Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как упорядочить время?

04 Июня 2022

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII издал буллу Inter gravissimas («Среди важнейших»). Название она получила по первым словам документа, отражавшего очень даже атеистическую озабоченность понтифика вопросами естествознания Вселенной: как «упорядочить» неуловимое течение времени? Разумеется, отталкивался он прежде всего от интересов Церкви. Папу настораживало постепенное смещение реального дня весеннего равноденствия — даты, которая играет важнейшую роль в определении начала Пасхи. Использовавшийся в ту эпоху юлианский календарь способствовал тому, что пасхальные полнолуния всё больше не соответствовали астрономическим. К моменту правления Григория XIII разница эта уже составляла 10 дней. Которые планировалось изъять из календаря в октябре 1582 года. Что и было сделано: сразу после Дня Святого Франциска Ассизского (4 октября) наступили иды (15 октября).

Папа Григорий XIII

 

Естественно, простым «укорачиванием» папа-реформатор не ограничился. Работавшие по его заданию астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (в некоторых источниках — Луиджи Лилиус, также Алоизий Лилий) оказались ещё и выдающимися математиками. Им удалось определить точную продолжительность солнечного (или тропического) года — 365,2425 суток, а не 365,25, как считалось в юлианском календаре, введённом в обиход в 45 году до н. э. по указу римского императора Юлия Цезаря. Разница, казалось бы, микроскопическая, но по итогам каждых 128 лет она складывалась в целые сутки.

Согласно же алгоритму Клавиуса и Лилио лишние 24 часа набегут не раньше, чем через три тысячи лет с момента введения в действие нового календаря.

Сегодня календарь, названный григорианским — разумеется, в честь понтифика, его установившего, — используется в большинстве государств нашей планеты.

               

14 интересных фактов о григорианском календаре

1. Год состоит из 12 нерегулярных (то есть не одинаковых по продолжительности) месяцев: 7 из них — по 31 дню, ещё 4 — по 30. Особняком стоит самый короткий месяц — февраль, который в обычные годы содержит 28 дня, а в високосные — 29.

Дни года в григорианском календаре сгруппированы в недели, насчитывающие по семь суток. В большинстве стран принято начинать неделю с понедельника. Однако нет правил без исключений: США, Канада и Великобритания, например, начинают свою неделю в воскресенье.

2. Григорианский календарь определил новый порядок високосных лет. Раз в четыре года февраль удлинялся на один день, как это было предусмотрено ещё юлианским календарём. Однако в григорианском статуса високосных (а с ним и 29 февраля) лишались лежавшие на рубеже столетий годы, чьи порядковые номера не делились на 400. То есть год 2000-й признавался високосным, а вот 1700, 1800 и 1900 — нет. Не будет високосным и, например, 2100. Сделано это было намеренно, чтобы дата Пасхи не отдалялась от дня весеннего равноденствия, как это было в юлианском календаре.

3. Право на печать первого григорианского календаря получил Антонио Лилио, брат Луиджи. Событие имеет памятную дату — 3 апреля 1582 года. Астроном написал книгу Lunario Novo secondo la nuova riforma, объясняющую суть и детали нового календаря. Издал этот труд печатник Винченцо Аккольти в Риме.

Однако Лилио не смог удовлетворить большой спрос на печать календарей. Как следствие, его исключительные права на издание были отозваны 20 сентября 1582 года. Затем папа поручил эту работу Христофору Клавиусу.

4. Замена юлианского календаря на григорианский встретила ярое сопротивление во многих странах.

Поскольку Григорий являлся главой Святого престола, то не было проблемой заставить римско‑католические страны, такие как Италия, Франция, Испания и Португалия, принять новый календарь. Но непросто обстояло дело с европейскими протестантами. Католическая церковь не имела над этими государствами никакой власти, и обязать их «переключить» календарь оказалось практически невозможным.

Протестанты с подозрением относились к новинке и считали её «замаскированным католическим вторжением». Некоторые даже были уверены, что трюки с календарём — дело рук антихриста.

В результате григорианский календарь был принят этими странами гораздо позже. Например, в Германии он не применялся до 1700 года, а в Англии — до 1752 года.

5. Григорианский календарь отличается от солнечного года на 26 секунд в год. Отклонение на 26 секунд означает, что за прошедшие 440 лет разница между «солнечным временем» и принятым летоисчислением составляет уже чуть более трёх часов.

6. Високосные дни можно проследить до древних времён. Хотя григорианский календарь известен своими високосными годами, эта идея была разработана древними цивилизациями. Историки и археологи утверждают, что первыми определить продолжительность солнечного года смогли древние египтяне. Они же первыми в мире приняли календарь, который включал дополнительный день каждые четыре года.

Считается, что европейцы познакомились с концепцией високосных лет, после того как Клеопатра любезно поделилась этой «египетской системой» с Юлием Цезарем.

7. Григорианский календарь бесполезен для астрономов. Как отмечается в проекте «Галилео» (спутниковая система навигации Европейского союза и Европейского космического агентства), «григорианский календарь неприемлем для астрономии, так как в нём есть десятидневный перерыв». Поэтому учёные используют юлианский календарь — он тоже небезупречен, но там хотя бы не теряется неделя с хвостиком. Юлианские годы используются для расчёта периода обращения вокруг Солнца каких-либо объектов Солнечной системы (планет, астероидов, комет и т. п.). Это особенно важно при определении места, в котором находилось небесное тело в какой-то конкретный момент в прошлом.

8. Когда Цезарь представил свой календарь (в 45 году до н. э.), то сделал именно 1 января началом года. Дело в том, что по давней традиции (а точнее, начиная со 153 года до н. э.) избранные комициями консулы именно 1 января вступали в должности. Эта же дата в качестве первого дня нового года сохранилась и в григорианском календаре. Но не во всех странах, принявших григорианский календарь, 1 января стало «отправной точкой года» одновременно с введением нового летоисчисления. В Шотландии, например, 1 января стало первым днём нового года в 1600 году, а григорианский календарь страна ввела в 1752 году вместе с Англией. В России год стали отсчитывать с 1 января 1699 года по указу Петра I. А на григорианский календарь страна перешла в 1918 году, когда по указу Совнаркома и в «целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» после 31 января сразу наступило 14 февраля.

9. С 1582 по 1923 год на планете в ходу одновременно были два основных календаря. Использовались как юлианский, так и григорианский. Поскольку не все страны в едином порыве перешли на григорианский календарь, нужно было указывать дату «по старому и новому стилям». Например, «основатель советского государства Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился 22 (10 по старому стилю) апреля 1870 года».

Или: «первый президент США Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года по новому стилю». По старому же стилю Вашингтон вообще появился на свет 11 февраля 1731 года (до введения григорианского календаря в США новый год начинался 25 марта. Отсюда такие сложности в простых, казалось бы, записях).

10. Десять дней в новом, григорианском, исчислении были потеряны навсегда. В папской булле Inter gravissimas объяснялось, что при переводе времени из календаря 1582 года будут удалены десять дней, на которые юлианский календарь отстал от реально прошедшего времени. Так получилось, что население католических стран Европы легло спать 4 октября, а на следующее утро обнаружило, что наступило уже 15 октября.

1582 год — не единственный случай в истории, когда дни исчезли из календаря. В сентябре 1752 года Англия переходила на григорианский календарь, и после 2 сентября на островах Альбиона сразу наступило 14-е.

Есть и более свежие примеры. На Аляске за 6 октября 1867 года последовало 18 октября 1867 года. Причина была в том, что до того момента Аляска была частью России — страны, которая тогда жила по юлианскому календарю.

Греция перешла на новый стиль в 1923 году. К тому времени отставание одного календаря от другого составляло уже 13 дней.

11. А в Швеции однажды случилось даже 30 февраля. Эта скандинавская страна, вводя григорианский календарь, постановила не прибегать к «хирургической» операции, одномоментно удаляя 11 лишних дней. В Стокгольме решили растянуть удовольствие, лишая раз за разом феврали високосных лет 29-го числа. Через четыре десятка лет такая терапия позволила бы Швеции зашагать в ногу с остальным христианско-католическим миром.

Король Карл XII распорядился так поступать начиная с 1700 года, который остался без статуса високосного. Однако в 1704 и 1708 годах 29 февраля состоялось, а в 1711 году шведский монарх решил вернуться к юлианскому календарю. Поэтому 1712 стал, можно сказать, сверхвисокосным: кроме 29 февраля было ещё и 30-е, которое добавили, чтобы компенсировать отнятый в 1700 году день.

Прожив по старому стилю до 1753 года, Швеция решила опять перейти на «новый» и, не мудрствуя лукаво, после 17 февраля объявила сразу 1 марта.

12. Кстати, существуют календари и понадёжнее. Несмотря на свою популярность и почти повсеместное использование, григорианский календарь не самый точный. Например, в иранском календаре (он же — персидский календарь, он же — Солнечная хиджра), являющемся официальным календарём Ирана и Афганистана, суточная разница с солнечным календарём накапливается только за 110 000 лет, в календаре майя — за 6500 лет, а в григорианском — за 3236 лет. 

13. Большинство стран приняло григорианский календарь сотни лет назад. Но было несколько отставших. Кроме уже упомянутых выше России и Греции медленнее отреагировали на нововведение, инициированное главой Римской католической церкви, Китай (1912 год), Болгария (1916 год), Турция (1926 год) и Саудовская Аравия (2016 год).

14. Как мы уже знаем, григорианский метод не идеален. Из-за этого предпринималось много попыток реформировать календарь, чтобы он был более точным. Кроме того, технологии продолжают подталкивать летоисчисление к развитию. Но все эти попытки изменить дизайн и суть календаря потерпели неудачу.

Вот несколько ярких примеров неудачных реформ григорианского календаря:

— После Французской революции многие настаивали на календаре, который «не связан с религией» и в котором вместо недель фигурировали десятидневные отрезки, называемые декадами.

— Огюст Конт в 1849 году создал позитивистский календарь, в котором месяцы были переименованы в честь таких исторических личностей, как Моисей и Аристотель.

— В 1902 году британский бизнес-аналитик Мозес Брюин Котсуорт разработал календарь с 13 месяцами, по 28 дней в каждом. У идеи Котсуорта были некоторые проблемы с високосными годами.

— Компания Eastman Kodak также приняла 13-месячный календарь и использовала его с 1924 по 1989 год.

Владимир Добрынин