Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Интернет-проект «Исторический музей в годы Великой Отечественной войны»

29 Апреля 2020

К 75-летию Великой Победы Исторический музей подготовил интернет-проект, посвящённый подвигу музейных сотрудников в годы войны.

Великая Отечественная война в корне изменила направление всей работы Исторического музея и судьбы его сотрудников. Всего за годы войны из коллектива музея, насчитывающего 250 человек, было мобилизовано 98 человек, из них погибло более 30. Сотрудники музея — женщины с малолетними детьми и престарелыми родителями — в начале войны уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея.

Оставшиеся в Москве сотрудники продолжали трудиться и самоотверженно защищать родной музей, наладив постоянную охрану здания, ночные дежурства, светомаскировку. Осенью 1941 года, когда Москва фактически находилась на осадном положении, они, как и все москвичи, рыли окопы и противотанковые рвы, укладывали мешки с песком.

Сотни тысяч музейных предметов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов музея в подвалы, чтобы защитить их от бомбёжек.

Наиболее ценные коллекции были эвакуированы на восток страны: сначала в небольшой волжский город Хвалынск (недалеко от Саратова), затем в Омск и Кустанай.

Малоизвестен тот факт, что коллекции Исторического музея и ряда других крупных музеев и библиотек Москвы могли погибнуть в один день — 25 июля 1941 года, когда отплывавшая в эвакуацию баржа с ценностями Государственного хранилища № 1 попала под налёт фашистской авиации.

В осаждённой Москве единственный из московских музеев — Исторический — не прекращал свою деятельность, работая даже тогда, когда остановилось метро, закрылись многие заводы и учреждения. За все годы войны Исторический музей был закрыт для посещения всего 8 дней, когда после страшной бомбардировки Москвы 29 октября 1941 года взрывной волной в здании оказались выбиты оконные стёкла и рамы. В рекордный срок все повреждения были устранены сотрудниками музея, и к 7 ноября 1941 года музей открылся. В этот день прошёл парад войск на Красной площади, ставший символом твёрдости духа и уверенности в победе.

На страницах спецпроекта собраны воспоминания, дневники, письма сотрудников Исторического музея из эвакуации и с фронта, а также истории спасения уникальных памятников культуры.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны: разрушенный Петергоф, изувеченное Царское Село, поруганные Новый Иерусалим и Ясная Поляна… Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях, собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны», — говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Сотрудники ГИМа принимали участие в работе Комиссии по определению ущерба, нанесённого гитлеровскими оккупантами памятникам культуры. Документированные факты, собранные комиссией, фигурировали в обвинительном заключении на Нюрнбергском процессе.

Военные годы были проверкой не только физической, но и духовной стойкости сотрудников Исторического музея. Каждый из них приближал Победу, как мог. Их внешне незаметная работа по сбережению произведений искусства и отечественной истории, уникальных документов и экспонатов Исторического музея сродни воинскому подвигу.

Редакция журнала «Историк»