Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать в феврале

06 Февраля 2021

Что почитать в феврале? Журнал «Историк» рекомендует. 

 

Григорий Распутин: pro et contra/Сост., вступ. статья С.Л. Фирсова. — СПб.: РХГА, 2020. 

С момента смерти Григория Распутина (1869–1916) прошло более ста лет, однако до сих пор большинство посвященных ему книг далеко от объективности и несет отпечаток идеологии их авторов. При этом знаменитый «старец» вызывает неподдельный интерес как у отечественных, так и у западных историков. Книги о нем издаются большими тиражами, а мемуары и документы, связанные с его именем, многократно переиздавались за последние 30 лет. Как и раньше, для одних он — святой, который спас бы православную Русь, если бы не был убит коварными врагами, для других — чуть ли не сам дьявол, сыгравший не последнюю роль в гибели Российской империи. Те публицисты или историки, которые идут путем развенчания «мифа», демонизирующего Распутина, превращаются в его апологетов, так и не приблизившись к объективности. В 2016 году, в дни столетия гибели «старца», отчетливее всего звучали голоса его защитников: говорили об установке памятников ему и даже о канонизации, находили новые поводы, чтобы обвинить его убийц. Такой путь неизбежно приводит к тому, что исторический персонаж становится символом и для сторонников, и для противников. Это случилось и с Распутиным. Составитель антологии доктор исторических наук Сергей Фирсов пишет: «Превращенный усилиями не столько исследователей, сколько публицистов, журналистов и писателей в сказочного персонажа, он, кажется, полностью потерял в этой сказке свою индивидуальность. Ведь сказочный, мифологический герой нам интересен прежде всего и преимущественно потому, что позволяет понять сокровенную сущность самой "сказки", "мифа", которые, даже если ложны, содержат некий "намек", помогающий решить историческую задачу, вынести "урок", найти собственную "точку опоры" в жизни — как осмысленного существования в конкретную эпоху, связанную с конкретным (невыдуманным) прошлым». 

Новая антология дает читателю возможность проследить, как начиная с первых публикаций о сибирском «старце» (то есть с 1910-х годов) постепенно складывался миф о всесильном «друге» царской семьи, как этот миф обрастал подробностями, зачастую фантастического свойства, и, наконец, как он оказался питательной средой для создания литературного образа, в конце концов подменившего собой реального Григория Распутина. В книге также представлены материалы исследований ученых, стремившихся нарисовать психологический портрет «старца». Заключительный раздел антологии посвящен весьма разнообразному отражению личности Распутина в отечественной литературе. 

 

С.М. Соловьев и его эпоха: к 200-летию со дня рождения историка/Отв. ред. Ю.А. Петров. — М.: Институт российской истории РАН, 2020. 

К 200-летию великого русского историка Сергея Соловьева (1820–1879) в Москве состоялась Всероссийская конференция с международным участием «С.М. Соловьев и его эпоха: к 200-летию со дня рождения историка». По ее итогам был создан сборник статей, в котором на обширном документальном материале раскрывается многогранная деятельность Соловьева на ниве отечественной исторической науки и образования, прослеживается влияние его научного наследия на историографию с конца XIX века до сегодняшних дней, рассматриваются актуальные проблемы истории нашей страны и исторической науки в период деятельности выдающегося ученого. 

 

Пушкарева Н., Белова А., Мицюк Н. Сметая запреты. Очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков: Коллективная монография. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. 

Главный сюжет монографии историков и антропологов Анны Беловой, Натальи Мицюк и Натальи Пушкаревой — эволюция представлений о женской сексуальности в России на протяжении XI–ХХ веков. Авторы обратились к целому корпусу уникальных исторических источников — от церковных сборников наказаний (епитимий) до медицинских формуляров российских родильных домов, от материалов судебных дел до разнообразных документов личного происхождения. В чем было различие полового воспитания дворянских мальчиков и девочек? Как общество на самом деле относилось к «несоблюдихам»  —  женщинам, не сохранившим девственность до брака? Как женщины в разное время пытались избежать беременности? На эти и другие вопросы попытались ответить авторы книги. 

 

Гущин Ф.А. Жертвы стальных гроз: пленные и погибшие генералы Российской императорской армии. 1914–1917. — М.: Кучково поле Музеон, 2020.

 

Переработанное и дополненное издание монографии историка Федора Гущина представляет собой коллективный портрет 98 военачальников Российской императорской армии, погибших и попавших в плен в период Первой мировой войны 1914–1917 годов. По сравнению с первым изданием большее внимание уделено пребыванию в плену и последующей судьбе вернувшихся из плена генералов, в том числе их политической позиции во время Гражданской войны 1918–1921 годов. Книга снабжена большим количеством фотографий, которые в основном не публиковались ранее. 

 

Пчелов Е.В. Цареубийство 1918 года: источники, вопросы, версии. — М.: РГГУ, 2020. 

Участник историко-архивной экспертизы, проводившейся в рамках расследования обстоятельств убийства семьи Романовых, кандидат исторических наук, завкафедрой РГГУ Евгений Пчелов представил авторский взгляд на ряд ключевых вопросов, связанных с одним из самых трагических эпизодов русской истории ХХ века. Первая группа вопросов касается документов следствия: как были сформированы тома следственного дела, сколько существовало экземпляров следственных документов, что происходило с ними после вывоза за пределы России, наконец, где и почему они находятся в настоящее время? Второй блок вопросов связан с теми разыскными мероприятиями, которые осуществляли после оставления Екатеринбурга большевиками разные группы лиц на месте предполагаемого сокрытия трупов — в районе озера Ганина Яма и его округе — как в рамках официального следствия, так и вне его. Автор отмечает чрезвычайную важность тех находок, которые были в разное время обнаружены в районе убийства, и выводов, сделанных как следствием, так и другими причастными к нему лицами. Также историк рассмотрел не менее мифологизированную тему — надписи в расстрельной комнате Ипатьевского дома, в которых усматривали (и до сих пор продолжают усматривать) некие таинственные смыслы, вплоть до тайных знаков, оставленных «темными силами». Наконец, еще один блок вопросов затрагивает давний спор о том, кто именно принимал решение о расстреле царской семьи и была ли получена санкция на него от первых лиц советской власти — Владимира Ленина и Якова Свердлова. 

Расследование обстоятельств гибели Николая II, его семьи и лиц из ближайшего окружения в ночь на 17 июля 1918 года началось в конце июля того же года, сразу же после того как большевики покинули Екатеринбург. Несмотря на то что с момента трагедии прошло более века, в деле существует немало нераскрытых загадок. На основе исключительно документальных материалов автор книги показал гипотетичность и несостоятельность целого ряда версий, бытующих вокруг «царского дела». 

 

Великая княгиня Ольга Александровна. 25 глав моей жизни/Сост. Л.А. Куликовская, П.Э. Куликовский, К. Рот-Николс, С. Вулменз. — М.: Кучково поле, 2021. 

Впервые на русском языке опубликованы мемуары младшей сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960), посвященные ее жизни в России до эмиграции в Данию в 1920 году. В 25 главах запечатлены детство и взросление великой княгини, обстоятельства смерти ее отца Александра III, первый и второй браки, работа Ольги Александровны сестрой милосердия в годы Первой мировой войны, пребывание в Крыму во время революции и многое другое. Книга позволяет узнать точку зрения великой княгини на многие исторические события и примечательные подробности из жизни императорского двора. Издание содержит уникальные фотографии из архивов и частных коллекций и художественные работы самой Ольги Александровны. 

 

Муравьева Е.Н. Странники поневоле: воспоминания Елизаветы Родзянко, Марии Муравьевой и Ольги Толстой. — М.: РОССПЭН, 2020. 

В книге опубликованы воспоминания представительниц двух поколений знаменитой русской дворянской семьи — Елизаветы Родзянко (1883–1985), невестки последнего председателя Государственной думы Российской империи Михаила Родзянко, матери епископа Василия (Родзянко), и двух ее дочерей — Марии Муравьевой (1909–1982) и Ольги Толстой (1911–1999). Через призму личных судеб авторов эти тексты показывают трагическую историю России и русского зарубежья в ХХ веке. На страницах издания нашли отражение падение империи, события революции и Гражданской войны, Второй мировой войны, странствия на чужбине и духовные поиски русской эмиграции. Елизавета Родзянко писала свои заметки для сына Владимира (епископа Василия) и озаглавила их «Письмо сыну»; они обрываются на моменте отплытия семьи из России. «Воспоминания» Марии Муравьевой — о жизни в России и в эмиграции, вплоть до конца 1940-х годов. Ольга Толстая назвала мемуары «Дождь и солнце». В них она рассказала о втором бегстве от большевиков — на этот раз от Красной армии, освобождавшей Югославию от фашизма. В единый сборник воспоминания своей бабушки, матери и тети собрала Елизавета Муравьева. Книга проиллюстрирована фотографиями из семейного архива и рисунками Ольги Толстой, а также дополнена справками об упомянутых в ней лицах. 

 

Яблоков Е.А. Москва Булгакова. — М.: Кучково поле, 2020. 

В своей новой книге литературовед, доктор филологических наук Евгений Яблоков сделал попытку посмотреть на Москву и советскую повседневность глазами Михаила Булгакова. На протяжении почти двух десятилетий московской жизни многоликий город представал перед писателем в обыденных и официозных, архаичных и новейших, карикатурных и трагических образах. Не будучи москвичом по рождению, Булгаков стал одним из самых «московских» писателей. Образы Москвы 1920–1930-х годов воплотились в его художественных и публицистических произведениях, дневниках и письмах, а также в воспоминаниях тех, кто был рядом с ним, и суждениях современников. 

 

Чернявский Г.И., Дубова Л.Л. Аллен Даллес. — М.: Молодая гвардия, 2021. 

Об Аллене Даллесе (1893–1969) в России знают все и не знает никто. Бóльшая часть русскоговорящей публики составила себе представление об этом человеке на основе фильма «Семнадцать мгновений весны», где будущего главу американской разведки блестяще сыграл Вячеслав Шалевич. Увлеченные игрой актера, зрители порой забывали, что имеют дело с художественным произведением. Жизнь и деятельность Даллеса до сих пор во многом окутаны тайной, подвержены мифологизации: его часто представляют как «главного врага СССР», организатора громких политических убийств, включая убийство президента Джона Кеннеди, как легендарного мастера шпионажа, человека, который долгие годы стоял за спиной правителей США, фактически направляя их политику. Кем же был этот человек на самом деле? Какую роль сыграл он в годы Второй мировой войны и в послевоенный период? Как он сумел превратить ЦРУ в мощнейшую спецслужбу мира? 

Доктор исторических наук Георгий Чернявский и Лариса Дубова попытались проследить жизненный путь Даллеса, его превращение в опытного разведчика и дипломата, участие в самых разнообразных внешнеполитических акциях правительства США. Особое внимание авторы книги уделили созданию под руководством Даллеса в конце 1942 года разведывательного центра в Берне, установлению связей с лидерами Третьего рейха, переговорам о прекращении сопротивления немецких войск в Северной Италии в начале 1945 года (операция «Санрайз»). Читатели смогут узнать и о восхождении Даллеса на высший пост в разведке, о его руководстве Центральным разведывательным управлением и бесславном завершении этой работы после провала операции по свержению режима Фиделя Кастро на Кубе в 1961 году. 

 

Васькин А.А. Рассказы о жизни московских зданий и их обитателей. — М.: Этерна, 2020. 

В Москве более 100 тыс. домов — высоких и малоэтажных, кирпичных и панельных, старых и новых. Но есть среди них такие, которые не попадают ни в одну привычную категорию. Это дома с изюминкой, с необычной историей, много лет хранящие имена известных жителей и подробности случившихся в них знаменательных событий и происшествий. Об этих зданиях и рассказывает новая книга писателя и историка Москвы, постоянного автора журнала «Историк» Александра Васькина. На ее страницах читатели встретятся с Антоном Чеховым и Константином Станиславским, Борисом Пастернаком и Алексеем Щусевым, Николаем I и Екатериной Фурцевой, Анри Матиссом и Анатолием Зверевым, Сергеем Прокофьевым и Эльдаром Рязановым, а также со многими другими известными историческими личностями. 

 

Новицкий Е.И. Георгий Данелия. — М.: Молодая гвардия, 2020. 

Записной острослов, гуляка, человек, преданный своей работе… Книга, вышедшая в серии «ЖЗЛ», посвящена выдающемуся кинорежиссеру, народному артисту СССР Георгию Данелии (1930–2019), создавшему настоящие шедевры отечественного кинематографа: «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и другие. Он прожил яркую, интересную жизнь и, как сам признавался, всегда был занят любимым делом. «Да, я не снял все, что хотел, но снял только то, что хотел!» — говорил он. Известный каждому советскому человеку как выдающийся комедиограф, сам Данелия считал, что срежиссировал лишь одну комедию — «Тридцать три» — о всеобщем ажиотаже вокруг выросшего у главного героя (Евгения Леонова) «сверхкомплектного зуба». Конечно, безусловная комедия — «нелирическая», как обозначено в названии, — и «Джентльмены удачи», но в создании этой ленты Данелия совместно с Викторией Токаревой поучаствовал лишь как сценарист. 

Режиссер был перфекционистом, не выносившим ни малейшей фальши. Он создавал свои фильмы долго, не боясь менять сценарий, если сцены «не шли», добиваясь безупречного результата. Отказывался от вычурных художественных приемов, считая, что все они рано или поздно устаревают, в пользу вечных человеческих характеров. В результате его картины, многие из которых признаны на мировом уровне, стали нетленкой. Данелия был и талантливым литератором: на его счету не только соавторство в десятках сценариев, но и удивительная мемуарная проза, увидевшая свет уже в 2000-е годы. Книгу Евгения Новицкого, ранее выпустившего в серии «ЖЗЛ» жизнеописания Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, можно считать заключительной частью трилогии о культовых мастерах советского комедийного кино. 

 

Янин В.Л. О себе и о других. — М.; СПб.: Нестор-История, 2021. 

Выдающийся историк и археолог, академик, доктор исторических наук и бессменный начальник Новгородской археологической экспедиции Валентин Лаврентьевич Янин (1929–2020) среди многочисленных коллег и знакомых был известен как блестящий рассказчик. Книга, подготовленная после смерти ученого, раскрывает эту грань его таланта для широкого круга читателей. Она составлена из его устных рассказов, в которых он делился историями из своей жизни и сюжетами, связанными с другими людьми. Еще в 1990-е годы Янин освоил компьютер и с тех пор стал заносить свои рассказы в папку Memory. Издательства многократно предлагали ему напечатать сборник, но у ученого до этого не доходили руки, и только в 2002 году он отдал на публикацию некоторые рассказы. После смерти Валентина Янина его вдова, профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина, объединила рассказы по сюжетам, дополнив их краткими сведениями об упомянутых в них людях и фотографиями из семейного архива. В итоге появился сборник «О себе и о других» из пяти разделов: «О себе» — своеобразная автобиография Янина; «О других» — о друзьях и коллегах ученого; «В мире языка» — туда попали заметки о языковых казусах; «Ненаучные сочинения» — шутливые сочинения по разным поводам, в том числе и стихотворные переложения текстов берестяных грамот, и, наконец, «Разное». Академик Янин сумел сохранить в письменном виде характерный стиль своих устных рассказов. Книга удивительно трогательно и в то же время с юмором передает настроение, атмосферу того времени, о котором хотел поведать автор. Перед нами предстает та сторона жизни ученого, которая не попадает на страницы его монографий и не становится предметом научных докладов.

Варвара Рудакова