События октября
№118 октябрь 2024
420 лет назад
«Смиренная овца»
Войско Лжедмитрия перешло границу России
Дмитрий Иванович (Самозванец). Медаль, выпущенная по случаю венчания
на царство. 1605 год
Вопрос, кем в действительности был самозванец, до сих пор остается спорным. Согласно наиболее распространенной версии, им считается беглый монах Чудова монастыря Григорий (Юшка) Отрепьев. Находясь в Кремле, отпрыск обедневшего дворянского рода решил вырваться «из грязи» в цари. В феврале 1602 года он бежал из Москвы и вскоре объявился в Речи Посполитой. Информация о «человеке из народа Московского», называвшего себя спасенным сыном Ивана Грозного Дмитрием, поступила польскому королю Сигизмунду III и римскому папе Клименту VIII.
В марте 1604 года Сигизмунд III удостоил самозванца тайной аудиенции. Лжедмитрий целовал королю руку и просил о помощи в борьбе с «узурпатором трона Борисом Годуновым». Негласная поддержка была обещана в обмен на Смоленск, который аферист обязывался, став царем, передать Речи Посполитой. В Кракове, в иезуитском костеле Святой Варвары, состоялся переход Лжедмитрия в католичество. В послании Клименту VIII на польском языке «Дмитрий Иванович царевич Великой Руси» признал себя «смиренною овцою Вашего Святейшества». И начал щедро раздавать единственный капитал, которым мог распоряжаться самостоятельно, – обещания. Самый важный договор он заключил с сандомирским воеводой Юрием Мнишком, заверив, что по достижении царского трона возместит расходы на организацию похода и женится на его дочери Марине. Будущему тестю он сулил Чернигов, а невесте – Великий Новгород. Как только Мнишек собрал 4-тысячное войско, 13 (23) октября 1604 года Лжедмитрий I двинулся на Москву. Под влиянием агитации самозванца войско пополнялось теми, кто верил в его царское происхождение. Однако в январе 1605-го в генеральном сражении у Добрыничей лжецаревич потерпел поражение. Впрочем, ему повезло: в апреле умер Борис Годунов, и ситуация переломилась в пользу авантюриста. Уже в июне Лжедмитрий въехал в Кремль и через месяц венчался на царство. Его путь окончился в мае 1606 года, когда он был убит в результате боярского заговора, который возглавлял Василий Шуйский.
370 лет назад
Государев поход
Русские войска после осады взяли Смоленскую крепость
Смоленская земля с 1611 года находилась под польско-литовским владычеством. В конце 1653-го, приняв в состав России Малороссию и Войско Запорожское, царь Алексей Михайлович решил освободить от власти Речи Посполитой и западнорусские земли. Смоленская крепость с хорошо вооруженным гарнизоном считалась одной из сильнейших в Европе. Она стала главной целью похода.
Вид Смоленска. Худ. У. Т. Хэдфилд. 1787 год
В июне 1654 года под стены Смоленска подошел передовой полк князя Никиты Одоевского, а позже прибыл государь и лично руководил осадой. Несколько недель город подвергался массированному обстрелу гранатами, войска, окружившие цитадель, располагались в нескольких лагерях. В середине августа с шести направлений был предпринят штурм, но после упорного семичасового боя полякам удалось отразить приступ.
Неудача заставила русских воевод еще основательнее готовиться к новому натиску. Тульские железоделательные заводы получили заказ срочно изготовить большое количество чугунных ядер и гранат. Однако смоленский воевода Филипп Казимир Обухович, начальник польского гарнизона, понимая безвыходность положения, решился на переговоры. Он готов был сдать крепость при условии, что ему дадут «свободный уход» в литовские земли.
23 сентября (3 октября) 1654 года русское население, не дожидаясь распоряжений польского командования, отворило ворота крепости. Полякам пришлось капитулировать. Сложив перед Алексеем Михайловичем боевые знамена, Обухович и около полусотни его соратников отправились в Литву. Жители Смоленска, включая католиков, встретили русского самодержца торжественно, с хоругвями и молитвами, и поклялись в верности. Все закончилось, как в сказке, «пиром на весь мир», на который царь пригласил и присягнувшую ему смоленскую шляхту. С тех пор Смоленск остается российской твердыней.
100 лет назад
«Смеяться над тем, что смешно»
В Москве открылся Театр сатиры
В первые годы ХХ века и во время Гражданской войны помимо больших и именитых театров в столицах появлялись маленькие труппы, создававшие пародии на классические постановки, – такие, как театр-кабаре «Летучая мышь» и театр миниатюр «Кривой Джимми». В 1923 году участники этих коллективов и сатирики из журналов «Крокодил» и «Красный перец» задумали новый театр. Они хотели назвать его «Комедия», но быстро поняли, что это слово не отразит всей сути замысла и не привлечет зрителя. После долгих споров вновь образованное учреждение культуры стало именоваться Театром сатиры. В своих постановках его основатели – режиссер Давид Гутман и драматург Виктор Типот – собирались затрагивать самые острые темы. 1 октября 1924 года в подвале дома № 10 в Большом Гнездниковском переулке состоялась премьера – спектакль «Москва с точки зрения». На сцене высмеивали жилищный вопрос, злободневный для эпохи «уплотнения».
С тех пор Театр сатиры каждый вечер демонстрировал зрителям остроумные и яркие политические и бытовые спектакли-обозрения, скетчи, которые шли с аншлагом. Театр неоднократно переезжал, расширялся его репертуар – от комедий и водевилей до сатиры с трагическим подтекстом. Обозрения сменились классическими и современными пьесами. В 1965 году театр получил здание на площади Маяковского – ныне Триумфальной, где и располагается до сих пор. Визитной карточкой коллектива стала постановка Валентина Плучека «Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым в главной роли. Комедия Бомарше шла с огромным успехом 18 лет вплоть до смерти актера, ставшего настоящим любимцем публики, как и другие звезды из труппы Плучека – Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Вера Васильева, Александр Ширвиндт. В 1985 году театру было присвоено звание академического. Он и в наше время остается одним из самых любимых и посещаемых московских театров.
85 лет назад
Финал ежовщины
НКВД и прокуратура начали пересмотр решений троек
Портрет Николая Ежова, размещенный в одном из учреждений ГУЛАГа в преддверии 7 ноября 1938 года
Пик репрессий пришелся на 1937–1938 годы: за это время в общей сложности было арестовано около 1,6 млн человек, из них расстреляно более 680 тыс. Тогда Наркомат внутренних дел СССР возглавлял Николай Ежов. В ноябре 1938-го его сменил Лаврентий Берия. Ранее Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило директиву о прекращении рассмотрения дел тройками НКВД – внесудебными органами, состоявшими из начальника областного УНКВД, первого секретаря обкома ВКП(б) и прокурора области, а затем приняло постановление, в котором, отметив успехи в уничтожении «врагов народа и шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок», осудило «недостатки и извращения» в работе НКВД. Вскоре было принято постановление «О порядке согласования арестов», где подчеркивалось, что на аресты членов и кандидатов в члены ВКП(б) необходимо согласие первых секретарей партийных комитетов. Таким образом, руками Ежова Иосиф Сталин «провел номенклатурную чистку», уничтожив значительное число партийных функционеров. После этого опять пришел черед восстановления партийного контроля над карающими органами. Именно эту задачу и призван был решить новый нарком Берия.
Курс сменился, масштабы репрессий резко сократились. 10 октября 1939 года Берия и прокурор СССР Михаил Панкратьев издали приказ № 001214. Прокуроры и наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники УНКВД краев и областей получили право при рассмотрении жалоб и заявлений осужденных входить в Особое совещание при НКВД СССР с ходатайством о снижении установленных бывшими тройками НКВД-УНКВД сроков наказания до трех-пяти лет, замене заключения в исправительно-трудовые лагеря ссылкой, высылкой или снижением наказания до «фактически отбытого срока». В результате до начала Великой Отечественной войны около 300 тыс. незаконно осужденных вышли на свободу. Это решение подвело черту под политикой Большого террора и предрешило осуждение перегибов ежовщины и судьбу самого бывшего наркома, расстрелянного в феврале 1940 года.
70 лет назад
Прощание с Порт-Артуром
Никита Хрущев сделал Пекину щедрый подарок
Порт-Артур (Люйшунь), город и незамерзающий порт, разместившийся на Квантунском полуострове, советские войска освободили от японских оккупантов 22 августа 1945 года. СССР и Китай сразу же договорились о совместном использовании Порт-Артура в качестве военно-морской базы в течение 30 лет, что было подтверждено после провозглашения в 1949-м Китайской Народной Республики. Русские моряки вернулись в Порт-Артур, который Российская империя уже арендовала у Китая в 1898–1905 годах, но утратила контроль над ним по итогам Русско-японской войны.
В августе 1954-го первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев получил приглашение китайского лидера Мao Цзэдуна прислать в Пекин «правительственную делегацию Советского Союза с участием ответственных товарищей из ЦК КПСС», чтобы 1 октября совместно отпраздновать пятую годовщину создания КНР. Визит, ставший большим внешнеполитическим дебютом Хрущева (ранее он лишь ездил в Прагу на съезд Компартии ЧССР), ознаменовался его очередным, после передачи Крыма Украинской ССР, щедрым подарком: 12 октября 1954 года было подписано соглашение о выводе советских войск из Порт-Артура и переходе военно-морской базы в полное распоряжение КНР. Мотивируя принятое решение, Хрущев утверждал, что Китай укрепил свою обороноспособность и Япония уже не представляет для него угрозы. А значит, СССР нет необходимости держать там свою военно-морскую базу. В действительности, пересматривая принятое Сталиным решение, Хрущев хотел упрочить свои позиции как нового лидера СССР в глазах руководства КНР, но в итоге лишил Советский Союз мощного рычага влияния в стратегически важном регионе. Несмотря на то что вскоре Президиум ЦК образовал комиссию для «выработки 10-летнего плана военно-морского судостроения и плана строительства авианосцев», которым требовались военно-морские базы, уже в мае 1955-го СССР вывел свои военные силы из Порт-Артура, безвозмездно передав КНР сооружения (порт, аэродромы, казармы и т. д.) и оборудование в районе военно-морской базы.
Никита Хрущев (справа) и Мао Цзэдун. Пекин, август 1958 года
30 лет назад
«Черный вторник»
Падение курса рубля вызвало панику в обществе
В начале 1990-х миллионы людей в России каждое утро проверяли курс рубля по отношению к доллару США. Отечественная валюта была настолько нестабильной, что и зарплаты (даже весьма скромные), и цены (даже на сравнительно недорогие вещи) фиксировались в долларах или условных единицах – «у. е.». В каждом городе работали многочисленные пункты обмена валюты, которые никогда не пустовали.
Не добавилось стабильности и в 1994-м. Объем ВВП России в тот год уменьшился еще на 15%. Производство сокращалось, рос бюджетный дефицит, а поступления в государственную казну оставляли желать лучшего из-за низкой собираемости налогов и утечки капиталов за рубеж. Курс «деревянного» рубля (как его называли в народе) в первые месяцы года искусственно поддерживался Центробанком на более высоком уровне, чем это позволяли низкие экономические показатели. По мнению тогдашнего председателя ЦБ Виктора Геращенко, причинами обвала национальной валюты стали «падение производства и сговор биржевых спекулянтов». 11 октября 1994 года они как по команде принялись скупать валюту. Это случилось во вторник, который в народе сразу окрестили «черным». За один день курс доллара взлетел более чем на 38% – с 2833 до 3926 рублей. Началась паника: люди и организации пытались приобрести подорожавшую валюту, опасаясь дальнейшего ослабления рубля. Десятки небольших банков разорились, не справившись с резким скачком курса.
Валютный кризис оказался недолгим: правительство постаралось остановить обвал, вбросив на рынок достаточное количество долларов. Через несколько дней курс вернулся к прежним показателям. Расследованием причин «черного вторника» занялась специальная комиссия во главе с вице-премьером Олегом Лобовым. В отчете, который она подготовила, шла речь о «раскоординированности, несвоевременности, а порой и некомпетентности решений и действий федеральных органов власти». В результате своих должностей лишились Геращенко и и. о. министра финансов Сергей Дубинин. Но главным последствием этого дня стало устойчивое недоверие общества ко всей финансовой системе страны, которое удалось преодолеть только в XXI веке.
Пункт обмена валюты на Арбате. Москва, 11 октября 1994 года