Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

СМЕРШ - спецслужба Победы

19 Апреля 2023

80 лет назад, 19 апреля 1943 года, Совнарком СССР преобразовал Управление особых отделов НКВД в Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО СССР. На вопросы «Историка» о фронтовом опыте этой службы ответил член научного совета Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

смерш.webp

- Как бы вы определили историческую роль СМЕРШа?

Это была спецслужба Победы, сыгравшая важнейшую роль в последние годы войны. Помимо борьбы с разведкой противника органы СМЕРШа играли и другую важную роль – были независимым каналом информации о существующих проблемах и недостатках в Красной Армии, будучи замкнуты непосредственно на высшее политическое руководство страны (Государственный комитет обороны). В условиях Великой Отечественной войны это доказало свою эффективность – хотя бы потому, что обеспечило более оперативное информирование ГОКО и, соответственно, более оперативное реагирование на выявленные проблемы и трудности. Руководитель СМЕРШ Виктор Абакумов как заместитель наркома обороны лично докладывал Сталину о том, что творится на фронте. Это оказалось значимым фактором эффективности новой службы.

- Насколько сегодня актуален и опыт, накопленный контрразведкой «Смерш» в годы войны?

- Сейчас наша армия на освобожденных от боевиков киевского режима территориях вынуждена решать те же проблемы, что в свое время решал СМЕРШ – вскрывать агентурную сеть и пресекать шпионско-диверсионные акции агентов врага. Полагаю, Сталин был прав, когда принял решение о выведении контрразведки из НКВД и включении ее в структуру Наркомата обороны, поскольку речь шла о борьбе, прежде всего, в прифронтовой полосе и на только что освобожденной территории в тылу Красной Армии.

Никифоров.jpeg

Юрий Никифоров

Спустя 80 лет трудно судить о степени пригодности «полевого» опыта фронтовых контрразведчиков времен Великой Отечественной войны. Не вызывает сомнений, что он за прошедшие после войны десятилетия был проанализирован, обобщен и всесторонне учтен при подготовке новых поколений контрразведчиков.

Уверен, что и сегодня проблема объективного информирования руководства страны о положении дел находится в центре внимания тех, кто отвечает за ее решение. Однако, в наше время уровень развития систем связи и вообще коммуникаций, технологии сбора и обработки информационных потоков ушли настолько далеко вперед, что только профессионалы, что называется, «изнутри» могут объективно оценить значимость и востребованность опыта СМЕРШ в современных реалиях.

- СМЕРШу пришлось бороться и с националистическим подпольем. Что из этого опыта стоит использовать?

- Организация «повстанческого» движения на территории СССР была важной частью войны против нашей страны сначала спецслужб Третьего рейха, а после войны – спецслужб Великобритании и США. Заблаговременно подготовленные, а затем снабжаемые из-за рубежа бандиты смогли почти 10 лет продержаться в лесах, терроризируя население западных областей УССР, и причинить много горя мирным людям. Надо иметь в виду, что банды УПА или «лесных братьев» в Прибалтике опирались на заблаговременно созданные в лесах базы и подготовленные убежища – «схроны». Бойцам внутренних войск НКВД было непросто их найти и ликвидировать.

- Как с этим обстоит дело сегодня?

- В современных условиях развития техники и вооружений банде террористов гораздо сложнее, если вообще возможно, долго скрываться или уходить от возмездия, чем 80 лет назад. Поэтому опыт проведения против «бандеровцев» войсковых или чекистских военных операций послевоенного времени вряд ли окажется востребован. Другое дело – опыт организации агентурной работы для предупреждения терактов, пресечения их на стадии подготовки. На этом направлении изучение исторического опыта СМЕРШа используется и приносит результаты.

 

 

 

Беседовал Олег Назаров