Геноциды ХХ века, о которых почти не говорят
19 Декабря 2021
Нет сомнений в том, что ХХ век был самым смертоносным. Ни в одно из предшествующих столетий люди не уничтожали столько мужчин и женщин в политических, религиозных и этнических столкновениях. Мы говорим о безумии, которое в высшей степени проявилось в странах, чьи лидеры временами уменьшали население возглавляемых ими государств наполовину. Говоря о геноциде, мы вспоминаем обычно Адольфа Гитлера, хотя политических фигур, творивших нечто подобное, было значительно больше.
Предлагаем вспомнить о девяти случаях истребления населения, которые привели к наибольшему количеству смертей в прошлом веке. Подсчёты, разумеется, приблизительные, поскольку большинство документов по ним труднодоступно или утрачено. Кроме того, некоторые акты геноцида имели несколько периодов или включали несколько народов.
1. Доминиканская Республика (30 000 погибших за шесть дней)
Южная Америка не была исключением, когда дело касалось нарушений прав человека. Военные диктатуры 1970-х и 1980-х годов привели к неизбирательной резне крестьян в Никарагуа и Сальвадоре. В Чили генерал Аугусто Пиночет убил 4000 человек, а в Аргентине генерал Хорхе Видела — 30 000 за пять лет. Цифры и факты эти известны. Они на слуху. А вот о геноциде, устроенном диктатором Доминиканской Республики Рафаэлем Трухильо, который между 2 и 8 октября 1937 года приказал положить конец жизни гаитян, проживавших в стране, почти не говорится. Событие это известно в истории как «Резня с петрушкой» (Masacre del Perejil), потому что жертвы отбирались с помощью зловещей системы, которая заключалась в том, чтобы показывать жителям петрушку и спрашивать их: «Что это?» Если они не произносили слово правильно, солдаты считали, что перед ними уроженцы Гаити, и казнили их. По данным из разных источников, за шесть дней было убито от 20 000 до 30 000 человек.
2. Намибия (70 000 за три года)
То, что совершили германские войска против народностей гереро и намаква (нама), живших на территории современной Намибии, считается первым геноцидом ХХ века. Это произошло между 1904 и 1907 годами. Конфликт начался, когда эти два народа восстали против немецких поселенцев, взявших под свой контроль территорию аборигенов. Немцы силами 14-тысячного экспедиционного корпуса Лотара фон Троты начали активные действия против местных жителей, «намереваясь только мирно изгнать их из страны». Однако в итоге от искушения прибегнуть к оружию германским солдатам не удалось (даром что были вооружены они по последнему слову военной техники того времени), и европейские «цивилизаторы» устроили беспрецедентную резню в этом районе. Немецкие военные отравляли воду в колодцах, вывозили пленных в пустыню, где бросали их без воды и те погибали от жажды. Немногим больше везло тем, кого оставляли работать на завоевателей: африканцев собирали в концлагеря, где заставляли работать на износ, почти не кормили, и те быстро умирали от голода. По разным оценкам, погибло от 25 000 до 60 000 гереро (50–70% населения) и 10 000 намаква (50%).
3. Япония (400 000 за два с половиной месяца)
Япония не отставала. Их особое видение своей нации как превосходящей по отношению к остальным этническим группам в Азии, их непризнание Женевской конвенции и следование бусидо — кодексу чести, который не уважал сдавшегося врага, — подталкивали японцев творить злодеяния. Сначала против китайцев. В Нанкине, например, с конца 1937-го по начало 1938 года всего за шесть недель было убито 300 000 мирных жителей. 20 000 женщин были изнасилованы и 57 000 казнены за один день. На остальных жертвах проводились эксперименты — испытывалась смертоносность новых образцов оружия, и определялось воздействие наркотиков на человеческий организм.
В феврале-марте 1945 года японская армия хозяйничала в Маниле. В течение примерно тридцати дней военные из Страны восходящего солнца вырезали в столице Филиппин, по данным американских источников, от 100 000 до 240 000 человек.
4. Геноцид греков (1 000 000 за четыре года)
Этнические чистки православного греческого населения в Анатолии во времена заката Османской империи пока не признаны ООН геноцидом, несмотря на то что в Понте, Ионии, Каппадокии и Фракии турки убили до миллиона мирных жителей. Расстрелы совершали младотурки из националистической партии «Османское общество единения и прогресса» (известна так же как «Единение и прогресс»). Западная историография при изучении этой темы старательно обходит вниманием то, что эстафету у младотурок в 1918 году приняли кемалисты, которые продолжали начатое предшественниками дело до 1922 года. Это одно из величайших преступлений против человечества в истории, если принять во внимание, что общая численность греческого населения, согласно переписи 1914 года, составляла 2 600 000 жителей. То есть было уничтожено почти 50% населения.
5. Геноцид ассирийцев (750 000 за четыре года)
Геноцид, совершённый против ассирийского населения, проживавшего в Османской империи во время Первой мировой войны, также был совершён младотурками. Ассирийцев убивали одновременно с армянами и греками. 4 декабря 1922 года Ассирийский национальный совет объявил, что точное число погибших не может быть установлено, но было подсчитано, что оно могло достигнуть 750 000 в период с 1914 по 1918 год.
6. Геноцид в Руанде и Бурунди (1 000 000 убитых за три месяца)
С 1945 года Африка была охвачена конфликтами и переворотами. Сначала — из-за войн за независимость против колониальных держав, затем — между странами континента из-за корректировки границ и, наконец, из-за напряжённости между этническими группами и племенами. Особенно жестокими были события в Руанде и Бурунди в 1994 году, после убийства их президентов. Большинство этнической группы хуту преследовалось привилегированным меньшинством тутси. Печальный баланс этого конфликта — один миллион погибших и ещё миллион перемещённых лиц в период с 7 апреля по 15 июля того же года.
7. Камбоджа (2 000 000 за четыре года)
\
«Свершения» правительства Пол Пота в Камбодже после ухода США в 1975 году превзошли пределы воображения. Режим красных кхмеров (коммунистического течения аграрного толка) насильственно депортировал население городов в сельскую местность, буквально опустошая города и уничтожая всех, кого он считал «джентрифицированными», то есть тех, у кого есть деньги или хоть немного культуры. Подсчитано, что из шести миллионов жителей, проживавших в стране, диктатор уничтожил треть всего за четыре года.
8. Геноцид армян (2,25 миллиона за десять лет)
Мемориал памяти жертв геноцида в Ереване
Наибольшее истребление со стороны турок понесли христиане-армяне, жившие в Восточной Анатолии. Мусульманское население Османской империи испытывало к ним высшей степени неприязнь, раз за разом выливавшуюся в резню и выдавливание армян из страны. Только с 1894 по 1896 год было уничтожено 250 000 человек. «В Западной Европе кажется, что мы живём в эпоху преследований. Армянские христиане являются объектом всевозможных издевательств со стороны властей и турецкого народа», — писал в октябре 1894 года испанский журнал «Чёрное и белое».
Худшее произошло в 1915 году, когда притесняемым христианам пришло в голову попытаться обрести независимость. Турция отреагировала с показательной жестокостью, даже разоружив всех армян, служивших в её армии и казнив их. Затем была устроена резня. Уцелевшее население десятков и сотен деревень бежало в Сирийскую пустыню. Дома ушедших были сожжены, а земли разграблены. Более миллиона армян подверглось депортации, несколько десятков тысяч бежало в Россию, а ещё два миллиона было зверско убито.
Некоторые историки, такие как Бернард Льюис, ставят под сомнение эти цифры, но правда заключается в том, что из 2 400 000 армян, которые, по оценкам османских властей, находились на их территориях в 1867 году, к 1918 году осталось лишь 120 000. То, что армянская нация подверглась геноциду со стороны Турции, признали и осудили 33 страны мира. Последними, согласившимися с таким определением действий Османской империи, были США, президент которых Джо Байден подписал соответствующий документ 24 апреля 2021 года. В таких государствах, как Израиль, Великобритания, Германия или Испания, этот термин для обозначения событий 1915 года не используют.
9. Китай (20 000 000 за десять лет)
Десятилетие китайской истории с 1966 по 1976 год известно как период «Великой пролетарской культурной революции». Страна, «откликнувшаяся» на призыв её лидера Мао Цзэдуна «заняться уничтожением скрытых в китайском обществе буржуазных и подрывных элементов», образно говоря, «отправилась в крестовый поход против всего, что могло быть истолковано как отклонение от единственно правильной мысли партии». Цифры жертв «культурной революции» сильно расходятся. По утверждению германского издания Die Welt, например, от рук «красных охранников» (хунвейбинов) погибло 1,5–1,8 млн человек. Британские историки Чжан Жун и Джон Холлидэй, авторы труда «Неизвестный Мао» (Unknown Mao), считают, что число жертв достигло 70 миллионов. Чжан Жун, кстати, урождённая китаянка и член организации хунвейбинов, имеет личный опыт участия в событиях «культурной революции».
Владимир Добрынин