Путь Карибского легиона
18 Сентября 2025
Ошибкой было бы считать, что идею «континентальной герильи», идею поддержки вооруженной борьбы против диктатур в странах Латинской Америки странами, от этой диктатуры уже освободившимися, придумали Че с Фиделем. Она родилась и начала реализовываться за десятилетие до того, как победила Кубинская революция, приведшая к смене власти вооруженным путем по крайней мере в отдельно взятой стране. Конечно же, триумф Кубинской революции дал мощнейший импульс освободительному движению, в регионе, вооруженной борьбе и герилье. Но напряжение в регионе, закончившееся победой кубинских революционеров, нарастало на протяжении всего десятилетия. Система, основанная на доминировании США, доктрине Монро, дипломатии канонерок, и режимах послушных Вашингтону диктаторов-горилл трещала по швам. Ситуация напоминала старую изношенную трубу под высоким давлением. Из многих дырок из нее вырываются струйки пара, и если ее окончательно не прорвет в одном месте, то обязательно рванет в другом. Тем более что это был не стандартный хаотичный процесс. Поборники свободы, готовые сражаться против диктатур вдали от родины, объединились уже во второй половине 40-х, и идея континентальной герильи захватила их умы еще за два десятилетия до боливийской эпопеи Че Гевары.
Окончание второй мировой войны существенно изменило климат в Латинской Америке: симпатизировавшие странам Оси и копировавшие у себя фашистские порядки диктаторы вышли из моды, кресла под ними основательно зашатались, везде набирали силу левые демократы и патриотические военные.
9 мая 1944 года в Сальвадоре под давлением волны народных протестов был вынужден уйти в отставку военный диктатор Максимилиано Эрнандес Мартинес; в Гватемале революция 20 октября 1944 года свергла режим диктатора Убико; год спустя в Венесуэле в результате военно–гражданского переворота к власти пришла смешанная хунта, состоявшая из офицеров среднего звена и гражданских политиков из партии «Демократическое действие», которая начала прогрессивные преобразования; в Аргентине вернувшийся к власти при помощи профсоюзов уже как гражданский демократически избранный президент Хуан Перон начал строить социальное государство; в Бразилии в конце октября 1945 года в результате военного переворота пал режим «нового государства», авторитарный президент Жетулио Варгас вынужден был уйти в отставку, а в стране объявлены свободные выборы президента и Конституционной ассамблеи.
На этом фоне явными аномалиями выглядели диктатура никарагуанского президента Анастасио Сомосы Гарсия в Центральной Америке и деспотический режим доминиканского властителя Рафаэля Трухильо в Карибском регионе. В обстановке, когда весь мир освобождался от оков фашизма, когда США, остававшиеся в рамках политики «нового курса» Рузвельта, даже затеяли в Испании спецоперацию по свержению режима Франко с помощью десанта ветеранов борьбы за Испанскую республику, многие считали, что с двумя уродливыми бородавками на лице континента нужно как можно скорее покончить.
Рафаэль Трухильо
Инициатором вооруженной экспедиции, которая положила бы конец диктатуре Трухильо, стал 60-летний богач с беспокойной совестью, доминиканский плантатор и скотовод Хуан «Хуансито» Родригес Гарсия, обладатель состояния в 4 млн. долларов, самого крупного в стране после состояния самого президента-клептократа. Хуан и его брат Доротео были активными сторонниками доминиканца Орасио Васкеса Лахары, основателя Junta Revolucionaria de Jóvenes («Революционной хунты молодых») 1899 года, одного из первых демократических оппозиционных движений против диктатур в Карибском регионе.
История о том, как Родригесу удалось покинуть страну, достойна плутовского романа. Уехать самому ему было достаточно просто, для этого «Хуансито» всего лишь выдумал историю о том, что ему нужно слетать на Пуэрто-Рико полечить зубы у высококвалифицированного американского дантиста. Но бежать «голым», без средств на борьбу он не хотел, а разрешения на вывоз из страны крупных сумм в наличности одобрял лично диктатор. Родригес решил сыграть на его жадности: Хуану было хорошо известно, что по приказу Трухильо его подручные регулярно угоняют скот с ранчо Родригеса в Ла-Веге. Он сказал, что ему необходимо вывезти из страны 200 тысяч долларов для приобретения редких особо ценных пород коров. И диктатор позволил ему это сделать в расчете на то, что часть животных в итоге окажется в его собственных стадах.
В начале февраля 1946 года Родригес прибыл на Кубу. Хуан обосновался в гаванском отеле «Сан Луис» и бросил клич среди доминиканской эмиграции о том, что он набирает бойцов в отряд, который начнет борьбу с тиранией. И тут оказалось, что больше половины из 1200 записавшихся волонтеров вовсе не доминиканцы, а кубинцы, пуэрториканцы, венесуэльцы и даже граждане США, желающие продолжить борьбу, которую они вели в Европе и на Тихом океане. Одних только кубинских студентов в отряд записалось 120 человек, среди которых был и совсем юный Фидель Кастро.
Более того, финансово поддержать военную экспедицию выразили готовность не только частные спонсоры, но и правительства новых демократий, появившихся в регионе. Когда Родригес отправил своего эмиссара Хуана Боша (будущего законного президента Доминиканской республики, свергнутого в результате американской интервенции в 1963 году) для сбора средств в Венесуэлу, тот вернулся с обильными ассигнованиями, полученными от «адеков» (партии «Демократическое действие»), входивших в состав местной военно-гражданской хунты. Финансовую поддержку проекту оказал и президент Гаити Эли Леско, желавший иметь на испаноязычной части острова более предсказуемого и спокойного соседа.
Деньги текли рекой, и на них приобретались корабли, самолеты и оружие, благо на армейских складах США после окончания второй мировой оставалось множество «неликвида». У американского ВМФ были куплены три списанных транспортных судна, получившие новые революционные названия («Призрак», «Антонио Масео» и «Аврора»).
Появилась у добровольцев и своя авиация: там же, в Америке, были приобретены восемь старых боевых бомбардировщиков - пять Р-38 и три Р-5. Кроме того, на деньги, полученные от гаитянского президента, купили ещё два транспортных «Дугласа» DC-3. Для перевозок грузов боеприпасов и оружия (а также для обучения новых пилотов) доминиканскими повстанцами была создана собственная воздушно–транспортная компания Aerovías Cubana-Norte Americanas (ACNA). Одним из ее заданий стала переброска из Аргентины в Гватемалу, а оттуда на Кубу тысячи винтовок «Маузер», купленных у аргентинской армии для гватемальской. Причем и Хуан Доминго Перрон, и Хуан Хосе Аревало были прекрасно осведомлены о том, кому и на какие цели предназначалось это стрелковое оружие.
Рамон Грау Сан-Мартин
Администрация президента от партии аутентиков Рамона Грау Сан-Мартина тоже симпатизировала проекту и выделила для формирования отряда островок в территориальных водах Кубы под названием Кайо Конфитес. Там шла подготовка бойцов и формирование подразделений будущих сил вторжения. Помимо главнокомандующего Хуана Родригеса, командный состав сил вторжения состоял из генерала Фелисиано Мадерне, подполковника Роландо Масферрера, подполковника Эуфемио Фернандеса и подполковника Хорхе Рива.
Однако приготовления такого масштаба не могли остаться незамеченными в самой Доминикане. Сперва обеспокоенный Трухильо обратился с официальным запросом к кубинскому президенту: «мне стало известно, что на вашей территории готовится вторжение в нашу страну, прошу принять меры». Но Грау Сан-Мартин не удостоил посланцев доминиканского диктатора каким-либо внятным ответом. Тогда изворотливый политический долгожитель нашел другой способ обезопасить себя от революционной интервенции - он попросту подкупил главнокомандующего кубинской армии Геновево Переса Дамера и главу местной полиции полковника Фабио Руиса Рохаса.
В итоге, когда 21 сентября 1947 года два первых корабля - «Призрак» и «Антонио Масео» - покинули Кайо Конфитес и направились в сторону острова Гаити, их еще в территориальных водах Кубы задержали суда береговой охраны. Военные моряки отправили бойцов для разбирательства в военный лагерь Коломия в Гаване. 23-летний Фидель и несколько его товарищей избежали ареста, прыгнув за борт и доплыв до берега.
Хуан Бош сумел добиться освобождения задержанных, объявив голодовку. А гватемальский президент Аревало смог вернуть оружие и часть авиапарка повстанцев, заявив, что все это – имущество гватемальской армии. Экспедиция закончилась неудачей, но инцидент у Кайо Конфитес дал импульс рождению новой международной структуры под названием
Стало понятно, что дело борьбы за демократию имеет сотни приверженцев, готовых пожертвовать своей жизнью, а недавно сбросившие ярмо диктатуры страны согласны поддержать борцов за свободу деньгами и оружием.
16 декабря 1947 года участники незадавшейся экспедиции против Трухильо и те, кто помогал в реализации этого проекта, собрались на конференции в Сьюдад Гватемала, итогом которой стало подписание
«Карибского пакта». Своей целью стороны, подписавшие пакт, провозгласили уничтожение диктаторских режимов в странах Центральной Америки и региона Карибского бассейна, а конечной перспективой - возрождение существовавшей в 1823-1839 годах Центральноамериканской республики, созданной Франсиско Морасаном - видным патриотом, в разные годы занимавшим посты президента Гондураса, Сальвадора и Коста-Рики.
В новое время страны, завоевавшие демократию, предполагалось объединить в «Демократический Карибский альянс». Эта конфедерация сохраняющих свою независимость национальных государств должна была помогать своим членам совместно решать вопросы обороны, развития промышленности, проведения аграрных реформ, защищать интересы трудящихся от реакционной олигархии и строить в регионе новый порядок без насилия, принуждения и эксплуатации.
Но прежде следовало одолеть три остававшиеся в регионе диктаторские режима - в Никарагуа, Доминиканской республике и Коста-Рике. Свергнуть их предполагалось не путем организации мирных протестов в пользу свободных выборов и не с помощью привычных военных переворотов, а поднимая народ на всеобщее вооруженное восстание, детонатором которого должно было послужить вторжение международных добровольческих сил, созданных на этой конференции. С легкой руки репортера американского журнала Time они получили название «Карибский легион». Его основой стал незадачливый отряд вторжения, а главнокомандующим «Хуансито» Родригес. На идеологию «легиона» сильно повлиял опыт европейского Движения Сопротивления, а также опыт борьбы республиканцев в годы Гражданской войны в Испании. Даже униформа «легиона» напоминала форму бойцов армии Испанской республики.
Ирина Яцынина