Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№57 сентябрь 2019

Память о войне 

Стартовал международный конкурс для школьных учителей «Уроки Победы» 

Российское историческое общество (РИО), Министерство просвещения РФ и группа компаний «Просвещение» объявили конкурс на разработку новых методик преподавания и сохранения памяти о Великой Отечественной войне, стартовавший 1 сентября. К участию в нем приглашены как учителя истории, так и преподаватели русского и иностранного языков, литературы, музыки, изобразительного искусства. «Рассчитываем, что конкурс позволит выявить не только профессиональное мастерство, но и творческие способности наших замечательных учителей», – сказал на презентации проекта председатель РИО Сергей Нарышкин. 

В конкурсе предусмотрено 10 номинаций, в частности «Лучший урок истории», «Лучший урок литературы», «Лучший музыкальный урок», «Лучший урок иностранного языка». Представленные работы будет оценивать федеральное жюри, возглавил которое ректор МГИМО МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов. В состав жюри вошли ученые-историки, методисты, учителя средней и преподаватели высшей школы, среди них – главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. 

Завершится конкурс 9 мая 2020 года. Ожидается, что за победу в нем поборются десятки тысяч учителей из России и других стран. «Это состязание призвано выявить самых активных, самых грамотных и талантливых педагогов и методистов из весьма солидного учительского сообщества», – отметила министр просвещения Ольга Васильева. 

Как полагают организаторы, конкурс «Уроки Победы» станет одним из наиболее важных мероприятий, запланированных на 2020 год, который указом президента Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. 

 

Печать из Византии 

Обнаружен уникальный археологический артефакт 

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдена византийская вислая свинцовая печать первой половины XII века с изображением Иоанна Предтечи с одной стороны и восседающей на троне Богоматери с младенцем Иисусом на руках – с другой. Изображения подписаны, других надписей на печати нет. 

Об уникальности находки «Историку» рассказал замдиректора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков: «Древнерусские печати в Новгороде находят часто, но византийских за сто лет работ обнаружено всего 50. Найденная печать необычна отсутствием указания на должность владельца, а между тем Византия была очень забюрократизированным государством, в котором статус имел огромное значение. Вероятнее всего, владельца печати звали Иоанн, о чем свидетельствует изображение Иоанна Предтечи». 

Но главная особенность артефакта – в его иконографии: Богоматерь держит Иисуса на правой руке (такое изображение принято называть «обратной» Одигитрией). По словам Гайдукова, это редкий прием, в особенности для Византии. Подобных печатей известно всего три: две из них относятся к «тайным» находкам и хранятся в частных коллекциях, а третья – в Эрмитаже. К сожалению, место ее обнаружения неизвестно. Вполне возможно, что она была найдена на территории Византийской империи, а не Древней Руси. 

 

Двести лет спустя 

В Смоленске найдены останки наполеоновского генерала 

Могилу французского военачальника обнаружили археологи российско-французской экспедиции во время раскопок неподалеку от места кровопролитных боев, развернувшихся близ Смоленска в 1812 году. С большой долей вероятности, найденный скелет без левой и с поврежденной правой ногой – это все, что осталось от ближайшего соратника и однокашника Наполеона по военной школе генерала Шарля Этьена Гюдена, полагает инициатор поисковых работ, французский историк и общественный деятель Пьер Малиновский. 

7 (19) августа 1812 года войска, прикрывавшие отход основных сил русской армии от Смоленска, вступили в бой с французами у выхода на Московскую дорогу близ деревень Лубино и Валутино. Сражение унесло жизни свыше 5 тыс. русских и более 8 тыс. французских солдат и офицеров. Среди них оказался и Гюден, которому ядром оторвало левую ногу и перебило правую. Друга французского императора сразу же отвезли в Смоленск, однако спасти его не удалось. Генерала похоронили в центре города и, по воспоминаниям очевидцев, врыли около могилы пушечные стволы. Впрочем, пушки были выкопаны русскими войсками, вскоре выбившими французов из Смоленска, и место могилы затерялось. 

Малиновский мечтает перезахоронить останки генерала Гюдена в Доме инвалидов в Париже, рядом с его боевым другом – императором Наполеоном Бонапартом.

Варвара Рудакова