Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События ноября

№107 ноябрь 2023

300 лет назад

Уральская кузница

Основан город Екатеринбург

dreamstime_l_119247637.jpg
Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину на площади Труда в Екатеринбурге.
Скульптор П.П. Чусовитин. 1998 год

 

Весной 1723 года по указу Петра I на Урале, на берегу реки Исети, под руководством сподвижников императора – историка и государственного деятеля Василия Татищева и генерала Вильгельма де Геннина – развернулось строительство крупного железоделательного завода. План предприятия, плотины, крепости и прилегавших к ней слобод разработал горный инженер Михаил Кутузов. 7 (18) ноября 1723 года в заводских цехах состоялся пробный пуск кричных бо́евых молотов. Эта дата считается днем рождения Екатеринбурга, получившего имя в честь Екатерины I, супруги Петра I.

Промышленный город, который сравнивали с кузницей, стал столицей горнозаводского края, раскинувшегося по обе стороны Уральского хребта. Местные предприятия обеспечивали Россию и пушками, и медной монетой, а гранильная фабрика являлась поставщиком самоцветов для императорского двора. Открытие богатого месторождения золота в начале XIX века послужило новым толчком к развитию Екатеринбурга.

В советскую эпоху, с 1924 по 1991 год, город назывался Свердловском. Во время Великой Отечественной 196 его предприятий, увеличив объем производства в семь раз, выпускали танки, самоходки, зенитные установки, противотанковые пушки, реактивные минометы. Уральцы снабжали Красную армию и медикаментами, и одеждой. Свердловск по праву считался столицей трудового тыла.

Нынешний Екатеринбург – город университетов и заводов, четвертый по численности населения в России, административный центр Уральского федерального округа. В 1998 году на площади Труда, там, где начиналось строительство Екатеринбурга, установили памятник его основателям – Татищеву и де Геннину.

 

250 лет назад

Школа инженеров

В Санкт-Петербурге открылось Горное училище

4372160.jpg

В начале 1770-х пермский рудопромышленник Измаил Тасимов обратился в Берг-коллегию (это ведомство в Российской империи отвечало за добычу металла) с предложением основать Горное училище – высшее учебное заведение по примеру кадетских корпусов, которое давало бы образование геологам, горным инженерам и «сведущим заводским правителям». От имени горнозаводчиков Тасимов гарантировал, что промышленники будут выделять на содержание училища «по полуполушке» со стоимости каждого пуда руды. Коллегия благосклонно отнеслась к этой инициативе, о чем и сообщила императрице Екатерине II.

Россия нуждалась в инженерах, и 21 октября (1 ноября) 1773 года государыня подписала указ о создании в Санкт-Петербурге Горного училища для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и для металлообрабатывающих производств. Они изучали арифметику, физику, алгебру, геометрию, маркшейдерское искусство, минералогию и металлургию, химию, механику и гидравлику. В отличие от кадетских корпусов, «в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети». Директором был назначен естествоиспытатель Михаил Соймонов. В корпусах на Васильевском острове формировалась уникальная русская школа горных инженеров. Училище стало первым в России и вторым в мире высшим техническим учебным заведением (первым считается Чешский технический университет).

Среди выпускников этого образовательного учреждения, которое не раз меняло названия, – выдающиеся геологи Петр Горлов и Александр Карпинский, Владимир Обручев и Евгений Федоров, открывшие для России и Донбасс, и Кузбасс, и сибирские месторождения. В 2016-м бывшее училище стало Санкт-Петербургским горным университетом. В этом году, накануне 250-летия, указом президента России вузу присвоено имя его основательницы – императрицы Екатерины II.

 

220 лет назад 

Хранитель прошлого

Александр I именным указом назначил Николая Карамзина историографом

VEPCELpRCqI.png

Звание историографа в Российской империи возникло вместе с основанием Академии наук в 1724 году, однако более 20 лет место оставалось вакантным. Первым отечественным историографом в 1747-м стал Герхард Миллер, спустя два десятилетия его преемником назначили князя Михаила Щербатова. Но наибольшую славу этому «титулу» принес третий историограф – Николай Карамзин. 31 октября (12 ноября) 1803 года Александр I даровал ему это звание, к которому полагалось 2 тыс. рублей ежегодного жалованья. К тому времени Карамзин был известен как писатель, автор «сентиментальных повестей». Однако еще в 1790-х годах он увлекался русской стариной. Заняв должность, Карамзин получил доступ к древним рукописям, хранившимся в монастырях. С этого началось создание первого фундаментального труда по российской истории для широкой публики. В ходе работы ученый открыл многие ранее неизвестные рукописи, в частности Ипатьевскую летопись и «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, путевые записи XV века. В 1818 году увидели свет первые восемь томов «Истории государства Российского». Огромный для того времени тираж в 3 тыс. экземпляров раскупили за 25 дней, а Александр I распорядился отправить «Историю» в министерства и посольства. «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Коломбом», – писал Пушкин. По существу, историк стал крупнейшим идеологом империи: обращаясь к прошлому, он доказывал необходимость сильной самодержавной власти. К 1824-му вышло еще три тома. Завершить 12-й том, посвященный Смутному времени, автор не успел. За годы исследований историограф сблизился с семьей монарха и тяжело воспринял его кончину в ноябре 1825-го. Карамзин пережил Александра I лишь на полгода. Он смертельно заболел, простудившись на Сенатской площади 14 декабря 1825 года во время восстания декабристов, уговаривая тех из них, кого знал лично, сложить оружие и вернуться в казармы.

 

85 лет назад

Песенка девичья

Состоялась премьера песни «Катюша»

у стен рейхстага катюша руслановой.jpg
Концерт Лидии Руслановой у стен Рейхстага.
Берлин, май 1945 года

 

Стиль поэзии Михаила Исаковского – светлая грусть – был близок по духу композитору Матвею Блантеру, одному из основоположников советской эстрадной музыки. За несколько лет до Великой Отечественной они написали песню о том, как девушка ждет парня, который служит «на дальнем пограничье». Исаковский вспоминал: «Мы как бы уже предчувствовали войну… Впрочем, не только предчувствовали, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне». Премьера состоялась 27 ноября 1938 года в московском Колонном зале Дома союзов на концерте джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. С большим успехом произведение исполнило трио – Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник.

Вскоре «Катюша» вошла в репертуар известной певицы Лидии Руслановой, а также Краснознаменного хора Александра Александрова. Во время войны песня обрела всеобщее признание, особенно после того как такое же название – «катюша» – получила в народе система реактивной артиллерии. Родились фронтовые варианты текста: «Это наша русская "катюша" немчуре поет за упокой».

В год Победы «Катюша» стала известной во всем мире, ее можно было услышать повсюду – на эстраде, по радио, с театральных подмостков, в ресторанах… В разных странах сочинялись переделки популярнейшей песни: в Италии – «Катарина», в Израиле – «Катюшка», во Франции полюбился более танцевальный вариант – «Казачок». «Катюшу» поют на 70 языках мира. В наше время она является одним из символов русской культуры, которую невозможно «отменить». Несколько лет назад, вопреки политике националистов, «Катюшу» записали и разместили в социальных сетях жители украинских городов. Этим летом песня прозвучала в исполнении китайской певицы Ван Фан в освобожденном Мариуполе, в драматическом театре, превратившемся после бомбежек в строительную площадку.

 

80 лет назад

Тегеранская конференция

Первая встреча «Большой тройки» прошла в столице Ирана

michurin-aleksandr-mihaylovich.-tegeranskaya-konferentsiya-rukovoditeley-troh-soyuznyih-derjav.-1943.jpg
Тегеранская конференция руководителей трех держав.
Худ. А.М. Герасимов. 1945 год

 

В 1941 году, после нападения гитлеровской Германии и ее сателлитов на Советский Союз, американские и британские политики и военачальники были уверены в том, что наша страна будет повержена за несколько месяцев. Летне-осенние сражения и разгром немцев под Москвой продемонстрировали ошибочность таких прогнозов. После побед Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге в Вашингтоне и Лондоне осознали, что СССР способен одолеть Германию и в одиночку. Тогда президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложили Иосифу Сталину провести конференцию трех ведущих держав антигитлеровской коалиции. Местом встречи советский вождь выбрал столицу Ирана.

Конференция началась 28 ноября 1943 года. За четыре дня «Большая тройка» достигла важных договоренностей и наметила пути решения ряда вопросов. Были определены сроки и место открытия второго фронта: в мае 1944 года США и Великобритания обязались высадить войска на северо-западе Франции. Стороны условились, что в это же время будет проведена операция в Южной Франции, а Красная армия предпримет наступление с целью предотвратить переброску германских войск с Восточного на Западный фронт.

СССР выразил готовность объявить войну милитаристской Японии через три месяца после капитуляции Германии, в поражении которой Рузвельт, Черчилль и Сталин не сомневались. Также лидеры приняли Декларацию об Иране, подтвердив свое желание «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана», и согласовали решение о передаче Кёнигсберга (ныне Калининград) Советскому Союзу. Главы государств начали обсуждение будущего Германии, польского вопроса и послевоенного мироустройства.

 

20 лет назад

Розы и шипы

В Грузии произошла первая цветная революция на территории бывшего СССР

000_PAR2003110920689 (1).jpg
Митинг протеста на главной площади Тбилиси.
Ноябрь 2003 года

 

После распада Советского Союза экономика Грузии деградировала, но президент Эдуард Шеварднадзе, руководивший республикой с 1992 года, старался сохранить видимость стабильности, не прерывая союзнических отношений ни с Россией, ни с Западом. В начале 2000-х, когда в США начали с опаской относиться к усилению Москвы, этот курс уже не устраивал американских кураторов. Они сделали ставку на подготовку цветной революции. В Грузии активизировались иностранные фонды и некоммерческие организации, в том числе «Кмара» (в переводе с грузинского «Хватит»), основанная при поддержке финансиста Джорджа Сороса по образцу сербского объединения «Отпор!», ставшего движущей силой «бульдозерной революции» в Югославии. Они воспользовались парламентскими выборами, которые состоялись в Грузии 2 ноября 2003 года. «Национальное движение» Михаила Саакашвили заняло тогда лишь третье место. Но с помощью «цветных» политтехнологий им удалось создать в обществе впечатление об «украденной победе». Страну охватили митинги протеста. Шеварднадзе пытался найти пути к компромиссу, но 21 ноября Госдепартамент США заявил, что не признает результатов грузинских выборов, а на следующий день Саакашвили с группой сторонников, букетом роз в руках и криками «В отставку!» ворвался в парламент во время выступления президента. Шеварднадзе пришлось покинуть зал, а затем и пост главы государства. На спешно проведенных выборах Саакашвили получил более 96% голосов. Намеченный его заокеанскими кураторами курс, направленный на конфронтацию с Россией, за несколько лет привел Грузию в тупик: в 2008-м грузинская армия по приказу Саакашвили напала на Южную Осетию. Погибли люди, в том числе и российские миротворцы. Операция по принуждению Грузии к миру, блестяще проведенная Российской армией, едва не завершилась полным разгромом режима Саакашвили и обеспечила независимость Южной Осетии и Абхазии. О восстановлении целостности Грузии, что неоднократно обещал избирателям Саакашвили, пришлось забыть.

В 2013 году, не дожидаясь окончания президентского срока, он улетел в Брюссель. Вдохновителю «революции роз» не удалось ни уменьшить уровень бедности, ни привести Грузию в НАТО. После авантюристических попыток стать одним из лидеров Украины Саакашвили оказался в грузинской тюрьме. Его обвиняют в расправах над политическими противниками.

Варвара Рудакова