Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Пятьдесят дней лета

№103 июль 2023

Битва на Курской дуге, или просто Курская битва, – под этими именами вошло в историю событие, которое наряду со сражением под Сталинградом и форсированием Днепра предопределило неизбежный крах нацистской Германии. С 5 июля по 23 августа 1943 года в самом сердце России шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон было задействовано несколько миллионов человек.

Еще весной 1943-го, после ошеломляющего успеха Красной армии в Сталинградской битве, в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км. К лету гитлеровцы рассчитывали, накопив силы, воспользоваться этой весьма удобной для них дугообразной конфигурацией, чтобы, взяв реванш за зимнее поражение на Волге, окружить крупные силы советских войск и повернуть вспять ход войны на Восточном фронте. Битва началась с решительного и хорошо подготовленного немецкого наступления – «наступа», как принято говорить сегодня. Свою операцию немцы назвали «Цитадель». Нашим бойцам и командирам необходимо было выдержать мощный натиск вермахта, не дать врагу глубоко вклиниться в нашу оборону и лишь затем нанести сокрушительный ответный удар. Это была труднейшая задача: противник действительно хорошо подготовился. В Москве понимали, что Адольф Гитлер поставил на карту слишком многое и поэтому рассчитывать на легкую победу не стоит. Так и случилось: в общей сложности за эти пятьдесят дней советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести более 250 тысяч – четверть миллиона человек!

Впрочем, Красная армия была уже не та, что в первые годы войны. У солдат и офицеров появился столь необходимый для успеха боевой опыт. В том числе и опыт крупных побед, позволявший быть уверенными, что разгром смертельного врага – это не только цель, с первых дней войны обозначаемая фронтовой пропагандой, но и реальная перспектива, дело, которое им по силам. К тому времени иным стал и тыл: советская оборонка смогла добиться выравнивания по основным видам вооружений, а по некоторым из них даже обогнать немцев и всю работавшую на них промышленность покоренной Европы.

Советские наступательные операции (впервые!) были названы именами выдающихся русских полководцев прошлого – «Кутузов» (на Орловском направлении) и «Румянцев» (на Белгородско-Харьковском). Уже через неделю после начала немецкого наступления на северном фасе Курской дуги советские войска остановили противника и сами пошли вперед. В начале августа аналогичная ситуация сложилась на южном фасе, и уже к 5-му числу были освобождены Орел и Белгород.

В честь этих побед в Москве был дан первый за всю войну артиллерийский салют. 124 орудия произвели 12 залпов с интервалом в 30 секунд. Пятьдесят жарких дней лета 1943-го завершились полным триумфом Красной армии. Победа на Курской дуге открыла возможности для дальнейшего советского наступления: уже к концу сентября был освобожден находившийся два года под нацистской оккупацией Донбасс, за ним пришел черед всей Украины. «Крепость Европа» (Festung Europa), которую Гитлер обещал сделать неприступной для «большевистских орд», с ужасом и надеждой смотрела на успехи Красной армии. С надеждой – потому что для миллионов жителей Старого Света советские солдаты и офицеры несли долгожданное избавление от гитлеровской неволи, с ужасом – потому что и в тогдашней Европе были те, кого вполне устраивал нацистский «новый порядок».

Но единственное, что в тот момент имело значение, – это наступательная мощь Красной армии. Нет сомнений, что именно этот фактор обеспечил военные, а затем и дипломатические победы 1943 года, финалом которого стала историческая Тегеранская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. В Тегеране Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль начали разговор об общих контурах послевоенного устройства мира и будущем освобожденной от нацистов Германии – о том, что обсуждать еще в начале того же 1943 года казалось совершенно преждевременным и неуместным.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»