Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Зоя Воскресенская-Рыбкина. Продолжение легенды

27 Апреля 2023

Читаем Павла Судоплатова. «В тот же день, когда Фитин вернулся из Кремля, Берия, вызвав меня к себе, отдал приказ об организации особой группы из числа сотрудников разведки в его непосредственном подчинении. Она должна была осуществлять разведывательно-диверсионные акции в случае войны».

Зоя Воскресенская-Рыбкина и Александра Коллонтай

По предложению Судоплатова его заместителем назначили Наума Эйтингона, незадолго до этого вернувшегося в Москву после ликвидации Троцкого, который активно сотрудничал с гитлеровскими спецслужбами по подготовке свержения сталинского режима в условиях войны.

Для восполнения недостатка в кадрах по предложению Судоплатова были возвращены на службу известные чекисты, такие, как руководитель группы активной разведки ОГПУ («группа Яши») в 1926–1934 годах Яков Серебрянский и бывший командир крупного партизанского соединения в Приамурье Георгий Мордвинов.

«В кабинетах на Лубянке в одних сейфах револьверы и патроны, наручные часы, компасы, в других — партийные и комсомольские билеты, списки отправленных в тыл, их “легенды”. На полу — ящики с патронами. Толовые шашки, бикфордовы шнуры. Бутылки с зажигательной смесью, — вспоминала Зоя Ивановна Воскресенская. — Каждый из работников Особой группы, на основе которой была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), тоже готовился к тому, чтобы в любой момент направиться в тыл врага. Одни группы предназначены для подрывной работы на железных дорогах по уничтожению живой силы и техники врага, они сбрасываются на парашютах в леса, другие — разведывательные — должны осесть в городах. Для каждой группы своя легенда, своя программа действий.

Разведгруппа — это почти всегда семья: дед, бабка, внук или внучка. “Дед” — руководитель группы, “бабка” — его заместитель, “внук” или “внучка” — радист-шифровальщик. Деды и бабушки — старые большевики, лет под шестьдесят и старше, с огромным опытом подпольной работы и партизанской борьбы во время Гражданской войны. По возрасту и состоянию здоровья они освобождены от военной службы, должны ехать в эвакуацию с семьями, но наотрез отказались.

Только на фронт, на передовую или в партизанский отряд. Появились у нас и “испанцы” — бойцы различных родов войск, участники сражений в республиканской Испании, члены интернациональных бригад.

Георгий Мордвинов с китайчонком Мимишкой, гречанка Ифигения Асимова (жена Александра Тимашкова, главного специалиста НКВД по взрывным устройствам), Элли Асимова, Володя Рыбкин

…Полковник Мордвинов отбирал людей из “старой гвардии”. Сам Мордвинов — человек легендарного мужества и отваги. Закончил Институт востоковедения, китаист. Дважды его приговаривали к смертной казни. Первый раз попал в плен к японцам, второй раз, уже будучи разведчиком, “провалился” в одной из европейских стран. Оба раза сумел выскользнуть из рук вражеских контрразведок. Я работала в паре с Георгием Ивановичем, мы подбирали для его “стариков” дочек, внуков, других помощников. В жгучие июльские дни сорок первого по Маросейке, на углу которой находится здание ЦК ВЛКСМ, вытягивалась по тротуару нескончаемая очередь молодежи, главным образом из не достигших призывного возраста. Было среди них много и девушек. Все они требовали немедленной посылки на фронт, и только на передовую. Я отбирала из этих ребят радистов, переводчиков со знанием немецкого языка, парашютистов, лыжников, “ворошиловских стрелков” и включала в наши группы, которые именовались “Смерть немецким захватчикам”».

Тем временем муж Зои Ивановны проходил подготовку для разведывательной работы в Швеции в качестве резидента. Руководством разведки было принято решение направить вместе с ним и его супругу. Так в конце 1941 года чета Ярцевых оказалась в Стокгольме. Официально «Ирина» значилась там пресс-атташе советского посольства.

«В дипломатических кругах Стокгольма, — отмечает в своих мемуарах Павел Анатольевич Судоплатов, — эту русскую красавицу знали как Зою Ярцеву, блиставшую не только красотой, но и прекрасными знаниями немецкого и финского языков. Супруги пользовались большой популярностью в шведской столице».

При встрече Александра Михайловна Коллонтай, полномочный представитель СССР в Королевстве Швеция, сразу очертила круг интересующих советскую сторону вопросов: «Мы заинтересованы, чтобы Швеция и далее оставалась нейтральной, ведь это одна из важнейших площадок в Европе, с которой мы можем вести наблюдение за противником. Другая наша задача — противопоставить клеветнической пропаганде гитлеровцев и их пособников в Швеции правду об СССР и советском народе».

Зоя Ивановна собирала информацию о военных планах Германии, обеспечивала агентурное наблюдение в Швеции, Норвегии и Дании за действиями немцев. Фиксировались все грузы, проходящие через Швецию, регистрировалась переброска в Финляндию немецкой живой силы и техники. По заданию Центра начались поиски контактов с людьми, которые способствовали бы выводу Финляндии из войны. Так, Александра Михайловна Коллонтай и Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. Об этом никто не знал, когда четверть века спустя советские школьники изучали книги писательницы Зои Воскресенской, которая за семью печатями хранила тайны своего героического прошлого.

 

Андрей ВЕДЯЕВ

 

Фото из семейных архивов Алексея Рыбкина, Музы Малиновской и Леонида Эйтингона. Многие публикуются впервые

 

Андрей Ведяев