Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ленин с нами?

16 Февраля 2016

«Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все».

Памятник В.И. Ленину на Октябрьской площади

Вот уже более четверти века прошло с тех пор, как на Красной площади не устраивают парадов в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, а в Большом театре 22 апреля не проводятся торжественные собрания. Нет теперь и Музея Ленина на площади Революции (сама площадь, кстати, осталась), переехала из Кремля в Горки (опять же Ленинские) экспозиция мемориальной ленинской квартиры, куда перед полётами приходили советские космонавты.

Но пока остаётся Мавзолей Ленина, стоят многочисленные памятники вождю мирового пролетариата, один из последних открыли на Октябрьской площади в 1985 году Михаил Горбачёв и Виктор Гришин (ныне площадь называется Калужской).

И по сей день живёт имя Ленина и его родственников на карте Москвы — здесь будто ничего и не изменилось. Да и по всей России улиц Ленина столько, что не сосчитать.

Сам Ленин, по воспоминаниям его помощника Владимира Бонч-Бруевича, был не рад обожествлению свой персоны. Как-то вождь отчитал его: «Это что такое? Как же вы могли допустить?.. Смотрите, что пишут в газетах!.. Читать стыдно. Пишут обо мне, что я такой, сякой, все преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, а вот здесь какая-то мистика… Коллективно хотят, требуют, желают, чтобы я был здоров… Так, чего доброго, доберутся до молебнов за мое здоровье… Ведь это ужасно!.. И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все».

Тем не менее присвоение имени Ленина московским улицам и площадям началось вскоре после 1917 года и довольно быстро вошло в правило. Первая волна переименований приходится на 1920-е годы. Затем был определённый перерыв, который можно связать с формированием культа личности нового вождя — Иосифа Сталина. Под стать сталинскому в Советском Союзе развивался и культ вождей меньшего масштаба — Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Климента Ворошилова и других, имена которых также использовались для переименования городов, посёлков, улиц и предприятий.

После 1956 года о Ленине вновь вспомнили, его именем вновь стали активно называть проспекты, стадионы и станции метро. То, что раньше называлось именем Сталина и его соратников, решили отметить именем Ленина. Характерный пример — находившееся в Москве «Издательство и ордена Ленина типография газеты "Правда" имени И.В. Сталина», с 1962 года носившее имя Ленина.

Поскольку для переименования новых улиц и проспектов возможностей уже не осталось и всё, что могли, использовали — и Ульянова, и Ленина, и Тулина, и даже отчество вождя — Ильич, решили отметить родных и близких. И в 1970-е годы укрепилась новая мода — на ленинские места Москвы. На каждом московском здании, куда хотя бы на пять минут заходил Ленин, открывали мемориальную доску с соответствующим текстом.

Впервые имя Ленина возникло в московской топонимике в 1919 году, когда бывшая Симоновская слобода стала Ленинской. В 1921 году по случаю выступления вождя на одном из местных заводов один из переулков слободы назвали Ленинским. А в 1930 году появилась уже улица Ленинская Слобода, вобравшая в себя в том числе и одноимённый переулок.

Немногие знают сегодня, что в 1920-х годах в Москве возникла улица с похожим названием — Ленинская Слободка, пролегавшая между мостом Малой окружной железной дороги и Нагорной улицей. Ленинская Слободка прекратила своё существование в 1950-х годах.

Калужская площадь. Отсюда начинается Ленинский проспект

В 1924 году в память о вожде Петроградское шоссе стало Ленинградским, а в 1941 году Саратовская площадь и проезд у Павелецкого вокзала — Ленинскими (сюда прибыл траурный поезд из Горок). Проезд потерялся в огромном пространстве площади в 1960-х годах, но продолжал числиться в реестре столичных улиц. Площадь же переименовали в Павелецкую в 1994 году.

В 1957 году отмечалось сорокалетие революции, в связи с чем в Москве возникло сразу два проспекта, напоминающих о Ленине: Ленинградский и Ленинский. Первый являлся раньше частью Ленинградского шоссе, а вот второй имеет более затейливое прошлое, ибо вобрал в себя Большую Калужскую улицу, части Калужского и Киевского шоссе. Существовала когда-то и Ленинградская улица в Перово.

В 1919 году в районе Таганки появилась улица Ульяновская, названная так по фамилии вождя, данной ему при рождении. В 1992 году её переименовали в Николоямскую, хотя до того, как стать Ульяновской, улица была Симеоновской. В 1950 году к улице прибавился и переулок — Ульяновский, бывший Чичеринский. С 1992 года — Землянский.

Станция метро «Площадь Ильича»

В 1923 году досталось и Вороньей улице — она стала Тулинской (по одному из псевдонимов Ленина — Тулин), а в 1992 году — улицей Сергия Радонежского.

Была в Москве когда-то Рогожская Застава, в 1923 году переименованная в площадь Застава Ильича. Она увековечена в замечательном фильме Марлена Хуциева. В 1955 году площадь Застава Ильича вошла в площадь Ильича (до 1919 года — Рогожская-Сенная площадь). А Ильичёвский проезд до 1922 года носил название Сенного. С 1992 года площадь Ильича — это площадь Рогожская Застава.

Ленинградский проспект

Когда в 1964 году первым человеком в партии стал уже другой Ильич, культ которого со временем укрепился, такое несколько обезличенное название площади начало порождать ироничные комментарии москвичей. Поговаривали в народе, что вскоре она будет переименована в «площадь Ильича Второго».

В 1962 году 2-я улица посёлка Текстильщики стала улицей Юных Ленинцев, что явилось вынужденным проявлением вариативности.

Из более поздних переименований назовём Лениногорскую улицу, возникшую на территории бывшего рабочего посёлка Косино, вошедшего в состав Москвы в 1985 году. Ранее это была просто улица Ленина. Чтобы избежать путаницы, её в 1986 году переименовали в честь далёкого Лениногорска, что на Алтае.

С начала 1960-х годов началось увековечение памяти родственников вождя. С 1961 года Яковлевский переулок назывался улицей Елизаровой по фамилии сестры Ленина Анны Елизаровой. С 1993 года это Яковоапостольский переулок. В 1963 году 2-ю улицу Строителей, что у Ленинского проспекта, переименовали в честь Надежды Крупской, супруги Ленина. Она, кстати, вряд ли бы этому обрадовалась. Всего через девять дней после смерти мужа Крупская писала в «Правде»:

«Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим». Но её не услышали.

Тогда же, в 1963 году, 1-я Черёмушкинская улица превратилась в улицу Дмитрия Ульянова, брата вождя.

А в 1977 году, исчерпав запас родных и близких, добрались до секретарши Ленина Лидии Фотиевой. В те годы её упорно называли секретарём, а не секретаршей, хотя с точки зрения русского языка, это, видимо, не совсем верно. Лидия Александровна, каким-то чудом пережив сталинские репрессии в Музее Ленина, скончалась в 1975 году, прожив 93 года. Переименование приурочили к шестидесятилетию Великого Октября. Фотиева и по сей день остаётся самой титулованной секретаршей в мире — в 1971 году ей вручили золотую медаль Героя Социалистического Труда и орден Ленина (один до этого у неё уже был).

Здание Библиотеки имени В.И. Ленина

Имела столица и Ленинский район (в Московской области такой до сих пор существует), а нынешний стадион «Лужники» открывался в 1955 году как Центральный стадион имени В.И. Ленина.

Ну и, конечно, Московский метрополитен. После того как в 1955 году его лишили «светлого» имени Лазаря Кагановича, по сию пору он так и называется: «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина». Этого названия никто не отменял, несмотря даже на комичное повторение ленинской фамилии.

До сих пор дикторы объявляют в метро и названия ленинских станций: «Библиотека имени Ленина», «Ленинский проспект», «Площадь Ильича». Раньше их было больше — «Ленино», с 1990 года «Царицыно», и «Ленинские горы», с 1999 года «Воробьёвы горы».

Сегодня сохранившиеся названия ряда станций представляют собой что-то вроде атавизма. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина уже давно именуется просто и лаконично — Российская государственная библиотека. Да и площади Ильича теперь нет, и потому вполне обоснованно звучат предложения о переименовании этих двух станций в целях приведения их к современным реалиям.

В ряде присоединённых к Москве населённых пунктов также имеются свои улицы Ленина. Судьба их на нынешний день остаётся неясной.

Александр ВАСЬКИН

Александр Васькин