Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

"Сила в движении"

18 Апреля 2023

 Идею создания всесоюзной физкультурно-спортивной организации высказал начальник политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павел Уралец. Ее поддержал нарком внутренних дел Феликс Дзержинский, вскоре избранный почетным председателем первого в стране "пролетарского спортивного общества". Учредительное собрание состоялось 18 апреля 1923 года. Название для кузницы будущих чемпионов предложил начальник политотдела Московского гарнизона Леонид Недоля-Гончаренко, бывший рабочий московского завода "Динамо". Девизом общества стали слова: "Сила в движении". Так появилось первое в СССР спортивное общество, с которого брали пример все остальные - от спартаковцев до армейцев. 

В 1926-м появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб с заключенной в него литерой "Д", тогда же утвердили образец флага и бело-синюю форму спортсменов, цвета которой неизменны до сих пор. В 1934 году появилось понятие "Юный динамовец".  Секции "Динамо" открывались по всей стране. Надолго стал недосягаемым лидером детского и юниорского спорта в нашей стране.

Болели за динамовцев, конечно, не только служители правопорядка. Мастерство и талант динамовцев вызывали восторг миллионов. Яркий успех сопутствовал "бело-синим" в популярных игровых видах спорта. Динамовцы Москвы стали первыми чемпионами СССР по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу среди женщин. Вошло в историю победное турне московского "Динамо" по Великобритании 1945 года, когда советские мастера кожаного мяча произвели фурор на весь мир. Громких побед "на высшем уровне" в те годы достигла и динамовка конькобежка Мария Исакова, ставшая в 1940-е трёхкратной абсолютной чемпионкой мира по классическому многоборью. 

исакова.jpg

На этом барельефе в московском метро изображена Мария Исакова

В 1952 году, в Хельсинки, советские спортсмены дебютировали на Олимпийских играх. Блестящего успеха добился штангист Иван Удодов, первым из представителей нашей страны выигравший золотые медали в тяжёлой атлетике. В годы войны он оказался в немецком плену, был узником Бухенвальда. Большой спорт помог ему выжить. 

Среди выдающихся спортсменов общества – легенда мирового футбола Лев Яшин, один из ярчайших советских боксёров Валерий Попенченко, лидер мировой спортивной гимнастики начала 1970-х Людмила Турищева, великий хоккейный форвард Александр Мальцев, непревзойденный борец греко-римского стиля Александр Карелин, легкоатлет Виктор Санеев, ставший трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Нельзя не вспомнить и блистательный дуэт – Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, первых в истории олимпийских чемпионов в танцах на льду. Этот список можно продолжать долго. 

мальцев.jpg

Болельщики чествуют Александра Мальцева

Динамовцы по праву считались корифеями тренерского цеха. Достаточно вспомнить футбольных стратегов Михаила Якушина и Константина Бескова, создателя непобедимой советской хоккейной школы Аркадия Чернышёва, королеву фигурного катания Елену Чайковскую, воспитавшую целую плеяду любимцев публики. 

яш.jpg

Лев Яшин и его команда

Динамовцы и в наше время среди лидеров российского и мирового спорта. "Король лыж" Александр Большунов в 2022 году стал трехкратным олимпийским чемпионом, а до этого дважды завоевывал Кубок мира. Уникальный форвард Александр Овечкин, потомственный воспитанник "Динамо", по праву считается лучшим бомбардиром современного хоккея. 

овечкин.jpg

Динамовец Александр Овечкин

Сегодня ясно, что "Динамо" - это и история, и будущее мирового спорта. 

Арсений Замостьянов