Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Уроки петра столыпина

28 Мая 2016

Кое-что о поучительных проектах реформирования России

Пётр Столыпин. Едва ли есть нынче политики и иже публицисты, кои бы не попользовали в своих собственных агитцелях имя председателя правительства России в 1906–1911 годах как реформатора

И всё-таки забвение

Наследие его — особенно проекты социально-политического реформирования — и в самом деле поразительно поучительно. В своё время даже Владимир Ленин не только клял премьера за репрессии в первую русскую революцию. Он ещё и признавал эффективность его планов перевода аграрной экономики на капиталистический путь: «Несомненно, прогрессивное в научно-экономическом смысле». И добавил, обобщая итоги столыпинского правления: «Это — действительно богатый поучительными событиями период» (выделено мною. — В.О.)

Поучительно!

Увы, нынешние заклинания почитать заветы Столыпина ничуть не означают, что зовут поучительно изучать то, что было продумано им самим.

Чаще всего лишь одна его фраза в ходу — та, что для урезонивания радикалов: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Когда-то Лев Толстой говорил о двух видах лжи, в которых могут быть повинны историки. Первый — простое искажение факта, второй — умолчание о факте, и этот последний ему представ­лялся более опасным и вредным для человечества.

Однако может ли заинтересовать столыпинская лоция вплывания в цивилизованный капитализм теперь, в начале ХХI века, или устарела?

Порадуемся: всё то, что будет изложено далее как завет Столыпина России, я нашёл в замечательной книге, которую благословил ещё в 2002 году Кирилл, ныне Патриарх. Это «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество» Геннадия Сидоровнина. Увы, изданная в Саратове, она осталась без внимания.

Земля или нефть и газ?

Отчего-то замалчивается такой вот его завет:

«Все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния земли. Применение к ней личного труда, личной собственности, приложением к ней всех, всех решительно народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля — это залог нашей силы в будущем, земля — это Россия».

С этим он выступил в 1908-м на заседании Думы.

П.А. Столыпин на трибуне Второй Государственной думы. 6 марта 1907 года

Предвижу реплику: Россия сегодня богата нефтью и газом! Хотя стоит ли лишать злободневия страстное восклицание столетней давности только из-за того, что оно воссоединило слово «земля» с понятием «единственный источник». Да, сейчас главный источник — это истечение за границу нефти и газа. Надолго ли? Одни прогнозёры определяют запас нашей жидкой валюты в пределах 20–25, другие — 50 лет. Но что дальше?! А земля, что общеизвестно, вечна, правда, при одном непременном условии — если её беречь.

О прогрессивном налоге

И ещё россыпи советов.

Вот предложил обеспечить «бесплатную медицинскую помощь…»

Вот высказал: «Отношение полицейских чинов ко всем слоям населения должно быть корректное и внимательное…»

Вот предложил «для увеличения Государственного бюджета» несколько установлений, в том числе:

«Должен быть установлен прогрессивный подоходный налог с таким расчетом, чтобы малоимущие классы были бы по возможности совершенно освобождены от всяких налогов. Главная тяжесть прогрессивного налога должна, естественно, падать на наиболее зажиточный класс и на крупную промышленность…»

«Должна быть произведена полная переоценка недвижимых имуществ, облагаемых государственными и местными налогами, с определением как действительной ценности имущества, так и их действительной доходности».

Уточнил:

«Почти во всей России действительная ценность недвижимых имуществ в 1911 г. была минимум в 10 раз больше той ценности, которая принималась тогда во внимание при обложении государством и местными самоуправлениями…»

«Министерство финансов совместно с Министерством торговли и промышленности должно следить за тем, чтобы цены на предметы производства не были увеличены в большей мере, чем это вызывается увеличением заработной платы и взыманием налога с оборота»

Чтобы не расчленять Россию

Было в предначертаниях премьера создание нескольких новых министерств.

В их числе — Министерство национальностей. И как тут не припомнить ельцинское время с невероятной чехардой в системе госуправления многонациональной страны под дозволение республикам сглатывать суверенитет до обжорного состояния. Создали министерство, преобразователи закрыли, снова создали, но с такой мини-численностью работников, что вызывает усмешку — огромно-горькую.

У Столыпина под это министерство чёткие обоснования (далее некоторые из них):

«Тщательно изучить культурную, религиозную и социальную жизнь каждой национальности и создать все условия к тому, чтобы они были не врагами России, а ее верноподданными…»

«Очень внимательно отнестись к социальным и политическим проблемам каждой национальности, но с другой стороны должно не забывать о тех внешних и внутренних врагах России, которые всячески стремятся к расчленению России…»

«Во главе этого министерства должен быть поставлен не бюрократ, а крупный общественный деятель, пользующийся определенным авторитетом в общественных кругах, как русских, так и нерусских…»

Опыт планирования — до 1938-го

Образование. Высказывает рекомендацию с неожиданно дальним прицелом:

«Министерство народного просвещения в полном контакте со всеми земствами должно принять все меры к тому, чтобы в течение 20–25 лет, т.е. приблизительно к 1933–1938 гг., число средних учебных заведений по всей России было бы около 5000».

Столыпин определил социальную стратегию образования:

«Плата за право обучения должна быть такова, чтобы и малоимущие классы имели бы возможность дать своим детям минимум среднее, а по возможности и высшее образование».

(Надо отметить, что Советская власть перекрыла планы своего одного из самых ненавидимых врагов. К 1940 году число школ и техникумов в СССР достигло почти 200 тысяч.)

Наказы дипломатам

Столыпин попытался формировать российскую дипломатию не просто на потребу одного дня, но и с заглядом в далёкое будущее (далее несколько извлечений):

«Россия как, бесспорно, очень богатая экономически, в силу своей территории и неисчерпаемых богатств в недрах земли, страна, и благоприятных условиях и возможностях очень значительного увеличения ее могущества, при одновременном улучшении культурного уровня всех народов, ее населяющих, легко может опередить Англию и влияние на международное положение во всем мире…»

«Соединенные Штаты систематически, благодаря своим богатствам и возрастающей мощности, постепенно будут завоевывать одно из первых мест в международном мире…»

«Соединенные Штаты Америки фактически имеют совершенно неправильное представление о русском народе…»

«Нельзя к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок».

Было предвидение постоянства антирусских позиций:

«Если бы в силу какой-либо тяжелой и затяжной войны погибла монархия, а Россия, как единое и мощное государство, перестало бы существовать, то русский народ не мог рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государств Западной Европы».

Опередил — явно! — время, высказав предвидение:

«Ни одно из существующих в мире даже больших государств не должно рассчитывать на то, что если оно задумало подчинить себе, хотя бы при помощи угроз или войны, более слабое государство, то это ему удасться…»

«Беспочвенный пролетариат»

За четыре месяца до гибели, в мае 1911 года, Столыпин надиктовывает «Проект о преобразовании государственного управления России».

Замечу: в пору послесоветских многоразовых реформ госаппарата никто ничего не упоминал об этом проекте. Однако же он поучителен.

…О положении рабочих подумал. Предложил создать Министерство труда. Три генеральных положения подтолкнули его к этой мысли:

«Создание такого министерства является особенно необходимым: положение рабочих в России находится сравнительно в неудовлетворительном состоянии — недопустимо, чтобы рабочий класс и в дальнейшем оставался беспочвенным пролетариатом…»

«Министерство труда должно выяснить, в срочном порядке, положение рабочего класса в государствах Западной Европы и Америки…»

«В полном контакте с Министерством торговли и промышленности, социального обеспечения, Министерством местных самоуправлений, а также со всеми земствами разработать соответствующий законопроект об улучшении материального и культурного положения рабочего класса…»


Валентин ОСИПОВ

Валентин Осипов