Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Высшая военная награда

№60 декабрь 2019

Об истории создания и статуте современного российского ордена Святого Георгия журналу «Историк» рассказал заместитель начальника Управления Президента РФ по государственным наградам Рустям Латыпов

 

Поговаривают, что идея возродить российский орден Святого Георгия пришла в голову кому-то из окружения Бориса Ельцина сразу после провала августовского путча 1991 года. Именно в те дни Верховный Совет РСФСР постановил считать «исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации». Решение далось непросто: до путча депутаты-коммунисты были категорически против возрождения «царского флага». После победы над ГКЧП сопротивление было сломлено, и триколор пришел на смену государственному флагу РСФСР. Вот будто бы тогда и возникла идея наряду с дореволюционным флагом восстановить и самую почетную дореволюционную воинскую награду.

Ельцину это предложение понравилось: среди его сторонников якобы даже обсуждалась возможность наградить участников обороны Белого дома орденом Святого Георгия. Однако от затеи быстро отказались, и в итоге победителей ГКЧП удостоили специально созданной по такому случаю медали «Защитнику свободной России».

Впрочем, Рустям Латыпов – один из самых осведомленных людей во всем, что касается государственных наград России, как прежних, так и современных, – не спешит подтвердить версию о том, что первоначально защитников Белого дома планировали награждать орденом Святого Георгия. «Правда это или неправда – я не знаю: по крайней мере, никаких официальных документов на этот счет не существует», – говорит он.

Мы беседуем с Рустямом Латыповым в одном из помещений орденской кладовой Администрации Президента России – сюда редко пускают посторонних. Еще бы, именно здесь хранятся государственные награды! И не только современные, но и награды прошлых лет, уже не использующиеся в наградной практике, – и императорские, и советские. Среди последних есть и награды первых лиц государства, например Леонида Брежнева, который, как известно, с уважением относился к этому виду поощрения. Еще недавно здесь же хранились ордена и медали Иосифа Сталина и Никиты Хрущева, но в 2011 году было принято решение передать их Музеям Московского Кремля.

«Только за боевые подвиги»

– Итак, версия о том, что первый Президент России собирался наградить защитников Белого дома орденом Святого Георгия…

– …не более чем фейк. Думаю, вряд ли в 1991 году кому-то было дело до ордена Святого Георгия. К тому же, если бы это произошло, такое решение в корне разошлось бы с традицией награждения этой высшей воинской наградой императорской России. Да, были случаи, когда орден (а если быть точным, его 4-ю степень, и только ее) вручали не за конкретные подвиги на поле боя, а за выслугу лет. Например, за безупречную службу в сухопутных войсках в течение 25 лет. Или если речь шла о военно-морском флоте, то вначале за 18 навигационных кампаний, а потом ввели в статут уточнение для офицеров, не служивших против неприятеля: орден им полагался за 20 кампаний (при этом каждый морской поход должен был продолжаться не менее шести месяцев).

Однако уже в 1855 году от награждения за выслугу лет и морские кампании отказались. А уж за участие в каких-то внутренних событиях этот орден вручали крайне редко – разве что за подавление польских восстаний в XIX веке. Ведь изначально, еще при Екатерине Великой, было установлено, что это военный орден, который дают за боевые подвиги и отличия в борьбе с внешним врагом. В 1991 году, как мы знаем, враги все были внутренние – это внутриполитический конфликт. И уже только по этой причине награждение орденом Святого Георгия было бы делом крайне опрометчивым.

Современный орден Святого Георгия 1-й степени

Но у Бориса Ельцина действительно была идея восстановить этот орден. К сожалению, до ее реализации дело в то время не дошло. В итоге орден был возрожден решением президента Владимира Путина в 2000 году, а первые вручения состоялись еще спустя восемь лет – в августе 2008 года.

– Почему так долго не удавалось утвердить орден Святого Георгия?

– Создание государственной наградной системы невозможно без официального утверждения государственной символики, прежде всего герба и флага. Однако, как вы, наверное, знаете, достаточно долго не удавалось утвердить даже внешний вид государственного герба, а государственные награды без изображения герба – это нонсенс. Конечно, со временем эта проблема была преодолена. В результате сложилась наградная система современной России. В ее основу решено было положить все лучшее, что было в наградной системе императорской России и в наградной системе СССР.

В соответствии с традицией

– При этом из дореволюционной традиции были заимствованы только два ордена?

– Да, и то не сразу. В 1998 году был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного, а спустя 10 лет состоялись первые награждения орденом Святого Георгия. Оба ордена вошли в наградную систему Российской Федерации фактически без изменений внешнего вида – такими же, какими они были в Российской империи. Из дореволюционной традиции, помимо орденов, почти без изменений был заимствован еще знак отличия «За безупречную службу» (на георгиевской ленте или на ленте ордена «За заслуги перед Отечеством»). Кроме того, знак «За благодеяние», учрежденный в 2012 году, напоминает знаменитый Мариинский крест, установленный Николаем I в 1828-м в память о матери – покойной императрице Марии Федоровне. В основу современного знака отличия был положен образ пеликана, кормящего птенцов кровью и сердцем из своей груди…

– То есть внешний вид современного ордена Святого Георгия такой же, как в императорской России?

– Никаких доработок и усовершенствований во внешний вид этого ордена внесено не было. Другое дело – статут: он в корне поменялся. Достаточно сказать, что статут ордена Святого Георгия в императорской России – это книга, в которой порядка ста страниц. Там все было расписано очень-очень подробно. Сегодняшние статуты орденов в этом смысле крайне лапидарны. Кстати, когда учреждались ордена во время Великой Отечественной войны, то правила, описывающие их внешний вид и определяющие порядок представления к ним и их ношения, тоже были очень подробными. Предположим, в статуте ордена Отечественной войны указывалось, сколько надо подбить танков, сколько самолетов, сколько уничтожить врагов и так далее. Я считаю, что для военных орденов, конечно, это правильно. Сегодня в России и у военных, и у гражданских орденов, к сожалению, статуты расплывчатые: общие фразы и достаточно мало конкретики, что иногда создает проблемы в момент представления человека к той или иной награде.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, где на мраморных плитах высечены имена георгиевских кавалеров

Еще одно отличие состоит в том, что если в императорской России высший военный орден мог вручаться лишь состоящим в армии или во флоте офицерам, то согласно действующему у нас законодательству военная служба предусмотрена не только в армии, то есть не только в системе Министерства обороны, но и в ряде иных министерств и ведомств. А значит, в соответствии со статутом ордена им могут награждать и сотрудников других силовых структур.

– Изменилась ли технология изготовления ордена?

– Технологии, безусловно, меняются. Сегодня совершенно другое оборудование, совершенно иные возможности. Но общие технические параметры, если так можно выразиться, остаются неизменными.

Знак ордена 1-й степени изготавливается из золота и покрыт горячей белой эмалью с обеих сторон. На аверсе, то есть на лицевой стороне, центрального медальона – многоцветное изображение святого Георгия, поражающего копьем змея. Оно, как и до революции, выполняется вручную, и поэтому, если присмотреться, вы не найдете двух абсолютно одинаковых орденских крестов. На обратной стороне медальона черным цветом нанесены две переплетенные буквы – «СГ» (Святой Георгий), а на нижнем конце креста – порядковый номер ордена.

Все остальные знаки – 2-й, 3-й и 4-й степеней ордена – изготовлены из серебра с позолотой и тоже покрыты горячей белой эмалью. Изображения на медальонах на всех степенях ордена одни и те же. Собственно, степени различаются только размером: если расстояние между концами креста 1-й и 2-й степеней – 60 мм, то 3-й степени – уже 50 мм, а 4-й – 40.

– И еще есть различия в ширине лент?

– Да, конечно, ленты тоже разные. У 1-й степени ордена плечевая лента шириной 100 мм, у 2-й степени – 45 мм, у 3-й – 24 мм. А крест 4-й степени прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой также шириной 24 мм.

– Существует ведь и современный знак отличия ордена…

– Да. Но если в императорской России он официально назывался знаком отличия военного ордена Святого Георгия, то сейчас это знак отличия «Георгиевский крест». Он точно так же, как и орден, имеет четыре степени. Внешне современный Георгиевский крест фактически повторяет орденский знак отличия образца 1913–1914 годов. Кресты 1-й и 2-й степеней изготавливаются из серебра с позолотой, а 3-й и 4-й – без позолоты. На лицевой стороне центрального медальона – рельефное изображение святого Георгия, поражающего копьем змея. На обратной стороне медальона – рельефный вензель ордена из переплетенных букв «СГ». Кроме того, на обратной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер, а на нижних концах есть указание на степень. Расстояние между концами креста для всех степеней – 34 мм, то есть чуть меньше, чем у ордена Святого Георгия 4-й степени. Но ширина ленты на колодке та же – 24 мм. Георгиевские кресты предназначены для награждения лиц рядового и сержантского состава.

Прерогатива президента

– Сейчас ордена вручаются последовательно или могут быть случаи награждения более высокой степенью вне очереди?

– Если речь идет об ордене Святого Георгия, то в положении записано, что орден вручается, как правило, последовательно – от младшей степени к старшей. Но награждение государственными наградами, как вы знаете, является конституционным полномочием главы государства. И по положению Президент России имеет право принять любое решение, в том числе может награждать минуя степени.

Президент Владимир Путин после вручения ордена Святого Георгия 4-й степени подполковнику Денису Клетенкину на церемонии награждения военнослужащих, отличившихся в ходе операции в Сирии

В императорской России это практиковалось очень часто. Так, первое награждение орденом Святого Георгия (если не считать его учредительницы Екатерины II, возложившей на себя знаки 1-й степени) было как раз награждением сразу 3-й степенью. Вообще в то время орден Святого Георгия вручали крайне редко. Например, его 1-й степени было удостоено всего 25 человек, причем несколько иностранцев, а не только подданные Российской империи. А полных кавалеров ордена было и вовсе четверо.

И сегодня Президент России, понимая значимость и статус ордена Святого Георгия, нечасто награждает им. Этой награды удостаиваются только высшие и старшие офицеры, проявившие мужество, отвагу и полководческие способности при решении важных задач в интересах безопасности Российского государства.

– Имена кавалеров офицерского ордена, как и в дореволюционной России, высекаются на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца?

– Безусловно. Кстати, существует устойчивое заблуждение, что там обозначены все, кто был награжден орденом Святого Георгия с момента его учреждения и чуть ли не до 1917 года. Это, конечно, не так. На стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца мы видим имена более 11 тыс. кавалеров, но до революции последние имена появились в 1885 году. Таким образом, с 1885 по 2008 год ни одного имени георгиевского кавалера там не высекали.

– Хотя награжденных было немало…

– Очень много. За время войны с Японией, а особенно в Первую мировую, число кавалеров ордена сильно возросло.

– Эта ошибка будет как-то исправлена? Планируется все-таки высечь имена всех кавалеров?

– Насколько я знаю, пока этот вопрос не обсуждается. Задним числом имена кавалеров ордена высекать не планируется.

Журнал «Историк» благодарит за помощь в подготовке материала Управление пресс-службы и информации Президента РФ и лично А.М. Цыбулина и А.В. Варламова

 

История возрождения ордена

Впервые в официальных документах идея о возрождении ордена Святого Георгия была сформулирована в Указе Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года «О государственных наградах Российской Федерации». Речь в нем шла, во-первых, о сохранении (вплоть до принятия соответствующего закона) в наградной системе новой России некоторых советских орденов и медалей, а во-вторых, о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Одновременно существовавшей тогда Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ было поручено разработать статуты возрождаемых наград. Фактически эта работа была завершена только спустя восемь лет: 8 августа 2000 года Владимир Путин своим указом утвердил статут ордена.

Впрочем, 12 августа 2008 года в статут были внесены изменения. Если изначально орден предназначался для награждения тех, кто проявил себя в боях с внешним противником, то теперь он мог вручаться и за подвиги, совершенные во время операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. Тогда же, в августе 2008-го, состоялись первые награждения военнослужащих, принявших участие в операции по принуждению к миру Грузии, вооруженные силы которой вероломно напали на Южную Осетию и российских миротворцев.

 

Первые новые кавалеры

Среди первых кавалеров, получивших орден в 2008 году, – тогдашние главком сухопутными войсками Владимир Болдырев (2-я степень), командующий военной группировкой в Абхазии Владимир Шаманов и офицер спецназа ВДВ Анатолий Лебедь (4-я степень). Нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов – единственный обладатель сразу двух степеней возрожденного ордена Святого Георгия (3-й и 4-й). Награждений 1-й степенью на сегодняшний день не производилось. В общей сложности кавалерами ордена стали около 25 человек. «Около» – потому, что часть из них награждены закрытыми указами Президента РФ. Тем не менее полный список кавалеров существует и в открытом доступе, ведь имена их всех без исключения, в том числе и руководителей спецслужб России, в соответствии с дореволюционной традицией высекаются на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Валерий Герасимов

Анатолий Лебедь

Владимир Шаманов

Фото: Наталья Львова, LEGION-MEDIА, РИА Новости

Беседовал Владимир Рудаков