Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

ЧТО ПОЧИТАТЬ И ЧТО УВИДЕТЬ В ОКТЯБРЕ

№118 октябрь 2024

 Русский пантеон. Польза, честь и слава

В 2 т.

М.: ООО «Транснефть – Медиа», 2024

IMG_3581.jpg

Прекрасно иллюстрированный двухтомный фолиант посвящен выдающимся сынам России: представителям российской науки, культуры, искусства, спорта, полководцам, государственным деятелям – всем, кто на протяжении веков создавал и укреплял российскую государственность, приумножал славу и богатство нашей страны. Около ста биографических очерков рассказывают о путешественниках, изобретателях, архитекторах, математиках, химиках, юристах, меценатах, художниках, писателях, композиторах, собирателях древностей, педагогах, историках, героях войны. Каждая глава (всего их 17) отражает ту или иную сферу человеческой деятельности. Как отметил в предисловии к книге президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, «мы постарались дать в ней максимально широкий, всеобъемлющий взгляд на крупнейшие достижения и успехи нашей страны, на события, составляющие гордость и славу России на протяжении столетий ее богатейшей истории, на людей, которые своим трудом и подвигом ковали эту славу. Наша цель – показать глубокую и естественную взаимосвязь их судеб и поступков, важность их наследия и личного примера для сегодняшних поколений, примера, на который мы стараемся равняться».

Авторы подчеркивают, что заглавие отсылает к культуре давно ушедших времен. Слово «пантеон» в переводе с греческого означает «храм всех богов». Но у этого термина есть и другое значение: пантеоном называют некрополь великих людей. Римский Пантеон на Марсовом поле сначала был святилищем римских богов, а затем стал христианским храмом и одновременно местом упокоения выдающихся людей Италии. Есть свой Пантеон и в Париже. Надпись на его фризе гласит: «Великим людям – благодарное Отечество». «Через рубежи веков само понятие "пантеон" обрело метафорический смысл, став совокупностью выдающихся имен, произведений, фактов истории», – подчеркивают составители двухтомника. В его названии также использован девиз ордена Святого равноапостольного князя Владимира «Польза, честь и слава». Многие герои книги были кавалерами этого ордена. Как отмечается в издании, «история Русского мира имеет непосредственное отношение к вернувшимся регионам России, поэтому свое достойное место в "Русском пантеоне" заняли известные личности, родившиеся, жившие и работавшие в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье».

Книга родилась из рубрики журнала «Трубопроводный транспорт нефти», которая появилась на страницах корпоративного издания ПАО «Транснефть» около двух лет назад. В небольших очерках рассказывается о тех, кто оставил заметный след в истории страны. Это представители разных социальных слоев, люди разных национальностей и талантов. Всех их объединяла любовь к России, желание принести пользу Отечеству, сделать все для его процветания.

 

Шахматов М.В.

История древнерусских политических идей. Начало соборности и начало единоличной власти

М.: Издательство М.Б. Смолина (ФИВ), 2023

cover.jpg

Исследование принадлежит перу Мстислава Шахматова (1888–1943) – профессора Русского юридического факультета в Праге, племянника выдающегося исследователя русских летописей академика Алексея Шахматова. Впрочем, в своих работах историк права не стал продолжателем знаменитого дяди. Шахматов-младший доказывал, что «летописи – не только историческое сочинение, но и политический трактат». По его мнению, еще с домонгольских времен летописцы сформировали важнейшие идеологические конструкции русской жизни – представления о Руси как единой державе, спаянной общей верой и могучей княжеской властью.

 

Бобров А.Г.

Книжность Великого Новгорода

М.: Квадрига, 2024

Бобров-Книжность-Великого-Новгорода.jpg

В работе собраны научные очерки доктора филологических наук Александра Боброва, посвященные книжности Новгородской республики, новгородскому летописанию, его исследователям, а также отдельным новгородским сюжетам, произведениям и персонажам. Книга поделена на три части, первая из которых рассказывает о книжных центрах Великого Новгорода, а вторая – о различных аспектах текстологического исследования новгородской книжности, в том числе о его основоположниках. Третья часть знакомит с исследованием новгородского летописания. В качестве приложений опубликованы переводы на современный язык «Жития Арсения Коневского» и «Повести о походе Ивана IV на Новгород».

 

Печников М.В.

Коломенское в XIV – первой трети XVI века. Начальная история подмосковной княжеской вотчины

М.: Квадрига, 2024

mj2952SUo0w.jpg

Основное внимание в истории древней подмосковной усадьбы Коломенское всегда уделялось ее золотому веку – времени первых Романовых, прошлое же села до XVII столетия изучено недостаточно. Работа восполняет этот пробел и основана на исследовании духовных и договорных грамот великих и удельных князей, летописей, разрядных книг и других источников. В ней затрагиваются вопросы истории памятников архитектуры, анализируются данные археологии. Автор показывает этапы развития Коломенского, ставшего государственной резиденцией московских князей.

 

Люкимсон П.Е., Константинов Ф.Ю.

Братья Нобели. История одной шведской семьи

М.: Молодая гвардия, 2024

17444187217143_m.jpg

Все знают Альфреда Нобеля (1833–1896) как создателя смертоносных взрывчатых веществ, учредившего во искупление своих грехов перед человечеством знаменитые Нобелевские премии. Менее известна роль его отца Эммануила (1801–1872) и братьев Роберта (1829–1896) и Людвига (1831–1888) как выдающихся изобретателей, внесших большой вклад в развитие российской нефтяной промышленности и оружейного дела. И совсем немного известно о личной жизни членов семейства Нобель, их непростых отношениях друг с другом и роли в войнах и революциях XIX – начала XX века. Обо всем этом повествует биография знаменитой фамилии, написанная на основе широкого круга источников о жизни и деятельности Нобелей в Швеции, России и других странах.

 

Булдаков В.П.

Страсти революции. Эмоциональная стихия 1917 года

М.: Новое литературное обозрение, 2024

Buldakov_pereplet.jpg

Насколько исследователи революции 1917 года за более чем сто лет изучения приблизились к пониманию ее природы? Доктор исторических наук Владимир Булдаков считает, что современное обществоведение склонно скользить по поверхности внешних событий вместо того, чтобы проникнуть в суть одного из главных тектонических сдвигов российской истории. Автор стремится показать, что революция не подчинялась политической логике, а являлась скорее стихийным восстанием, к реалиям которого страна не была готова.

 

Керцер Д.

Папа римский и война. Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера

М.: Альпина Паблишер, 2024

7057664936.jpg

В марте 1939 года, на пороге Второй мировой войны, конклав кардиналов собрался в Сикстинской капелле, чтобы выбрать нового папу римского – им стал Пий XII (1876–1958). Его фигура до сих пор вызывает споры. Критики обвиняют его в том, что он сотрудничал с Гитлером и Муссолини и бездействовал во время Холокоста. Защитники папы считают, что его благоразумие спасло множество жизней, а сам он достоин причисления к лику святых. Книга историка и антрополога, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Керцера – это попытка ответить на вопрос о роли Пия XII во время войны непредвзято и аргументированно.

 

Кошкин А.А.

Японская дилемма 1941 года: удар на север или на юг. Стенограммы секретных Императорских совещаний и заседаний Координационного совета правительства и императорской ставки

М.: Вече, 2024

3y_EPZpe9wA.jpg

В книге доктора исторических наук Анатолия Кошкина впервые на русском языке опубликованы секретные стенограммы японских Императорских совещаний и заседаний Координационного совета правительства и императорской ставки. Знакомство с документальными источниками и их научное комментирование тем более важны в связи с отказом правящих кругов Японии от послевоенного пацифизма и быстрым возрождением в стране милитаристского духа.

 

Василик В.В., Кутузов А.В.

Великая Отечественная вчера и сегодня

СПб.: Алетейя, 2024

108662-20240611110258-0_b.jpg

В совместной работе докторов исторических наук Владимира Василика и Александра Кутузова рассматриваются различные аспекты истории ХХ века: этапы формирования немецкого и англосаксонского социал-дарвинизма и расизма, идеологические истоки преступлений нацистов, специфика отражения событий Второй мировой войны в исторической памяти последующих поколений и многое другое. Книга подчеркивает античеловеческую сущность фашизма, а также породившего его капиталистического общества первой половины ХХ столетия.

 

Поливанов К.М.

«Доктор Живаго» как исторический роман

М.: Новое литературное обозрение, 2024

cover1.jpg

Приступая к работе над «Доктором Живаго», Борис Пастернак (1890–1960) не раз подчеркивал, что хочет запечатлеть противоречивый и трагический ход русской истории начала XX века. Какими источниками он пользовался? Свой роман автор писал с 1945 по 1955 год: книга профессора Константина Поливанова – это попытка реконструировать как историю создания произведения, так и процесс становления и эволюции историософских взглядов Пастернака.

 

 

27 сентября – 13 января 2025 года

Пушкин: Страницы истории

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

g2drlSZXsTI.jpg

Выставка, приуроченная к 225-летию Александра Пушкина, раскрывает новые грани его гения. Он предстает не только как великий поэт, но и как мыслитель, историк и исследователь. Воплощение дара, посланного России в лице Пушкина, представлено через созвездие его произведений, в которых поэт выражает свои взгляды на историческое и духовное бытие страны. Каждый из более чем 300 экспонатов связан с литературным наследием Пушкина. Тематические разделы выставки посвящены отношениям Пушкина с его современниками, его увлечению культурой Китая, историческими исследованиями, а также малоизвестным деталям его личной жизни.

 

15 октября – 18 августа 2025 года

Ленин

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

3.jpg

Выставочный проект приурочен к 100-летию со дня смерти одного из самых масштабных и неоднозначных политиков ХХ века – Владимира Ленина (1870–1924). Это первая за 30 лет биографическая выставка о Ленине в Историческом музее. Посетители получат возможность познакомиться с его жизнью без изъятия тех страниц, которые по ряду причин ранее замалчивались или пролистывались: родословная вождя и еврейские корни по материнской линии, партийные деньги, взаимоотношения с Инессой Арманд, политический дуэт Ленин – Троцкий, разгон Учредительного собрания, высылка интеллигенции 1922 года, церковь и власть, мировая революция и Коминтерн. В экспозиции представлены личные вещи Владимира Ильича и семьи Ульяновых, фотографии, запечатлевшие Ленина в разные периоды жизни, а эффект его «личного присутствия» усиливают кадры документального фильма «Живой Ленин». Художественный ряд включает работы авторов, которые лично знали Ленина, встречались с ним, имели возможность зарисовать его с натуры.

 

11 октября – 27 ноября

История создания памятника императору Александру II в Московском Кремле

Музеи Московского Кремля, главный вестибюль Оружейной палаты

Москва, Кремлевская набережная, 1, стр. 3

4-moskvakremlpamyatnikaleksandruiitsvotk9026pz1898-1910p1914g90268001.jpg

Идея установки мемориала Александру II, который строился на народные деньги в конце XIX века, была отражена на фризе галереи, окружавшей памятник: «Сооружен добровольным иждивением русского народа». Музеи Кремля впервые обращаются к теме возведения этого монумента. На выставке будут представлены материалы по его созданию, эскизные проекты авторов и предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с торжествами по случаю открытия мемориала в Кремле 16 августа 1898 года, включая планы размещения гостей, памятные жетоны и медали. Этот монумент составлял важную часть облика Кремля вплоть до 1918 года, когда начался процесс его демонтажа.

 

15 июня – 30 марта 2025 года

Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

ZWpGNmab8n4.jpg

Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в жизни каждого человека. Свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником и потому требовала подчинения определенным правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным. Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспонаты из фондов Эрмитажа дают возможность увидеть вещи, которые много лет назад сопровождали молодых людей, в том числе членов императорской фамилии, в самый счастливый период их жизни.

 

25 сентября – 26 января 2025 года

Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н.И. Веселовского

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 32

i_1f.jpg

Экспозиция приурочена к 175-летию выдающегося русского востоковеда, историка и археолога Николая Веселовского (1848–1918). Он оставил заметный след в отечественной науке трудами по истории и археологии Средней Азии, Золотой Орды и Северного Причерноморья, работами по истории русского востоковедения и археологии. Выставка включает более 200 уникальных экспонатов, характеризующих памятники и археологические культуры, открытые Веселовским, – майкопскую, скифскую, древности Золотого кладбища, средневекового Белореченского могильника и других. Для показа отобраны наиболее значимые материалы из раскопок и покупок ученого, систематически приобретавшего древние предметы для Императорской Археологической комиссии.

 

Подготовила Варвара РУДАКОВА