Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

До последнего дыхания

19 Сентября 2024

Сегодня мы вспоминаем одного из юных героев Великой Отечественной войны, которому установлен замечательный памятник. 

казей.jpg

В городе Минске, в двух шагах от Большого театра оперы и балета, есть парк имени Марата Казея. Там в 1959 году установлен бронзовый памятник пионеру-герою – настолько образный и эмоциональный, что его невозможно забыть, однажды увидев. Средства на этот монумент собирали всем миром, большую часть внесли – буквально по копеечке – белорусские пионеры.

Марат Иванович Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Кайдановского района Минской области, в семье бывшего матроса-балтийца. Сына он назвал в честь легендарного линкора «Марат», на котором служил. В 1935 году Ивана Казея арестовали, он закончил свои дни в лагерях.

Марат проявил себя уже в первые дни войны: приметил немецких диверсантов. Вскоре его родную деревню Станьково оккупировали. Мать Марата – Анну Александровну – за помощь партизанам повесили.

Марат_и_Ариадна_Казей.jpg

Марат и Ариадна

В ноябре 1942 года брат и сестра – Ариадна и Марат Казеи –  ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Ушли, чтобы сражаться до последней капли крови. В отряде тринадцатилетнего парня считали не «сыном полка», не «партизанским юнгой», а полноценным бойцом. «Марат ходил в разведку и вместе с опытными бойцами, и один. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забыв про отдых, сон, про боль в натёртых, исцарапанных до крови ногах. И не было случая, чтобы он возвращался с пустыми руками», - вспоминал один из ветеранов-партизан.

На задания он ходил, подвесив на пояс две гранаты. «Одну – немцам, другую – себе», - говорил Марат. Зимой 1943 года партизаны с боями выходили из окружения. Марату и Ариадне тогда удалось вырваться из ловушки. Пионер тогда поднял своих взрослых товарищей на прорыв. На его гимнастерке красовались медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». В одном из зимних боев 1943 года Марата ранило в ногу, но он участвовал в очередном лесном сражении, не отставая от товарищей.

11 мая 1944 года командир разведки штаба бригады Ларин и Марат Казей на лошадях приехали в д. Хоромицкие. К тому времени пионер уже был кавалером ордена Отечественной войны I степени. Деревушку окружили каратели. Марат принял бой. Когда закончились патроны, бросил по гитлеровцам первую гранату. Когда дым рассеялся – его стали окружать немцы и полицаи. Марат подпустил из поближе – и последней гранатой подорвал себя и врагов. Мальчишка, не покорившийся врагам, сражавшийся до последнего дыхания, шагнул в бессмертие.

Таким его и изобразил скульптор Сергей Селиханов. Мы видим последний, отчаянный бросок гранаты. На лице Марата – гнев и вера в Победу, для которой он сделал так много.

В канун 20-летия Великой Победы Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нелегкая судьба выпала и на долю Ариадны. В одном из партизанских походов она отморозила ноги. Ступни ей ампутировали в полевых условиях. Конечно, без наркоза. За полгода до гибели брата ее самолетом переправили в тыл, в подмосковное Монино. Несмотря на инвалидность, Ариадна Ивановна окончила филологический факультет, стала заслуженной учительницей Белоруссии. Её не стало в 2008 году. Память о брате-герое Ариадна Ивановна хранила свято. Мужество Марата - настоящего патриота - не забыто. О нём и сегодня невозможно вспоминать без восхищения и благодарности. 

 

Александр Орлов