Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в декабре

№24 декабрь 2016

Из истории часов в России. XVII – начало ХХ века

Мельникова О.Н.

М.: Исторический музей, 2016

В фондах Государственного исторического музея находятся тысячи различных приборов измерения времени, которые интересны не только как шедевры технической мысли, но и как произведения искусства. О часовом искусстве в России, о часах и мастерах, которые их делали, рассказывает новое, богато иллюстрированное издание, подготовленное хранителем коллекции часов ГИМ, кандидатом исторических наук Ольгой Мельниковой. В книге эта коллекция представлена во всем своем многообразии – от механических часов до солнечных, от каминных до напольных и настенных.

Комнатные часы впервые появились в России при Иване Грозном: послы шведского короля преподнесли царю «кубок золоченый с покрышкою поставной, а наверху, в покрышке, часы». В дальнейшем такой вид подарков русским правителям от иностранных государей встречается все чаще, а уже в XVII веке часы стали изготавливать и отечественные мастера: так, в 1620 году Моисей Терентьев создал для Михаила Федоровича миниатюрные часы, вложенные в перстень. Чуть позже появились образцы столовых и напольных часов. Постепенно собственными часовщиками обзавелись и некоторые представители боярских фамилий: к примеру, у царского фаворита ближнего боярина Артамона Матвеева, жившего во второй половине XVII века, была целая коллекция часов. В начале XVIII столетия при Петре I открылись первые часовые мастерские, и часы окончательно вошли в русскую повседневную жизнь.

Крупными центрами часового производства в России, без сомнения, являлись Москва (особенно много мастеров проживало в Лефортове) и Санкт-Петербург, где были учреждены Инструментальная палата при Академии наук и Часовой класс Академии художеств. Приборы измерения времени изготавливались среди прочего на оружейных заводах в Туле и Сестрорецке, на Олонецких военных заводах, на уральских предприятиях Демидовых.

Всем отлично известны куранты на Спасской башне, но мало кто знает, что в XVIII веке прямо в ней размещалась часовая мастерская, которая не только обслуживала огромный механизм, устроенный в башне, но и изготавливала другие часы. В Историческом музее сохранился один из самых ранних образцов русской часовой механики – настенные часы из кремлевской мастерской, выполненные мастером Семеном Ивановым и его учеником Петром Макаровым, который, как следует из выгравированной надписи, состоял в лейб-гвардии Преображенском полку.

Из книги читатель узнает о старинных часах, украшающих приемную Владимира Путина в его резиденции в Кремле, а также о том, как выглядели «часы-скворешницы», что такое брегет, которым пользовался Евгений Онегин, и многое другое.

 

 Антияпонский фронт Второй мировой войны

12 октября – 10 февраля 2017 года

Центральный музей Великой Отечественной войны

Москва, площадь Победы, 3

Выставка, организованная Центральным музеем Великой Отечественной войны совместно со специалистами Мемориального музея антияпонской войны китайского народа (Пекин), рассказывает о борьбе СССР и Китая с японским милитаризмом. В экспозиции представлены документальные свидетельства экспансионистской политики Японии на Дальнем Востоке, освещены самые страшные события войны в этом регионе. С помощью архивных документов и фотографий подробно раскрывается процесс формирования антияпонского фронта и его значение в ходе Второй мировой войны. Карты и другие графические материалы демонстрируют масштаб военных действий и знакомят посетителей с основными сражениями. Представлены материалы и об иных странах, состоявших в антияпонской коалиции: США, Великобритании, Австралии, Филиппинах, Монголии.

Дмитрий Шостакович – Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи

10 ноября – 22 января 2017 года

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Москва, улица Большая Бронная, 2/6, кв. 58 (16-й этаж)

110-летию со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича посвящена экспозиция в Мемориальной квартире Святослава Рихтера на Большой Бронной. Шостаковича с выдающимся пианистом связывала многолетняя дружба. На выставке представлены фотографии и письма разных лет, театральные афиши и программы концертов, ноты и пластинки. Посетители смогут узнать, как произведения Шостаковича влияли на творчество Рихтера, какие композиции пианист любил исполнять, почему так ценил Скрипичную сонату. Также демонстрируются эскизы костюмов и декораций, созданные Виктором Вольским, скульптурные портреты Шостаковича работы Гавриила Гликмана и Георгия Франгуляна. В экспозицию включены и пастели самого Святослава Рихтера.

 Апостол русского марксизма Георгий Плеханов

10 декабря – октябрь 2017 года

Государственный музей политической истории России

Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 24

Один из лидеров меньшевиков Георгий Плеханов многократно критиковал большевиков, называл «Апрельские тезисы» Ленина бредом, отрицательно относился к Октябрьской революции. Но, несмотря на это, наследие Плеханова после его смерти активно исследовалось в Советской России. Ленин призывал изучать все написанное Плехановым, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма». Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения этой незаурядной личности.

Из сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века

8 декабря – 20 марта 2017 года

Государственный Эрмитаж, Николаевский зал, Западина Восточной галереи Зимнего дворца

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

Настоящей гордостью дворцов Петербурга всегда были парадные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе. Многие из них в повседневной жизни не использовались: они служили украшением пышных церемоний и торжественных приемов, а в остальное время хранились в специальных сервизных кладовых. Выставка в Николаевском зале дает возможность познакомиться с этими уникальными сокровищами. Здесь представлены экспонаты не только из Эрмитажа, но и из Русского музея, музеев в Павловске и Петергофе – всего более 1200 наименований. Помимо посуды демонстрируются и другие предметы, создававшие парадную обстановку императорских трапез: ливрейные костюмы, скатерти, салфетки. Лучше понять атмосферу того времени помогут акварели, книги, графика и фотографии, запечатлевшие дворцовые торжества.

Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

22 декабря – 10 марта 2017 года

Государственный Русский музей, корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

Празднование юбилея выдающегося художника Ивана Айвазовского продолжается: теперь его центр перемещается в петербургский Русский музей, где откроется масштабная экспозиция, посвященная творчеству одного из самых известных русских маринистов. По своему наполнению и акцентам она будет серьезно отличаться от выставки, прошедшей недавно в Третьяковской галерее в Москве. Посетители увидят не только 54 полотна Айвазовского, которые хранятся в Русском музее, но и шедевры из Царского Села, Петергофа, а также Центрального военно-морского музея и Морского кадетского корпуса. Всего будет представлено около 200 работ мастера.

Слово о традиции и современном обществе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

М.: Всемирный русский народный собор, 2016

Патриарх Кирилл принял решение отобрать самое важное и существенное из сказанного им ранее, а также донести до читателя в сжатом виде некий итог его последних размышлений. Само название книги подчеркивает верность автора жанру слова – важнейшему в истории древнерусской риторической прозы. В книге пять новых текстов: о свободе, о правах человека, о традиции, о терроризме и о деньгах. Именно эти темы образуют содержательный круг, по которому движется мысль современного человека. Сегодня мы стоим перед большой проблемой – проблемой кризиса привычной для нас идеологии модерна. Потерявшемуся, дезориентированному человеку слово патриарха адресовано в первую очередь. Как и предыдущее издание его трудов – «Семь слов о Русском мире», вышедшее в прошлом году, данная книга выпущена Фондом ИСЭПИ.

 

1920 год. Очерки

Три столицы

Шульгин В.В.

М.: Посев, 2016

Василий Шульгин был в эпицентре событий начала ХХ века в России: депутат Государственной Думы второго-четвертого созывов, один из лидеров националистов, он оказался одним из тех, кто принимал отречение Николая II. Из-под его пера вышло огромное количество публицистических статей и романов. Книга «1920 год. Очерки» посвящена событиям в Одессе и в Крыму на последнем этапе Гражданской войны. Особый интерес представляет книга «Три столицы», описывающая нелегальную поездку Шульгина в СССР в 1925–1926 годах: она впервые выпущена в России без купюр. Обе работы снабжены подробными комментариями, составленными доктором исторических наук, профессором Александром Репниковым.

 Рюриковичи. История и генеалогия

Пчелов Е.В.

М.: Академический проект, 2016

Увлекательный рассказ о тысячелетней истории рода Рюриковичей предлагает в своей новой книге постоянный автор журнала «Историк», кандидат исторических наук, доцент РГГУ Евгений Пчелов. Он рассматривает жизнь и деятельность не только правивших ветвей династии, но и многочисленных аристократических фамилий, ведущих свое происхождение от Рюриковичей. Особое внимание уделяется представителям династии, которые оставили значимый след в культуре и науке. Отдельный раздел книги посвящен образу Рюриковичей в русской поэзии. Не запутаться во взаимосвязях различных ветвей династии, правившей в России до конца XVI века, читателю помогут подробные родословные таблицы, составленные автором.

Василий Блаженный

Тараторкин Ф.Г.

М.: Молодая гвардия, 2016

Впервые в серии «ЖЗЛ» вышла биография святого Василия Блаженного, именем которого москвичи называют расположенный на Красной площади собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Автор книги кандидат исторических наук Филипп Тараторкин рассказывает о личности наиболее почитаемого в средневековой Москве юродивого, а также анализирует само явление юродства, его истоки и весьма бурное развитие. Почему оно ярко раскрылось именно на русской почве и именно в XVI веке? Кто чаще всего становился объектом обличения в речах юродивых? Почему к словам Василия Блаженного прислушивались не только простые люди, но и сам царь Иван Грозный? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге Филиппа Тараторкина.

Александр I и декабристы. Россия в первой четверти XIX века. Выбор пути

Мироненко С.В.

М.: Кучково поле, 2016

Книга доктора исторических наук, научного руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко посвящена истории России первой четверти XIX века. По мнению автора, император Александр I понимал необходимость коренного преобразования основ российской жизни – неограниченного самодержавия и крепостного права. По его распоряжению были подготовлены проект конституции и проекты решения крестьянского вопроса. Перемен жаждали и молодые офицеры, сплотившиеся в тайные общества. Декабристы не сразу решились добиваться своих целей силой. Только окончательно поняв, что правительство отказалось от проведения реформ, они пошли на вооруженное восстание. В итоге не получилось ни у Александра I, ни у декабристов. В чем причины? Поиску ответа и посвящена эта книга.

 

«Больной человек» в эпоху войн и революций. образ Турции в русской журнальной сатире. 19081918

Филиппова Т.А.

М.: Институт российской истории РАН; Институт востоковедения РАН, 2016

Образ Османской империи, созданный отечественной журнальной сатирой, подробно рассматривается в монографии кандидата исторических наук Татьяны Филипповой. В центре ее внимания – период с 1908 по 1918 год, от Боснийского кризиса до поражения Османской империи в Первой мировой войне. Это был период угасания «больного человека Европы», как часто называли в то время Турцию: за короткий срок она утратила почти все свои европейские владения.

Красные против белых. спецслужбы в гражданской войне 1917–1922

Кирмель Н.С., Шинин О.В.

М.: Вече, 2016

В условиях Гражданской войны обе противоборствующие стороны – большевики и белогвардейцы – обзавелись не только собственными армиями, но и спецслужбами. Их организация и деятельность стали предметом данного исследования: авторы скрупулезно изучили структуру, юридическую базу и кадровый состав, рассмотрели основные направления работы красных и белых спецслужб – разведки, контрразведки, политического сыска. В монографии также проанализировано формирование и использование агентурного аппарата, наружной разведки, перлюстрации корреспонденции. К изданию прилагаются схемы, отражающие структуру различных спецслужб эпохи.

 

 Петроградские дворцы-музеи князей Юсуповых и других вельмож (1917–1927)

Гессен В.Ю.

СПб.: Нестор-История, 2016

После революции в России были национализированы многочисленные дворянские особняки и дворцы, самые богатые из которых располагались в Петрограде. Новая власть использовала их по-разному: так, некоторые превратились в музеи дворянского быта. В монографии Валерия Гессена описана жизнь петроградских дворцов в первое послереволюционное десятилетие, главным «героем» является знаменитый дворец князей Юсуповых на Мойке. Помимо него рассматривается судьба дворцов Строгановых, Бобринских, Шуваловых, Шереметевых. Основное внимание уделено организации новых музеев быта и их последующему закрытию, а также утрате ряда ценностей.

 

 Руденко. Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала

Звягинцев А.Г.

М.: Эксмо, 2016

Жизни и деятельности Романа Руденко (1907–1981), главного обвинителя на Нюрнбергском процессе от Советского Союза, посвящена книга историка Александра Звягинцева. В течение 27 лет (с 1953 по 1981 год) Руденко занимал пост генерального прокурора СССР. За это время он принял участие во многих громких процессах: в 1953 году вел следствие по делу Берии, в 1960-м выступал государственным обвинителем в суде над американским летчиком-шпионом Фрэнсисом Пауэрсом. Но главным его делом остался «процесс века» – Нюрнбергский трибунал. Биография Романа Руденко – это в некотором смысле биография советской прокуратуры, создателем и одновременно «продуктом» которой он был.

Молотов: наше дело правое

Никонов В.А.

М.: Молодая гвардия, 2016

Личность Вячеслава Молотова (1890–1986) продолжает притягивать исследователей: многолетний глава правительства, нарком иностранных дел СССР, за свою почти вековую жизнь он не раз находился в самой гуще событий отечественной и мировой политики. «Он родился при Александре III и умер при Михаиле Горбачеве» – так начинает рассказ о сталинском наркоме его внук, известный историк и политолог Вячеслав Никонов. Автор не скрывает, что это пристрастное исследование: «Я любил и люблю его. Как иначе относиться к человеку, который нянчил тебя на руках, открывал глаза на мир. <…> Умный, убежденный, несгибаемый, организованный, начитанный, знающий все и обо всем – о таком деде можно было только мечтать». Что ж, оценки деятельности Молотова очень разнятся, мнения о нем как в отечественной, так и в зарубежной историографии высказываются порою диаметрально противоположные. Новая книга позволит взглянуть на знаменитого наркома с неожиданной стороны.

 

 Сквозь «железный занавес». Руссо туристо: советский выездной туризм. 1955–1991

Орлов И.Б., Попов А.Д.

М.: ВШЭ, 2016

Понятие «железный занавес» сегодня прочно ассоциируется с советской эпохой, когда выезд граждан СССР за рубеж был строго ограничен. Однако это вовсе не означало, что он был полностью запрещен: заграничный туризм для наших людей все-таки существовал. Его особенности в постсталинский период, в условиях холодной войны, стали темой новой монографии. Основываясь на архивных документах, проанализировав широкий спектр отечественных и зарубежных источников, авторы рисуют социальный и демографический портрет советского туриста, описывают бытовые детали путешествий за «железный занавес», исследуют туристические программы и географию поездок граждан СССР.

 

 Книги Екатерины Великой

Королев С.В.

М.: Трутень, 2016

Библиотека известного французского философа Дидро была выкуплена Екатериной II и поступила в Петербург. Но где она находится теперь? И какие вообще книги имелись в обширном библиотечном собрании русской императрицы? Ответы на эти и другие вопросы предлагает исследование знаменитого книговеда, главного библиотекаря Иностранного фонда Российской национальной библиотеки Сергея Королева. Оказывается, после смерти Екатерины существенная часть ее библиотеки распылилась, разошлась по разным местам или же вовсе исчезла. Автор рассказывает о своих многолетних изысканиях, связанных с данной проблемой, и о поисках книг из знаменитого екатерининского собрания.

 

Подготовил Никита БРУСИЛОВСКИЙ

Никита Брусиловский