Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Поучение на все времена

05 Марта 2015

Рецензия на книгу: А.Ю.Карпов. Великий князь Владимир Мономах. М., Молодая гвардия, серия «Жизнь замечательных людей», 2015, тираж 4000

Новости пришли почти одновременно: военно-морской флот России получил стратегический ракетоносец «Владимир Мономах», а в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Алексея Карпова, посвящённая тому же герою. Вроде бы и юбилея громкого нет, а князя Владимира Всеволодовича не забывают. Он – один из столпов нашей государственности, причём проявил себя в предкризисные времена, когда Киевское государство распадалось.

Одна из причин раздробленности – кризис системы управления. Киев не мог административно дотянуться до Новгорода и до расширявшейся Залесской Руси. Жизнь русичей уже не замыкалась на торговле с греками, которую контролировал стольный город на Днепре.

У молодого Владимира было немного шансов стать киевским князем. А после неудачной войны с Олегом Святославовичем он потерял и Чернигов. Другой бы в такой ситуации впал в отчаяние, но Владимир Мономах проявил чудеса выдержки и целеустремлённости. Читая Карпова, мы видим, что князь не избегал испытаний, часто шёл навстречу опасности, но не терял голову, действовал с расчётом.

Долгие годы правил во второстепенном Переяславском княжестве, которое превратил в первостепенное, хотя ему чаще других приходилось страдать от половецких набегов. Великим князем Киевским Владимир стал уже в весьма почтенном возрасте. В годы его правления город на Днепре достиг расцвета.

Владимир Мономах с юности проявил себя как удачливый и изобретательный полководец: отец рано стал доверять ему командование дружиной. Ему удалось сдержать половецкий наплыв на Русь. Владимир не только разбивал орды кочевников, применяя новаторскую тактику. Он показал себя энергичным организатором сопротивления. Даже князья-соперники признавали его первым их русских полководцев. Словом и делом Владимир убеждал властолюбивых родичей прекратить распри во имя защиты Руси от половцев. Он умел уступать, умел даже проигрывать с достоинством. Но главное – добивался согласия между враждовавшими князьями, когда речь шла о половецкой угрозе. Во время Батыева нашествия не нашлось на Руси такого князя…

Как и каждого яркого политика, Владимира упрекают в лицемерии, в коварстве. А он, не забывая о личных и семейных интересах, пытался создать компромиссную, эффективную систему управления русскими княжествами, которые объединяла не только общая вера, не только историческая судьба, но и династия Рюриковичей.

Карпов не создаёт фальшивых сенсационных схем, идёт за фактами, за историческим контекстом. И обстоятельно развенчивает легенду о шапке Мономаха и других царских регалиях, которые, якобы, получил князь Владимир из Византии. Да, это позднейшая фантазия. Но в политической жизни империи Ромеев русский князь принимал активное участие.

В судьбе Владимира немало таинственных эпизодов – например, война с греками, когда князь на склоне лет пытался вмешаться в клубок византийских династических противоречий. И неторопливый, основательный стиль Алексея Карпова позволяет читателю не запутаться в именах и фактах.

Политическая система Владимира не рассыпалась сразу после его смерти. Мстислав Владимирович оказался достойным наследником отца. То есть, ещё около десятилетия Русь сохраняла некоторые признаки единого государства. А уж потом ни о каком единовластии говорить не приходилось: Владимир, Новгород, Галич, Киев боролись за гегемонию, забыв об общей борьбе за независимость Руси. Но воспоминания о политике Владимира Мономаха подчас вразумляли честолюбцев. Мономах покровительствовал летописцам, и они, разумеется, писали о нём в восторженных тонах – в назидание потомкам. Вот и для нас князь Владимир Всеволодович – не только ключ к пониманию русского XII века, но и пример яркой самореализации в противоречивом политическом поле. Не зря его любили летописцы!

Но и сам Владимир Всеволодович – выдающийся писатель своего времени. Текст его знаменитого Поучения мы находим на страницах этой книги. Комментарии Карпова проясняют смысл (подчас – двойной) древнего литературного памятника. Читаешь – и удивляешься, как сумел этот суровый воин, не расстававшийся с мечом больше пятидесяти лет, сохранить способность к тонким философским наблюдениям? «Прочитав эту грамотку, потщитесь делать всякие добрые дела, славя бога со святыми его. Смерти, дети, не бойтесь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам бог пошлет», - таков завет князя-мыслителя.

Арсений Замостьянов