Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в мае

№17 май 2016

Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг. фотоальбом

Науч. ред. Гагкуев Р.Г.

Сост. Гагкуев Р.Г., Цветков В.Ж., при участии Долматова В.П., Иванова А.А., Кузнецова Н.А., Степанова А.Д., Стогова Д.И., Чичерюкина-Мейнгардта В.Г.

 

М.: Достоинство, 2016

В преддверии приближающегося 100-летнего юбилея революции выпущен фотоальбом, посвященный революционным событиям и Гражданской войне в России в начале ХХ века. Издание, составленное видными историками, насчитывает 13 тематических очерков, охватывающих период с 1917 по 1922 год (впрочем, эта датировка несколько условна – в книге рассматривается также судьба русского зарубежья вплоть до середины ХХ века).

С первых же страниц авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов в отношении 1917 года – например, тезис главы Временного правительства Александра Керенского о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было убито более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.

Восстанавливая хронологию событий, авторы фотоальбома помогают читателю лучше понять суть происходившего с помощью разнообразного иллюстративного материала: в издании представлено более 500 редких фотографий и копий документов, многие из которых публикуются впервые. Анализ событий сопровождается видами сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. Не менее значимыми являются фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Наконец, не упускается из виду и пресса революционного времени, изобиловавшая острыми карикатурами, которые создавались приверженцами различных политических убеждений. Все это хорошо иллюстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.

Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.

Археологические находки царских резиденций

7 апреля – 18 сентября

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, территория «Коломенское»

Москва, проспект Андропова, 39

В Коломенском в рамках сотрудничества Московского государственного объединенного музея-заповедника и музея-заповедника «Александровская слобода» открылась совместная выставка, посвященная двум известным монаршим резиденциям.

Их историю и повседневность помогают реконструировать археологические находки, сделанные на Государевом дворе в Коломенском (где до 1767 года стоял дворец царя Алексея Михайловича) и на территории кремля в Александровской слободе, известной как резиденция Ивана Грозного.

Посетители смогут увидеть предметы быта, изразцы, фрагменты резного белого камня и другие строительные элементы, составлявшие великолепие царских усадеб. Экспозиция разместилась в выставочном зале «Атриум» в Коломенском.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ П.М. ТРЕТЬЯКОВА

27 апреля – 11 сентября

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Москва, Крымский Вал, 10, залы 80–81

Павел Третьяков был заядлым путешественником: основатель знаменитой галереи ездил в Европу не только по делам, но и в качестве туриста, вместе с семьей посещая музейные собрания, достопримечательности, составлявшие гордость европейской культуры и искусства. Он совершил более 30 поездок по Европе, побывав примерно в 20 странах и 250 городах.

Экспозиция на Крымском Валу, приуроченная к 160-летнему юбилею галереи, позволит ближе познакомиться с Третьяковым-путешественником. Посетителей ожидают сохранившиеся мемориальные предметы и фотографии родственников и друзей Третьякова, городов, музеев и произведений великих мастеров, увиденных им во время поездок, а также журналы и путеводители того времени.

1941. в штабах победы

6 мая – 26 июня

Новый Манеж

Москва, Георгиевский переулок, 3/3

Накануне Дня Победы Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) открывает выставку, посвященную начальному этапу войны, который охватывает период с 22 июня по 31 декабря 1941 года. В основе экспозиции – документальные материалы из фондов Государственного комитета обороны СССР, Ставки Верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной армии, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров, личных фондов Иосифа Сталина, Андрея Жданова и других политических деятелей эпохи. Более 500 документов наглядно демонстрируют, как формировалась новая система управления государством в условиях начавшейся войны и благодаря чему удалось перечеркнуть немецкий план блицкрига.

Семья В.М. Васнецова. Быт и бытие

18 мая – 16 сентября

Дом-музей В.М. Васнецова

Москва, переулок Васнецова, 13

В июле исполняется 90 лет со дня смерти знаменитого русского художника Виктора Васнецова, создателя сказочно-былинных и исторических полотен, автора росписей многих российских храмов. К этой годовщине Третьяковская галерея приурочила экспозицию в Доме-музее Васнецова в одноименном переулке.

На выставке будут представлены живописные и графические портреты членов семьи художника и рисунки его детей, а также впервые показаны документальные материалы и фотографии, запечатлевшие эпизоды из жизни семьи. Таким образом, можно не только прикоснуться к творческому миру Васнецова, но и лучше узнать его как человека, понять, в какой обстановке и в каком окружении он создавал свои шедевры.

Москвоведы

20 мая – 11 августа

Музей Москвы

Москва, Зубовский бульвар, 2

В 2016 году Музей Москвы, созданный 120 лет назад как Музей московского городского хозяйства, отмечает юбилей. В честь этого события подготовлена выставка, посвященная специалистам, без которых музей не состоялся бы, – москвоведам. Среди них историки, архивисты, краеведы, искусствоведы, археологи. Впервые широкой публике представят материалы из личных архивов знаменитых москвоведов: Петра Сытина, Бориса Земенкова, Петра Миллера, Николая Чулкова и других. Экспозиция не только познакомит москвичей с исследователями родного города, но и расскажет о становлении москвоведения как самостоятельной дисциплины.

Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.)

Домбровский Д.

СПб.: Дмитрий Буланин, 2016

В центре внимания польского исследователя Дариуша Домбровского – представители рода Мстиславичей, ветви династии Рюриковичей, происходящей от великого князя киевского Мстислава I Владимировича.

 

Монография содержит биографические материалы более чем о 150 фактических, предполагаемых и мнимых Мстиславичах, чья история прослеживается до начала XIV века. Основываясь на обширной источниковой базе, автор выстраивает целостную картину генеалогии рода Мстиславичей, устанавливая при этом ряд новых фактов, уточняя и дополняя ранее известные историкам сведения.

Британцы в России в XVIII веке

Лабутина Т.Л.

СПб.: Алетейя, 2016

В окружении Петра I среди разного рода иностранцев были и выходцы с Британских островов. Непосредственное знакомство русского царя с Туманным Альбионом состоялось во время Великого посольства в 1698 году. Впоследствии некоторых английских специалистов пригласили в Россию, кое-кто из них так и остался в нашей стране. Были и такие, кто занялся разведывательной деятельностью.

 

Это многообразие британцев в России XVIII века рассматривает в своей монографии доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор Татьяна Лабутина. Книга стала результатом многолетних исследований автора, специализирующегося на проблемах межкультурного взаимодействия Британии и России.

Дюк де Ришельё

Глаголева Е.В.

М.: Молодая гвардия, 2016

Его полное имя – Арман Эммануэль дю Плесси, 5-й герцог де Ришельё. Но при жизни его называли проще – Эммануил Осипович. Есть и еще один вариант, совсем краткий: Дюк (то есть «герцог»). Под этим именем он и вошел в историю Новороссии – так его до сих пор называют жители Одессы, таково же прозвище знаменитого городского памятника. Уникальная история жизни Ришельё стала темой исследования Екатерины Глаголевой в серии «ЖЗЛ».

 

Француз по происхождению, он на протяжении почти четверти века верой и правдой служил России – сначала на военном поприще, участвуя в суворовском штурме Измаила, а затем на гражданской службе, став генерал-губернатором в Одессе. На последнем этапе своей жизни, вернувшись на родину, Ришельё возглавил правительство Франции.

Под русским флагом. В поисках пропавших русских экспедиций

Свердруп О.

М.: Паулсен, 2016

История русских экспедиций в Арктике в начале ХХ века популярностью у широкой публики, к сожалению, не пользуется. А напрасно. Попыткой исправить это положение стало новое издание книги знаменитого путешественника Отто Свердрупа, капитана парусно-парового барка «Эклипс», который вместе с норвежским экипажем был отправлен правительством России на поиски пропавших экспедиций В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова и Г.Я. Седова.

 

Результатом плавания стало спасение команд судов Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана – «Вайгача» и «Таймыра», попавших в ледяной плен. Воспоминания Свердрупа в данном издании дополнены дневниками плававшего вместе с ним доктора И.И. Тржмесского – представителя российского Морского министерства.

Петербургская сторона. История Петроградского района на старых фотографиях, документах и почтовых карточках

Марков В.О.

СПб.: Крига, 2016

Интерес публики к фотоматериалам не ослабевает: альбомы старых фотографий и городских видов, запечатленных в том числе на открытках и почтовых карточках, продолжают пользоваться популярностью. Коллекционер Владимир Марков, собравший множество редких фотографий и почтовых карточек начала ХХ века, представляет историю Петербургской стороны, одного из самых живописных районов Северной столицы. Особое внимание автор уделяет утраченным зданиям и забытым традициям района. Специальный раздел книги содержит самый полный на сегодняшний день каталог видовых, художественных и рекламных почтовых карточек дореволюционной Петербургской стороны.

Адмирал Эбергард. Время и судьба

Авт.-сост. Гутан А.С.

М.: Арт-Волхонка, 2016

Герой Русско-японской войны адмирал Андрей Августович Эбергард занимал должность командующего Черноморским флотом во время Первой мировой войны и был инициатором создания подводного флота и морской авиации в России. Новое издание знакомит с этим выдающимся, но незаслуженно забытым деятелем в истории отечественного военно-морского флота и помогает шире раскрыть его незаурядную личность.

 

Читатель узнает о многих славных страницах биографии адмирала Эбергарда, например о победе у мыса Сарыч неподалеку от Ялты в ноябре 1914 года, за которую император Николай II наградил его мечами к ордену Святого Владимира. Немаловажными являются и приведенные в книге свидетельства современников об адмирале и его верной службе России.

Турецкий фронт РОссии. 1914–1917

Олейников А.В.

М.: Вече, 2016

Военные конфликты между Российской и Османской империями не были редкостью, это противостояние длилось веками. Последнее по времени столкновение России и Турции произошло в годы Первой мировой войны, когда султан принял сторону Германии и ее союзников. 29 октября 1914 года турецкие корабли без объявления войны обстреляли Севастополь и Одессу, а затем Новороссийск.

 

Кавказскому фронту Первой мировой посвящена новая книга Алексея Олейникова. Читателю предстоит проследить за сражениями с турками в Закавказье, взятием Трапезунда и Эрзерума, успехами в Западной Армении, наступлением в Месопотамии, а также понять, почему эти достижения оказались забыты после революции.

Идеальный штормЪ. Технология разрушения государства

Газенко Р., Мартынов А.

М.: Книжный мир, 2016

В связи с приближающимся 100-летием событий 1917 года в обществе повышается интерес не только к изучению хронологии революционных потрясений, но и к анализу феномена революции в России, ее истоков и места в историческом опыте ХХ века. Политолог Алексей Мартынов и режиссер Роман Газенко, подробно исследуя эти темы, связывают их с современностью и рассматривают условия, при которых и сегодня может иметь успех технология разрушения государства путем революции.

 

Книга, написанная в жанре исторической публицистики, основана на архивных материалах, научных работах, мемуарах непосредственных участников событий. Интересно также приложение к книге – таблица, которая отражает итоги выборов в Учредительное собрание в 1917 году и дает возможность оценить уровень поддержки партий в различных регионах Российской империи.

Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания

Науч. ред. Суржикова Н.В.

М.: Политическая энциклопедия, 2016

События 1917 года интересно изучать через призму личных воспоминаний и дневников их свидетелей. Чаще всего в поле зрения исследователей попадают материалы государственных и военных деятелей, представителей творческой интеллигенции.

 

Однако в последние годы повышается спрос на свидетельства куда менее известных очевидцев: простых граждан, представителей различных социальных групп, профессий и занятий, приверженцев самых разных политических и жизненных взглядов. Подборка таких «живых» документов, позволяющих посмотреть на события прошлого иногда с противоположных позиций, и опубликована в новом сборнике. Оригиналы материалов находятся в государственных и частных архивах.

Политическая стратегия Японии до начала войны

Садатоси Т.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016

На русский язык впервые переведены мемуары контр-адмирала Томиоки Садатоcи, бывшего начальника Оперативного отдела Генерального штаба флота Японии. Издание помогает лучше понять взгляды военно-морской верхушки Японской империи на события 1931–1941 годов. Основное внимание автор уделяет интервенции в Маньчжурии и реакции других государств на события, происходившие в Китае.

 

Среди прочего затронута и тема советско-японских взаимоотношений, проанализировано заключение двумя странами пакта о нейтралитете в апреле 1941 года. Книга содержит переводы документов японского военного и политического руководства, большая часть которых не публиковалась ранее на русском языке.

Переговоры с восточными партнерами: Модели, стратегии, социокультурные традиции

Василенко И.А.

М.: Международные отношения, 2016

Ведение переговоров с представителями восточных стран во все времена требовало особого искусства. Исследование доктора политических наук, профессора Дипломатической академии МИД РФ Ирины Василенко позволяет подробно рассмотреть специфику такого переговорного процесса. Особый раздел занимает тщательный анализ 36 китайских стратагем – хитроумных стратегических приемов и тактических ходов, используемых в военной и дипломатической сфере и во многом не утративших своей актуальности до сих пор.

 

Другим методом, интересующим автора, является традиционный восточный торг. И наконец, в книге дается глубокий анализ турецкого, арабского, китайского, японского, южнокорейского и индийского национальных стилей ведения политических переговоров.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский