Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События мая

№41 май 2018

Калка. После битвы. Худ. П.В. Рыженко. 1996 год

795 лет назад

Поражение на Калке

Русские войска впервые сошлись с монголами на поле брани

Столкновению предшествовала длительная военная кампания монголов во главе с полководцами Джэбэ и Субэдэем. Они двигались через Среднюю Азию, затем прошли Персию и Кавказ, потом взяли курс на южнорусские степи. Здесь монголы хитростью разрушили союз аланов и половцев и разбили их поодиночке, после чего устремились в Крым, где захватили Сурож (ныне Судак). Половецкий хан Котян бежал за помощью к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удатному (это прозвище в переводе с древнерусского означает «Удачливый»). Созванный по инициативе последнего съезд глав южнорусских княжеств постановил дать монголам совместный отпор. Джэбэ и Субэдэй, в свою очередь, отправили к князьям своих представителей, предлагая мир и союз против половцев, однако в ответ киевский князь Мстислав Романович повелел казнить послов. Его позицию поддержал и черниговский князь Мстислав Святославич.

Собранное тремя Мстиславами войско было многочисленным, но не очень эффективным, так как у него не было единого командования (каждая дружина подчинялась своему князю). 31 мая 1223 года объединенные русско-половецкие силы после переправы через реку Калку (близ современного Мариуполя) столкнулись с передовыми отрядами монголов. Поначалу ситуация развивалась удачно для союзников, однако, когда монгольский авангард отступил, русские, преследуя его, потеряли строй и тут уже сошлись с главными силами противника. Внеся сумятицу и посеяв панику в рядах союзников, монголы развернули широкое наступление и разбили каждую дружину в отдельности, а затем осадили лагерь киевского князя. Остатки войска русских и половцев бежали, преследуемые завоевателями.

Мстислав Святославич погиб в битве. Мстислав Романович после двухдневной осады лагеря сдался под обещание сохранить жизнь русским воинам, но монголы, мстившие за своих убитых послов, обманули его. Попавших в плен князей и воевод ждала страшная смерть: победители положили их под доски и задавили, усевшись сверху пировать по окончании сражения. Мстиславу Удатному в числе немногих вернувшихся из того похода удалось уйти от погони. Всего на Калке погибло 12 русских князей. После этой победы, однако, Джэбэ и Субэдэй повели свою армию через Волгу обратно, домой. Завоевание Руси было отложено, но ненадолго: через 14 лет началось нашествие Батыя…

565 лет назад

Падение Царьграда

Турки-османы штурмом взяли Константинополь

К середине XV века от некогда обширных земель Византийской империи остались лишь отдельные территории возле Константинополя и на Пелопоннесе. Византийцы платили дань туркам-османам, которые захватили большую часть Балкан. Сложившаяся ситуация заставляла империю искать помощи у католических стран. В 1439 году под давлением императора Иоанна VIII Палеолога была подписана Флорентийская уния, формально провозгласившая подчинение Константинопольской православной церкви папе римскому. Однако население Византии и многие греческие иерархи не признали этого акта. В Москве известие о заключении унии привело к свержению митрополита Киевского и всея Руси Исидора, активного участника Ферраро-Флорентийского собора, и обретению Русской церковью автокефалии – независимости от Константинопольского патриархата. Церковное противостояние (впоследствии уния была аннулирована) еще более расшатало империю перед лицом турецкой угрозы, тогда как ожидаемая помощь католиков оказалась незначительной.

Памятник последнему византийскому императору Константину XI в Мистре (Греция)

В начале апреля 1453 года войска султана Мехмеда II, прозванного Завоевателем, подошли к Константинополю. Силы были неравными: император Константин XI Палеолог выставил около 7 тыс. воинов, а численность турецкой армии составляла более 150 тыс. человек. Тем не менее первые две атаки на город окончились неудачей, осада затягивалась. В ночь на 29 мая османы предприняли третий, решающий штурм. В крепостных стенах образовалась брешь, через которую хлынули вражеские отряды. Константин XI, согласно легенде, сражался вместе со всеми защитниками и погиб как простой воин. Вскоре собор Святой Софии – главная святыня православного мира – был превращен в мечеть.

В Москве падение Константинополя – Второго Рима – со временем стало восприниматься как наследование Русью потерянного Византией статуса православного царства. Способствовала этому и женитьба великого князя Московского Ивана III на Софье Палеолог, племяннице Константина XI. В 1523–1524 годах монах Филофей в своих посланиях к Василию III сформулировал концепцию «Москва – Третий Рим», согласно которой «два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

 

315 лет назад

Крепость, стертая с лица земли

Русская армия заняла старинный шведский замок

С 1700 года Россия вела Северную войну против Швеции. Каменно-деревянная крепость Ниеншанц (по-шведски – Нюенсканс, в переводе «Невское укрепление») позволяла шведам контролировать устье Невы и считалась ключом к Ингерманландии. Весной 1703 года Петр I предпринял наступление на этом направлении. Комендант Ниеншанца Иван Опалев (русский на шведской службе) в преддверии нападения «московитов» сжег город, окружавший крепость. Армию, которая приближалась к Ниеншанцу, возглавлял фельдмаршал Борис Шереметев.

Медаль, учрежднная в честь осады и взятия Ниеншанца

Крепость обладала сильной артиллерией и значительными запасами. Но шведам не хватало солдат: под командованием Опалева оставалось всего лишь 600 человек, тогда как Шереметев располагал 20-тысячной армией. 26 апреля 1703 года в войска прибыл Петр. Он сам организовал разведку на лодках: под артиллерийским огнем проплыл мимо крепости. Вечером 30 апреля русские батареи начали планомерный обстрел укреплений. Шведы на первых порах энергично отвечали, но к пяти утра 1 мая огонь с их стороны затих. Защитники, опасаясь штурма, приступили к переговорам. Был составлен договор о полной капитуляции Ниеншанца при условии свободного пропуска гарнизона в Нарву или Выборг с оружием, знаменами и четырьмя железными пушками. Остальные 70 пушек стали трофеями Петра. Покорившуюся крепость победители переименовали в Шлотбург, но она показалась русскому царю тесной и неудобной.

Вскоре на отвоеванной у Швеции территории в устье Невы Петр I заложил новый город – Санкт-Петербург. А Шлотбург решено было просто разрушить. Согласно одной из героических легенд, на его развалинах царь повелел посадить четыре мачтовых дерева – «в знак выхода России к четырем морям». В 1748 году на месте кронверка давно упраздненной крепости архитектор Бартоломео Растрелли заложил основание Смольного собора.

 

 

160 лет назад

«У высоких берегов Амура…»

Россия договорилась с Китаем о разграничении территорий

Инициатором разработки масштабного договора о российско-китайской границе стал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. Китай был ослаблен опиумными войнами, в которых против него активно действовали Великобритания и Франция. Не менее опасной проблемой для Пекина оказалось Тайпинское восстание – крестьянская война, охватившая районы с совокупным населением в 30 млн человек. В такой ситуации китайская дипломатия стала уступчивее – и Муравьев форсировал закрепление за Петербургом спорных дальневосточных территорий, освоенных русскими землепроходцами.

Портрет графа Николая Муравьева-Амурского. Худ. К.Е. Маковский. 1863 год (Фото: РИА Новости)

Проект соглашения составил сибирский золотопромышленник Рафаил Черносвитов. Дипломаты встретились в Северной Маньчжурии, в городе Айгуне. После недельных переговоров, 16 мая 1858 года, стороны «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных» скрепили документ подписями. С российской стороны протокол подписал Муравьев, с китайской – «великого Дайцинского государства генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий» князь И-Шань.

Договор провозглашал принадлежность Российской империи всего левого берега Амура – от слияния рек Аргуни и Шилки до самого его устья.

Правый берег Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем, а район от Уссури до моря «впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами» объявлялся общим владением России и Китая. По рекам Амуру, Сунгари и Уссури предусматривалось право плавания только российских и китайских судов. Кроме того, соглашение оговаривало широкие возможности торговли между русскими и китайскими купцами и крестьянами. Договор, заключенный в Айгуне, дал толчок развитию российского Дальнего Востока. За его подписание Муравьев получил титул графа Амурского.

 

 

100 лет назад

«Крестовый поход» за хлебом

Владимир Ленин призвал к формированию продотрядов

Вождь большевиков 10 мая 1918 года принял разметчика котельного цеха Путиловского завода Андрея Иванова, который подробно описал «чрезвычайно тяжелую картину голода в Питере». А уже 22 мая в письме к питерским рабочим «О голоде» председатель Совнаркома призвал их срочно создавать продовольственные отряды и начать «массовый "крестовый поход"… ко всякому пункту производства хлеба и топлива, ко всякому важному пункту подвоза и распределения их». Ленин бил в набат: «Катастрофа перед нами, она придвинулась совсем, совсем близко». Оснований усомниться в правильности его оценок не было.

В условиях нестабильности и набиравшей обороты инфляции крестьяне не спешили выводить на рынок свою главную «валюту» – хлеб.

Отправка продотряда из Москвы в деревню

Ситуацию усугубил Брестский мир, лишивший Россию возможности получать хлеб с Украины и тем самым еще больше обостривший продовольственную проблему. В числе первых это ощутили на себе жители Петрограда. Кроме всего прочего, обеспечение продовольствием расположенного на северо-западной окраине страны города затруднялось частыми перебоями в работе железных дорог. В результате цены рвались вверх. Историк Анджей Иконников-Галицкий пишет: «Пуд муки только за месяц – с середины мая до середины июня 1918 года – подорожал втрое, с 50 до 150 рублей; в той же пропорции выросли цены на картошку – до 60 рублей за пуд».

Хлеб для жителей городов и красноармейцев большевики могли взять только в деревне. 2 июня 1918 года возглавляемый Григорием Зиновьевым Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов объявил, что первые организованные продотряды в составе 400 рабочих покинули город на Неве. Вскоре их примеру последовали рабочие других городов Советской России. Началось насильственное изъятие хлеба у крестьянства.

 

75 лет назад

«За вашу и нашу свободу!»

Под Рязанью началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко

Государственный комитет обороны СССР 6 мая 1943 года принял постановление «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Через восемь дней первые 1818 польских офицеров и солдат прибыли в Селецкие военные лагеря под Рязанью, а к 17 мая в дивизии числились уже 5716 человек, к которым вскоре добавились командированные из Красной армии 325 советских офицеров с польскими корнями. Именно так в дивизию попали ее первый начальник штаба полковник Антон Сивицкий и командующий артиллерией подполковник Войцех Бевзюк. Но комдивом был поставлен польский военачальник – один из инициаторов создания дивизии полковник Зыгмунт Берлинг.

Памятный знак 1-й Варшавской польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко с надписью «Ленино – Берлин»

Соединение формировалось по штату советской стрелковой гвардейской дивизии – с соответствующими финансированием и снабжением, которые подкреплялись поставками из США от имени «Лиги костюшковцев», образованной в Детройте бизнесменами польского происхождения. Боевые уставы были советскими, а строевые – довоенными польскими, как и обмундирование (хотя шили его в Москве). Не забыли включить в штат и капеллана – получившего звание майора Вильгельма Кубша. Эмблемой дивизии выбрали «орлицу Пястов» – герб первой польской династии 960–1370 годов.

Торжественное принесение присяги бойцами 1-й польской пехотной дивизии имени Костюшко состоялось 15 июля 1943 года – в годовщину Грюнвальдской битвы (1410), которая считается символом единства польских и русских воинов. В тот же день дивизия получила бело-красное боевое знамя, украшенное знаменитым девизом «За вашу и нашу свободу!» и портретом руководителя польского восстания 1794 года Костюшко. Первый бой она приняла 12 октября 1943 года под деревней Ленино Могилевской области. В начале 1945-го дивизия освобождала Варшаву (за что удостоилась почетного наименования «Варшавская» и ордена Красного Знамени), а закончила войну в Берлине.

Историк