Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в марте

№27 март 2017

Россия в 1905–1907 гг.

Отв. ред. В.В. Журавлев

М.: РОССПЭН, 2016

Энциклопедия, посвященная жизни России в период Первой русской революции 1905–1907 годов, – один из самых амбициозных издательских проектов последнего времени. По словам составителей, «задача представляемого вниманию читателя энциклопедического труда состоит в том, чтобы дать представление о многогранной и диалектически противоречивой целостности жизни российского общества в годы "бури и натиска"».

Книга, выпущенная в преддверии Великой русской революции 1917 года, отсылает нас к революционной эпохе 1905–1907 годов. Именно в ней следует искать ответ на «проклятый русский вопрос» о том, почему общество так и не смогло удержаться от сползания в острый гражданский конфликт, который привел страну к катастрофе, а многих людей – к гибели. «Великие испытания тех лет могли стать великим уроком на будущее, и прежде всего для власти, но в немалой степени и для общества», – полагают авторы издания. Однако «этого не случилось».

Впрочем, Первая русская революция была богата не только на крайности политического экстремизма. Специальный цикл статей энциклопедии дает представление о структуре государственного механизма начала ХХ столетия и его основных элементах – Государственной Думе, Государственном совете, Комитете (позднее Совете) министров, Департаменте полиции, а также о бюрократической системе империи в целом. Ряд статей посвящен эволюции правовых основ функционирования государства и общества в тот период, в первую очередь развитию избирательного законодательства 1905–1907 годов и его применению в рамках избирательных кампаний тех лет.

Особое внимание авторы уделили общественно-политической жизни тогдашней России, в частности первым политическим партиям – как легально оформившимся после Манифеста 17 октября, так и нелегально действовавшим с начала века. Приводится подробный анализ деятельности многочисленных националистических партий, созданных на окраинах империи.

Суть настроений, определявших ход протестных событий в стране, трудно понять и оценить без детального изучения их фундамента в виде общественной мысли и социальных движений. Энциклопедия дает характеристики основных направлений и течений общественной мысли того времени – консерватизма, либерализма, анархизма, социализма, рассказывает о философах и мыслителях, идеологах и функционерах партий и общественных движений.

Отдельная статья посвящена внешней политике России, при этом особый акцент сделан на Русско-японской войне 1904–1905 годов, ставшей одним из факторов Первой русской революции.

Говорится в книге и о «хозяине земли Русской» – императоре Николае II. По мнению авторов труда, «факты свидетельствуют о том, что действия Николая на всех этапах общественно-политического процесса рассматриваемых лет объективно (нередко даже неосознанно) вели не к смягчению нарастающего конфликта власти и общества, а к его обострению».

От Осоавиахим до Юнармии. 90 лет на службе Отечества

20 января – 30 сентября

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, известное как ДОСААФ, празднует 90-летие. О его деятельности, роли в военно-патриотическом воспитании и вкладе в обороноспособность СССР, а также о работе организаций-преемниц (в том числе созданной в 2016 году Юнармии) рассказывает выставка, проходящая в Музее артиллерии. На ней демонстрируются учебные образцы стрелкового оружия, противогазы, использовавшиеся для отработки противохимической обороны, образцы немецких и советских противопехотных мин, обезвреженных членами общества во время Великой Отечественной войны, и многое другое.

Шедевры Византии

8 февраля – 9 апреля

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10, зал 38

Окунуться в мир византийского искусства предлагает Третьяковская галерея. В экспозиции, организованной совместно с греческими музеями и частными коллекционерами, собрано 18 памятников конца X – начала XVI столетия. Они позволяют получить представление о выдающихся шедеврах византийской культуры и оценить совершенство работы мастеров. Особый интерес вызывает серебряный процессионный крест, созданный на рубеже X–XI веков, а также рельефный образ великомученика Георгия со сценами жития – уникальная для Византии резьба по дереву. Среди привезенных икон – «Воскрешение Лазаря», «Богоматерь с Младенцем», «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». В числе иных предметов искусства можно увидеть кадильницу с изображением великомучеников Феодора и Димитрия, шитый покров на Святые Дары, два Евангелия, датированные XIII – началом XIV века.

Война и мир. Материальная культура русско-шведского пограничья XVI–XVII веков

10 февраля – 3 апреля

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник

Ленинградская область, с. Старая Ладога, улица Культуры, 1

400 лет назад, в 1617 году, был заключен Столбовский мир между Россией и Швецией, завершивший конфликт двух стран в период Смутного времени. Этой юбилейной дате посвящена выставка, которая знакомит с артефактами северо-западных земель Московского царства XVI–XVII веков. Экспонаты поведают не только об особенностях вооружения местного населения и других аспектах ратного дела в русском приграничье, но и о мирной жизни этого края – торговле в условиях соседства со Швецией, быте горожан и повседневной жизни крестьян. На выставке собраны предметы интерьера, ремесленные изделия и инструменты, детали костюма и украшения, старопечатные книги. Также образ человека той эпохи помогают реконструировать аутентичные костюмы, воссозданные специалистами.

Копейка рубль бережет

1 марта – 8 мая

Государственный Русский музей, Строгановский дворец

Санкт-Петербург, Невский проспект, 17

Любителей нумизматики, бонистики и других наук, связанных с изучением истории денег, ждут на выставке в Строгановском дворце. Экспозиция монет и банкнот, а также ценных бумаг из фондов Русского музея знакомит с финансовой историей Российской империи – от Петровской эпохи до революции 1917 года. Посетители увидят более 170 монет и около 80 бумажных купюр. Коллекцию дополняют живописные портреты реформаторов отечественной денежной системы, архивные фотографии банков, изображения жанровых сцен. Кроме того, на выставке работает мультимедийная программа, посвященная истории монетного дела в России.

Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»

2 марта – 29 мая

Государственный Русский музей, Михайловский замок

Санкт-Петербург, улица Садовая, 2

Виктор Борисов-Мусатов (1870–1905) принадлежит к числу ведущих мастеров русского символизма. Экспозиция в Михайловском замке даст возможность проследить многообразие идей этого направления, воплощенных в живописи Борисова-Мусатова и представителей творческого объединения «Голубая роза» – Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова и других. Открытие экспозиции приурочено к 110-летию первой выставки этой группы. Наряду с произведениями крупных мастеров, ставших классиками, будут показаны работы художников, чьи картины и рисунки встречаются достаточно редко. Посетителям представят около 80 живописных и графических работ из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных коллекций Петербурга.

История языка русской письменности

Живов В.М.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017

Двухтомная монография доктора филологических наук Виктора Живова (1945–2013), над которой выдающийся ученый-славист работал до последних дней жизни, посвящена исследованию закономерностей исторического развития русского литературного языка. Книга строится по хронологическому принципу. Первый том охватывает период с XI по XIV век: в нем рассматривается, в частности, появление письменности у восточных славян и исторический контекст ее возникновения, обучение книжному делу в Древней Руси, формирование регистров письменного языка. Во втором томе анализируются южнославянское влияние на книжный язык Руси, процессы секуляризации культуры в XVII столетии, а также особенности формирования литературного языка начиная с Петровской эпохи до начала XIX века.

Легитимация власти, узурпаторство и самозванство в государствах Евразии. тюрко-монгольский мир XIII – начала ХХ в.

Почекаев Р.Ю.

М.: ВШЭ, 2017

В исследовании историка и правоведа Романа Почекаева анализируются факторы легитимации власти в тюрко-монгольских государствах Евразии – начиная с империи Чингисхана в первой половине XIII века и заканчивая попытками создания независимых ханств в Центральной Азии в первой половине ХХ столетия. Опираясь на конкретные примеры, автор выявляет общие тенденции и основные факторы борьбы за легитимацию власти, рассматривает способы правового обоснования узурпаторами и самозванцами своих претензий на верховную власть.

Кутузов: pro et contra

Сост. В.В. Лапин, В.Л. Гончаров

М.: РХГА; Пальмира, 2017

Как это ни парадоксально, но мнения о личных качествах и военных дарованиях Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1747–1813), победителя Наполеона, главного действующего лица Отечественной войны 1812 года, еще при его жизни были диаметрально противоположными. Антология из серии «Pro et contra» предлагает оценить всю палитру мнений о генерал-фельдмаршале и первом полном кавалере ордена Святого Георгия, а также познакомиться с документами эпохи, выявляющими отношение к нему друзей и недоброжелателей, сослуживцев, подчиненных и вышестоящих чинов. В книге представлена переписка светлейшего князя с монаршими особами, с военными и государственными деятелями эпохи. Кроме того, в нее включены мемуарные свидетельства, характеризующие Кутузова как дипломата, полководца и неординарную личность.

Царь и султан. Османская империя глазами россиян

Таки В.

М.: Новое литературное обозрение, 2017

Текущие события на Ближнем Востоке способствовали повышению интереса к истории российско-турецких отношений. Существенным вкладом в изучение этой темы стала монография Виктора Таки, посвященная эволюции российских представлений об Османской империи с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в конце XV века и до Крымской войны 1853–1856 годов. Исследование включает дневники и мемуары участников русско-турецких войн, рассказы пленников, дипломатическую переписку, путевые заметки, статистические публикации. Анализируются не только военный и дипломатический аспекты, но и восприятие российским обществом государственных реформ в Турции, а также отношение к народам, населявшим европейскую часть Османской империи, – грекам, румынам и славянам.

…Иже именуется Африка. Вести из русской старины

Давидсон А.

М.: Принципиум, 2017

О русском освоении Южной Африки повествует книга академика РАН, известного ученого-африканиста Аполлона Давидсона. Читатель узнает о драматической истории обретения пути к мысу Доброй Надежды, об исследовании русскими торговцами и путешественниками африканских берегов и их контактах с местным населением. Автор стремится объяснить, кто и почему собирал в России сведения о дальних странах, рассказывает об организации морских экспедиций, а также о том, как трансформировалось отношение к Африке в период с XVII до начала ХХ столетия и как вымыслы сменялись поиском объективных данных о регионе.

Петр Великий как законодатель. Исследование законодательного процесса в России в эпоху реформ первой четверти XVIII века

Воскресенский Н.А.

М.: Новое литературное обозрение, 2017

Фундаментальная монография об эпохе царя-реформатора была подготовлена известным советским историком Николаем Воскресенским еще в первой половине 1940-х годов, однако публикуется она только теперь. Исследование посвящено развитию и особенностям законодательства в России в первой четверти XVIII века. Из книги можно узнать о масштабе и характере использования иностранных законодательных актов в российской законотворческой практике, о законосовещательной деятельности Правительствующего сената и о том, какие должностные лица и органы власти работали над созданием законопроектов. Особое внимание автор уделяет непосредственному участию Петра I в законотворческом процессе.

Реформатор после реформ: С.Ю. Витте и российское общество. 1906–1915 годы

Сагинадзе Э.

М.: Новое литературное обозрение, 2017

Список заслуг Сергея Витте велик: с его именем связан стремительный промышленный подъем страны, активное строительство железных дорог, денежная реформа. Крупный государственный деятель, он сделал головокружительно карьеру, стал автором Манифеста 17 октября 1905 года, заключил Портсмутский мирный договор с Японией, положивший конец Русско-японской войне 1904–1905 годов. Несмотря на все это, мнение общества о нем было весьма неоднозначным. Автор книги анализирует образ реформатора, сложившийся в глазах современников, и знакомит читателя с тем, как воспринималась деятельность Витте после его ухода в отставку.

Мир на пути к войне. 1933–1940 гг.

Шубин А.

М.: Алгоритм, 2016

Книга доктора исторических наук Александра Шубина посвящена главным международным событиям и процессам, происходившим в период с 1933 по 1940 год. Особое внимание в ней уделяется направлениям внешней политики Советского Союза и его отношениям с ключевыми мировыми игроками тех лет, анализируются причины и последствия возникавших международных конфликтов, создание системы коллективной безопасности, деятельность «народных фронтов» и политика умиротворения агрессора. Кроме того, автор останавливается на роли Мюнхенского соглашения 1938 года, а также выявляет факторы, предопределившие подписание советско-германских договоров 1939 года.

«Варшавская мелодия» для Москвы и Праги. документы из личного архива И.В. Сталина, Службы внешней разведки Российской Федерации, II Отдела Главного штаба Войска Польского и др. (1933–1939 гг.)

Морозов С.В.

М.: Международные отношения, 2017

В издание вошли документы из так называемого «личного архива Сталина» – донесения советской разведки, раскрывающие тайные намерения Германии, Польши и Японии напасть на СССР примерно во второй половине 1935 года. Автор анализирует внешнюю политику предвоенной Польши, замыслы ее политического и военного руководства, стремившегося найти повод к войне с соседними странами, включая СССР и Чехословакию. Сборник основан на материалах из засекреченных архивных фондов, которые стали доступны исследователям лишь после распада Советского Союза.

ВОРОШИЛОВ

Великанов Н.

М.: Молодая гвардия, 2017

В книге, вышедшей в серии «ЖЗЛ», писатель Николай Великанов попытался воссоздать объективный образ одного из самых известных военных и государственных деятелей советской эпохи – Климента Ворошилова (1881–1969). Несмотря на то что первому маршалу Советского Союза посвящено большое количество исследований, написать его биографию непросто. Оценки его личности неоднозначны и колеблются от восхваления до обвинения. Автор предлагает собственный взгляд на феномен Ворошилова, подробно повествуя о жизни человека, прошедшего путь от токаря паровозостроительного завода в Луганске до председателя Президиума Верховного Совета СССР.

История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины

Рябинин Ю.

М.: РИПОЛ классик, 2016

О прошлом столичных некрополей расскажет книга писателя Юрия Рябинина, многие годы занимавшегося историей московских кладбищ. Это основательное и емкое исследование о захоронениях, имеющих большое культурное и эстетическое значение. Автор убежден, что по ним можно изучать историю не только Москвы, но и всей России: проходя по кладбищенским дорожкам, встречаешь имена, знакомые со школьной скамьи. Из книги читатель узнает о сохранившихся и утраченных кладбищах, иноверческих, светских и монастырских некрополях Москвы, а также о погребенных там выдающихся деятелях истории и культуры.

Советский мир в открытке

Шабурова О.

Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2017

Советская повседневность становится все более популярной темой исследований, освещающих различные аспекты жизни в СССР. В своей монографии Ольга Шабурова обращается к практике открыточного поздравления, которое стало важным элементом советской праздничной традиции. Эта практика была массовой и охватывала все слои населения: открытки дарили и отправляли друг другу люди самых разных профессий и занятий, жившие как в городе, так и в деревне. Изучение данного феномена помогает лучше понять основы советской идентичности.

 

Подготовили Никита Брусиловский, Елена Вильшанская, Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Елена Вильшанская, Варвара Забелина