Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в декабре

01 Декабря 2019

Что почитать и что увидеть в декабре.

Журнал «Историк» рекомендует...

Николай II: pro et contra/Сост., вступ. ст., аннотир. указ. имён С.Л. Фирсова.  СПб.: РХГА, 2019. 

В серии «Русский Путь: pro et contra», основанной издательством РХГА в 1993 году, вышла антология, посвящённая жизни последнего российского императора. Составитель 1100-страничного тома доктор исторических наук, профессор философии и религиоведения СПбГУ Сергей Фирсов предпринял попытку собрать в одном издании разные, порой диаметрально противоположные точки зрения на личность Николая II и его деятельность, но при этом постарался максимально дистанцироваться от спора о фигуре последнего Романова. В итоге читатель получил редкую возможность познакомиться с текстами, характеризующими императора с разных сторон — как с позиций pro, так и с позиций contra. 

В книге собраны 23 текста, принадлежащих перу как современников Николая II, так и его позднейших биографов — историков, философов, публицистов. Среди авторов антологии есть и явные апологеты последнего русского императора, и его яростные критики и политические оппоненты. 

Антология начинается с работы военного писателя генерала Андрея Елчанинова «Царствование государя императора Николая Александровича», написанной к 300-летию дома Романовых. Текст являет собой пример официозного панегирика царю, содержит прижизненное и при этом очень подробное восхваление русского самодержца. Продолжает сборник также изначально приуроченная к этому юбилею, но совсем иная по духу и целям работа одного из организаторов кадетской партии, депутата Первой Государственной думы Виктора Обнинского. Его текст — смесь фактов и анекдотов, призванных подчеркнуть «убогость» царя, «ничтожность» и «подлость» его министров, порочность строя, который олицетворял Николай II. Резко антимонархических взглядов придерживался и другой современник царя — Лев Троцкий, в 1912 году опубликовавший статью под ироничным заголовком «Благочестивейший, самодержавнейший». Разумеется, в ней Троцкий не находит ни одного доброго слова для характеристики императора, аттестуя его «царем ходынским, мукденским и цусимским», царём 9 января и 3 июня, царём «виселиц, погромов и карательных экспедиций». С иных позиций анализируют правление Николая II представители первой волны русской эмиграции — князь Дмитрий Оболенский, историк Николай Тальберг, полковник императорской армии Николай Языков. Особняком среди них стоит философ Иван Солоневич — автор статьи «Миф о Николае Втором», впервые напечатанной в 1949 году. Начиная статью с утверждения, что «Николай Второй был самым умным человеком» не только в России, но и во всей мировой политике, Солоневич признаёт: император «верно и честно — до гробовой доски — или до Ипатьевского подвала делал для России все, что умел, что он мог. Никто иной не сумел и не смог сделать больше». 

Помимо публицистических работ в антологии собраны и работы современных отечественных историков — Валентина Дякина, Корнелия Шацилло, Бориса Ананьича, Рафаила Ганелина, рассматривающих личность императора в контексте переломных событий его эпохи на основе комплексного анализа исторических источников. 

Завершается антология материалами, подготовленными в 1996 году Комиссией по канонизации святых Русской православной церкви под руководством митрополита Ювеналия (Пояркова). 

 

Золотая Орда в источниках. Том пятый. Армянские источники/Сост., вводн. ст. и коммент. Р.П. Храпачевского. — М.: Центр по изучению военной и общей истории, 2019. 

Новый, пятый по счёту, том из серии «Золотая Орда в источниках» содержит в основной своей части переводы на русский язык армянских текстов XIII–XV веков. Речь идёт о произведениях, написанных современниками и очевидцами монгольского нашествия в Переднюю Азию — Григором Акнерци, Варданом Аревелци, Киракосом Гандзакеци. Во второй части тома опубликованы извлечения из армянских летописей и хроник XIII–XIV веков, в том числе из «Летописи» Смбата Спарапета. Ранее в этой серии уже были изданы своды арабских и персидских источников, а также китайские и монгольские сочинения, содержащие сведения об Улусе Джучи. 

 

Петр I. Дела и дороги. — М.: АНО «Руниверс», 2019. 

Настоящее издание, вышедшее в серии «Наглядная хронология», знакомит читателя с биографией Петра I и историей его поездок. Наглядный характер изложения позволяет сопоставлять различные аспекты деятельности Петра и его поездки по России и Европе. Впервые публикуются маршруты поездок Петра I на каждый год с подсчётом преодолённого им расстояния; приведены итоги войн и договоров России и размеры приобретённой или потерянной территории. На отдельной ленте показаны годы жизни правителей важнейших держав той эпохи. Научное редактирование издания выполнено доктором исторических наук, профессором кафедры истории России Средневековья и Нового времени Историко-архивного института РГГУ Игорем Курукиным. 

 

Рудницкий А.Ю. Виткевич. Бунтарь. Солдат империи. — СПб.: Алетейя, 2019. 

Историк Артём Рудницкий написал книгу о загадочной фигуре российской истории XIX века — солдате империи Яне Виткевиче (1808–1839). Мальчишка-гимназист, призывавший к освобождению Польши, он был арестован, лишён всех прав и сослан солдатом в Оренбургский край. После тяжёлых испытаний добился производства в офицеры, прославился как бесстрашный разведчик и знаток Азии. Его звёздный час — миссия в Афганистане, где высочайшим решением ему было поручено объединить народы этой страны под покровительством России и Персии, договориться об отпоре британской экспансии. Виткевич победил в схватке с английскими агентами. Но российское правительство, не пожелав обострять отношения с Лондоном, отозвало своего эмиссара. Через восемь дней после возвращения в Петербург Виткевич погиб при невыясненных обстоятельствах. 

 

Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921 гг.). — М.: Модест Колеров, 2019. 

Новая книга Вадима Муханова состоит из двух очерков: «Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г.» и «Красная армия от Баку до Батума. К истории советизации Закавказья 1920–1921 гг.». В первом очерке рассматриваются политическая ситуация, сложившаяся в регионе в 1917 году, реакция на события в Петрограде и борьба политических и национальных элит за власть, которая продолжалась до мая 1918-го. Второй очерк посвящён последовавшим за этим событиям в регионе, протекавшим в рамках процесса советизации Закавказья. 

 

Юновидов А.С. Крым 1941. Битва за перешейки.  М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2019. 

«Оборона Крыма до настоящего времени остается одной из самых малоизученных страниц Великой Отечественной войны», — отмечает историк Анатолий Юновидов. По его словам, «как это часто случалось с историей Великой Отечественной войны, оборона Крыма оказалась поделенной на “героические страницы” и белые пятна, быстро превратившиеся в зияющие пробелы в истории борьбы за полуостров». В своей новой работе исследователь ставит перед собой задачу рассказать о наименее известном начальном этапе битвы за Крым, разворачивавшемся в непростых для СССР условиях 1941 года. Книга основана на многочисленных архивных документах. 

 

Панцов А.В. Чан Кайши. — М.: Молодая гвардия, 2019. 

Впервые на русском языке издано широкомасштабное жизнеописание Чан Кайши (1887–1975), выдающегося политического и военного деятеля XX века. Книга доктора исторических наук Александра Панцова основана на ранее недоступных материалах из архивов России, Китая, Тайваня, США, а также на неопубликованных дневниках самого Чан Кайши и других документах. Автор ставит перед собой задачу раскрыть феномен загадочного вождя китайских националистов, человека, который превратил Китай из полуколонии в мировую державу, но проиграл борьбу за власть в материковой части страны Мао Цзэдуну. Ранее в серии «ЖЗЛ» выходили биографии Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, написанные Александром Панцовым. 

 

Пивовар Е.И. Мир российского зарубежья в конце XX начале XXI века. — М.: РГГУ, 2019. 

Известный российский историк, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар в своей новой монографии повествует об исключительном историко-культурном феномене российского зарубежья. В книге впервые в отечественной историографии предпринята попытка проанализировать и обобщить историю и современное состояние зарубежного русского мира, а также политику России по отношению к миллионам соотечественников, сохранение историко-культурной и языковой идентичности которых сталкивается с различными угрозами. Российское зарубежье рассматривается в работе в контексте глобальных и региональных геополитических, экономических и социокультурных процессов. В центре внимания автора также проблематика создания концептуальных основ и реализации государственной политики современной России по отношению к соотечественникам за рубежом. Ефим Пивовар убедительно показывает, благодаря чему, выдержав в прошлом столетии тяжелейшие испытания, мир зарубежных соотечественников сохранил единство и духовную связь со своей Родиной. По мнению автора, в XXI веке русский мир превратился в устойчивую организационную, историко-культурную и ментальную систему, в настоящего союзника нашей страны за рубежом. Россия, в свою очередь, последовательно проводит политику поддержки своих соотечественников, защиты их прав и свобод, укрепления позиций великого и могучего русского языка и российской культуры в мире. Книга будет интересна как специалистам — историкам, международникам, политологам, философам, культурологам, так и широкому кругу интересующихся современной историей России и российского зарубежья. 

 

Политика аффекта. Музей как пространство публичной истории/Под ред. А. Завадского, В. Склез, К. Сувериной.  М.: Новое литературное обозрение, 2019. 

Современные музеи, выполняя традиционную образовательную функцию, всё больше заботятся о соучастии зрителей. Музеи работают с изображениями, звуками и запахами, становятся местом для театральных постановок, выходят в городское и цифровое пространства. Используя различные подходы, авторы сборника — музееведы, историки, социологи, культурологи, кураторы и драматурги — изучили техники управления аффектом и эмоциями. Музейные технологии предстают перед читателями как часть публичной истории, политики памяти и культурной политики. 

 

25 октября 20 декабря 2019 года

Выдающиеся деятели отечественной истории XX–XXI вв. 

ЦГАИПД СПб. 

Санкт-Петербург, Таврическая улица, 39 

В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга проходит выставка, посвящённая выдающимся представителям российской науки, культуры, политики. Экспозиция знакомит с письмами, официальными и личными документами, связанными с деятельностью Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Владимира Путина, а также Михаила Тухачевского, Георгия Жукова, Юрия Гагарина, Владимира Маяковского, Дмитрия Лихачёва и многих других. Большинство документов экспонируется впервые, со многих лишь недавно был снят гриф секретности. 

 

8 декабря 2019 года  29 марта 2020 года 

«Это сам Потёмкин!» К 280-летию светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического 

Государственный Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Николаевский зал 

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34 

В Эрмитаже открывается выставка, посвящённая Григорию Потёмкину-Таврическому (1739–1791). Выставка, на которой представлено около 700 предметов из музейных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов, рассказывает о личной жизни светлейшего князя, его взаимоотношениях с императрицей Екатериной II, его административной, внешнеполитической и военной деятельности. Значительную часть экспозиции составляют произведения живописи, графики, книги и альбомы из личной коллекции Григория Потёмкина-Таврического. 

 

18 ноября 2019 года  19 января 2020 года 

Дейнека/Самохвалов 

Центральный выставочный зал «Манеж» 

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1 

К 120-летию художника Александра Дейнеки (1899–1969) петербургский Манеж представляет выставку, посвящённую двум выдающимся советским художникам. Александр Дейнека и Александр Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы. На выставке представлены 300 работ из 37 музеев и девяти частных собраний. 

 

3 декабря 2019 года  1 марта 2020 года 

Томас Гейнсборо 

ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Москва, улица Волхонка, 12 

ГМИИ имени А.С. Пушкина продолжает цикл выставок, посвящённых искусству Великобритании. Главный герой новой экспозиции — Томас Гейнсборо (1727–1788) — блестящий портретист, последователь традиций Ван Дейка, любимый художник короля Георга III. Посетители музея смогут познакомиться с творчеством одного из основателей британской школы XVIII столетия, наиболее яркого и своеобразного представителя эпохи, которую называют «золотым веком британской живописи». Беспрецедентная выставка представляет живописные полотна и произведения графики, созданные художником в разные периоды его жизни. Среди уникальных экспонатов — пейзажи на стекле, которые практически никогда не выдаются для показа за пределами Великобритании. 

 

7 декабря 2019 года  16 марта 2020 года 

«За службу и храбрость». 250 лет ордену Святого Георгия 

Государственный исторический музей 

Москва, Красная площадь, 1 

 

4 декабря 2019 года  3 марта 2020 года 

«За службу и храбрость». К 250-летию ордена Святого Георгия 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34 

В Москве и Санкт-Петербурге почти одновременно открываются выставки, приуроченные к 250-летию учреждения ордена Святого Георгия. Эрмитаж представит зрителям более 300 экспонатов из собственного собрания: орденские знаки и георгиевские кресты, медали, которые носили на георгиевских лентах, знаки отличия беспорочной службы, георгиевское оружие, знамёна, портреты кавалеров ордена Святого Георгия. Экспозиция ГИМ рассказывает об истории создания ордена. Среди экспонатов — военные ордена Европы, послужившие прототипами для высшей военной награды России, а также отечественные награды — предшественники ордена Святого Георгия, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Центр экспозиции — галерея героев военных кампаний XIX века и Первой мировой войны, награждённых орденом. Кроме того, на выставке собраны образцы наград времён Гражданской войны: георгиевские кресты Временного правительства, награды Белого движения на георгиевских лентах, а также советские награды — орден Славы и медаль «За победу над Германией», имеющие внешнее сходство с орденом Святого Георгия. Современная история награды представлена предметами из частных собраний, в том числе орденом Святого Георгия IV степени генерала Владимира Шаманова — одного из первых кавалеров восстановленной в Российской Федерации высшей воинской награды.

Варвара Рудакова