Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№61 январь 2020

Возрождение из руин

Завершилась реконструкция Троекуровских палат в Москве

По инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина отреставрировано одно из старейших зданий Москвы. Расположенное в самом центре столицы, рядом с Домом союзов, оно было возведено в XVII веке. Его древнейшая часть – подклеты – относится к постройке, запечатленной на плане Москвы еще в 1626 году. Исследователи предполагают, что уже в это время палаты могли принадлежать князьям Троекуровым. В 1680 году верхний деревянный терем трехэтажных палат был уничтожен пожаром. Их перестроили в стиле московское барокко к 1691 году, и тогда третий этаж стал каменным, парадным, с пышными белыми наличниками. Сохранилась запись о том, что Петр I на новоселье преподнес владельцу этой усадьбы, главе Стрелецкого приказа Ивану Троекурову 40 соболей.

Троекуровские палаты оставались жилыми вплоть до второй половины 1950-х годов. В 1964-м их передали Музею музыкальной культуры имени М.И. Глинки, но в 1980-х музей переехал в специально построенное для него здание на улице Фадеева, и с тех пор исторические помещения на Охотном Ряду пустовали, постепенно ветшая. В 1994 году палаты и вовсе оказались на закрытой территории, поскольку в находящееся по соседству здание бывшего Госплана СССР вселилась вновь созданная тогда Государственная Дума. Едва ли не каждый созыв нижней палаты высказывал намерения отреставрировать старинный особняк, однако реализовать эти планы удалось только сейчас. Как отметил во время осмотра палат Вячеслав Володин, до начала работ во дворе Госдумы «были настоящие руины, а теперь это прекрасное здание, живая история». Планируется, что вскоре туда переедут думские комитеты по международным делам, по делам СНГ и культуре, а кроме того, Троекуровские палаты будут использоваться для приемов иностранных делегаций.

Грозный вернулся в слободу

Установлен второй памятник первому русскому царю

Это произошло в городе Александрове Владимирской области. А первый в истории России памятник царю Ивану IV был открыт в Орле 14 октября 2016 года. Впрочем, инициаторы установки александровского памятника уточняют: на набережной речки Серой он уже побывал, а теперь лишь вернулся на свое место. Действительно, воздвигнутый в апреле 2017-го монумент почти сразу же демонтировали. И вот спустя два с половиной года памятник, созданный скульптором Василием Селивановым и подаренный городу Фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь», был возвращен и торжественно открыт.

Личность Ивана Грозного до сих пор вызывает ожесточенные споры: многие активисты выступают против почитания памяти первого русского царя. В связи с этим обстоятельством и было принято решение о демонтаже. В итоге бронзовый Грозный на два года отправился на Аллею правителей в Петроверигском переулке в Москве. Сейчас, после наведения порядка на городской набережной, памятник вновь установлен возле музейного комплекса «Александровская слобода». Именно отсюда – из этой слободы – на протяжении полутора десятилетий, в 1564–1581 годах, Иван IV правил своим государством.

Донские «амазонки»

Под Воронежем обнаружили гробницу четырех скифских женщин-воительниц

В курганном могильнике Девица V в Острогожском районе Воронежской области обнаружены останки лиц женского пола, живших, по всей видимости, во второй половине IV века до н. э. Открытие сделали сотрудники Донской экспедиции Института археологии РАН, исследующие могильник с 2010 года. По их мнению, речь идет о погребении так называемых «скифских амазонок».

Археологам повезло. Северная часть кургана, где обнаружили останки женщины и девушки, была разграблена столетия назад, и это большая удача, что захоронение хоть как-то сохранилось. Южная же часть кургана, к счастью, оказалась нетронутой: там учеными был найден скелет молодой женщины в позе «всадника», а также погребение пожилой по тем временам воительницы – ее возраст составлял 45–50 лет. Последняя была похоронена в скифском парадном головном уборе – калафе, который украшают золотые пластины (стленгиды) с растительным орнаментом и ободки с подвесками в виде амфор. Это первая подобная находка на месте погребения «амазонок»: ранее калафы находили в царских или очень богатых курганах степной, а не лесостепной зоны. К тому же археологи отмечают, что им впервые удалось обнаружить такой головной убор в полной сохранности. Пока для исследователей остается загадкой, почему четыре женщины разного возраста, на костях которых нет никаких следов травм или серьезных ранений, были одновременно похоронены в одном кургане.

Фото: DUMA.GOV.RU

Варвара Рудакова