Война в зеркале документов
05 Октября 2020
О том, что нового привносит в наше знание о прошлом цифровизация архивных документов и как с ее помощью можно противодействовать фальсификации истории, в интервью журналу «Историк» размышляет руководитель Федерального архивного агентства доктор исторических наук Андрей Артизов
«Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» — так называется новый интернет-проект, созданный Федеральным архивным агентством. Реализация проекта — часть той огромной работы, которую ведет Росархив по оцифровке и обнародованию массива архивных документов по истории и предыстории Второй мировой войны.
Документы стали доступнее
— В новый федеральный архивный проект, посвященный преступлениям нацистов, совершенным на территории СССР, уже включено более 2600 документов. Сколько из них публикуется впервые? И какой принцип, какая идеология заложены в проект?
— Собирать документы, отражающие преступления нацистов и их пособников, стали еще в годы Великой Отечественной войны. Для того чтобы задокументировать совершенные преступления, были созданы специальные органы. В разных регионах РСФСР и подвергшихся оккупации союзных республиках — на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и Карело-Финской ССР — работали комиссии. Свои отчеты они направляли в Москву — в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Потом эти материалы использовались в том числе и на Нюрнбергском процессе. Так что в этом смысле предшественники — наши деды — вели себя грамотно и работали профессионально. За прошедшие с тех пор годы многие документы были опубликованы. Из материалов, попавших в первую часть нашего интернет-проекта, ранее были введены в научный оборот примерно 60%. Остальные 40% публикуются впервые.
— Пока выложены документы по преступлениям, совершенным на территории тогдашних РСФСР и Карело-Финской ССР. Как отбирались материалы?
— Мы отдавали предпочтение самым показательным из них, чтобы создать репрезентативную картину основных преступлений нацистов в оккупированных областях современной Российской Федерации, в состав которой сегодня входит и Карелия (в годы войны — Карело-Финская ССР). По этому принципу и отбирались документы — вне зависимости от того, были ранее опубликованы или нет. Но если раньше они выходили в печатном виде, то теперь оцифрованы. Можно сравнить, как в советское время издавались тексты — с купюрами или без купюр. Если кто-то захочет это сделать, то теперь такая возможность есть, потому что мы публикуем документы целиком.
— Есть еще какие-то принципиальные отличия вашей публикации от предшествующих?
— Ранее эти документы были рассыпаны по различным книжным изданиям, которые выходили в основном в советский период. Ведь в 1990-е годы интереса к этой проблематике не было. Сейчас появились информационные технологии и программное обеспечение, которые дают совершенно уникальные возможности. Например, поиск по тегам — ключевым словам, по географии, по именам. Удается реконструировать объемную картину происходившего, создать как бы мини-архив, привязанный к конкретному месту, человеку или событию. Такого раньше невозможно было даже представить! Прежде ученый, чтобы обнаружить необходимые ему материалы, должен был прочитать огромное количество книг, объездить множество архивов. А сейчас пользователь может найти нужные документы за несколько минут.
— Это упрощает дело, ведь многие документы сосредоточены в самых разных региональных и ведомственных архивах…
— Конечно. Тем более что административно-территориальное деление с тех пор не раз менялось, поэтому поиск документов в региональных архивах порой становится крайне затруднительным. Расскажу историю из своей жизни. Я родом из Калужской области. Напомню, что до 1944 года ее не существовало, она возникла в результате административно-территориальных преобразований. До того момента часть нынешней Калужской области входила в состав Московской, сама Калуга была в Тульской, часть (в том числе мой родной город Кондрово) находилась в Западной (Смоленской) области. В свое время, будучи еще молодым исследователем, я написал краеведческую книгу о родном городе. В ней рассказывалось и о военном периоде в его истории. Но, когда писал книгу, я не встречал тех материалов, которые увидел потом в нашем проекте. Хотя я работал руководителем архивной службы Калужской области, обнаружить их в то время не смог. Причина в том, что многие из связанных с Кондровом документов хранились в архивах других регионов. Сейчас же, если задать в поисковике слово «Кондрово», выскакивают семь наименований из самых разных архивов — смоленских, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ и других. Получается, что теперь есть возможность легко и быстро найти документы, которые рассыпаны по разным местам…
— И по ведомствам.
— Да, и по ведомствам. Минобороны, ФСБ, МВД и так далее.
Страшная правда
— Некоторые архивные материалы, выложенные на портале, не рекомендованы к просмотру детям до 16 лет. Есть и предупреждения для лиц с неустойчивой психикой…
— Мы вынуждены были пойти на это. В первую очередь ограничения касаются фото- и кинохроники. Есть страшные кадры, на которых изуродованные трупы, расстрелянные и замученные нацистами мирные жители, дети. Многие документы содержат шокирующие описания издевательств над советскими людьми. Смотреть и читать это тяжело.
— То есть вы не цензурировали материалы? Обычно на телевидении самые страшные сцены размывают или попросту вырезают.
— Нет, мы не цензурировали материалы. Такова страшная правда войны. Исходили из того, что не говорить о тяжелых страницах истории и их не показывать — неверная позиция. Вернее, не позиция вообще. Правда бывает и страшная, и трагическая, но это правда. И наши современники, наши потомки должны ее знать. Хотя, не скрою, когда готовили материал, мы все-таки рассчитывали на зрелого, подготовленного пользователя. Детям это лучше не смотреть, а взрослые люди должны знать всю правду о войне.
Директива начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории СССР. 13 марта 1941 года
Инструкция уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Герберта Бакке о поведении должностных лиц на намеченной к оккупации территории СССР. 1 июня 1941 года
— Вы публикуете документы о преступлениях, совершенных на временно оккупированных территориях СССР не только немцами, но и военнослужащими стран — сателлитов гитлеровской Германии?
— Да, документы ясно показывают, что злодеяния совершали не только немцы. Например, если вы зададите тег «венгерские войска», то получите материалы, где упоминаются их зверства. Узнаете, чем они занимались, кого и как убивали. Я сам внимательно посмотрел документы, связанные с изнасилованиями, убийствами и расстрелами, совершенными венграми в Воронежской области. Это страшно. Или взять Карелию. Нам удалось выяснить фамилии комендантов финских лагерей, созданных во время войны под Петрозаводском и севернее.
Это тоже правда о войне. Мы не должны делать вид, что не помним о том, что против нас воевали и совершали преступления румыны, испанцы, итальянцы, словаки. Германские нацисты были не одни, у них имелись приспешники, и они также оставили кровавый след на нашей земле. Об их преступлениях тоже рассказывает наш проект. Надо отметить, что в тех странах, о которых мы с вами сейчас говорили, уже проявляют интерес к созданному ресурсу. Отслеживая статистику заходов на сайт, мы это видим.
— Каковы планы по дальнейшему развитию проекта?
— В ноябре постараемся дополнить публикацию документами, связанными с Нюрнбергским процессом. В Государственном архиве Российской Федерации хранится фонд этого процесса. Как известно, Международный военный трибунал был образован в соответствии с соглашением Соединенных Штатов, СССР, Великобритании и Франции. Однако если англосаксы опубликовали все материалы Нюрнбергского процесса, то Советский Союз в свое время этого не сделал. И до сих пор не все стенограммы заседаний у нас изданы. В советскую эпоху, судя по всему, так поступили по идеологическим соображениям, ведь в ходе процесса косвенно поднимались разные сюжеты…
— В том числе неудобные для Советского Союза?
— Да, в том числе и не вполне удобные для советской идеологии. Прежде всего касающиеся событий 1939 года. В целях научного познания прошлого эта задача, конечно, должна быть решена и все материалы процесса над главными нацистскими преступниками должны быть опубликованы. У нас много таких материалов. Обязательно обнародуем документы, связанные с преступлениями немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Белоруссии и на Украине. Нам это политически важно, потому что касается братских народов, с которыми мы вместе воевали против нацистов.
— Одним словом, это будет живой, постоянно пополняемый продукт?
— Иначе и быть не может.
Противостоять фальсификации
— Вопрос, который, наверное, вам часто задают в последнее время: в какой мере публикуемые архивные документы способны противостоять попыткам фальсифицировать историю? Насколько это в принципе возможно?
— Здесь я нового ничего не скажу: я тоже хотел бы надеяться на то, что подлинные документы найдут отклик там, откуда исходят эти фальсификации, и отвратят тех, кто ими занимается, от подобного рода действий. Но вы же знаете известный афоризм Василия Осиповича Ключевского о том, что история никого ничему не учит, но лишь наказывает за невыученные уроки.
Визит рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера (в центре) в тренировочный лагерь для украинских добровольцев из дивизии СС «Галичина». 1944 год
Профессиональные ученые, к сожалению, не играют решающей роли в формировании массового сознания — это общеизвестный факт. Мы с вами знаем, что, например, события октября 1917 года, в частности взятие Зимнего дворца, в общественном сознании воспринимаются на основе замечательного постановочного фильма, снятого Сергеем Эйзенштейном к десятилетию Октября, в 1927-м. По заданию партии для съемок мобилизовали огромное количество людей и показали этот штурм — как люди лезут на ворота и так далее. И талантливый фильм заслонил собой реальные события революции, несмотря на то что на самом деле все было по-другому. В массовом сознании сформировался миф, а правда осталась задвинутой на второй план. Это было, есть и, к сожалению, сохранится в дальнейшем.
Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941-го. Фотография фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм
Поэтому когда мы публикуем подлинные исторические документы, то не ставим задачу переделать массовое сознание людей. Одним таким способом этого достичь невозможно. Мы ставим другую задачу. Исходим из того, что все-таки существует объективная реальность. И если общественное сознание подвержено своим законам развития и своим иллюзиям, в том числе своим обманам и самообманам, то объективная реальность от всего этого не зависит. Отражением объективной реальности являются исторические документы, исторические источники, зафиксировавшие факты, реалии эпохи. И мы, архивисты, должны эти источники сделать доступными. Должны сделать так, чтобы их опубликование, доступ к ним профессиональных ученых и всех интересующихся прошлым сокращали бы возможности домысливать и говорить о том, что черное — это белое и наоборот. Вот в чем заключается наша задача.
— Это сужает поле для фальсификации.
— Да, существенно сужает поле для фальсификации истории. Но саму возможность такой фальсификации, безусловно, не закрывает…
Рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг
Раскрывая предысторию войны
— Это касается и «сложных вопросов» межвоенного периода?
— Безусловно. Раз уж мы с вами говорим о теме фальсификаций, коснемся предыстории Второй мировой войны. Некоторое время назад мы собрали большой массив документов, связанных с Мюнхенским сговором, и в 2018 году сделали интернет-проект, подготовили выставку о Мюнхене-1938. На открытие выставки приехали послы ФРГ, Чехии, Словакии, Польши, Австрии и других стран. Когда после окончания мероприятия дипломаты делились со мной впечатлениями, тогдашний немецкий посол сказал: «Выставка достойная, все честно показано. Но вам в Москве проще, поскольку представителей СССР в Мюнхене не было. А вот по событиям 1939 года вы ничего подобного не сделаете». Я ответил: «Нет, постараемся сделать».
И через год в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открыли экспозицию «1939 год. Начало Второй мировой войны». Не стесняясь, показали советско-германский договор от 23 августа 1939 года и секретный дополнительный протокол к нему. Представили также документы, которые демонстрируют, какое негативное влияние на ход и результат московских переговоров военных миссий Великобритании, Франции и СССР летом 1939 года оказала позиция тогдашнего руководства Польши. Используя эти и другие документы, президент России Владимир Путин ярко и точно проанализировал в своей статье события предвоенной истории.
— Президент заметил, что британские архивы этого периода фактически закрыты.
— По-моему, все-таки говорилось о том, что не все документы англичанами рассекречены.
Марш националистов в честь годовщины образования Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). Киев, 14 октября 2018 года
— А какова степень рассекреченности наших документов?
— Как вы знаете, мы начали работу над проектом по оцифровке документов по истории Второй мировой войны. Первая порция, охватывающая период до 1 сентября 1939 года, уже размещена на информационных ресурсах Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Это немалый объем — более 1700 документов. В 2021 году — к 80-летию начала Великой Отечественной войны — будет обнародован массив документов за период с 1 сентября 1939-го по 22 июня 1941 года. В рамках нашей работы происходит в том числе и рассекречивание документов. Но огромный объем документов по этому периоду уже открыт — никаких секретов из истории предвоенного времени мы давно не делаем.
— Открытость — наш ответ тем, кто инициирует «войны памяти»?
— А другого пути нет. Понимаете, если страна развивается в правильном направлении, если у страны есть созидательная повестка, есть будущее, то, как правило, граждане хоть и интересуются прошлым, но не ищут в нем виновников своих проблем, не устраивают «войн памяти» с другими государствами и народами. А если нормального будущего не просматривается, в настоящем все печально, начинают искать виновников собственных бед и несчастий — во-первых, среди соседей и, во-вторых, в своем прошлом. Или наоборот.
Именно так ведут себя польские партнеры. Им это важно, видимо, как для того, чтобы выстроить так называемую самоидентификацию нации по новым лекалам, с забвением опыта Польской Народной Республики, так и для того, чтобы получить денежные компенсации, предъявить претензии, чтобы им заплатили. Но требуют компенсации обычно, как это помягче сказать, обиженные люди. Уверенные в себе не занимаются поисками виновных в собственных проблемах и не ищут денег на стороне. Они своим трудом эти деньги зарабатывают и созидают лучшее будущее для себя и своих детей. Разного рода «войны памяти» возникают тогда, когда в современности что-то не складывается, начинает шататься.
«Войны памяти» — это не наш выбор. Мы не занимались ими. Но когда дошло до того, что людей, которых по определению нельзя называть героями, потому что они запачкали себя сотрудничеством с нацистами, начали превращать в героев, тут уже сидеть сложа руки недопустимо. Мы просто перестанем быть людьми, уважающими себя и понимающими свое место в окружающем мире, если не будем реагировать на такого рода манипуляции с прошлым.
История геноцида
Федеральный архивный интернет-проект «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» был подготовлен Росархивом совместно с ФСБ, МВД, МИД и Минобороны России. Документы для него предоставили 60 федеральных, ведомственных и региональных архивов. В проекте принял участие Федеральный архив Германии (Бундесархив).
Публикация включает более 2600 документов, в том числе 10 часов фонозаписей и три часа кинохроники. Они создают ужасающую картину злодеяний, совершенных немцами, их сателлитами и пособниками. Документы распределены по разделам «Анатомия зла», «Забвению не подлежит» и «Справедливое возмездие». Именной указатель содержит более 38 тыс. имен жертв и преступников. Открыта Книга Памяти жертв преступлений.
Представленные документы (протоколы совещаний и распоряжения высшего военно-политического руководства Третьего рейха, директивы и приказы вермахта, планы германских государственных органов по освоению оккупированных территорий СССР) показывают, как формировалась идеология нацизма.
Фото: РИА «НОВОСТИ», РГАКФД, ГА РФ, РГАСПИ, EPA/TASS
Беседовал Владимир Рудаков