Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в ноябре

№59 ноябрь 2019

Ставка и революция. Штаб Верховного главнокомандующего и революционные события 1917 – начала 1918 года.

По документам Российского государственного военно-исторического архива. Сборник документов: в 2 т. Том 1

Отв. ред. И.О. Гаркуша; сост. М.В. Абашина, Н.Г. Захарова, С.А. Харитонов, О.В. Чистяков

М.: Фонд «Связь эпох»; Кучково поле, 2019

В первом томе сборника, подготовленного сотрудниками Российского государственного военно-исторического архива, представлены 958 документов, показывающих функционирование Ставки Верховного главнокомандующего и ее роль в революционных событиях 1917 года. Издание по-настоящему уникально: один лишь перечень документов занимает более 100 страниц от общего объема в 1144 страницы. Многие из них вводятся в научный оборот впервые, часть прежде публиковалась фрагментарно.

Первый том охватывает период от февральских событий в Петрограде, приведших к свержению монархии, до начала последнего крупного наступления русской армии в июне 1917 года. Открывает издание приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Михаила Алексеева о прибытии в Могилев и вступлении в должность после отъезда на лечение – он датирован 18 февраля. А завершается книга приказом Верховного главнокомандующего о переходе в наступление, подписанным генералом Алексеем Брусиловым 18 июня, и сводкой «о явлениях развала в армии, настроениях в ней и происшедших эксцессах за неделю с 10 по 17 июня 1917 года».

В сборник вошли документы из фондов штаба Верховного главнокомандующего, включающих абсолютное большинство сохранившихся источников о деятельности высших органов управления действующей армии во время Первой мировой войны. Важное место в издании занимает переписка с представителями государственной власти и иные материалы, иллюстрирующие позицию и роль Ставки в событиях Февральской революции и отречении от престола императора Николая II.

Примечательно, что более половины всего объема публикуемых источников составляют документы за март 1917 года. Среди них наибольшую ценность представляют те, что касаются реакции армии на отречение царя, хода и последствий революционных преобразований в войсках, кадровых изменений в армии, включая чистку командного состава, а также разложения воинских частей под действием революционной пропаганды. Как отмечает рецензент сборника доктор исторических наук Андрей Ганин, «материалы рисуют чудовищную картину революционного разрушения армии, инициированного верхами генералитета из лучших побуждений скорейшего доведения страны до победы в войне».

По документам можно проследить такие характерные для 1917 года явления, как возникновение солдатских комитетов различных уровней, становление национальных формирований в русской армии (в частности, в результате ее «украинизации»), создание ударных частей, неисполнение приказов, рост дезертирства, всплеск пораженческой пропаганды и братания с противником. Чрезвычайно интересны сводки военной цензуры, мнения начальствующих лиц о состоянии войск и отчеты о явлениях развала в армии. Публикуемые документы позволяют составить представление о настроениях нижних и высших чинов армии до, во время и после Февраля 1917 года.

Второй том сборника будет охватывать завершающий период существования Ставки – с июня 1917-го по начало 1918 года. Как надеются исследователи, он прольет свет на такие не проясненные до конца вопросы, как роль Ставки в выступлении генерала Лавра Корнилова в августе и позиция высшего военного руководства в период захвата власти большевиками в октябре-ноябре 1917 года.

Схиммельпэннинк ван дер Ойе Д.

Русский ориентализм. Азия в российском сознании от эпохи Петра Великого до Белой эмиграции

М.: Политическая энциклопедия, 2019

Первоначально англоязычный вариант работы канадского историка вышел в издательстве Йельского университета в 2010 году. Исследователь показывает, как в России на протяжении веков сохранялось амбивалентное отношение к Востоку – и как к «Другому», и как к части собственного «Я» – и как эта двойственность определила особые пути России в изучении, осмыслении и восприятии Востока. Главный вопрос, на который пытается ответить автор, – почему Россия считает себя то Европой, то Азией? «Споры о близости к Западу или Востоку являются частью одного и того же диалога. И когда очарование Западом идет на спад, Восток становится более соблазнительным», – отмечает он.

Митрофанов А.А., Промыслов Н.В., Прусская Е.А.

Россия во французской прессе периода Революции и Наполеоновских войн (1789–1814)

М.: Политическая энциклопедия, 2019

Период, рассматриваемый в монографии, характеризовался весьма непростыми взаимоотношениями России и Франции, которые то воевали друг с другом, то заключали непрочный мир. Авторы проанализировали механизмы функционирования прессы и управления ею со стороны государства, а также то, как публикации в центральных и региональных газетах меняли мнение французов о Российской империи и отдельных аспектах ее жизни. Кроме материалов прессы, в работе были широко использованы архивные документы и письменные свидетельства эпохи.

Зимин И.В.

Аничков дворец. Резиденция наследников престола. Вторая половина XVIII – начало XX века. Повседневная жизнь российского императорского двора

М.: Центрполиграф, 2019

Новая книга доктора исторических наук Игоря Зимина продолжает серию «Повседневная жизнь российского императорского двора». Аничков дворец является одной из доминант Невского проспекта, к формированию его облика приложили руку ведущие русские архитекторы. Но еще большее значение дворец имеет как любимая резиденция двух императоров – Николая I и Александра III. С ним связаны годы их молодости, начало семейной жизни, рождение детей. Здесь монархи формировались не только как государственные деятели, но и как личности со всеми их сильными и слабыми сторонами.

Бодров А.В., Власов Н.А.

Железо и кровь. Франко-германская война

СПб.: Евразия, 2019

Авторы книги, один из которых является специалистом по истории Германии, а другой – по истории Франции, поставили перед собой задачу создать первую в отечественной историографии обобщающую работу, посвященную предпосылкам, ходу и последствиям Франко-германской войны 1870–1871 годов. Одно из ключевых событий второй половины XIX века, во время которого возникла Германская империя (так называемый «Второй рейх») и рухнула Вторая империя во Франции, не только предопределило дальнейшее внутриполитическое развитие двух крупнейших европейских держав, но и создало предпосылки для двух мировых войн XX столетия.

Соколов Л.А.

Львов под русской властью. 1914–1915

СПб.: Алетейя, 2019

«В наше время, – пишет в предисловии автор книги, – можно встретить утверждение, что период пребывания Галичины, а соответственно, и города Львова в составе Украинской ССР был периодом русской оккупации. Однако с этим нельзя согласиться как потому, что это не была оккупация, так и потому, что советская власть не являлась русской властью». Однако в ХХ веке все-таки был период, когда Львов действительно находился под русской властью: в ходе Первой мировой войны он был занят русскими войсками с 3 сентября 1914 года по 22 июня 1915-го. О том, что происходило тогда в городе и его окрестностях, подробно рассказывает книга, основанная на документах и воспоминаниях очевидцев.

Владимирский М.В.

Белый деникинский Крым. Июнь 1919 – март 1920

М.: Кучково поле, 2019

Книга повествует о жизни Крыма со времени ухода с полуострова красных до оставления Антоном Деникиным поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и передачи им власти Петру Врангелю. Исследуя многие аспекты положения в Крыму – военную и экономическую ситуацию, особенности политической борьбы, продовольственное снабжение, денежное обращение, состояние медицины и культурную жизнь, автор попытался ответить на ключевой для него вопрос: удалось ли деникинской администрации изменить повседневную жизнь крымчан к лучшему?

Переяслов Н.В.

Последний командарм. Судьба дважды Героя Советского Союза маршала Кирилла Семеновича Москаленко в рассказах, документах, книгах, воспоминаниях и письмах

М.: Прометей, 2019

Дважды Герою Советского Союза маршалу Кириллу Москаленко (1902–1985) выпала удивительная судьба: он воевал с отрядами Нестора Махно и Петра Врангеля в Гражданскую войну, прошел Советско-финляндскую и Великую Отечественную войны, освобождал от немцев Харьков, Киев и Прагу, в 1953 году принимал участие в аресте Лаврентия Берии, а в 1961-м – в запуске на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Книга Николая Переяслова подробно рассказывает о жизненном пути прославленного полководца.

Манн М.

Фашисты. Социология фашистских движений

М.: Пятый Рим, 2019

Исследование классика современной исторической социологии, профессора Калифорнийского университета Майкла Манна представляет новый взгляд на теорию фашизма, основанный на тщательном изучении людей, ставших участниками фашистского движения. Читатель узнает, кем были фашисты, во что они верили и как действовали, какова была социальная база фашизма. Манн показывает, что фашизм как таковой явился следствием специфических условий, сложившихся в Европе после Первой мировой войны, и в своей классической форме уже не сможет повториться в будущем. Тем не менее элементы его идеологии живы, что мы наблюдаем и по сей день в разных регионах мира.

Чернявский Г.И., Дубова Л.Л.

Президенты США

М.: Молодая гвардия, 2019

Дональд Трамп – 45-й по счету хозяин Белого дома. Однако мало кто знает, что за более чем 200-летнюю историю Соединенных Штатов Америки пост высшего руководителя этой страны занимали 44 человека, поскольку 22-м и 24-м по счету президентом был один и тот же политик – Гровер Кливленд. В новой книге Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой представлены биографии каждого из них – от Джорджа Вашингтона до Трампа. Кого из своих президентов американцы считают великими государственными мужами, а кого – случайными фигурами, политиканами, неудачниками и авантюристами? На этот и другие интересующие читателей вопросы отвечают авторы книги.

5 сентября – 30 декабря

По страницам журнала «Мир искусства»

Музей Серебряного века

Москва, проспект Мира, 30

Выставка «По страницам журнала "Мир искусства"» посвящена изданию, явившемуся выразителем новейших тенденций в русской культуре на рубеже XIX–XX веков. В экспозиции представлены визуальные образы модерна – опубликованные в журнале работы художников и литераторов, определивших эстетический облик Серебряного века. Среди них – Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Сомов, Евгений Лансере, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов, Василий Розанов и другие.

19 ноября – 30 апреля 2020 года

Фаберже и придворные ювелиры

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Имя Карла Фаберже, придворного поставщика российского императорского двора и многих королевских дворов Европы, в конце XIX – начале XX века было известно всему миру. Среди экспонатов выставки – самые разные предметы, созданные фирмой знаменитого ювелира: вещи из царских дворцов, памятные изделия, драгоценности. Впервые будут демонстрироваться предметы из полковых музеев. Произведения декоративно‐прикладного искусства дополнят живописные портреты и компьютерные презентации. Также экспозиция познакомит публику с работами не столь известных сегодня ювелирных фирм той эпохи – Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова и Ивана Чичелева.

11 октября – 16 марта 2020 года

Час потехи

Выставочный комплекс Государственного исторического музея

Москва, площадь Революции, 2/3

В Историческом музее проходит выставка, рассказывающая о праздниках, потехах и массовых гуляньях в России в XVII – начале XX века. На ней собрано около 400 экспонатов, которые знакомят как с традиционными развлечениями (балаганы, кулачные бои, катания с гор), так и с новыми, появившимися в связи с изменением жизненного уклада империи (фейерверки, променады, цирк, кинематограф). Размещенный в экспозиции шкаф «Археология потехи» дает возможность увидеть артефакты каменного и бронзового веков, Античности и Средневековья – свидетельства забав наших предков.

В разделе, посвященном пирам и застольям, представлены редчайшие пряники XIX века, которые были украшением стола и в крестьянской избе, и в царских палатах. Столовые обманки, сосуды для вина, браги и меда дополняют атмосферу праздничного обеда. Также среди экспонатов – замечательная коллекция праздничных народных костюмов и головных уборов из разных регионов России, коллекция городского костюма XVIII – начала XX века. Сумочка‐ананас, огурцы для закуски, сделанные из фарфора, фляга‐кукиш, кружка, из которой выпрыгивает лягушка, и многие другие забавные предметы, вызывавшие удивление публики столетия назад, не оставят равнодушным и современного зрителя.

12 октября – 11 октября 2020 года

Из истории фотографии

Государственный Эрмитаж, реставрационно-хранительский центр «Старая деревня»

Санкт-Петербург, Заусадебная улица, 37А

19 ноября – 26 января 2020 года

Дагеротип, автохром, поляроид 1/1

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

Эрмитаж и Пушкинский музей представляют выставки, приуроченные к 180-летию изобретения фотографии. Экспозиция в Эрмитаже рассказывает об истории развития фотографических процессов с 1840-х до 1910-х годов – в период самых активных технических экспериментов и творческих поисков. Свыше 70 экспонатов, большая часть которых выставляется впервые, демонстрируют многообразие фотографических техник – как редких (фотографии на коленкоре и фарфоре), так и достаточно популярных в свое время (ферротипия, амбротипия, цианотипия).

В Пушкинском музее можно будет узнать о трех редких техниках фотографического искусства – дагеротипе, автохроме и поляроиде. Они не позволяют тиражировать изображения, поэтому произведения существуют в единственном экземпляре. В экспозицию войдут 115 работ, охватывающих большинство жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровые зарисовки, научную и прикладную фотографию. Работы для выставки привезут из музеев Франции, Австрии и России.

Варвара Рудакова