Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Во имя истории и просвещения

№72 декабрь 2020

20 декабря исполняется семьдесят лет президенту ПАО «Транснефть» Николаю Токареву. Многие годы он и возглавляемая им компания поддерживают не только журнал «Историк», но и целый ряд важнейших гуманитарных проектов в нашей стране

 

Николай Петрович Токарев – редкий тип менеджера высшего класса, который, будучи глубоко погруженным в производственные и сугубо технологические процессы, тем не менее уделяет большое внимание гуманитарной деятельности. Проявляется это в том, что, реализуя стоящие перед ним задачи, ПАО «Транснефть» неизменно поддерживает инициативы, напрямую касающиеся развития человека – его среды обитания, внутреннего мира, образования и, шире, просвещения. 

На посту руководителя ПАО «Транснефть» Николай Петрович Токарев ведет последовательную и активную работу, направленную на поддержку и реализацию инициатив руководства страны в области патриотического воспитания молодежи, сохранения и укрепления исторических знаний, противодействия попыткам фальсификации истории. По инициативе Николая Петровича Токарева ПАО «Транснефть» на протяжении многих лет помогает ветеранским организациям, поисковым отрядам, развивает волонтерское движение. Компания поддержала Российское военно-историческое общество и оказала финансовую помощь в создании Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области, который был открыт в год 75-летия Великой Победы. Наряду с этим ПАО «Транснефть» помогло осуществить еще целый ряд историко-патриотических проектов, включая работу над фильмами «Нюрнбергский процесс» и «Подольские курсанты». 

Широкую популярность в России и за рубежом завоевал ежегодный Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который собирает на Красной площади военные оркестры из десятков стран мира. Даже для самой искушенной публики это – одно из самых захватывающих зрелищ. Будучи генеральным партнером фестиваля, «Транснефть» способствует сохранению многовековых традиций отечественных армейских музыкальных коллективов. Компания уделяет внимание и русскому прикладному искусству. Проводимая ежегодно при поддержке «Транснефти» выставка народных промыслов «Ладья» – крупнейшее мероприятие, на котором представлены лучшие образцы творчества народов России. 

Издательские начинания, которые осуществлены при поддержке «Транснефти», возрождают лучшие традиции отечественной научной и научно-популярной литературы. Прежде всего это касается издания рукописи Лицевого летописного свода царя Ивана Грозного. Благодаря поддержке «Транснефти» уникальная иллюстрированная летопись, созданная в середине XVI века в единственном экземпляре и отражающая представления того времени о русской и всемирной истории, стала доступна не только широкому кругу специалистов, но и всем гуманитариям в нашей стране и за рубежом. Многие годы «Транснефть» поддерживает культурно-образовательный проект «Руниверс», создавший крупнейшую электронную библиотеку исторической литературы. Теперь возможность познакомиться с редкими книгами и справочными изданиями XIX–XX веков, посвященными отечественной истории, получили миллионы пользователей Сети. Среди них – жители небольших городов и поселков, где находятся организации системы «Транснефть», школы и детские дома, построенные и оснащенные при поддержке компании, и все интересующиеся прошлым нашей страны, вне зависимости от места проживания и рода деятельности. 

И конечно, мы не можем не упомянуть о той помощи, которую оказывают ПАО «Транснефть» и лично Николай Петрович Токарев журналу «Историк». Наше сотрудничество началось несколько лет назад. За это время поддержка, оказанная компанией, позволила нам существенно расширить ареал распространения журнала, обеспечивать в неизменном виде высокое полиграфическое качество издания, предлагать вниманию читателей разнообразный и нередко эксклюзивный иллюстративный ряд. Помимо журнала, благодаря участию ПАО «Транснефть» и лично Николая Петровича Токарева нам удалось реализовать, на наш взгляд, один из важнейших научно-просветительских проектов последних лет – издать 400-страничный иллюстрированный том «Крым: страницы истории с древнейших времен до наших дней». Поддержка «Транснефти» дала возможность на безвозмездной основе обеспечить этим изданием крупнейшие центральные и региональные библиотеки страны, в том числе библиотеки Республики Крым и города-героя Севастополя. 

В нынешнем году Николай Петрович Токарев и возглавляемая им компания поддержали создание еще одного беспрецедентного проекта – прекрасно иллюстрированной «Истории Отечества в русской живописи». Это художественный альбом, вобравший в себя 200 живописных работ, посвященных прошлому нашей Родины с древнейших времен до наших дней. Каждое историческое полотно сопровождается текстами, написанными специально для этого издания профессиональными историками – авторами нашего журнала. Книга уже стала библиографической редкостью. Совсем недавно она была удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». 

О других гуманитарных проектах, к которым имеет отношение юбиляр, любезно согласились рассказать друзья нашего журнала – люди, которые отвечают в нашей стране за очень важные и значимые участки просветительской и образовательной работы. А нам, коллективу журнала «Историк», хотелось бы пожелать Николаю Петровичу Токареву крепкого здоровья, вдохновения, энергии, новых профессиональных и человеческих побед. Мы высоко ценим его неизменный интерес к прошлому и настоящему России, его неиссякаемый оптимизм и веру в то, что лучшее будущее нашего Отечества создается здесь и сейчас теми людьми, для кого культура и просвещение являются краеугольными столпами великой цивилизации по имени Россия. С днем рождения! 

 

Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества 

Николай Петрович Токарев возглавил «Транснефть» в непростое время, но сегодня это одна из лучших компаний в мире. Я знаю, что к Николаю Петровичу относятся с огромным уважением все, кто соприкасается с ним в профессиональной деятельности, – и в регионах нашей страны, и в тех сопредельных странах, где работает «Транснефть». 

Конечно, нельзя не сказать о том, что возглавляемая Николаем Петровичем Токаревым компания занимается серьезной благотворительной деятельностью, поддерживая строительство и оснащение школ, детских домов, работу музеев, восстановление памятников истории и культуры. А за то, что он поддерживает журнал «Историк», ему отдельное спасибо! На мой взгляд, это один из лучших, наиболее востребованных журналов в современной журналистике. 

Может быть, не все знают, что Николай Петрович – не только блестящий профессионал в области трубопроводной индустрии, но еще и гуманитарный человек: это чувствуется и по его взглядам, и по его мировоззрению. Я искренне рад, что именно такой человек возглавляет Попечительский совет Императорского Православного Палестинского Общества. При поддержке Николая Петровича Токарева мы много делаем для возвращения некогда утраченной исторической российской собственности в Святой земле. Не так давно России было передано Сергиевское подворье в Иерусалиме, где сегодня успешно действует Императорское Православное Палестинское Общество. Сейчас уже «на выходе» решение по возвращению Александровского подворья, до революции тоже являвшегося собственностью нашей страны. Также Обществом было реализовано много других значимых гуманитарных проектов. 

Я хотел бы сказать Николаю Петровичу огромное спасибо за то, что он делает. За то, что возрождает лучшие традиции меценатства – явления, которое было утеряно в советские годы, но без которого ни наша культура, ни наше образование не смогут существовать и развиваться. То, что делает «Транснефть» под руководством Николая Петровича в гуманитарной сфере, – пример грамотной долгосрочной стратегии по поддержке российской культуры, науки и просвещения. 

Сердечно поздравляю Николая Петровича с юбилейной датой и хочу пожелать ему всего самого доброго. Дай Бог ему здоровья и дальнейших успехов во благо России! 

 

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН 

В восточной нумерологии число 7 – это символ духовной личности с развитой интуицией, обладающей внутренней силой и уравновешенностью. Не знаю, насколько можно доверять восточной нумерологии вообще, но относительно Николая Петровича Токарева она явно бьет в точку. Имея удовольствие быть знакомым с ним уже много лет, всегда отмечаю для себя основательность, серьезность, ответственность и доброжелательность этого человека. 

Университет МГИМО и компанию «Транснефть» связывают многолетние добрые отношения. Мы познакомились с Николаем Петровичем, работая над созданием у нас Института энергетической политики и дипломатии. Он активно поддержал идею сотрудничества с МГИМО, в том числе в части подготовки магистров для работы в «Транснефти» и ее дочерних организациях. Мне представляется, что это одно из важнейших направлений развития высшей школы – ориентация студентов на работу в реальной экономике, обучение их по спецпрограммам, позволяющим включаться в работу сразу же после получения дипломов. 

Николай Петрович поддержал нас и в период становления кампуса МГИМО в Одинцове. Сегодня это уже стабильно работающий филиал, где мы реализуем многие программы, которые не реализуются в головном корпусе на проспекте Вернадского. Но на первом этапе, когда было очень много трудностей, «Транснефть» оказала нам поддержку, и эта поддержка была для нас исключительно важна. 

Мы в МГИМО испытываем особую признательность за помощь в реставрации редчайших рукописей и книг нашей библиотеки, которые являются историческим достоянием страны. В одной из бесед я рассказал Николаю Петровичу о том, что у нас довольно большой фонд старинных книг. Имеется даже свой Музей редкой книги, и в этом музее есть самые настоящие жемчужины – арабские рукописи XIII века, средневековые персидские рукописи, книги, которые издавались в Европе в XVI–XVII веках; есть и наши книги, которые были изданы в XVIII столетии. Мы хотим, чтобы этот фонд достался следующим поколениям, чтобы они могли прикоснуться к этим книгам. Однако некоторые редкие книги давно уже нуждаются в дорогостоящей реставрации. И вот 35 книг из этой коллекции, особо ценных и редких, при поддержке «Транснефти» были отреставрированы и сегодня находятся в прекрасном состоянии. 

Я от всей души поздравляю Николая Петровича со знаменательным юбилеем! Желаю ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в исключительно важной работе и, конечно же, хорошего настроения! 

 

Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН 

Николай Петрович Токарев глубоко и искренне интересуется историей, особенно историей нашей страны. Я до сих пор помню, как во время одной из наших первых встреч он с увлечением рассказывал про книги, которые читал или помогал издавать по истории Древней Руси… 

«Транснефть» очень много делает для поддержки наших изданий. Прежде всего компания помогала в издании «Всемирной истории». Это семь книг, вернее, шесть томов в семи книгах. 

«Всемирные истории» есть в разных странах. Наиболее известна, скажем, «Кембриджская история» в Великобритании; американцы издают свою «Всемирную историю цивилизаций» – вот и мы предприняли такую попытку. Напомню, что «Всемирная история» в нашей стране выходила только в 1960-е годы. Конечно, для того времени это было серьезное научное исследование, но оно (особенно последние тома, касающиеся XX, ну и даже XIX века) несло на себе печать советской эпохи с ее идеологическими представлениями. 

Нынешнее же издание – первое в новой России издание такого рода. Наша «Всемирная история» получилась без всяких кавычек всемирной: в ней есть все страны, включая даже самые небольшие государства. 

Еще один масштабный и абсолютно уникальный проект, поддержанный Николаем Петровичем и компанией «Транснефть», – энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире». Это первая попытка систематизировать современные научные знания о самом раннем периоде русской истории. Над ней работало свыше 170 крупнейших ученых России, Украины и Белоруссии. Они создали более трех тысяч словарных статей. Конечно, как всегда бывает с такими крупными обобщениями, книга дает важный стимул для дальнейших исследований. 

Я лично и Институт всеобщей истории РАН очень признательны Николаю Петровичу Токареву за поддержку наших научных и издательских проектов. Он человек творческий, я это могу засвидетельствовать, поэтому хочу пожелать Николаю Петровичу здоровья и дальнейшего воплощения его замыслов. 

    

    

  

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи 

Николай Петрович Токарев – человек очень открытый, демократичный, готовый к общению, что не всегда свойственно людям такого статуса и уровня. 

Я очень благодарна ему за то, что он принял мое предложение войти в состав Попечительского совета Государственной Третьяковской галереи. 

На одном из первых заседаний совета я докладывала о том, что здание Третьяковской галереи на Крымском Валу нуждается в реконструкции, что оно стоит без капитального ремонта уже многие десятилетия. На меня произвело сильнейшее впечатление то, что Николай Петрович сразу же предложил свою помощь в реализации замысла. И это притом, что проект будет воплощен спустя довольно большое количество лет. Ведь понятно, что легче и проще поддержать начинание, которое принесет немедленные имиджевые дивиденды. Однако Николай Петрович оказался руководителем иного склада. 

Если говорить о наших совместных выставочных проектах, то за последние годы мы сделали две очень важные выставки – Архипа Куинджи и Василия Поленова. Я помню, накануне открытия выставки Куинджи я водила Николая Петровича, членов его семьи, его коллег из компании «Транснефть» по залам с произведениями одного из самых удивительных наших художников… 

Выставка была просто невероятной! Она была построена на совместном показе крупных и знаменитых полотен Куинджи и большого количества маленьких этюдов, которые ранее демонстрировались лишь один раз – на его посмертной выставке в 1914 году. Для всех нас это стало открытием нового Куинджи. Именно этим была замечательна выставка: она не просто представила все то, что люди уже хорошо знали, она создавала совершенно иную перспективу восприятия его творчества, показала художника невероятно смелого, экспериментирующего, художника-мыслителя, художника гораздо большего масштаба, чем об этом можно судить, глядя только на его большие и знаменитые полотна. И мне было невероятно приятно видеть чрезвычайно живую реакцию Николая Петровича на это открытие Куинджи. 

Дорогой Николай Петрович, я хочу поздравить вас с замечательным юбилеем. Я невероятно признательна вам за то, что вы всегда готовы поддержать наши самые смелые, самые сложные проекты. Я хочу пожелать вам здоровья – этого сегодня желают, наверное, в первую очередь; огромного семейного счастья, душевного покоя, новых серьезнейших проектов и новых свершений. Хочу еще раз выразить от лица всей Третьяковской галереи самую глубокую сердечную благодарность за все, что вы делаете для галереи, для русской культуры, для страны, и пожелать вам многих-многих лет яркой, счастливой жизни, отмеченной выдающимися достижениями. 

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля 

День рождения – прекрасный повод не только от всей души поздравить Николая Петровича Токарева и выразить свои самые искренние и добрые пожелания, но и рассказать читателям журнала «Историк» об этом замечательном человеке и его вкладе в сохранение культурного наследия России. Музеи Московского Кремля и компания «Транснефть», возглавляемая Николаем Петровичем, начали сотрудничество в 2007 году, и с тех пор ни один важнейший музейный проект не обходится без внимания и поддержки. Для нас огромная честь найти в лице Николая Петровича единомышленника, столь неравнодушного к российской культуре и истории. Ему свойственна удивительная черта: несмотря на огромную занятость в бизнес-проектах национального масштаба, он искренне вовлечен в дело сбережения исторической памяти, культуры, архитектуры. Эта сопричастность и готовность прийти на помощь музею достойна самого глубочайшего уважения и восхищения. 

 

 

При поддержке компании «Транснефть» мы осуществили множество очень важных выставочных проектов – и в Кремле, и в регионах. Компания выступила генеральным спонсором выставки «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник», которая стала одним из первых общероссийских мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I; другие важнейшие выставки прошли в Псковской области, во Владивостоке, в Башкирии, в Астане. И наши совместные планы продолжаются: в следующем году в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий», где «Транснефть» выступит генеральным спонсором. 

Говоря о Николае Петровиче, нельзя не рассказать о важнейшем проекте, в котором он принимает самое непосредственное и живое участие: это реставрация главного храма Московского Кремля – Успенского собора. Компания «Транснефть» является стратегическим партнером музея в осуществлении этого великого дела, историческое значение которого трудно переоценить. Уже проведены работы по реконструкции кровли, обеспечен воздухообмен в чердачном пространстве, что наконец-то избавило древнейший храм Кремля от выпадения конденсата, разрушавшего живопись. Благодаря участию «Транснефти» стало возможным впервые провести комплексную научную реставрацию фрескового ансамбля собора, занимающего площадь 6000 квадратных метров. Самым главным событием стало открытие уникальных росписей конца XV века, в создании которых принимал участие Дионисий – знаменитый иконописец эпохи становления Московского государства. На протяжении столетий они были скрыты от глаз посетителей храма. 

В 2020 году обнаружены ранее неизвестные фрески конца XV – начала XVI столетия на северном алтарном столбе за иконостасом. Благодаря реставрации впервые после 1882 года стало возможным увидеть фигуру архангела Гавриила и ветхозаветный сюжет с изображением Авраама и трех ангелов, а также великолепный орнаментальный декор. Мы приняли решение на два года оставить фрески доступными для созерцания всех посетителей собора. 

Я от всей души желаю Николаю Петровичу доброго здоровья, благополучия, долгих счастливых лет и осуществления всех дел и проектов – и в бизнесе, и в культуре. Пусть все, что он задумывает, сбывается, работает и процветает.

 

Фото: LEGION-MEDIA, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА, ПРЕСС-СЛУЖБА МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, IPPO.RU, АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ / «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ, ПРЕСС-СЛУЖБА МГИМО

Владимир Рудаков