Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№125 май 2025

Самое долгое сражение

Дата окончания Ленинградской битвы стала днем воинской славы России

Президент России Владимир Путин одобрил поправку в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающую 9 августа – дату окончания Ленинградской битвы – в качестве дня воинской славы России. Ранее соответствующий законопроект был поддержан обеими палатами Федерального Собрания. Как отмечается в пояснительной записке к документу, победа в Ленинградской битве означала не только полное устранение угрозы для города, но и освобождение Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, а также Карелии. Кроме того, было ликвидировано «финское блокадное звено», сковывавшее советские войска. Напомним, что 9 августа 1944 года командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков подписал приказ об окончании наступления в Выборгско-Петрозаводской операции, ставшей заключительным победным аккордом Ленинградской битвы. Она длилась более трех лет, представляя собой совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных в период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года в целях обороны Ленинграда, а затем и разгрома германской группы армий «Север», а также союзных гитлеровцам финских войск в районе между Онежским и Ладожским озерами и на Карельском перешейке. Признание 9 августа днем воинской славы России не просто подчеркивает военно-стратегическое значение Ленинградской битвы как самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны, но и увековечивает небывалый подвиг защитников города на Неве.

NOP-1.jpeg

 


Первый в Западной Европе

Памятник Сергею Рахманинову открыт в Париже

Монумент установлен напротив Эйфелевой башни – во дворе Парижской консерватории, носящей имя великого русского композитора. Учебное заведение было основано в Париже в 1924 году русскими музыкантами, покинувшими Россию после революции. Помимо Сергея Рахманинова (1873–1943) у его истоков стояли Николай Черепнин, Федор Шаляпин, Александр Глазунов и Александр Гречанинов. «Сегодня мы открываем первый в Западной Европе памятник Сергею Рахманинову во дворике консерватории, которую он создал. Скульптура символизирует его творческий гений: композитор сидит на скамье, собирая вокруг себя людей разных национальностей», – отметил на открытии памятника директор консерватории Арно Фрилле. «Рахманинов стал символом русской музыки во всем мире», – подчеркнул советник-посланник посольства РФ во Франции Александр Зезюлин. Он также напомнил, что после нападения гитлеровской Германии на СССР в 1941 году композитор дал большой сольный концерт в нью-йоркском Карнеги-холле, весь сбор от которого был передан для помощи Красной армии. Автором монумента стал член Союза художников РФ скульптор Бесик Соломанишвили.

NOP-2.jpeg

 


За вклад в просвещение

В год десятилетия «Историка» создатели журнала удостоены высоких наград

За большой вклад в сохранение исторического наследия Российской Федерации главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков награжден медалью Станислава Говорухина. Эта ведомственная награда Государственной Думы ФС РФ учреждена в память о выдающемся кинорежиссере и государственном деятеле Станиславе Говорухине (1936–2018). Ее вручают за достижения в культуре, гуманитарной деятельности, патриотическом воспитании и международном сотрудничестве. Церемония награждения прошла в начале пленарного заседания нижней палаты парламента. Медаль вручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Также награды получили гендиректор киностудии «Вертикаль» Екатерина Маскина, народный артист РСФСР Александр Михайлов и гендиректор киноконцерна «Мосфильм», народный артист РФ Карен Шахназаров.

Высшей награды Союза журналистов РФ «Золотое перо России» в юбилейный год журнала «Историк» удостоен заместитель главного редактора Арсений Замостьянов. «Арсений – просвещенный патриот, опытный журналист, глубокий историк и публицист – давно заслужил право стать лауреатом премии "Золотое перо России"», – отметил участвовавший в церемонии награждения писатель Юрий Поляков.

NOP-3.jpeg

NOP-4.jpeg

Варвара Рудакова