Читать полностью
17 Ноября 2021 года — 18 ноября 1917 года Патриархом Московским и всея Руси избран Тихон
Журнал «Историк» сердечно поздравляет президента ПАО «Транснефть» Николая Петровича Токарева с присвоением высокого звания Героя Труда Российской Федерации.
15 ноября исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского полярного исследователя Владимира Александровича Русанова – ученого и путешественника, погибшего в 1913 году во время своей последней экспедиции. Специалист по истории полярных исследований Мария Васильевна Дукальская рассказала «Историку» о его судьбе и научном наследии.
Зоя Космодемьянская — первая женщина, получившая в годы войны звание Героя Советского Союза. Её подвиг не забыт. Но мы помним и других героинь, отдавших жизни за Родину
Новый Иерусалим под Москвой - дерзкий и великий замысел патриарха Никона.
Лежит Кострома в самом сердце мерянской земли, там, где великая река делит её надвое. И в названии слышится что-то мерянское, благо других «мА» в округе в достатке: Кохма, Кинешма, Чухлома... Вот только корень «костр» нетипичен для финно-угорского языка, и исследователи полагают, что барышня всё-таки русская. Известно ведь, что исконная Кострома — это соломенная куколка, ровесница славянских языческих богов, близкая родственница всем известной Масленицы.
Россия вспоминает 1612 год, когда ополченцы Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина завоевали свободу и открыли путь к укреплению государства. Эта картина хорошо известна: её воспроизводят на плакатах, на страницах журналов и газет, в телевизионных программах…