Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Мемориальный музей Потёмкина

16 Апреля 2019

   Двухдневная экскурсия в Смоленск началась для нашей группы утром с прибытия поездом из Москвы. После размещения в новой гостинице «Князь Таврический» с прекрасным мозаичным портретом Потёмкина в холле мы позавтракали и отправились на автобусную экскурсию по городу. Посетили древние храмы Михаила Архангела и Петра и Павла (XII века!), величественный Успенский собор главное украшение Смоленска.

    Большую часть экскурсии занял осмотр Смоленского кремля. Он строился в 1596–1602 годах. Всего семь лет! Зодчий Фёдор Конь. Смоленский кремль превосходил Московский: 38 башен против 20, протяжённость стен 6400 м против 2500.  Заказчик этой грандиозной стройки Борис Годунов назвал кремль «ожерельем Руси православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».

   Смоленск стал щитом России. В 1609–1611 годах его героические защитники во главе с воеводой Михаилом Шеиным на 20 месяцев задержали армию польского короля Сигизмунда и помогли ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрать силы и освободить Москву. В 1812 году армии Михаила Барклая и Петра Багратиона соединились под Смоленском и дали первое большое сражение европейскому диктатору Наполеону. Летом 1941 года двухмесячная Смоленская битва не позволила гитлеровской армии с ходу захватить Москву.

   Второй день был не менее интересным. Ещё в Москве нам предложили на выбор посетить три мемориальных музея под Смоленском: историко-культурный музей-заповедник Александра Грибоедова «Хмелита», мемориальный музей-усадьбу Михаила Глинки в селе Новоспасском и недавно открытый мемориальный музей-усадьбу Григория Потёмкина в деревне Чижево. Мы решили «поехать в гости» к Потёмкину.

   Шестьдесят километров в сторону Москвы пролетели незаметно. Наш экскурсовод поведала, что совсем недавно Потёмкин существовал в массовом сознании как расточительный фаворит, бездарный главнокомандующий, мешавший своему подчинённому Александру Суворову вести войну с Турцией, как создатель фиктивных потёмкинских деревень  символа показного благополучия. В самом подробном путеводителе по Смоленской области Потёмкин даже не упоминался.

   Сегодня Григорий Потёмкин признан выдающимся государственным и военным деятелем России. О нём пишут книги и статьи, снимают фильмы и телепередачи.

   Мы как раз въезжали в маленький городок Духовщину, когда экскурсовод сказала: «Вот новый памятник Потёмкину, недавно установленный на его малой родине!»

    Мы возложили к подножию памятника цветы, и автобус повёз нас по лесистой дороге. Десять километров  и мы в деревне Чижево. На холме в вишнёвом саду усадебный дом со служебными постройками. Чуть в стороне золотится купол небольшой церкви. На стоянке несколько туристических автобусов и частных автомобилей. Нас встречает новый экскурсовод молодая миловидная женщина и предлагает спуститься с холма. Навстречу поднимается группа туристов, что-то оживлённо обсуждающая.

    Внизу у колодца читаем надпись: «Сей колодец возведён по приказу императрицы Екатерины II в 1780 году, после посещения ею д. Чижево. Восстановлен в сентябре 1999 г.».

   Наш экскурсовод рассказывает, как 4 июня 1780 года императрица Екатерина, простившись в Смоленске со своим высоким гостем императором Иосифом, отправилась со свитой в Чижево. Её встретил Потёмкин. Государыня осмотрела усадебный дом, баню, в которой родился Потёмкин, и отведала воды из старого колодца.

    Мы тоже пьём чудесную родниковую воду. Экскурсовод прибавляет, что в XIX веке здесь бережно хранился стакан,  из которого пила воду великая императрица.

     Поднимаемся на холм и входим во двор усадьбы. В центре лежит огромный валун. На беломраморной табличке надпись: «Здесь в сентябре 1739 г. родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал-фельдмаршал Потемкин Григорий Александрович».

    Музей работает чётко. Наше время подошло. Начинается рассказ о жизненном пути мальчика из Чижева.  

     Нас сопровождали портреты исторических лиц, старинные вещи, оружие, рукописные документы. Старые географические карты помогали понять, как росла и укреплялась Россия. В 1511 году Смоленск был отвоёван у Польши. Именно тогда Ганс Александров сын Потёмкин, при крещении в православие наречённый Тарасием, начал службу московскому государю. От него пошли две ветви рода. Потёмкины сражались с турками и крымцами, с поляками и шведами. Самым известным представителем старшей ветви был Пётр Потёмкин, храбрый воевода и видный дипломат царей Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича. Он посетил несколько европейских столиц. В Лондоне и Мадриде с него были сняты парадные портреты.

   Григорий Потёмкин принадлежал к младшей ветви. Его отец Александр Васильевич, основатель Чижева, был ветераном петровских войн. Младшим офицером он сражался в славной Полтавской битве. Шведская армия, лучшая в Европе, была разгромлена и пленена. Тяжёлая и долгая война завершилась победой. Россия пробилась к Балтийскому морю. Символом победы стала новая столица Санкт-Петербург.

    Попытка Петра Великого выйти к Чёрному морю, которое ещё в X веке звалось Русским морем, закончилась катастрофой. Армия была окружена на реке Прут несметными полчищами турок и крымских татар. Её спасли дипломаты. Но все завоевания на юге (Азов, добытый с таким трудом) оказались утрачены. Участником похода был Александр Потёмкин.

     Через 76 лет его сын возглавил вооружённые силы на юге. Объявленная Турцией война длилась четыре года. Сражения велись на огромном пространстве от Кубани до Дуная. Велись на Чёрном море. Победы одерживали генералы и адмиралы (и первые из первых Александр Суворов и Фёдор Ушаков), но войну выиграл генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин. Мирный договор с Турцией  утвердил Россию в ранге черноморской державы. 

    Жизнь Потёмкина пример служения Отечеству. Он создал Черноморский флот. Бескровно присоединил Крымское ханство. Обеспечил заселение и процветание Новороссии, вскоре ставшей житницей России. В основанных Потёмкиным городах и сёлах ныне живут и трудятся миллионы людей. Он распространил православие на огромной территории от Дона до Днестра.

    Мы узнали долго хранимую тайну династии Романовых. Потёмкин был не фаворитом, а тайным мужем Екатерины и её соправителем. В сохранившихся записочках к Потёмкину императрица именует его дорогим  мужем, а себя верной женой. Семнадцать лет Екатерина и Потёмкин рука об руку трудились над упрочением безопасности России. Выдающийся стратег, реформатор армии, преобразователь казачьих войск, Потёмкин внёс весомый вклад в великую победу 1812 года. Наполеон двинул на Россию силы почти всей континентальной Европы. Россия выстояла и разгромила агрессора. Европейские народы были освобождены от французского ига. Герои Отечественной войны Михаил Кутузов, Михаил Барклай, Пётр Багратион, Александр Тормасов, Николай Раевский, Матвей Платов и многие, многие другие прошли боевую школу в армии Потёмкина. 

    Когда мы вошли в последний зал, зазвучал знаменитый державинский гимн, впервые исполненный на грандиозном потёмкинском празднике в Таврическом дворце 28 апреля 1791 года:

                                         Гром победы раздавайся,

                                         Веселися храбрый Росс!

   Потёмкин дал ответ на угрозы Англии и Пруссии вооружённой силой поддержать проигравшую войну Турцию и не допустить утверждения России на Чёрном море. Праздник показал несокрушимую мощь империи, твёрдость и единство её руководства. Европейские диктаторы были вынуждены отступить. Мир был подписан на условиях победителей.

    Мы слушали хор, а на стенах возникали большие фотографии памятников. Диктор называл монументы, на которых изображён Потёмкин. Из четырёх памятников Екатерине при Советской власти сохранился только один в Санкт-Петербурге. Памятники в Одессе, Краснодаре и Симферополе восстановлены в наше время. Основатель Херсона, города-колыбели Черноморского флота, Потёмкин вернулся на свой пьедестал. Новые памятники князю Таврическому встали в Бендерах и Николаеве, в Смоленске и Духовщине. Символична судьба памятника «Тысячелетию России» в Великом Новгороде. Его собирались разрушить «борцы с проклятым прошлым». Но не успели. Памятник разрушили оккупанты. Древний город, освобождённый нашей армией, ещё лежал в руинах, а памятник был восстановлен. И мы оценили изображённую на нём сцену: императрица Екатерина возлагает лавровый венец на голову князя Потёмкина-Таврического. Он по праву заслужил эту честь. Молодой Александр Пушкин прекрасно выразил суть подвига Потёмкина: «Ему обязаны мы Чёрным морем!»

    Неожиданно на главной стене возникло изображение кораблей под Андреевским флагом и белокаменного города. «Лучшим памятником великому сыну России, торжественно произнёс диктор,  стал основанный Потёмкиным город-герой Севастополь и стоящий на его рейде Черноморский флот!»  

    Потрясённые, мы возвращались в Смоленск. Вспоминали обед в уютном кафе «В гостях у Потёмкина». Вспоминали богатый выбор сувениров в сувенирной лавке. Вспоминали детский центр при музее и посещение чижевского храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда приезжают венчаться многие смоляне.

    Стоят стены и башни Смоленского кремля. Стоят древние соборы и красавец Успенский храм. Лежат цветы у смоленского памятника Потёмкину. В Новоспасское и в Хмелиту едут туристы. В Духовщине высится бронзовый Потёмкин, а в Чижево приезжают люди, чтобы набрать воды из екатерининского колодца.

    Но гостиницы «Князь Таврический» нет. Нет и мемориального музея в Чижеве. Есть посвящённый Потёмкину красивый стенд в маленьком историко-художественном музее Духовщины, где ежегодно стали проводиться скромные потёмкинские чтения. 

     В 2006 году я впервые посетил Духовщину и Чижево. Тогда не было ни памятника, ни красивого стенда, ни потёмкинских чтений. Зато храм в Чижеве, где погребены родители Потёмкина, хотя и был руиной, но выглядел лучше, чем сегодня.

   Я заговорил о музее Потёмкина на презентациях моих книг в Смоленске. Написал об этом в исследовании «Потёмкин и его легенда» (2012 год). Подробно обосновал идею музея в докладе на конференции «Смоляне на службе Отечеству» (сентябрь 2018 года). Напомнил участникам конференции, как в 2012 году в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве прошла замечательная выставка «Великолепный князь Тавриды  Григорий Александрович Потёмкин».

   Идея создания музея в Чижеве стучится в дверь. 7 декабря сего года Государственный Эрмитаж откроет выставку под прекрасным названием (взятым у гениального Николая Гоголя) «Это сам Потёмкин!» Однако этого мало. Нужен настоящий мемориальный музей великого сына России. 

    Создание музея потребует больших средств. Но мы помним, как в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны нашлись средства для создания мемориального музея Суворова в селе Кончанском. Музей великого полководца внёс вклад в Победу.

     Мы помним, как в густом бурьяне лежал камень с надписью о том, что здесь, в Новоспасском, родился великий русский композитор Михаил Глинка. Помним, какой руиной был дом деда Александра Грибоедова в Хмелите. Смоленщина показала впечатляющие примеры возрождения из небытия замечательных мемориальных музеев. Музей в Новоспасском уже принял миллион посетителей! Музей в Хмелите набирает популярность. Недавно в Белоруссии нашли средства, чтобы отреставрировать путевой дворец Потёмкина в Кричеве и открыть в нём музей князя Таврического. Найдутся средства и в России. Было бы желание.

   Создание музея Потёмкина  дело не районного и даже не областного масштаба. Это дело государственное. Оно крайне актуально именно сегодня, когда Запад развязал необъявленную войну против России, когда на Украине обезумевшие политиканы уничтожают всё связанное с историей наших народов-братьев.

     Верю, что о музее Потёмкина начнут говорить с трибуны Государственной думы. Верю, что Святейший Патриарх Кирилл, много сделавший для Смоленщины, поддержит своим словом создание музея Потёмкина. Верю, что президент России Владимир Путин, подчеркнувший историческое значение «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань», найдёт нужные слова о музее Потёмкина.

   Мне, старейшему исследователю жизни и деятельности Григория Потёмкина, хочется дожить до торжественного открытия мемориального музея в Чижеве и вместе со многими любителями родной истории порадоваться воплощению в жизнь мудрого наказа русского философа Михаила Бахтина: «Вперёд может идти только Память!»

Вячеслав Лопатин