Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ленин на перекрёстке

21 Марта 2018

По каким признакам можно судить об отношении людей к истории своей страны? В первую очередь по их отношению к историческим памятникам. Причём не суть важно, идёт ли речь об архитектурном наследии или о монументальном. И не надо увязывать их восприятие с теми или иными политическими, как теперь принято говорить, трендами.

ИСКУССТВО И ПРОПАГАНДА

Давным-давно, когда на смену язычеству пришло православие, в массовом порядке уничтожались древние капища. Шли года, менялась архитектурная мода, и старинные храмы — шедевры зодчества — перестраивались в угоду новым веяниям, нередко изменяя свой облик далеко не в лучшую сторону... После революции новая власть задалась целью уничтожить любые напоминания о прежней жизни — главным образом такие, которые свидетельствовали о том, что при Романовых не всё было  беспросветно плохо. Издавались распоряжения об уничтожении памятников «царям и их слугам» — так погибло огромное количество монументов выдающимся россиянам. В щебень и бут превратились тысячи церквей. Многие имели исключительное значение с архитектурной, да и просто с эстетической точки зрения...

Расплата за беспамятство наступила на рубеже ХХ–ХХI веков. Советский строй ушёл в прошлое, а вместе с тем возникло дежавю: одурманенные новыми идеями свободы от прошлого люди ринулись избавляться от «наследия мрачных времён». Особенно ретиво взялись за дело бывшие братские народы — с упоением, которое применить бы в творческих целях, принявшиеся за главный символ недавнего прошлого. Памятник человеку, которого ещё совсем недавно без всякого ёрничанья называли вождём пролетариата, вождём Великой Октябрьской социалистической революции, — Владимиру Ильичу Ленину.

СКОЛЬКО ПАМЯТНИКОВ БЫЛО?

Сколько памятников Ленину было в нашей стране? Точных данных на этот счёт не существует. В советское время эти монументы никто не подсчитывал. Говорят, что ещё в 1960-е годы появилась секретная директива не подсчитывать и не фиксировать в официальных документах имеющиеся статуи Ильича. Лишь благодаря активистам, задавшимся целью узнать хотя бы приблизительное их число, эти данные появились в открытом доступе.

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Так, известно, что в России насчитывается около семи тыс. памятников Ленину. При этом большинство было сохранено — за исключением тех, что сами собой пришли в негодность или стали жертвами вандализма: случаи происходили, но в нашей стране это скорее исключение, нежели правило. Если Ильичей и демонтировали с центральных площадей, то для того, чтобы перенести в другие места. Разве что вот в Грозном в нелучшие времена статую Ленина снесли окончательно.

ЗАРУБЕЖНАЯ СТАТИСТИКА

На Украине и в Белоруссии подсчитать монументы проще: в 1980-е годы там были выпущены своды памятников истории и культуры, куда включались вообще все имеющиеся в республиках объекты культурного наследия вне зависимости от эпохи создания. Исходя из приведённых там сведений, а также из данных СМИ на Украине, например, имелось порядка пяти тыс. изваяний вождя, а в Белоруссии — около 600. Правда, при этом следует учесть, что часть памятников ставилась на территории закрытых предприятий и, соответственно, ни в какие списки не попала. После распада СССР большинство Лениных в Белоруссии сохранилось (их демонтировали лишь на предприятиях), в то время как на Украине возникло явление, получившее название «ленинопад», — массовый снос памятников вождю революции. Вандализм приобрёл легитимный статус в 2015 году после выхода закона о запрете пропаганды коммунистического режима. В результате по всей стране сохранилось менее двух тыс. статуй — и, надо полагать, усилиями нынешних украинских «контрпропагандистов» скоро будет ещё меньше.

Что касается других республик бывшего Советского Союза, то известно, например, что в Казахстане статуи и бюсты Ленина сохраняли особенно тщательно. А вот в Молдавии, где Лениных и в советское время насчитывалось всего несколько десятков, на волне «демократизации» количество памятников резко сократилось. Зато после прихода к власти коммуниста президента Владимира Воронина уничтоженные статуи начали восстанавливать.

В Средней Азии Лениных никогда не сносили, но и не заботились о них, поэтому памятники, естественно, стремительно ветшают. В республиках Закавказья и Прибалтики памятников Ленину практически не осталось. Отметим в скобках любопытный факт: если в Литве и Эстонии устанавливали в основном «типовые» образцы памятников, то в Латвии имелась своя скульптурная школа. Там любили изображать Владимира Ильича, используя нестандартные формы и разнообразные техники ваяния. Сейчас сохранилось всего несколько образцов, да и то в частных коллекциях.

Если говорить о дальнем зарубежье, то больше всего памятников Ленину поставили, естественно, в странах соцлагеря. Хотя после смены строя абсолютное большинство демонтировали. Остались, пожалуй, лишь в Индии, на Кубе, в Германии, Болгарии, Финляндии... и в Антарктиде, на так называемом полюсе недоступности. Эти «полюса» — точки планеты, которых труднее всего достичь из-за удалённости от транспортных путей. Так вот, на Южном полюсе недоступности поставлен «антарктический» Ленин. Во времена СССР он фиксировал, что нет преград для советских людей. После — то ли напоминал о достижениях прошлого, то ли двусмысленно намекал на недостижимость «светлого будущего»...

О ПАМЯТНИКАХ — РАЗНЫХ

Памятники Ленину можно разделить на авторские и массовые. При этом авторские образцы тоже нередко тиражировались и воспроизводились во множестве экземпляров. К примеру, известно, что знаменитая статуя на Калужской площади в Москве работы скульптора Льва Кербеля воспроизводилась как минимум полтора десятка раз.

В принципе ленинские монументы создавались исходя из поставленной перед скульптором задачи: каким должен предстать вождь? Кудрявым мальчиком с книжкой? Скромным живым человеком, запросто болтающим с рабочими или матросами? Или официозным, указывающим путь в светлое будущее вычурно-театрализованным персонажем? Отсюда всё многообразие монументальных вариантов. Среди них были как небольшие скромные скульптуры, абсолютно естественно вписавшиеся в городскую среду, так и поистине гигантские, подчас не лучшие воплощения памяти. Так получилось, скажем, в Костроме, где Ленина решили водрузить на 36-метровый постамент, приготовленный под абсолютно другой памятник. На этом месте в 1913 году собирались установить сложную монументальную скульптуру со множеством элементов — в честь 700-летия Костромы и 300-летия династии Романовых. Революция не дала осуществить эту идею, а в 1928 году на пьедестал поставили бетонного Ленина. К нач. 1980-х памятник, открытый всем ветрам и дождям, пришёл в ужасающий вид — его заменили на идентичный, но выполненный из металла. Правда, он оказался подвержен коррозии, и сейчас, по оценке многих специалистов, он вновь в плачевном состоянии. Хотя, по правде сказать, этот Ленин у костромичей не в чести — по чисто эстетическим соображениям: уж чересчур комично он возвышается над кронами деревьев, словно вышагивает по ним, да и поза какая-то фривольная...

ПАМЯТНИК-РЕКОРДСМЕН

Разумеется, рассказывая о ленинских монументах, нельзя пройти мимо самого большого из них. Стоит он в Волгограде и лучше всего виден с воды. 57-метровый постамент и 27-метровый железобетонный Ленин выполнены известным скульптором Евгением Вучетичем — он же разрабатывал проект мемориала на Мамаевом кургане. Между прочим, волгоградский Владимир Ильич внесён даже в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник реальному человеку. Любопытно, что этот монумент тоже поставлен на месте совсем другого памятника — и тоже работы Вучетича! До Ленина тут стоял Сталин, воздвигнутый в 1952 году по случаю открытия Волго-Донского канала. Выполнена та статуя была из редчайшей самородной меди...

Так совпало, что второй по величине памятник вождю находится «в изголовье» другого канала — Москва — Волга. Ленин работы Сергея Меркулова (автора многих подобных статуй) стоит в Дубне. Опять же: до 1961 года на противоположном берегу находился памятник Сталину. Когда началась хрущёвская кампания против «культа личности», его попытались по-тихому демонтировать. Но Иосиф Виссарионович не поддался. Пришлось взрывать.

СПОР ЗА ПЕРВЕНСТВО

За право называться «родиной первого памятника Ленину» спорят несколько городов. Ведь сразу после известия о смерти Владимира Ильича повсеместно стали появляться простенькие памятники в виде надгробий — рабочий класс отдавал дань памяти человеку, с которым связывал определённые надежды. Больше всего таких импровизированных монументов возникло на Урале. Сохранилось описание одного из них: «Обелиск был обтянут черным крепом и увит хвойными гирляндами. Над овальным портретом Ленина на передней стенке находилась надпись: "Вечная слава вождю Ленину. 1924". Ниже портрета: "В твердой воле живых поколений вечно жив и бессмертен Ленин"...» И, возможно, в этих лаконичных, собранных из подручных средств обелисках было больше искренности и настоящей скорби, чем во всех грандиозных памятниках, вместе взятых... Но это лирическое отступление.

А на самом деле первый памятник Ленину стоит в Ногинске. В нач. 1920-х годов, когда этот город ещё назывался Богородском, рабочие Глуховской мануфактуры навестили Владимира Ильича в Горках. Вернувшись назад, они рассказали о своём «хождении», и глуховские текстильщики на собрании решили поставить на центральной площади статую вождя.

Проект поручили местному художнику-декоратору Фёдору Кузнецову. Что мы знаем про него? Фёдор Петрович родился в 1886 году.  Внук крепостного кузнеца (отсюда и фамилия),  9-летним мальчишкой он оказался в Москве. Зарабатывал на жизнь как мог — посыльным и маляром. Мечтал поступить в Строгановку, да грамотности не хватило, пошёл туда вольнослушателем, а по ночам рисовал,  главным образом картины из жизни рабочих, учился ваять...  Потом поселился в Богородске. Городок стоял на Владимирском тракте, по которому этапировали в Сибирь заключённых, в  том числе «политических». И юноша проникся революционными идеями, хотя в партию так никогда и не вступил. После Октябрьской революции, когда глуховский клуб собрания приказчиков стал народным, Фёдор Кузнецов устроился туда рабочим сцены, начал вести художественные занятия, возглавил культмассовую комиссию.

Неказистая статуя была готова к 20-м числам января 1924 года. На 22 января назначили её открытие, приурочив к годовщине Кровавого воскресенья... Однако судьба распорядилась иначе: скульптуре суждено было стать первым памятником только что умершему вождю, а митинг по случаю её открытия превратился в траурный. Ну а потом возникли тысячи памятников от Вислы до Японского моря…

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

Наталья Емельянова