Что прочитать и что увидеть в ноябре
№83 ноябрь 2021
Ульянова Г.Н.
Купчихи, дворянки, магнатки: женщины-предпринимательницы в России XIX века
М.: Новое литературное обозрение, 2021
Новая книга доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Галины Ульяновой посвящена малоизученной и очень мифологизированной теме. Бытует мнение, что женщины в XIX веке якобы не имели возможности самостоятельной деятельности, находились в зависимости от отцов и мужей и пребывали, что называется, в забитом состоянии. Это представление, унаследованное от советской эпохи, абсолютно неверно, и автор развенчивает распространенные мифы.
Одним из главных достоинств книги является тщательный анализ огромного пласта документальных источников, впервые вводимых в научный оборот. Не умозрительные рассуждения и мифологизированные образы, а точная документальная основа, статистические и экономические материалы, дополненные живыми характеристиками современников, позволяют реконструировать внушительную панораму истории женского предпринимательства в России XVIII – начала XX века.
Основанием для развития «женского бизнеса» было само законодательство старой России, которое со временем предоставляло женщинам все больше и больше возможностей для экономической самореализации. И одним из краеугольных камней был незыблемый с середины XVIII века постулат о раздельном имуществе супругов в браке. Это не только позволяло женщине быть собственницей материальных средств, но, кстати, выгодно отличало положение женщины в России от такового же во многих странах Европы. Детальный анализ источников раскрыл интереснейшие вещи. Оказалось, что уже в 1814 году во владении женщин находилось почти 4,5% всех фабрик империи, к 1832-му эта цифра удвоилась и далее только продолжала возрастать. В некоторых отраслях промышленности, например суконной, этот процент был еще больше (в 1832 году – свыше 16%). Предпринимательством занимались не только купчихи, но и дворянки (их удельный вес был даже большим), в том числе представительницы родовой аристократии, а также мещанки, крестьянки и даже солдатки и казачки (их производства, конечно, были небольшими).
Особенно интересна представленная автором портретная галерея более 30 женщин-предпринимательниц – начиная от знаменитой «усатой» княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом старой графини в «Пиковой даме» и управлявшей, между прочим, кожевенной, стеклянной и полотняной фабриками, до Марии Федоровны Морозовой, руководившей на рубеже веков товариществом прославленной текстильной Никольской мануфактуры.
Михайлович Д.М., Володихин Д.М.
Московское царство. Процессы колонизации XV–XVII вв.
М.: Центрполиграф, 2021
Еще в XIX веке выдающийся русский историк Василий Ключевский заметил, что история России – это история страны, которая «колонизируется». Действительно, глядя на карту, нетрудно убедиться, что еще в середине XV века Московская Русь была небольшой, бедной, редко заселенной страной. Но к началу XVI века она выросла в великую державу, а на рубеже XVI и XVII столетий превратилась в государство-гигант. Именно географическая среда коренной «европейской» Руси способствовала тому, что в XVI–XVII веках чрезвычайно быстро были колонизированы Русский Север, Урал и Сибирь. Успех колонизации, полагают авторы книги, обусловило то, что «строй Московского царства был поставлен на камне веры» – и это давало ему мобилизующую цель и смысл существования. «Нищий русский "спартанец" дошел до Тихого океана не только потому, что его "выталкивала" природная среда, не обеспечивавшая благополучия, но и потому, что он нес Христову веру народам, ее не знавшим или ее отрицавшим», – отмечают Дмитрий Михайлович и Дмитрий Володихин.
Морохин А.В.
Кузьма Минин
М.: Квадрига, 2021
В книге кандидата исторических наук Алексея Морохина реконструируется биография организатора Нижегородского ополчения 1611−1612 годов Кузьмы Минина. В исследовании собраны и проанализированы все известные на сегодняшний день документальные источники и достоверные факты о его жизни – происхождении, профессиональных занятиях, организации ополчения в Нижнем Новгороде, деятельности в качестве одного из руководителей земского правительства в Ярославле, роли в освобождении Москвы, службе в первые годы царствования Михаила Романова, судьбе членов его семьи.
Эскин Ю.М.
Местничество в России XVI–XVII вв.: хронологический реестр
М.: Квадрига, 2021
Справочник, подготовленный замдиректора Российского государственного архива древних актов Юрием Эскиным, представляет собой хронологический перечень местнических дел, «случаев» и относящихся к ним законодательных актов, указов о «безместии» и о порядке регулирования конфликтов. В книге собраны все выявленные данные об этом уникальном институте русского средневекового общества. Издание является значительно переработанным вариантом книги, впервые вышедшей в 1994 году.
Дегоев В.В.
Северная война 1700–1721 гг. и русская дипломатия
М.: Аспект-Пресс, 2021
«Так уж повелось, что вся слава военных триумфов достается правителям и полководцам. Северная война тоже грешит такой несправедливостью. Между тем она выиграна на полях не только боевых, но и дипломатических сражений выдающимися "птенцами гнезда Петрова", разлетевшимися из него по всей Европе, где они вносили свой вклад в великую победу». В своей книге доктор исторических наук, профессор МГИМО Владимир Дегоев стремится воздать должное дипломатам Северной войны и вместе с тем определить, как соотносятся понятия «дипломатия Петра I» и «дипломатия петровского времени»: какие дипломатические победы и неудачи принадлежат лично царю, а что дело рук его доверенных лиц. Автор рассмотрел широкий контекст деятельности петровской дипломатии в годы Северной войны, формирование новых подходов к внешнеполитическим проблемам России и способам их решения. Показаны яркие персонажи, отстаивавшие русские национальные интересы в качестве послов и резидентов при европейских дворах в условиях запутанной и изменчивой международной конъюнктуры. Все события проанализированы и представлены читателю в строго хронологическом порядке – день за днем, год за годом. Таким образом проявляется роль царя-реформатора в поисках той дипломатической стратегии, которая – через преодоление ошибок, иллюзий, сомнений – в конечном итоге привела к Ништадтскому миру. Предисловие к изданию написал ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов.
Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи. 1721–2021
М.: Вече, 2021
300 лет назад Россия по завершении Северной войны со Швецией заключила Ништадтский мирный договор. Именно после его подписания «изумленная Европа… была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи». Этот договор определил не только новые границы России, ее статус морской державы, но и присутствие на равных правах в Европе. Не случайно Петр I считал, что «николи наша Россия такого полезного мира не получала». До сих пор текст Ништадтского мирного договора в оригинале полностью не воспроизводился в печати. Его первая публикация снабжена справочными материалами, подготовленными докторами исторических наук Наталией Нарочницкой и Геннадием Саниным.
Войтиков С.С.
Ленин, Свердлов и Троцкий. Партия, власть и террор. Очерки советской политической истории эпохи Гражданской войны
М.: АИРО-XXI, 2021
В книге кандидата исторических наук Сергея Войтикова анализируется история большевистского экстремизма в годы Гражданской войны. Кто и зачем развязал, а затем свернул Гражданскую войну в деревне? Кто стоял за кулисами левоэсеровского мятежа? Для чего понадобился массовый красный террор? Как проводилась политика расказачивания? На эти и другие острые вопросы отвечает в своей новой работе специалист по истории большевистской России.
Млечин Л.М.
Никита Хрущев
М.: Молодая гвардия, 2021
Никита Хрущев (1894–1971) – единственный советский вождь, ушедший от власти не «вперед ногами», а в результате заговора соратников. Став «пенсионером союзного значения», он смог изложить в мемуарах собственное видение своей политической деятельности: никто из его предшественников – ни Ленин, ни Сталин – на такое не могли даже рассчитывать. Впрочем, несмотря на это, и спустя полвека после смерти первого секретаря ЦК КПСС споры о его личности, мотивах принятия им ключевых решений и в целом о его роли в истории страны не утихают как в профессиональной среде, так и среди тех, кто интересуется советским периодом истории. Автор биографии Хрущева тележурналист Леонид Млечин попытался дать собственный ответ на вопрос «Who is Mr. Khrushchev?».
Петров В.Б.
Непобедимый
М.: Молодая гвардия, 2021
Он – один из плеяды легендарных советских конструкторов, которые в условиях строгой секретности десятилетиями ковали оборонный щит нашей страны. Пройдя трудовой путь от инженера до генерального конструктора, Сергей Непобедимый (1921–2014) имел самое непосредственное отношение к созданию многих видов ракетной техники, до сих пор состоящих на вооружении российской армии. Именно поэтому его имя только в последние годы стало известно широкой общественности. Книга Валерия Петрова – первая биография Непобедимого, правдиво и полно рассказывающая о его жизни и работе, о грозных «изделиях» военно-промышленного комплекса, созданных под его руководством.
22 октября – 14 февраля 2022 года
Крузенштерн: вокруг света
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Международный выставочный проект в Государственном историческом музее посвящен Ивану Крузенштерну (1770–1846) – мореплавателю, одному из учредителей Русского географического общества, человеку, совершившему первое русское кругосветное плавание. Он был военным, ученым, педагогом. Среди экспонатов выставки особый интерес представляет коллекция книг из личного собрания путешественника и корабельной библиотеки шлюпа «Надежда», а также атласы-конволюты с карандашными пометами Крузенштерна, памятники первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше 20 предметов этнографического собрания по народам Русской Америки. Реликвии объединяют коллекции музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии.
23 сентября – 17 декабря
Царственный богомолец. Иван IV Грозный и Троице-Сергиев монастырь
Сергиево-Посадский музей-заповедник
Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, 2
Для первого русского царя Троицкий монастырь был прежде всего местом семейных богомолий. Здесь крестили его деда, отца и его самого. С детства Иван IV был усердным богомольцем Троице-Сергиевой обители, куда ездил ежегодно, а иногда и несколько раз в год. Он был щедрым жертвователем – выдал в монастырь более сотни жалованных грамот, давал богатые вклады деньгами и землями, содействовал строительству крепостных стен, заложил огромный Успенский собор. Примеру государя следовали его приближенные, подававшие в обитель деньги, вотчины, книги, драгоценную утварь. На выставке можно увидеть вклады царской семьи и представителей московского боярства, оригинал жалованной грамоты юного Ивана IV, серебряные чаши с именем царя Ивана Грозного и его сына царевича Федора – будущего государя Федора Иоанновича. Особый интерес представляют уникальные памятники книжности – Апостол, принадлежавший митрополиту Иоасафу (Скрипицыну), Евангелия священника Меркурия Дмитровца и диакона Ионы Зуя, украшенные великолепными миниатюрами. Свидетельством мрачной эпохи монаршего правосудия является могильная плита боярина Ивана Бутурлина, казненного в 1575 году. О трагедии в царской семье повествует Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря 1673 года, сохранившая запись о покаянии Ивана Грозного в Троицкой обители и установлении им поминовения царевича Ивана Ивановича.
15 октября – 12 января 2022 года
Александр Невский. Имя, символ, легенда
Музеи Московского Кремля, парадный вестибюль Оружейной палаты
Москва, Кремль
Выставка приурочена к празднованию 800-летия со дня рождения выдающегося русского государственного деятеля и полководца великого князя Александра Невского (1221–1263), который на протяжении веков является символом воинской доблести и служения Отечеству. Особое место в экспозиции занимает предмет исключительной мемориальной ценности – шлем, принадлежность которого приписывается отцу Александра, великому князю Ярославу Всеволодовичу. О почитании Александра Невского в XVII–XVIII веках напоминают иконы и драгоценная фелонь с изображениями святого благоверного князя в монашеских одеждах как схимника. Центральная часть выставки связана с историей ордена Святого Александра Невского, учрежденного по замыслу императора Петра I его супругой императрицей Екатериной I в 1725 году.
3 ноября – 8 марта 2022 года
Михаил Врубель
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10
В истории русского искусства конца XIX – начала XX века Михаил Врубель (1856–1910) занимает уникальное место. С одной стороны, он принадлежит к прославленной плеяде мастеров эпохи модерна, но в то же время очевидна колоссальная дистанция, разделявшая Врубеля и его художественное окружение. И кажется, что с будущим этот художник был связан гораздо прочнее, нежели с современностью. Задача выставки – попытаться понять, что в творчестве мастера закономерно и поддается объяснению с позиций искусства его времени, а что, по словам Александра Блока, «похищено у вечности». Третьяковская галерея обладает самым крупным собранием работ художника и на основании этого выступает «объединителем Врубеля». На выставке представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев. Жизнь Врубеля похожа на увлекательный и трагический роман, овеяна мифами и легендами, его можно назвать идеальным художником, чей корпус творений является, по сути, одним совершенным произведением. Уникальный синтетический дар Врубеля требует особых принципов экспонирования, объединяя в выставочном пространстве различные по техникам материалы и виды искусства: живопись, графику, монументальные панно для особняков, плафон с горизонтальной экспозицией, скульптуру, майолику, фотографии, костюмы.
Евгений Пчелов и Варвара Рудакова