Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как рождалась внешняя разведка советской россии

28 Июля 2015

Ровно 95 лет назад, летом 1920 года, председатель ВЧК Феликс Дзержинский направил записку начальнику штаба Западного фронта Н.Н. Шварцу, где указал: «Считаю состояние политической разведки не на высоте. Постоянной связи с партийными организациями нет. Все осведомление, кроме нерегулярных частных и партийных сведений, черпается из газетных материалов. Польревком считает необходимым создание при нем политической разведки, для чего нужно откомандировать соответственных партийных специалистов».

Феликс Дзержинский, 1924 год : репродукция / Фотохроника ТАСС

Эта записка вызывает вопросы. Ведь ещё весной 1920 года в структуре Особого отдела ВЧК появилось новое подразделение — Иностранный отдел (отделение), да и при особых отделах фронтов, армий и ЧК некоторых губерний были сформированы иностранные отделения. Они сразу же приступили к созданию первых резидентур, в том числе в некоторых иностранных государствах.

В соответствии с инструкцией ВЧК для ИНО Особого отдела при каждой дипломатической и торговой миссии РСФСР создавалась резидентура. Резидент работал под «легальным» прикрытием в миссии, и его как разведчика знал лишь глава учреждения. В помощь резиденту выделялся один или два оперработника. Такие резидентуры позднее получили название «легальных». Резиденту предписывалось «не реже одного раза в неделю» отсылать в Центр сведения в шифрованном виде.

Эта же инструкция предусматривала также создание «нелегальных» резидентур в тех странах, с которыми мы не имели дипломатических отношений. По мере необходимости нелегальные резидентуры создавались и там, где имелись «легальные». В таких случаях для большей конспирации агент нелегальной резидентуры не поддерживал контактов с «легальной» резидентурой ВЧК, а имел связь непосредственно с Особым отделом.

Так гласит официальная энциклопедическая версия рождения советской внешней разведки.

В реальной жизни всё было несколько иначе. Внешняя разведка действительно была рождена в недрах военной контрразведки в конце Гражданской войны, но эффективно она начала работать лишь после того, как её выделили в отдельное подразделение в системе органов госбезопасности. Назовём две основные причины.

Во-первых, большинство кадровых сотрудников и агентов особых отделов за годы Гражданской войны привыкло действовать только на оккупированной иностранными армиями или противниками Советской власти («белыми» или «зелёными» — различные атаманы и лидеры крупных военизированных формирований) территории по законам военного времени. Да и общеобразовательный и профессиональный уровень большинства из них был невысоким. Ведь основным критерием при отборе кадров для ЧК служила лояльность к власти. Ценились правильное («рабоче-крестьянское») социальное происхождение и членство в ВКП(б). Поэтому их, мягко скажем, было сложно использовать для работы в мирное время в нейтральных странах. Говоря другими словами, лишь после того, как органы внешней разведки (речь идёт о низовом аппарате, а не руководителях) были укомплектованы новыми людьми, началась их эффективная работа.

Во-вторых, все попытки руководства ВЧК «обязать» особые отделы заниматься вопросами агентурной разведки и внешней контрразведки (внедрение агентуры в разведывательные органы противника) закончились неудачей.

В итоге в сентябре 1920 года было принято решение Политбюро о кардинальной реорганизации закордонной разведки. В нём, в частности, говорилось:

«Слабейшим местом нашего военного аппарата является, безусловно, постановка агентурной работы, что особенно ярко обнаружилось во время польской кампании. Мы шли на Варшаву и потерпели катастрофу. Учитывая сложившуюся международную обстановку, в которой мы находимся, необходимо поставить вопрос о нашей разведке на надлежащую высоту. Только серьезная, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую…».

Для разработки мер по улучшению деятельности разведки была создана специальная комиссия, в которую вошли Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский и ряд других лиц. На основании разработанных комиссией предложений Ф. Дзержинский 12 декабря 1920 года отдал следующее распоряжение управляющему делами ВЧК:

«Прошу издать секретный приказ за моей подписью о том, что ни один отдел ВЧК не имеет права самостоятельно отправлять агентов, или уполномоченных, или осведомителей за границу без моего на то согласия. Составьте проект приказа об Иностранном отделе ВЧК (с ликвидацией Иностранного отдела Особого отдела ВЧК) и начальнике его и о том, что все агенты за границу от ВЧК могут посылаться только этим отделом».

20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ ВЧК об организации Иностранного отдела ВЧК. Процитируем этот исторический документ:

«1. Иностранный отдел Особого отдела ВЧК расформировать и организовать Иностранный отдел ВЧК.

2. Всех сотрудников, инвентарь и дела Иностранному отделу ОО ВЧК передать в распоряжение вновь организуемого Иностранного отдела ВЧК.

3. Иностранный отдел ВЧК подчинить начальнику Особотдела тов. Менжинскому.

4. Врид. начальника Иностранного отдела ВЧК назначается тов. Давыдов, которому в недельный срок представить на утверждение Президиума штаты Иностранного отдела.

5. С опубликованием настоящего приказа все сношения с заграницей, Наркоминделом, Наркомвнешторгом, Центроэваком, Бюро Коминтерна всем отделам производить только через Иностранный отдел».

Дзержинский утвердил организационную структуру и штатное расписание ИНО.

Штатным расписанием предусматривались следующие кадры:

• руководство отдела (начальник, два помощника начальника, особый уполномоченный для особо важных заданий, юрисконсульт, два сотрудника и один младший сотрудник для поручений);

• канцелярия отдела (начальник канцелярии, его заместитель, два старших делопроизводителя, три младших, два переводчика и три машинистки);

• агентурное отделение (начальник отделения, его заместитель, два уполномоченных, два сотрудника для поручений, один шифровальщик, одна машинистка);

• иностранное отделение (уполномоченный, секретарь отделения, машинистка);

• бюро виз в составе 11 человек.

С этих не самых размашистых шагов начиналась история одной из самых влиятельных и результативных разведок в истории. В закордонном отделении первоначально имелось шесть географических секторов, которые должны были заниматься агентурной работой за рубежом. Позднее сектора стали называться отделениями, а их число увеличивалось по мере появления новых зарубежных резидентур. Работникам зарубежных резидентур была предоставлена большая свобода в вербовке агентуры, а резиденты имели право без согласования с Москвой утверждать новоприобретённых агентов. Начальники Иностранного отдела в первый год его существования менялись неоднократно. Многое замыкалось на личности Дзержинского и держалось на его энергии.

Когда начался развал СССР, в КГБ нашлись люди, которые хотели сделать иконой спецслужб Зубатова вместо Дзержинского. Я знаю об этом из надёжных источников. Правда, таких «новаторов» было немного. Но нужно отдать должное человеку, чьё имя стало символом советских спецслужб. Он умел вгрызаться в работу, проявлял чудеса работоспособности и самообразования.

Александр Колпакиди