Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Наш хитрый друг

21 Мая 2023

125 лет назад родился Арманд Хаммер – американский миллиардер. Успешный бизнесмен, а, может быть, просто удачливый авантюрист, который долгие годы считался главным посланцем западного бизнеса в СССР.

Хаммер.jpg

Первые пятилетки, индустриализация – это было время, перевернувшие судьбу страны. Великий перелом. Крестьянская держава превратилась в военно-промышленную империю. Как, на какие деньги? До сих пор вокруг этого вопроса идут интеллектуальные бои, появляются и лопаются гипотезы.

Миллионер из аптеки

Арманд Хаммер родился в Нью-Йорке, в семье выходцев из Российской империи и, видимо, связей с бывшей родиной не прерывал никогда. Его отец владел аптекой, но симпатизировал социалистам. После Русской революции в США учредили коммунистическую партию. Джулиус Хаммер получил тогда партбилет номер один. В 1919 году в Штатах появились первые посланцы из Советской России – и Хаммеры, отец и сын, сразу стали с ними сотрудничать. Между тем, Арманд делал большие успехи. Еще учась на медицинском факультете, он – уникальный случай –  подхватив дело отца, заработал свой первый миллион. По крайней мере, так гласит одна из легенд, которыми переполнена жизнь этого человека. Впрочем, говорили и о менее приглядной деятельности молодого доктора –  например, о подпольных абортах… Сам Хаммер утверждал, что всегда мало интересовался медициной. Другое дело – бизнес и политика. Некоторые исследователи считают, что Хаммер уже тогда выполнял секретную миссию по налаживанию связей американских коммунистов с советскими лидерами. В 23 года он приехал в РСФСР. Его принимали на самом высоком уровне. Встреча с Владимиром Лениным привела его в восторг: он увидел, сколько возможностей сулит «монопольная» дружба с большевиками. Ореол «друга Ленина» всю жизнь помогал ему преумножать капиталы в мире социализма. Хаммер стал первым американцем, получившим концессию в Советской России — месторождение асбеста под Алапаевском. Кроме того, фирма Хаммера поставляла в Россию пшеницу –  в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные драгоценности из Гохрана. Арманд стал представителем нескольких десятков американских фирм в СССР. Кроме того, в 1926 году он построил в нашей стране карандашную фабрику, которую государство выкупило у американца через шесть лет. Это Московский завод пишущих принадлежностей имени Сакко и Ванцетти. К тому времени Хаммер в Ялте познакомился с Ольгой Вадиной, исполнительницей русских романсов. Она стала его женой. В то время он почти не покидал СССР, и состояние нашего американского друга росло как дрожжах. Хаммер говаривал: «Стать миллионером нетрудно. Нужно просто дождаться революции в России».

Контракт века

В феврале 1930 года, с помощью Хаммера, в Детройте был подписан контракт, по которому американский архитектор и строитель Альберт Кан должен был в кратчайшие сроки разработать проекты десятка будущих гигантов советской промышленности. Самым крупным из этих объектов был Сталинградский тракторный завод. С советской стороны руководителем предприятия был видный архитектор Виктор Веснин, быстро нашедший с Каном профессиональный общий язык.

хаммер3.jpeg

Арманд Хаммер в Москве

Сталин любил старую ленинскую мысль, которую интерпретировал так: чтобы в отсталой стране построить социализм, нужно совместить американскую деловитость и русский революционный размах. И это получилось! Конечно, не на альтруистических началах.

Кану и его многочисленным сотрудникам заплатили грандиозную сумму, в том числе – авансом. Он направил в СССР сотни лучших инженеров и зодчих, появился «в стране большевиков» и самолично. Особенно напряженными было первые два-три года сотрудничества. Очередным крупным заказом стало строительство Челябинского тракторного завода – первого в стране предприятия по массовому выпуску гусеничных тракторов. Современная промышленность (а, значит, и промышленная архитектура) приходила на Урал и в Сибирь. Американцы взялись за работу, как они привыкли, засучив рукава. Каждый инженер должен был воспитать двоих- троих советских специалистов. Да, американцы жаловались на низкий уровень многих русских инженеров, но не могли не признать, что они постепенно подтягиваются. Кан научил советских инженеров азам современного промышленного строительства – поточным, конвейерным методам.

Кан славился ясностью мысли. Он всегда выполнял обещанное в срок и не увеличивал бюджет в процессе работы. Советские товарищи уважали эти его качества.

Первым автомобилестроительным детищем Кана в Советской России стал КИМ – московский автосборочный завод имени Коммунистического интернационала молодежи. Нам он известен как АЗЛК. Но и на этом американская активность не исчерпалась. Инженеры и архитекторы Кана возводили кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде, то есть – по всей стране.

Помощь или сотрудничество?

Иногда – особенно в последние годы – приходится слышать, что «советскую индустриализацию провели американцы», что Нью-Йорк «помог большевикам стать великой державой». Нечто похожее постоянно постулировал в своих выступлениях Александр Солженицын. Это несправедливо. Каждый американский «человеко-час» был оплачен на рыночных условиях, ни о какой помощи и речи быть не может. В то же время, ни одна страна мира не проводила индустриализацию в одиночку, без использования зарубежных кадров. Можно даже сказать, что к концу 1930-х Советский Союз зависел от зарубежной технической мысли в меньше степени, чем любая страна мира. Значит. Москва проводила рачительную политику. И ни один из американцев, работавших в нашей стране, не высказывал претензий по части своевременных и справедливых платежей. Роль Кана в индустриализации не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать. Он был нанятым работником, автором ряда проектов и руководителем уважаемой группы консультантов. Но не более! Когда на смену ему пришли европейцы, а чуть позже – молодые советские «кадры, решавшие всё», дело не застопорилось. Но и забывать о градостроителе, который стал одним из основоположников советского промышленного строительства, нельзя. Ведь это – целая индустрия с новыми предприятиями и учебными заведениями, которую удалось создать за несколько лет.

Уже в 1932 году Сталин, Каганович и Орджоникидзе с тревогой признавали, что американцы влетели нашему бюджету в копеечку… Продлевать с ними договора не стали, не стали и заключать новые контракты. Отчасти их заменили европейцы, отчасти – советские специалисты. И те, и другие было готовы работать на более скромных условиях.

В 1935 году на советских предприятиях работали 1719 немцев, 871 австрийцев и только 308 американцев. Немцев стало гораздо меньше после прихода к власти Адольфа Гитлера. Тогда в Советском Союзе остались только германские коммунисты, а сотрудничество на государственном уровне на несколько лет утихло. Отметим еще один важнейший факт: за несколько лет в стране появилось гораздо больше своих молодых инженеров и управленцев, которым можно было доверить большие дела. Уже в послевоенные годы Советский Союз почти полностью обходился собственными техническими кадрами и даже активно помогал – Китаю, Польше, Индии, Египту, чуть позже – Индонезии, Вьетнаму, Сирии. Тысячи советских инженеров постоянно работали в этих странах – как когда-то американцы и немцы у нас.

Долгожитель от бизнеса

В сталинские времена к Хаммеру в СССР относились с опаской, хотя связей не прерывали. Он снова остро понадобился в 1960-е, когда Леонид Брежнев готовился к экспансии на западные рынки. К тому же, Леонид Ильич с сентиментальной привязанностью относился к человеку, которого уважал Ленин – ведь Хаммер всем показывал письмо Ильича с теплой надписью. Он стал персонажем нескольких кинофильмов и спектаклей – как первый американский партнер нашей страны. Всё это вызывало восторг генерального секретаря, создававшего основы «развитого социализма».

Хаммер2.jpg

С Леонидом Брежневым

Брежнев несколько раз встречался с Хаммером, одобрял его инициативы, награждал его, принимал от американца в подарок автографы Маркса, а в ответ мог подарить какую-нибудь музейную редкость. Ведь Хаммер был знатоком и коллекционером искусства. Еще в  1920 – 30-е он помогал советскому правительству распродавать музейные коллекции, подлинные и фальшивые… Тогда ему и самому удалось собрать недурное собрание живописи.

центр.jpg

Центр международной торговли в Москве

В 1970-е Хаммер организовывал поставку в СССР минеральных удобрений из Америки и построил в Тольятти аммиачный завод. Но самым громким его проектом брежневских лет стало строительство первого московского делового комплекса – Центра международной торговли. Частенько его называли Хаммеровским центром. Бизнесмен не так уж много вложил в этот объект, но сумел раструбить о нем на весь мир. Эти корпуса в то время выглядели как картинка из будущего и, безусловно, Москва в подобном бизнес-центре нуждалась.

Умер Арманд Хаммер в 1990 году в 92 года. К тому времени он успел стать и личным другом Михаила Горбачева, всецело поддерживая перестройку. На момент смерти его состояние было 40 миллионов долларов, а долги насчитывали более 400 миллионов. Возможно, он разорился. Или совершил какой-нибудь хитрый финт, на которые был мастером. Хаммер всегда был человеком с тройным дном. Каждый штрих к его биографии затрагивает ту или иную тайну.

Михаил Зинченко, кандидат исторических наук