Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Спасти румянцевский храм

23 Мая 2019

В Брянской области, в Клинцовском районе, в селе Великая Топаль, в усадьбе генерал-фельдмаршала графа  Петра Румянцева-Задунайского есть Спасо-Преображенская церковь. Храм построен в 1780 году. Это яркий образец столь любимого Румянцевым псевдоготического стиля. На Брянской земле она единственная в своём роде, второго такого памятника архитектуры у нас нет. Эта церковь была возведена на личные средства полководца. Для работы над проектом Румянцев, предположительно, пригласил знаменитого архитектора Юрия Фельтена, ближайшего ученика великого Бартоломео Растрелли. Рука мастера здесь ощущается явственно. Здание кирпичное, оштукатуренное. Его отличает оригинальность композиции и архитектурного декора: Румянцев всегда предпочитал затейливую, эксцентричную архитектуру.

Церковь третий век стоит на земле села Великая Топаль Черниговской губернии (ныне Брянской области). Это село с землёй и крестьянами было даровано Румянцеву-Задунайскому императрицей Екатериной II за заслуги перед Отечеством. Победы Румянцева над прусскими и турецкими войсками вошли в золотой фонд военного искусства. После смерти Румянцева усадьба досталась по наследству незаконнорождённой внучке фельдмаршала Варваре Сергеевне Кагульской, дочери его сына Сергея Петровича Румянцева. Затем усадьбой владел сын Варвары Сергеевны Голицыной (урождённой Кагульской) князь Павел Павлович Голицын. Он со своей супругой княгиней Еленой Ивановной Голицыной (урождённой Симонич) захоронен с южной стороны храма. Следующими владельцами были князь Николай Дмитриевич Долгоруков и его жена Мария Павловна Долгорукова (урождённая Голицына). У них было четверо детей: Наталья Николаевна Долгорукова (в браке — баронесса Мейендорф), Дмитрий Николаевич Долгоруков (знаменитый коллекционер), Владимир Николаевич Долгоруков (писатель В. Владимиров) и Елена Николаевна Долгорукова, умершая во младенчестве. В 1900 году в усадьбе состоялась пышная свадьба княгини Натальи Николаевны Долгоруковой, ставшей баронессой Мейендорф. Венчание молодых проходило в усадебной церкви Преображения.

После революции 1917 года усадьбу национализировали. В наше время старинная церковь остаётся действующей. Но от былого величия остались только стены. Церкви необходима срочная реставрация, она сильно обветшала. Крыша протекает, штукатурка отошла от наружного фасада, есть глубокие трещины на фундаменте, внутри свод мокрый и кое-где отошла штукатурка с росписью... Последние ремонтные работы проводились в 1980 году настоятелем храма отцом Леонидом и тогдашним архиепископом Орловским. Если в ближайшее время не провести реставрацию, то спасать будет уже нечего. Уникальный храм просто погибнет. Неужели генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский, обеспечивший России выход к Чёрному морю, до сих пор стратегически важный для страны, недостоин, чтобы его имя помнили и чтили, чтобы достопримечательности, связанные с его жизнью и службой, сохранялись в достойном состоянии?  

В Белоруссии, в Гомеле, имение Румянцевых — Паскевичей сохранили. Там действует прекрасный музей, там помнят заслуги Румянцева. Брянское управление охраны культурного наследия в этом году будет повторно подавать заявку Министерству культуры на вступление церкви Преображения в программу «Развитие культуры и туризма на 2020 год». Неужели мы дадим погибнуть выдающемуся памятнику архитектуры федерального значения, который ещё и является исторической реликвией? Ведь по нему мы можем судить о величии души Румянцева, о его эстетических вкусах, о широте его характера...

Людмила Терешонок