Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Битва за Киев

№107 ноябрь 2023

Восемьдесят лет назад советские войска освободили переживший 778 дней нацистской оккупации Киев. О событиях тех дней в интервью «Историку» рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев.

 

Беседовал Олег Назаров

 

После поражения на Курской дуге германским войскам было необходимо остановить продвижение Красной армии на запад. Гитлеровцы рассчитывали в решении этой задачи воспользоваться естественной преградой – третьей по величине в Европе после Волги и Дуная рекой Днепр. Ее правый берег гораздо выше и круче левого, что сильно осложняло форсирование…

Битва за Днепр, начавшаяся 26 августа 1943 года наступлением Центрального, Воронежского и Степного фронтов, представляла собой комплекс наступательных операций советских войск с целью взлома так называемого «Восточного вала», проходившего на оккупированной территории Украинской ССР как раз по Днепру. Задача по его форсированию была определена в директиве Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) от 6 сентября.

Главные события в сражении за Киев развернулись на подступах к городу. Интрига заключалась в том, чтобы найти место прорыва к нему. В октябре части 1-го Украинского фронта безуспешно пытались пробиться с юга. Потерпев неудачу, Ставка приняла решение скрытно перебросить 3-ю гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм, находившийся севернее Киева. В начале ноября советские войска перешли в наступление и быстро преодолели массированную оборону противника. 4 ноября бои шли на окраинах, а 5 ноября – уже в черте города. Осознав, что удержать его не удастся, и стремясь избежать окружения, немецкое командование отдало приказ оставить столицу Украины. Урок, полученный гитлеровцами в Сталинграде, был свеж в памяти. 6 ноября Киев был освобожден Красной армией.

_DSC4689.jpg
Алексей Исаев

RIA_5485997.HR.jpg
«Даешь Киев!». Форсирование Днепра. Сентябрь 1943 года

 

Продвижение к Днепру

– Что представлял собой возведенный на правом берегу Днепра «Восточный вал», о неприступности которого трубила геббельсовская пропаганда?

– Наиболее укрепленной частью «Восточного вала» была линия «Пантера», которая находилась на подступах к Прибалтике. На Украине ничего подобного немцы не создали. Здесь основным препятствием являлся сам Днепр – широкая река с довольно быстрым течением. Серьезные инженерные силы противник перебросил на юг, в район от Запорожья до Азовского моря, поскольку там предстояло оборудовать позиции в степи. По расчетам немцев, чтобы удержать занимаемые рубежи по Днепру, достаточно было обычной полевой обороны и резерва из подвижных соединений, которые будут ликвидировать советские плацдармы.

 

– Когда начались операции по форсированию Днепра?

– Во временнóм интервале 22–29 сентября советские войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов заняли 23 плацдарма на западном берегу. Командование не имело единого мнения о дате форсирования. Представитель Ставки маршал Георгий Жуков, начальник Генерального штаба маршал Александр Василевский и его первый заместитель генерал армии Алексей Антонов предлагали окружить нацистов на левом берегу Днепра, как это было в ходе контрнаступления под Сталинградом. И, только разгромив их, начать операцию. Верховный главнокомандующий с этим предложением не согласился. Он приказал двигаться к Днепру максимально широким фронтом, преодолеть водную преграду и создать много плацдармов. Как сейчас стало понятно, решение Иосифа Сталина было верным. Не на всех отрезках немцы успели полноценно закрепиться на правом берегу. Форсирование и образование плацдармов наши начали в конце сентября – на разных участках в разные дни. Это в итоге привело к крушению «Восточного вала».

 

– Какое место в битве за Днепр занимает сражение за Киев? Каковы его стратегическое значение и хронологические рамки?

– Освобождение Киева имело огромное политическое и военно-стратегическое значение. Речь шла не только о городе и мостах через Днепр, которые, замечу, были немцами взорваны, но и о развитии наступления с занятых на Днепре плацдармов по территории Правобережной Украины. Несмотря на то что гитлеровцы массово угоняли людей, за месяц продвижения к Днепру Воронежский фронт призвал в свои ряды 180 тыс. человек. Наряду с местным населением среди них были красноармейцы, попавшие в котлы еще в 1941-м и сумевшие выжить и дождаться Красную армию. Мобилизация с запасом покрывала безвозвратные потери фронта, включая комиссованных по ранению.

Согласно устоявшейся в историографии точке зрения, Киевская стратегическая наступательная операция продолжалась 11 дней – с 3 по 13 ноября. В действительности решение амбициозной задачи по освобождению Киева войска Воронежского фронта начали осуществлять еще в конце сентября. Овладеть городом должны были танковая армия и десантники. Войска Воронежского фронта дважды переходили в наступление – 12–15 октября и 21–24 октября 1943 года.

 

– Каково соотношение сил сторон, участвовавших в сражении непосредственно за Киев?

– Если брать сугубо район Киева, то там Воронежскому (20 октября ставшему 1-м Украинским) фронту численностью около 650 тыс. человек противостояла 4-я танковая армия вермахта в составе примерно 250 тыс. человек. Соотношение сил сторон было 1 к 2,5 в пользу советских войск.

 

Бои на Букринском плацдарме

– Каким был план советского командования по освобождению Киева? Насколько серьезные коррективы пришлось внести в него в ходе реализации и чем они были вызваны?

– Первоначальный план был простым и логичным, как по учебнику. Местом форсирования выбрали Букринскую излучину Днепра, которая с нашего левого берега простреливалась с трех сторон. Преодолев реку, надо было создать плацдарм на правом берегу, а оттуда нанести удар силами танковой армии, выйти в тыл немецкой группировки под Киевом и заставить ее отойти. Увы, этот логичный замысел не сработал. То, что советские войска выберут местом форсирования именно Букринскую излучину, не стало неожиданностью для врага. А главное, местность в районе излучины была изрезана оврагами, что существенно затруднило использование танков. Действия 3-й гвардейской танковой армии проходили в узкой полосе между оврагами, что не позволило развить наступление с Букринского плацдарма. И это притом что был построен мост, переправлено много бронетехники и обеспечено снабжение боеприпасами.

Немецкие солдаты оборудуют огневую точку на правом высоком берегу Днепра.jpg
Немецкие солдаты оборудуют огневую точку на правом берегу Днепра. 1943 год

 

– Успеха не достигла и десантная операция, известная как «Букринский десант». Какие цели она преследовала?

– Подразделения должны были высадиться, занять передний рубеж обороны и удерживать его до подхода пехоты и танкистов. Хотя из противотанковых средств у десантников были только противотанковые ружья, командование решило, что немцы не успеют задействовать против них крупные силы. На деле гитлеровцы смогли быстро перебросить свои подвижные части и танки к Букринскому плацдарму.

Главными причинами неудачи операции, проведенной в конце сентября, были спешка в ее планировании и организации и недостаток горючего для транспортных самолетов. Доходило до того, что из-за пустующих баков десантников с одних бортов пересаживали на другие, что приводило к потере связи между подразделениями и утрате грузов. С начала 1943 года ввиду пребывания немцев на Кавказе Красная армия испытывала серьезный кризис с топливом. Его не хватало даже для подготовки летчиков.

В ходе операции транспортная авиация оказалась между двух огней. Для того чтобы бойцы попали точно в назначенный район, надо было идти низко над землей, рискуя угодить под огонь зениток. Пилоты пытались выбрать высоту, которая позволяла избежать, во-первых, поражения малокалиберной зенитной артиллерией и, во-вторых, чрезмерного рассеивания десантников. Высадка, производимая с большей высоты, из-за ветра приводила к сильному, в несколько десятков километров, разбросу парашютистов. Случалось, им приходилось прыгать прямо в Днепр.

S670Ju7EAVaFg2pnlwVHkgTSk2UHn8XcQxAJhfFQ.jpg
Памятный знак в честь погибших десантников Днепровской воздушно-десантной операции, установленный близ Канева в 2013 году

Konev_e_Zukov,_estate_1943.jpg
Маршал Георгий Жуков (справа) совещается с командующим войсками Степного фронта генералом армии Иваном Коневым (в центре) и командующим 53-й армией Иваном Манагаровым накануне форсирования Днепра.
Сентябрь 1943 года

 

– Сколько десантников удалось высадить?

– Около 5 тыс. человек. Из-за перечисленных проблем сбросить их на назначенный рубеж плотной группой оказалось невозможным. В итоге план операции реализован не был, потери составили примерно 3 тыс. человек.

Киевская наступательная операция 1943_оконч.jpg

 

Удар с Лютежского плацдарма

– Каким было продолжение Киевской операции?

– Поскольку развивать танковое наступление с Букринского плацдарма не удавалось, Ставка ВГК приняла решение осуществить перегруппировку войск. Жуков и командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Николай Ватутин получили приказ своим ходом вывести с Букринского на Лютежский плацдарм 3-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Павла Рыбалко. В результате был осуществлен самый знаменитый маневр Красной армии за всю Великую Отечественную войну. Ему благоприятствовали туман и нелетная погода. Хотя плохая видимость мешала не только немцам – были случаи, когда паром с танком отчаливал от правого берега и через некоторое время приставал к тому же правому берегу! Как бы то ни было, передвигаясь по ночам с затемненными фарами, гвардейцам удалось преодолеть более 100 км, дважды форсировать Днепр и перебросить более 200 танков и поддерживающую их артиллерию на Лютежский плацдарм. С него 3 ноября началось наступление на Киев.

К тому моменту плотность артиллерийской группировки составляла 300 стволов на километр. Такая плотность артиллерийского огня была достигнута Красной армией впервые с начала войны. За мощной артподготовкой последовал удар пехоты и танковой армии. И здесь следует подчеркнуть, что гвардейцы двинулись не на Киев, а вглубь обороны 4-й танковой армии вермахта в направлении Фастова и Житомира, решая задачу по расширению плацдарма. Освобождение Киева относительно задачи формирования этого плацдарма имело вспомогательное значение. Поэтому на Киев из танковой армии Рыбалко был брошен только отдельный танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск Андрея Кравченко. После того как он вышел в тыл германской группировки, немцы, стремясь избежать окружения, были вынуждены оставить Киев.

 

– Столицу Украинской ССР освободили ранним утром 6 ноября. В годы перестройки говорили, что Сталин требовал взять Киев к праздникам…

– Эту байку задолго до перестройки запустил режиссер Юрий Озеров в киноэпопее «Освобождение», снятой в 1968 году…

 

– Да, там Сталин произнес: «Киев надо взять не позже 6 ноября, к годовщине Великой Октябрьской революции».

– Ни Озеров, ни перестроечные авторы, утверждавшие, что Киев брали к празднику, не знали, что по первоначальным планам город собирались взять в середине октября. Таким образом, он был освобожден с существенным опозданием. На ход операции оказывала влияние не грядущая годовщина Октябрьской революции, а более прозаические вещи – состояние снабжения войск, наличие или отсутствие резервов. Политруки помнили о приближении 7 ноября, но в штабах эту дату в расчет не брали.

 

Победа в битве за Днепр

– Вскоре после потери Киева немцы предприняли попытку его вернуть, как это произошло с Харьковом в марте и с Житомиром в ноябре 1943-го. Насколько реальны были их шансы на успех? Почему враг не смог взять Киев еще раз?

– Обстановка под Киевом в ноябре принципиально отличалась от той, что была вокруг Харькова в марте. В этот раз наши успели подтянуть тылы. Высвобождались войска на других направлениях. Например, 18-ю армию, в которой служил Леонид Ильич Брежнев, перебросили с Таманского полуострова в состав 1-го Украинского фронта. Если под Харьков немцам удалось быстро передислоцировать свежий танковый корпус СС, то в ноябре таких резервов уже не было. В сражении под Киевом они могли нанести контрудар и добиться тактических успехов, но вернуть столицу Украины – нет.

RIA_5605960.HR.jpg
Бои на улицах Киева. Ноябрь 1943 года

 

– Какие потери в сражении за Киев понесли Красная армия и вермахт?

– По немецким данным, потери 4-й танковой армии вермахта за октябрь и ноябрь 1943 года составили 4000 убитыми и 4200 пропавшими без вести. Эти подсчеты явно неполны. В Красной армии учет потерь в 1943 году велся намного лучше. За весь октябрь по Воронежскому фронту, ставшему 1-м Украинским, были зафиксированы 21 000 убитых, 7300 пропавших без вести и 74 000 раненых. Динамика потерь фронта шла явно по нисходящей линии. В ноябре в ходе Киевской стратегической наступательной операции общие потери 1-го Украинского фронта составили 30 600 человек, в том числе безвозвратные – 6500 человек.

 

– Каково значение победы в битве за Днепр, завершившейся 23 декабря 1943 года?

– То, что Красная армия своевременно форсировала Днепр и пробила брешь в «Восточном вале», имело огромное стратегическое значение для хода всей Второй мировой войны. Противник не смог удержать крайне выгодный рубеж обороны и высвободить танковые и моторизованные части для использования на других направлениях. Второго аналогичного рубежа на Правобережной Украине у немцев уже не было, вдобавок они понесли громадные потери в людях и технике. Преодолев Днепр, Красная армия могла уверенно двигаться на запад.

 

Последствия оккупации Киева

RIA_2940925.HR.jpg

Столица Украины была захвачена гитлеровцами 19 сентября 1941 года. 778 дней оккупации представители «высшей расы» грабили Киев и его жителей. В 1943-м, перед тем как навсегда покинуть «мать городов русских», гитлеровские мародеры забрали с собой все, что смогли увезти: троллейбусы, трамвайные вагоны, станки, приборы, мраморные плиты, паркет, двери, рамы, мебель, художественные коллекции, картины, оружие, фарфор, посуду и т. д. Желая оставить на месте древнего города выжженную землю, немцы нанесли ему колоссальный ущерб. Они взорвали мосты через Днепр, а их стальные конструкции отправили в Германию. Враг разграбил свыше 800 предприятий, уничтожил ТЭЦ и другие объекты коммунального хозяйства, разрушил более 900 зданий государственных и общественных организаций, 140 школ, 17 яслей, множество жилых домов, гостиниц, кинотеатров, музеев, клубов, библиотек, медицинских учреждений, родильных домов, здания Центрального почтамта, Академии наук, Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, Театра юного зрителя, консерватории, цирка и многие другие.

 

Герои битвы за Днепр

FRLXCVwr7HM.jpg

За самоотверженность, массовый героизм и воинское мастерство, проявленные в ходе битвы за Днепр, звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 человек – 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и солдат. Это превышало число всех удостоенных высокой награды с момента ее учреждения постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года вплоть до начала битвы за Днепр. По подсчетам Алексея Исаева, в довоенное время звание Героя Советского Союза получили 630 человек, в 1941 году – 127 человек, в 1942-м – 393 человека, за весь 1943 год – 2499 человек. Из всех 11 739 Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны каждый пятый участвовал в битве за Днепр.

Одним из них был командир истребительно-противотанкового полка майор Василий Петров (на фото). Потеряв обе руки, он не покинул поле боя и продолжил командовать полком. После курса лечения Василий Степанович находился в строю до конца войны, дважды удостоился звания Героя Советского Союза, остался в рядах Вооруженных сил, дослужился до звания генерал-полковника артиллерии, защитил диссертацию на соискание степени кандидата военных наук.

 

Орден «Победа»

Через день после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден высший полководческий орден «Победа»

RIA_740378.HR.png

Идея учреждения ордена для награждения особо отличившихся полководцев возникла еще летом 1943-го, когда коренной перелом в войне стал очевидным для всех. Тогда же советские художники и ювелиры приступили к его созданию. В конце октября Иосиф Сталин одобрил один из эскизов главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла Александра Кузнецова (автора ордена Отечественной войны), лучше всего воплотившего установки вождя. Знак ордена представлял собой пятиконечную рубиновую звезду, в центре которой изображались Спасская башня, фрагмент Кремлевской стены и Мавзолей Ленина.

Выполнение заказа на производство знаков ордена поручили мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем: орден «Победа» оказался единственным из советских орденов, выполненным не на Монетном дворе. Для изготовления первого экземпляра ювелиру Ивану Казённову, до революции работавшему в компании «Фаберже», потребовалось 170 бриллиантов общей массой 16 каратов, 300 граммов чистой платины и рубины. Большая стоимость награды подчеркивала ее ценность. Пробный экземпляр ордена «Победа» был одобрен Сталиным 5 ноября – накануне освобождения столицы Украинской ССР.

С первыми награждениями торопиться не стали – они состоялись только через пять месяцев. 10 апреля 1944 года кавалером ордена «Победа» № 1 стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. В тот же день ордена № 2 был удостоен начальник Генерального штаба РККА маршал Советского Союза Александр Василевский, а ордена № 3 – Верховный главнокомандующий Сталин. Вручение приурочили к освобождению Правобережной Украины. Василевский вспоминал: «День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награжден высшим военным орденом "Победа". <…> Первым меня поздравил по телефону, еще до опубликования указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный главнокомандующий».

За всю историю было всего 20 награждений орденом «Победа» и 17 кавалеров. В 1945-м Жуков, Василевский и Сталин были удостоены второго ордена. Высшую полководческую награду вручили также маршалам Константину Рокоссовскому, Ивану Коневу, Родиону Малиновскому, Федору Толбухину, Леониду Говорову, Семену Тимошенко, Кириллу Мерецкову и генералу армии Алексею Антонову.

Орден получили и пять военачальников из стран антигитлеровской коалиции: главнокомандующий югославской Народно-освободительной армией Иосип Броз Тито, главнокомандующий Войском Польским маршал Михал Роля-Жимерский, английский фельдмаршал Бернард Монтгомери, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр и король Румынии Михай I.

Кавалером ордена «Победа» в феврале 1978-го стал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Но 21 сентября 1989 года председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев лишил его награды с формулировкой «как противоречащего статуту ордена».

 

Что почитать?

Битва за Днепр. М., 2006

Исаев А.В. Освобождение. Переломные сражения 1943 года. М., 2015

Олег Назаров, доктор исторических наук