Новости о прошлом
№107 ноябрь 2023
Либеральному консерватору
Открыт первый в России памятник основоположнику отечественной политологии
Монумент русскому правоведу, философу и историку права академику Борису Чичерину (1828–1904) воздвигнут на его родине в Тамбове. Дом, во дворе которого установили памятник, до революции принадлежал его отцу, а затем младшему брату Василию – отцу будущего наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина. Авторами бронзового изваяния, изображающего Бориса Чичерина сидящим на скамье, стали тамбовские скульпторы Виктор Остриков и Александр Парамонов.
Профессор Московского университета Борис Чичерин, будучи убежденным западником, приверженцем теории естественного права и учения о правах человека, был последовательным сторонником реформ императора Александра II, в первую очередь отмены крепостного права, и рьяным противником революционных способов переустройства мира. Его зачастую – весьма несправедливо – причисляли к либералам (собственно, высочайшее недовольство «либерализмом» и стало причиной его досрочной отставки с поста московского городского головы). Однако сам Чичерин либералом в чистом виде себя не считал. В 1861-м он опубликовал знаменитую работу «Различные виды либерализма», в которой отмечал, что «либерализм является в самых разнообразных видах, и тот, кому дорога истинная свобода, с ужасом и отвращением отступает от тех уродливых явлений, которые выдвигаются под ее знаменем». Сам он был скорее конституционалистом, сторонником сильной и разумной власти или, как он сам писал, «примирения начала свободы с началом власти и закона».
Возвращение Горяя
В Угличе установлен памятник князю Андрею Большому
На территории древнего Угличского кремля торжественно открыли памятник удельному князю Андрею Васильевичу Большому (1446–1493) по прозвищу Горяй. Авторами монумента стали московские скульпторы Наталья Захарова и Кирилл Александров.
Князь Андрей – четвертый сын великого князя московского Василия II Темного. Он появился на свет в Угличе, куда его родители были сосланы в ходе междоусобной борьбы за московский великокняжеский престол. В 1462 году он стал угличским удельным князем. Его правление связывают с периодом культурного расцвета города. Закончил жизнь Андрей Большой, как и начал, в заточении. Укрепляя свою власть, в 1492-м Иван III приказал взять под стражу своего младшего брата и двух его сыновей – 11 и 15 лет от роду. Сам князь Андрей умер в темнице спустя год, а его дети Иван и Дмитрий провели в кандалах всю оставшуюся жизнь (до 1523 и 1540 года соответственно) и впоследствии были канонизированы Русской церковью.
Ежов из-под земли
В Орле случайно откопали бюст главы НКВД
В городском парке Орла в ходе строительных работ в земле обнаружили бюст народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова (1895–1940). Скульптура достаточно хорошо сохранилась. Она была изготовлена из железобетона, ее вес почти 100 кг, а высота более 60 см. Находку отправили на реставрацию в краеведческий музей. Вероятно, монумент был установлен рядом с городской тюрьмой в 1937-м, но простоял недолго, поскольку уже в конце следующего года Ежов был снят с поста, а в феврале 1940-го расстрелян. Находка стала уникальным свидетельством эпохи Большого террора. По неизвестной причине местные власти не разбили скульптуру после того, как наркома признали «врагом народа», а только закопали ее в землю. Возможно, в Орле ответственные за уничтожение памятника чиновники посчитали, что приговор ложный, вскоре ошибка будет исправлена и Ежов вновь займет высокий пост.
Николай Ежов находился на должности наркома внутренних дел чуть больше двух лет – с сентября 1936-го по ноябрь 1938-го и стал одним из организаторов массовых репрессий. Период, на который пришелся пик террора, получил название «ежовщина». После отставки Ежова сменил его первый заместитель Лаврентий Берия. В апреле 1939 года бывшего наркома обвинили в подготовке государственного переворота и приговорили к исключительной мере наказания. Названный в его честь город Ежово-Черкесск переименовали в Черкесск, лицо Ежова было затерто на коллективных фотографиях вождей СССР, а упоминания о нем удалены из переизданий «Краткого курса истории ВКП(б)».
Варвара Рудакова