Хроника смутного времени: март 1917 года
№27 март 2017
3 (16) марта
В Киеве организована Украинская центральная рада
Фото предоставлено М. Золотаревым
Рада была создана по инициативе Товарищества украинских прогрессистов на волне революционных настроений. Этот представительный орган возник без выборов, как результат самочинной деятельности политических организаций. В Раду вошли представители всех основных партий, действовавших к весне 1917 года в Малороссии: прогрессисты, социал-демократы, эсеры. С первого заседания начались споры о судьбе Украины между «самостийниками» и сторонниками автономии в составе России. В «Обращении к украинскому народу» Рада заявила о поддержке Временного правительства. Ее председателем был заочно избран историк Михаил Грушевский, один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов, на тот момент находившийся в Москве. Вскоре Рада стала настойчиво добиваться украинизации 25% от всех российских армейских корпусов и требовать передачи ей всего Черноморского и половины Балтийского флота. Возникновение Рады было одним из важных признаков распада Российской империи.
10 (23) марта
Упразднен Департамент полиции
В дни Февральской революции полицейская служба показала себя последним оплотом самодержавия. «Революционные массы» видели в полицейских врагов. Уже 28 февраля (3 марта) были разгромлены и подожжены здание Петроградского губернского жандармского управления и ряд полицейских участков. После падения монархии многие служащие полиции подверглись аресту. Большинство полицейских архивов было уничтожено. Художник Александр Бенуа в те дни записал в дневнике: «Перед каждым полицейским участком горит костром бумаг его архив вперемешку со всяким добром (якобы награбленным), что вытащили из казенной квартиры только что еще всемогущего пристава». Ликвидация полиции происходила по всей стране. Вскоре был распущен и Отдельный корпус жандармов. Функции этих органов на время перешли к Военному министерству. По всем губерниям были разосланы инструкции о создании отрядов народной милиции под командованием армейских офицеров, выбранных земствами и Советами. Результатом этих радикальных преобразований стал резкий рост преступности.
14 (27) марта
В газете «Русские ведомости» вышла статья Владимира Короленко «Родина в опасности»
Знаменитый писатель и яркий публицист Владимир Короленко в 1917 году по праву считался одним из властителей дум. В статье, написанной по просьбе Временного правительства, он призывал отбросить партийные споры и защитить «новую свободу» от «смертельной опасности» «внешнего нашествия». Короленко писал: «Россия только что свершила великое дело – свергла вековое иго. Одним деспотизмом стало меньше, одной свободой больше на свете. Еще недавно союз с нами враги ставили в упрек нашим союзникам и свою борьбу выставляли как борьбу с восточной деспотией. Теперь все народы обращаются к нашей родине с восхищением и надеждой, потому что юная свобода в момент рождения имеет волшебную силу омолаживать свободу других народов, придавать ей новую свежесть и жизнь». При поддержке правительства патриотическое выступление писателя получило массовый резонанс. После «Русских ведомостей» статью напечатали еще десятки газет, она выходила в листовках. Публицистика Короленко на некоторое время стала идейным оправданием «войны до победного конца».
20 марта (2 апреля)
Временное правительство приняло постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений»
Впервые в истории России в правительственном постановлении объявлялось о равенстве всех религий перед законом. Упразднялись все существовавшие в Российской империи ограничения в правах, связанные с принадлежностью к тому или иному вероисповеданию. Отменялись наказания за вступление в брак христиан с иудеями, мусульманами, язычниками, устранялись запреты на усыновление христиан нехристианами, снимались ограничения на строительство синагог и мечетей. Постановление было воспринято как начало масштабных преобразований религиозно-гражданского законодательства. Вместе с тем Временное правительство официально заявляло о своем невмешательстве в церковную жизнь. Обсуждался вопрос о возможном отделении Церкви от государства и школы от Церкви, но официальное решение принято не было.
23 марта (5 апреля)
В Петрограде на Марсовом поле состоялись похороны жертв революции
Фото предоставлено М. Золотаревым
Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о захоронении павших «борцов за свободу России» на Марсовом поле. Склеп планировалось разместить под огромной колонной, а рядом воздвигнуть «по всем правилам науки, техники и искусства» здание российского парламента, которое призвано было стать центром управления всей страной. Грандиозный вход в здание парламента, обращенный к Неве, согласно замыслу, должны были украшать статуи видных деятелей революции. День торжественного захоронения официально объявили «днем воспоминания о жертвах революции и всенародным праздником Великой русской революции на все времена». Похороны было предписано организовать как «всенародные и общегражданские», без церковного обряда. Траурные церемонии шли к Марсову полю из каждого района Петрограда. «Медленно со всех концов города движутся процессии с гробами жертв, с развевающимися флагами, с несметной толпой народа. Медленно, торжественно раздается в воздухе согласное пение тысячи голосов: "Вы жертвою пали в борьбе роковой…"», – писала газета «Петроградский листок». В тот день мимо братских могил на Марсовом поле прошло не менее 800 тыс. человек. В шествии приняли участие руководители Государственной Думы, члены Временного правительства, представители всех политических партий.
Историк