Что почитать и что увидеть в феврале
08 Февраля 2022
Что почитать и что увидеть в феврале? Журнал «Историк» рекомендует.
Александр Невский: личность, эпоха, историческая память. — М.: Индрик, 2021.
В основу сборника легли материалы научной конференции «Александр Невский: личность, эпоха, историческая память», организованной Институтом российской истории РАН, Институтом археологии РАН и научным журналом «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». Конференция была приурочена к 800-летию со дня рождения князя Александра Ярославича и проходила 25–27 мая 2021 года.
Как отмечается в предисловии, «популярность Александра Невского побуждает к созданию в связи с его именем различных политических и "геополитических" идей, однако конференция еще раз показала, что историческая личность должна изучаться в контексте своего времени, а не исходя из наших сиюминутных идеологических пристрастий». При этом составители специально обращают внимание на неприемлемость попыток рассматривать государственную, военную, политическую деятельность князя как некий «цивилизационный выбор». «Александр Ярославич был государственным деятелем той далекой эпохи, которая ставила перед ним конкретные задачи. Он решал их, будучи прекрасным стратегом и тактиком, максимально учитывая различные факторы: интересы Запада и Орды, возможности завоевателей и сложную расстановку сил в Европе. Ему приходилось делать выбор, но совершенно иной, конкретный, и нужно понимать, что пространство для маневра было весьма ограниченным». В действительности, как отмечает один из авторов сборника доктор исторических наук Антон Горский, значение политики Александра, который впервые в древнерусской истории одновременно занимал новгородский, киевский и владимирский столы, «состояло не в мифическом "цивилизационном выборе", а в том, что она способствовала созданию условий для формирования под властью его потомков нового единого Российского государства». В рамках этого подхода исследователь выделяет два главных долгосрочных последствия деятельности Александра Невского. Во-первых, «переход статуса номинальной общерусской столицы от Киева к Владимиру, во многом благодаря которому Северо-Восток Руси стал ядром нового единого государства». Во-вторых, «установление тесной политической связи Северо-Восточной Руси с Новгородом, способствовавшей впоследствии вхождению Новгородской земли в единое Русское государство». В книге представлены работы историков и археологов, филологов и искусствоведов, занимающихся личностью и эпохой великого князя и исторической памятью о нем. Среди авторов издания — главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, выступивший на конференции с докладом, посвященным деятельности отца Александра Невского («Между Киевом и Владимиром: великий князь Ярослав Всеволодович в годы нашествия Батыя»).
Куриев М.М. Железный герцог. — М.: У Никитских ворот, 2021.
Книга посвящена выдающемуся британскому полководцу и государственному деятелю Артуру Уэлсли — первому герцогу Веллингтону (1769–1852). Он победил Наполеона в самом знаменитом сражении в мировой истории, но никогда не гордился этой победой. Он дважды возглавлял британский кабинет министров. В 1815 году в Англии его боготворили, а спустя 15 лет — проклинали. За что его назвали «железным»? За стойкость при Ватерлоо или за то, что в его доме стояли железные ставни, защищавшие от камней, которые англичане бросали в его окна? Ответы на эти и другие вопросы «о знаменитом полководце, который всегда оставался самим собой» ищет кандидат исторических наук Мурат Куриев. Книга о Веллингтоне в каком-то смысле завершает трилогию, выпущенную автором в течение последних двух лет. Предыдущие работы — «Ватерлоо. Битва ошибок» и «Это N» — давно уже стали библиографической редкостью.
Файджес О. Крым. Последний крестовый поход. — М.: Rosebud Publishing, 2021.
Британский историк Орландо Файджес провел всестороннее и основательное исследование Крымской войны 1853–1856 годов, войны четырех империй (России, Турции, Франции и Великобритании), в которой, как полагает автор, не было победителей. Файджес видит в ней предтечу тотальных войн XX века. Не изменяя традиционной манере исторического повествования и излагая события в строгой хронологической последовательности, он создал книгу, в которой драматические события дипломатической, военной и религиозной истории государств — участников конфликта переплетаются с судьбами политиков, военных, медсестер, врачей, маркитанток, журналистов — всех тех, кто оказался втянутым в огненный вихрь Крымской войны.
Прокопенко И.С. Григорий Сокольников: невыученные уроки нэпа. — М.: АФК «Система»; РОССПЭН, 2021.
Григорий Сокольников (1888–1939) — большевик, один из руководителей молодой Советской республики — прочно ассоциируется с денежной реформой 1922–1924 годов и всей финансовой политикой времен нэпа. В чем он видел цель новой экономической политики? Насколько его программа расходилась с идеями Ленина и Сталина? Что стало главной победой и главным провалом первого наркома финансов СССР? Об этом рассказывает издание, выпущенное в рамках обширного биографического проекта, посвященного видным деятелям советской истории.
Соколова А.Д. Новому человеку — новая смерть? Похоронная культура раннего СССР. — М.: Новое литературное обозрение, 2022.
Работа кандидата исторических наук Анны Соколовой посвящена анализу смерти как социального явления. Речь идет не просто об умирании человека, но и о том, каким образом его родные и близкие пытаются восполнить потерю. В дореволюционной традиции похоронные практики определялись принадлежностью умершего и его семьи к той или иной конфессии. Однако после 1917 года, отказавшись от религии, создатели советского проекта были вынуждены искать замену в том числе и старым канонам прощания с покойными. Что представляли собой похороны рядового советского горожанина в послереволюционный период? Какие смыслы вкладывались в новые советские ритуалы? Об этом рассказывает книга с мрачноватым названием, но весьма интересным содержанием.
Варламов А.Н. Розанов. — М.: Молодая гвардия, 2022.
О мыслителе Василии Розанове (1856–1919) написано огромное количество книг, статей, исследований, но при этом он остается одним из самых загадочных и спорных персонажей Серебряного века. Консерватор, декадент, христоборец, анархист, клерикал, эротоман, монархист, юдофоб, влюбленный во все еврейское, популярный журналист, философ пола, вольный пленник собственных впечатлений, он прожил необыкновенно трудную, страстную и яркую жизнь. Будучи известнейшим русским публицистом, с презрением относился к литературной славе. В конце жизни Розанов стал свидетелем краха и российской государственности, и собственной семьи.
Карташов Н.А. Маресьев. — М.: Молодая гвардия, 2022.
Летчик Алексей Маресьев (1916–2001) вошел в историю как человек удивительного мужества и несгибаемой воли. В апреле 1942-го он был сбит в воздушном бою и 18 суток по заснеженным лесам и болотам ползком добирался до людей. Несмотря на ампутацию обеих ног, Маресьев вернулся в строй и продолжил уничтожать фашистские самолеты. Книга Николая Карташова — это полная документальная биография легендарного летчика. Она написана на основе воспоминаний как самого героя, так и его земляков, однокашников, однополчан, военачальников, коллег, а также архивных материалов, многие из которых впервые вводятся в оборот.
«Ты идешь в храм науки…» Интервью и воспоминания сотрудников Института российской истории РАН. — М.: ИРИ РАН, 2021.
В сборник, подготовленный к 85-летию Института российской истории РАН, входят интервью и воспоминания сотрудников, связавших свою жизнь с главным научным центром страны по отечественной истории. В их рассказах отражены ключевые события российской исторической науки, научная и неформальная жизнь ИРИ РАН, факты биографии выдающихся ученых. Издание хронологически охватывает период с 1940 по 2010-е годы.
Институт российской истории РАН 1936–2021 гг. Очерк истории. Биобиблиографический словарь. — М.: ИРИ РАН, 2021.
В книгу включены очерки истории института, а также краткие биобиблиографические сведения о сотрудниках, работавших в нем в период с 1936 по 2021 год. С основания в 1936-м Института истории АН СССР там трудились специалисты по отечественной и всеобщей истории; в 1968-м прежний единый институт был разделен на два самостоятельных академических учреждения — Институт истории СССР и Институт всеобщей истории, а с 1992 года Институт истории СССР носит название Институт российской истории РАН.
Россия в эпоху революций и реформ. Демонтаж СССР: 1991 год/Отв. ред. В.В. Калашников; под ред. Д.Н. Меньшикова. — СПб.: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2021.
Предлагаемый читателю сборник содержит материалы и статьи, представленные на международной конференции «Россия в эпоху революций и реформ. Демонтаж СССР: 1991 год». Вместе с известными историками, экономистами и юристами из России, США, Канады, Великобритании, Японии, Венгрии, Белоруссии, Украины участие в проекте приняли председатель Верховного Совета Республики Беларусь в 1991–1994 годах Станислав Шушкевич, первый президент Киргизской ССР Аскар Акаев, другие политики периода перестройки. Первый раздел книги знакомит с ответами участников проекта на 10 вопросов по ключевым проблемам истории демонтажа СССР. Во втором разделе приводится краткий контент-анализ полученных ответов. Третий раздел содержит статьи по теме конференции. Даны совершенно разные оценки сохраняющим актуальность событиям 1991 года. Многообразие мнений предоставляет богатую пищу для размышлений о причинах гибели советской сверхдержавы.
15 декабря 2021 года — 28 марта 2022 года
Драгоценные часы и табакерки
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Часы и табакерки как произведения декоративно-прикладного искусства на пике своей моды были необходимой частью туалета, подчеркивая стиль, чувство вкуса и социальное положение владельца. Первые залы выставки посвящены часовому искусству. Здесь можно увидеть самые ранние часы в коллекции — массивные дилижансные, изготовленные в начале XVII века. Самое значительное место в собрании музея занимают образцы всемирно известной французской марки «Бреге» (Breguet). Обладателями часов этой фирмы были императоры Александр I, Николай I и Николай II. В последнем зале экспозиции представлены бонбоньерки, шкатулки, туалетные коробочки и табакерки.
17 декабря 2021 года — 24 февраля 2022 года
Ф.М. Достоевский. 200 лет в мировой культуре
Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства
Москва, Выборгская улица, 3, корп. 1
Почему пронизанные драматическими поворотами 59 лет жизни Федора Достоевского (1821–1881) держат весь мир в интеллектуальном напряжении уже почти полтора века? В РГАЛИ хранятся уникальные документы, помогающие найти ответ на этот вопрос: записные книжки писателя, материалы, послужившие основой для осуждения Достоевского, а также переписка с братом периода каторги и с супругой за все годы, воспоминания Анны Григорьевны Достоевской, дневник писателя и ряд других ценнейших автографов. Помимо РГАЛИ участниками выставки стали ГА РФ, Российский государственный архив кинофотодокументов, Историко-документальный департамент МИД РФ.
7 декабря 2021 года — 25 ноября 2022 года
История российского дизайна. Избранное. 1917–2022
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10
Московский музей дизайна проводит в Новой Третьяковке первую масштабную выставку, исследующую отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров, и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из музейных и частных собраний. На выставке можно узнать реальные истории о том, как и почему промышленные образцы выходили в том или ином дизайне, запускались в производство или оставались на стадии проектов. Многие предметы демонстрируются впервые.
26 ноября 2021 года — 15 мая 2022 года
Александр Иванов. Библейские эскизы. Евангельские мотивы
Государственная Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский переулок, 10
Третьяковская галерея — эксклюзивный обладатель графического наследия русского художника Александра Иванова (1806–1858), включающего более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов. «Евангельские мотивы» — выставка, завершающая показ уникального графического цикла Иванова «Библейские эскизы». По замыслу живописца, они предназначались для будущего воплощения в настенных росписях. В «Библейских эскизах» отразились сложные художественно-философские поиски, связанные с важнейшими для Иванова вопросами — о миссии художника, о роли искусства и его воздействии на нравственное и духовное преобразование мира.
22 декабря 2021 года — 23 февраля 2022 года
Константин Коровин и его ученики
Новый Манеж
Москва, Георгиевский переулок, 3/3
Проект, включающий работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций, приурочен к 160-летию Константина Коровина (1861–1939), великого художника, театрального декоратора и литератора. Всего представлено более 40 произведений одного из основоположников импрессионизма в русском искусстве и его учеников, а также фотографии, фрагменты писем, воспоминания о друзьях художника — Антоне Чехове, Федоре Шаляпине и других. Выдающийся живописец, самый яркий представитель отечественной импрессионистской школы обладал талантом педагога и наставника. Многие ученики Коровина стали гордостью русского и советского искусства.
Варвара Рудакова, Олег Назаров