«Не скот, не дерево, не раб, но человек!»
21 Мая

270 лет назад, 20 (31) августа 1749 года, родился Александр Николаевич Радищев, русский поэт, прозаик, мыслитель, вольнодумец. Его считали первым русским революционером. «Революция звала его своим гремящим голосом, и — верный сын и ученик ее — он ответил», — говорил о нём Анатолий Луначарский.
Радищев боролся за человеческое достоинство, за право критиковать основы сложившегося к концу XVIII века порядка. «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы», — писал он в «Путешествии из Петербурга в Москву». Эта книга принесла ему опалу и ссылку. «Бунтовщик хуже Пугачёва» — таков был вердикт императрицы Екатерины II.
Кроме того, Радищев был талантливым поэтом, тонко чувствовавшим природу русского фольклора, писавшим искренне и мощно. Одно из его стихотворений уж точно невозможно забыть:
Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? —
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек!
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,
Чувствительным сердцам и истине я в страх
В острог Илимский еду.
Художник Владимир Гаврилов изобразил вольнодумца в дороге. То ли из Петербурга в Москву, то ли в ссылку. Радищев видит бедные селения, видит солдат — верных защитников трона. Он грустен, как и подобает человеку, который взял на себя непосильную ношу. Но в стихах он выразил многое. Это не обесценится.