Смертельная «испанка». 100 лет назад
01 Апреля 2020
Ленты новостей переполнены сообщениями о стремительном распространении коронавируса. Его уже успели окрестить «чумой XXI века». Самое время задать вопрос: а сталкивался ли мир в наше время с более страшным заболеванием, чем нынешний китайский вирус? Оказывается, сталкивался. Это был испанский грипп, или просто «испанка». Он поразил планету сто лет назад, обогнав по смертности Первую мировую войну.
Одними из первых о случаях новой инфекции сообщали в американском округе Хаскелл в штате Канзас в январе 1918 года. Местные газеты писали: «Миссис Эва Ван Элстин больна пневмонией. У детей Пита Хессера пневмония. Ральф МакКоннел был очень болен на этой неделе. Почти все в округе больны инфлюэнцей[1], или пневмонией». Первоначальные симптомы заболевания действительно были очень похожи на воспаление лёгких, которое сопровождалось посинением конечностей. К этим признакам потом прибавлялось кровохарканье, часто развивавшееся во внутрилёгочное кровотечение. О причинах появления «испанки» именно здесь учёные спорят до сих пор. Многие обращают внимание на то, что округ Хаскелл, где местные фермеры выращивали свиней, лежал на пути маршрутов перелётных птиц, таких как журавли и дикие утки. Эти виды птиц часто были переносчиками птичьего гриппа, который, мутируя, мог передаваться и свиньям, а от свиньи к человеку.
Так или иначе, скоро зараза распространилась по штату, не миновав и военные базы, в том числе Форт-Райли, откуда шла отправка солдат на европейский театр военных действий Первой мировой войны. Во Франции болезнь быстро распространилась в скученных условиях переполненных полевых лазаретов. Отсутствие там элементарных правил гигиены обусловило её дальнейшее шествие по Европе. Потери от нового вируса стали возможны в том числе благодаря лёгкому отношению к нему солдат, называвших его «трёхдневной лихорадкой». Достигнув Парижа в апреле, одновременно неизвестная хворь появилась в Италии. К июню с уволенными в отпуск солдатами вирус попал в Британию, его фиксировали в нейтральной Швеции. «Перешагнув» через воюющие коалиции, болезнь проявилась во враждебной Антанте Германии. О ней, наконец, заговорили, не обратив поначалу внимания в горячке сражений. Однако по правилам военного времени панические слухи было распространять запрещено. Поэтому мир впервые узнал о новом недуге из публикаций в прессе нейтральной Испании в нач. лета 1918 года. Так «испанка» получила своё название. Но сама болезнь нейтралитет не соблюдала и людей «выбирала» вне зависимости от социального статуса: практически в самом начале эпидемии ею переболел король Испании Альфонсо XIII, заразившись в мае.
Тогда же, в мае, болезнь сделала очередной прыжок через континент и была занесена в Северную Африку, а спустя месяц первые случаи были диагностированы в Индии, где развитие, казалось бы, остановилось.
Но всё случившееся, несмотря на масштабы заражения и панику, которую оно посеяло, померкло перед второй волной болезни. Первая волна «испанки» носила характер эпидемии, продлившись с марта по август, когда число заболевших резко пошло на спад (что было принято за конец бедствия), а количество смертей не превышало числа жертв обычного сезонного гриппа, хотя число заражённых было высоким, а необычные симптомы вызывали страх. К тому же умирали пожилые и тяжелобольные люди, молодёжь выздоравливала быстро. Новая вспышка эпидемии также началась с Соединённых Штатов: в городе Бостон в октябре 1918 года, в порту, куда возвращались из Европы отвоевавшие солдаты, были зарегистрированы случаи смерти от нового, мутировавшего вируса «испанки». Теперь болезнь убивала совершенно здорового человека за сутки (!) со времени появления первых симптомов. Цифры жертв возросли экспоненциально: в США за октябрь 1918 года умерло 195 тыс. человек (всего в Америке от «испанки» скончалось 675 тыс. человек). Во Франции эпидемия унесла жизни 240 тыс. человек. В Британии это число составило приблизительно 233 тыс. человек. Более 225 тыс. человек умерло в Германии.
Во время второй волны «испанки» к уже привычным симптомам прибавились волдыри, носовое кровотечение и отёк лёгких со скоплением там жидкости. Военные врачи, задействованные в борьбе с эпидемией и проводившие вскрытия умерших, сравнивали повреждения лёгких с последствиями воздействия газовой атаки на солдат.
Во всех странах общество не было готово принять сам факт того, что неизвестная прежде болезнь забирает так много жизней: чума в то время уже окончательно виделась пережитком прошлого. Тем более жутким казалось то, что болезнь поражала молодых мужчин и женщин, «в цвете лет» (как правило, от 25 до 35). И распространялась «испанка» очень быстро благодаря пароходам, поездам и автомобилям — видимым достижениям прогресса. А благодаря тому же прогрессу мир, казалось бы, уже должен был забыть об эпидемиях…
Между тем именно вторая волна «испанки» добралась и до России, где в то время набирала обороты Гражданская война. Поначалу болезнь путали с лёгочной чумой. Ситуация осложнялась тем, что на территории бывшей Российской империи бушевало сразу несколько эпидемий (в том числе тиф). Придя с Украины, где в одном только Киеве было выявлено 700 тыс. заболевших, «испанка» в конце августа проникла в Воронежскую губернию, до октября успев распространиться практически на всю европейскую часть России. До сер. октября эпидемия обходила Москву, двигаясь с юго-запада на север — северо-восток. Тогда же, в октябре, болезнь проникла на юг России — в Крым, на Кубань и в Ставропольскую губернию. О том, как быстро «испанка» влияет на человека, можно получить представление из дневников казачьего генерала Михаила Фостикова[2], сражавшегося с Красной армией в этом регионе: «4 ноября (22 октября). Дивизия с рассветом, наступая на Ставрополь, обходит восточнее село Михайловское, которое берётся нашей сотней пластунов… Чувствую себя очень плохо, тревожит контузия под Михайловским, начинается "испанка", но я пока держусь … 5–6 ноября (23 октября–24 октября). Дивизия ведёт усиленный бой у северной окраины города, занимает вокзал. Село Надежда я с полком занимаю дважды… я валюсь с ног, "испанка" берёт меня всё больше». Тем временем в «красной» части страны большевики пытались бороться с эпидемией, создав «Союз упрощения приветствий», девизом которой стал абсурдный, но необходимый в то время лозунг «Долой рукопожатие». Возможно, за счёт этого зимой 1919 года «испанка» отступила из Москвы, однако с марта была замещена другими эпидемиями — натуральной оспы и сыпного тифа.
Интересно, что на север России, в то время бывший под контролем белых, «испанка» проникла не через Украину, а была завезена интервентами — английскими, американскими и французскими солдатами. Боевые действия здесь не обходились без курьёзов: из связанного с белым Архангельском села Тарасовское, где от «испанки» умерло 60 человек, зараза перекинулась на соседнее село Церковное, бывшее под контролем красных. Пришлось заключать перемирие. С окончанием эпидемии боевые действия возобновились с новой силой.
После окончания эпидемии в 1919 году Народный комиссариат здравоохранения решил подвести её итоги. Больше всего заражённых оказалось в губерниях Центральной России: Смоленской, Владимирской, Тамбовской и Вятской. Во Владимирской губернии заболевшими числилось больше 89 тыс. человек, что составляло 7% от общего числа населения губернии в 1,3 млн человек. Всего на территории РСФСР от «испанки» погибло 3 млн человек (3,4% от всего населения страны).
Как и везде, болезнь не различала среди людей ни бедных, ни богатых, ни мужчин, ни женщин. Звезда дореволюционного немого кино Вера Холодная, которая находилась во время эпидемии в Одессе, заразилась «испанкой» в результате переохлаждения после падения саней в снег. 16 февраля 1919 года она умерла. 6 марта 1919 года по пути в Москву из Харькова заболел председатель ВЦИКа Яков Свердлов. Формальный глава Советского государства умер спустя всего 10 дней, 16 марта. Высокий статус умершего даже породил конспирологические версии об отравлении по указке Владимира Ленина.
В это время в мире как раз бушевала третья волна пандемии. Начавшись в феврале — марте 1919 года, она охватила уже все территории земного шара, не исключая острова. Полностью «испанская болезнь» прекратила своё глобальное шествие только в 1920 году. По примерным оценкам, всего «испанкой» переболело 500–550 млн человек. Оценки количества жертв эпидемии также разнятся: источники называют цифры от 40 до 100 млн человек (3–6% населения Земли).
Как показывает нынешняя ситуация, человечество всё ещё подвержено риску масштабных эпидемий, способы остановки распространения которых не сильно изменились за 100 лет: введение строгого карантина и следование рекомендациям врачей. И, хотя сейчас в мире свирепствует новая пандемия, остаётся надеяться, что достижения медицины и улучшение условий жизни людей предотвратят массовые вспышки подобных заболеваний в будущем.
[1] Инфлюэнца (лат. influentia — влияние) — устаревшее название гриппа.
[2] Михаил Архипович Фостиков (25.08.1886 — 29.07.1966) — белый военачальник времён Гражданской войны, генерал-лейтенант, командир 2-й Кубанской казачьей дивизии. Весной 1920 года организовал «Армию Возрождения России».
Николай Побываев