Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События января

№61 январь 2020

300 лет назад

Закон морей

Петр I утвердил Морской устав

Военный флот был любимым детищем Петра Великого. И царь-реформатор понимал, что Россия нуждается не только в новых портах и верфях, но и в продуманных инструкциях, регламентирующих обязанности морских офицеров и матросов. Устав, созданный на излете Северной войны, должен был стать книгой книг для всех русских моряков.

Над сводом флотских правил Петр работал лично. Его главным помощником в этом деле стал опытный капитан Конон Зотов. Устав был утвержден царским указом от 13 (24) января 1720 года. Сам документ о корабельной службе, напечатанный в Санкт-Петербургской типографии в апреле того же года, назывался так: «Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море». В указе Петр отмечал, что исполняет волю своего отца – царя Алексея Михайловича, при котором началась разработка первого русского морского регламента. Целью устава было подробное разъяснение службы, прав и обязанностей всех флотских чинов, «дабы всякой знал свою должность и неведением никто б не отговаривался». Во вступительном слове, отредактированном Феофаном Прокоповичем, подробно рассказывалось о краткой, но славной истории отечественного флота. Задумывались составители правил и о моральном климате на военных кораблях, предписывая: «Офицеры и прочие, которые в его величества флоте служат, да любят друг друга верно, как христианину надлежит, без разности, какой они веры или народа ни будут». На скрижалях петровского Морского устава, действовавшего до 1853 года, было воспитано несколько поколений русских моряков.

 

290 лет назад

Самый несчастный царь

Со смертью Петра II прервалась мужская линия дома Романовых

Император Петр II. Худ. И. Ведекинд

Судьба императора Петра II сложилась на редкость печально. Матери своей он не знал: Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская умерла через несколько дней после родов. Отец – царевич Алексей Петрович, сын Петра I, – вступил в конфликт со своим властным родителем и скончался в каземате Петропавловской крепости, когда его сыну не исполнилось и трех лет. В 1727 году, после смерти императрицы Екатерины I, 11-летний Петр взошел на престол. Правда, политических способностей отрок-император не проявлял. Увлекался охотой и кулачными боями, рано пристрастился к вину. За влияние на него боролись две могущественные придворные партии. Одну возглавлял любимец Петра Великого Александр Меншиков, другую – представители старинного княжеского рода Долгоруковых. Последние одержали верх. Попавший в опалу Меншиков вместе с семейством был сослан в Сибирь, а император объявил своей невестой княжну Екатерину Долгорукову.

Но самодержца ожидало новое несчастье: в жестокие крещенские морозы он подхватил оспу. Две недели над ним тщетно колдовали медики, и в ночь на 19 (30) января 1730 года Петр II скончался в московском Лефортовском дворце. Как раз на этот день была назначена его свадьба… 14-летнего императора похоронили в Архангельском соборе Кремля. «Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися» – такими стали слова его эпитафии. Долгоруковы попытались подделать завещание, чтобы возвести несостоявшуюся жену юного императора на престол, но эта задумка не удалась. Трон заняла Анна Иоанновна – дочь покойного Иоанна V, старшего брата и соправителя Петра I. Внук царя-реформатора был последним прямым потомком династии Романовых по мужской линии.

 

 

210 лет назад

Законосовещательный орган

Учрежден Государственный совет Российской империи

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года. Худ. И.Е. Репин

Первые годы правления императора Александра I ознаменовались серией преобразований. Разработчиком наиболее заметных из них был талантливый правовед Михаил Сперанский. В 1806 году он стал частым гостем при дворе, а затем и постоянным спутником государя в деловых поездках. Одна из главных реформ посвящалась переустройству системы управления империей. 1 (13) января 1810 года был провозглашен высочайший манифест об образовании Государственного совета. Сперанский занял высокое положение в новом органе власти, получив должность государственного секретаря. Задача проекта состояла в осуществлении принципа разделения властей при сохранении абсолютной власти императора. В этой системе Совету отводилась совещательная функция. Обсуждение каждого законопроекта было обязательным, но решение оставалось за императором. Это касалось и важных внешнеполитических решений – вплоть до объявления войны. Право назначать и увольнять членов Совета закреплялось за самодержцем. Первоначально Госсовет состоял из 35 членов, но это число не раз увеличивалось, к началу ХХ века достигнув 90 человек.

Государственный совет как законосовещательный орган просуществовал до 1906 года. В разгар Первой русской революции его статус повысился до законодательного: наряду с созданной Государственной Думой он отвечал за принятие законов, фактически став верхней палатой парламента. В дни Февральской революции император Николай II временно прервал его работу. Как оказалось, навсегда…

 

115 лет назад

Кровавое воскресенье

В Петербурге разогнано рабочее шествие

Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года. Худ. В. Коссак

Многолюдное уличное шествие трудящихся было спровоцировано увольнением с Путиловского завода четверых человек – членов возглавляемого священником Георгием Гапоном общества «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». На столичных предприятиях начались забастовки. Не добившись восстановления уволенных, члены общества решили подать императору Николаю II петицию, поведав о своих проблемах и чаяниях. В ней рабочие жаловались, что к ним «относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать». И хотя, моля царя о защите, они просили установить восьмичасовой рабочий день, отменить сверхурочные работы, разрешить создание профсоюзов, даровать политические свободы и созвать Учредительное собрание, «челобитная» отражала традиционный уровень сознания тогдашних русских рабочих – отнюдь не революционный. Как писала газета московских предпринимателей «Утро», «настоящей и единственной целью собравшегося народа было выплакать на груди отца своего горе, услышать слово утешения».

Манифестация, в которой приняли участие более 100 тыс. человек, состоялась 9 (22) января 1905 года. Вместо «слова утешения» рабочие, шедшие с хоругвями, иконами и портретами Николая II, услышали выстрелы. Разгонять и стрелять по колоннам начали на окраинах. Прорвавшихся в центр города расстреляли у Зимнего дворца. По официальным данным, 130 человек было убито, около 300 – ранено. Революционеры называли другую цифру – 4600 жертв расправы. «В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых», – записал в дневнике император. Эти события повысили градус противостояния между правительством и рабочим движением в 1905 году. Память о Кровавом воскресенье поддерживалась в революционных кругах как свидетельство бесчеловечности царского режима.

 

95 лет назад

Главный из «толстяков»

Вышел первый номер журнала «Новый мир»

Традиция русских литературных журналов, восходящая ко временам Николая Карамзина, получила новый импульс развития в советские годы, когда к писателям относились как к инженерам человеческих душ и «автоматчикам партии». Такие издания называли толстыми журналами или просто «толстяками». Первым среди равных в этом ряду по праву считался «Новый мир» – журнал, премьерный номер которого вышел 18 января 1925 года. Название журнала, основанного при газете «Известия», подчеркивало его устремленность в коммунистическое будущее. В роли главного редактора выступил сам нарком просвещения Анатолий Луначарский. Среди первых авторов «Нового мира» достаточно упомянуть Сергея Есенина, Александра Грина, Анри Барбюса, Михаила Пришвина, Бориса Пильняка. Журнал быстро занял ключевое положение, и о публикации на его страницах мечтал каждый писатель.

В разные годы издание возглавляли Константин Симонов, Сергей Наровчатов, Владимир Карпов, Сергей Залыгин. Но наибольшую славу принес журналу поэт Александр Твардовский – главный редактор в 1950–1954 и 1958–1970 годах. Именно в его времена в «Новом мире» состоялись яркие публикации повестей и рассказов Юрия Бондарева и Александра Солженицына, Василия Белова и Василия Шукшина, критических статей Марка Щеглова и Владимира Лакшина. Журнал открывал новые направления в советской литературе и считался островком свободомыслия. Его голубая обложка была известна всем любителям словесности.

В конце 1980-х годов тираж «Нового мира» приближался к 3 млн экземпляров, а спрос на него был еще выше. Издание открывало широкому читателю ранее запрещенные шедевры русской и мировой литературы, такие как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «1984» Джорджа Оруэлла. Впрочем, от «Нового мира» в то время ждали не только литературных сенсаций, но и острых статей политологов и экономистов – «прорабов перестройки». С 1947 по 1991 год журнал являлся органом Союза писателей СССР. В 1991-м «Новый мир» стал частным изданием и вскоре растерял обширную аудиторию. Но и в наши дни он остается самой объективной выставкой достижений современной русской литературы.

 

40 лет назад

Ссылка мятежного физика

Академик Андрей Сахаров выслан в город Горький

Академики Андрей Сахаров и Игорь Курчатов. Москва, 1958 год

К этому времени знаменитый ученый-физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Андрей Сахаров слыл в СССР возмутителем спокойствия. Он стал одним из неформальных лидеров диссидентского движения. Высокий статус всемирно известного ученого и лауреата Нобелевской премии мира исключал возможность его ареста. К тому же Сахаров, один из создателей водородной бомбы, был причастен к секретной информации, и потому его нельзя было лишить советского гражданства и выдворить за рубеж. В результате было принято решение выслать академика в Горький (ныне Нижний Новгород) – закрытый город, недоступный для иностранцев. Этот план был реализован 22 января 1980 года. Поводом к высылке стали публичные выступления опального ученого против введения советских войск в Афганистан. Антивоенные заявления Сахарова в первые дни 1980 года можно было встретить на первых полосах едва ли не всех ведущих западных газет.

В Горьком академик находился, по существу, под домашним арестом. Выступая против таких мер насилия, Сахаров трижды держал длительную голодовку. В советской прессе продолжалась кампания по дискредитации нобелевского лауреата – «духовного отщепенца, провокатора, который своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства». Указом Президиума Верховного Совета СССР Сахаров был лишен всех государственных наград. Не лишили его только научных регалий, и прежде всего – звания академика.

Ссылка продлилась почти семь лет. Наконец 16 декабря 1986 года в горьковской квартире академика раздался телефонный звонок. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев счел необходимым в личном разговоре объявить Сахарову, что он может вернуться в Москву, а его гражданские права больше не будут ограничиваться. В стране начинались новые времена.

Фото: РИА Новости, NE ART IMAGES / LEGION-MEDIA, FINE ART IMAGES / LEGION-MEDIA

Журнал "Историк"