Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть

№11 ноябрь 2015

ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Великанов Н.Т.М.: Молодая гвардия, 2015

В серии «Жизнь замечательных людей» издательство «Молодая гвардия» выпустило биографию генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Самый молодой генерал Красной армии, самый молодой командующий фронтом, один из самых перспективных военачальников эпохи Великой Отечественной войны – можно лишь гадать, сколько всего он мог бы совершить, если бы не трагическая гибель в феврале 1945 года.

Книга появилась на свет совсем не в торжественных обстоятельствах. В сентябре этого года власти Польши демонтировали памятник Черняховскому, установленный неподалеку от места, где он получил смертельное ранение, на окраине города Пененжно. Польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества объяснил это тем, что, дескать, «существование этого монумента является несовместимым с польскими национальными интересами». В качестве «вины» генерала рассматривается конфликт советского командования с Армией Крайовой, подчинявшейся правительству Польши в изгнании и настроенной антикоммунистически. Протест МИД России против демонтажа памятника услышан не был, и тем актуальнее становится новое биографическое исследование, позволяющее самостоятельно сделать выводы о роли Ивана Черняховского не только в отечественной, но и в мировой истории.

Автор – писатель, военный журналист Николай Великанов. Основываясь на архивных документах и свидетельствах современников, используя аналитические материалы профессиональных историков, он по крупицам воссоздает образ генерала Черняховского, рассматривает целый ряд «белых пятен», старается исправить неточности и ошибки, имевшие место в более ранних трудах об Иване Даниловиче. Николай Великанов знакомит читателя с несколькими точками зрения и версиями, предоставляя возможность выбрать наиболее заслуживающие доверия. Так, например, информацию об обстоятельствах рождения Ивана Даниловича и первых годах его жизни он приводит из различных источников: официальных справочников, воспоминаний родных и близких, исторических монографий и даже альтернативных источников. Автор достаточно подробно рассказывает не только о результатах своей исследовательской работы, обнаруженных фактах, но и непосредственно о процессе поиска этих фактов, раскрывает ход своих рассуждений и структуру логических связей. Тем интереснее такое издание – не просто «гладкое» повествование, а попытка продвинуться вперед в изучении биографии великого военного деятеля.

В 1992 году прах Черняховского, похороненного в Вильнюсе, был перевезен из Литвы в Россию и вновь упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве. Схожая судьба постигла и памятник генералу из того же города: его принял у себя Воронеж. Надо сказать, что в России оказалось немало городов, которые претендовали на обретение монумента, демонтированного в этом году в Польше: это и Великий Новгород, и Курск (армия Черняховского сыграла решающую роль в его освобождении), и, конечно, город Черняховск (бывший Инстербург) в Калининградской области, названный в честь генерала. Пусть же книга Николая Великанова станет данью уважения не только к личности военачальника и его деятельности, но и к памяти о нем.

ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС. 1954–1964

Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. В 3 тт. / Гл. ред. А.А. Фурсенко. 2-е изд., испр. и доп.М.: Политическая энциклопедия, 2015

Трехтомное издание документов 1954–1964 годов беспрецедентно по своим масштабам. Многие из документов перед публикацией были рассекречены. Наряду с постановлениями ЦК КПСС, имевшими гриф «Совершенно секретно», опубликованы черновые протокольные записи и стенограммы заседаний Президиума ЦК. Для понимания того, как готовились постановления, важны инициативные записки министерств, ведомств, отделов ЦК.

Все эти материалы – ценный исторический источник, позволяющий увидеть, как вырабатывались решения высшим властным партийно-государственным органом СССР в то время, когда во главе страны стоял Н.С. Хрущев.

«На службе у российских вёрст…» – к 150-летию ОБРАЗОВАНИЯ Министерства путей сообщения

15 октября – 18 декабря

Выставочный зал федеральных государственных архивов Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36

На экспозиции, посвященной 150-летию Министерства путей сообщения (образовано указом императора Александра II 15 июня 1865 года), выставлено более 250 редких документов из фондов различных государственных учреждений. Здесь широко представлены материалы, освещающие строительство Царскосельской, Николаевской, Московско-Брестской, Забайкальской, Китайско-Восточной (КВЖД) и других железных дорог Российской империи.

На выставке можно ознакомиться и с документами о деятельности П.А. Клейнмихеля, П.П. Мельникова, К.Н. Посьета, С.Ю. Витте. Все они в разное время возглавляли МПС. Наконец, экспонируются также формулярные списки, дипломы, фотографии, служебные документы, письма и дневники служащих ведомства.

ПЕТР III

Елисеева О.И.М.: Молодая гвардия, 2015

Одному из самых несчастливых русских монархов в последние годы везет на биографии. Так, всего несколько лет назад в серии «ЖЗЛ» вышла книга Александра Мыльникова, и вот в той же серии вновь выходит жизнеописание Петра Федоровича, во многом полемичное по отношению к мыльниковскому.

В новой книге император предстает перед нами как человек, не сумевший выбрать верную тактику в семейной жизни, которая у людей его ранга неотделима от политики. Но главной причиной того дворцового переворота автор считает «неумеренное пруссачество» Петра, надевшего русский мундир лишь тогда, когда пришли панические известия о гвардейском мятеже. Финальный вывод документального повествования таков: «Петр III соединял большинство дурных семейных качеств при крайне скудном запасе добрых».

На земле грифона. Античная археология Эрмитажа в Крыму

24 октября – 24 января 2016 года

Государственный Эрмитаж, Сени Нового Эрмитажа

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Крымская земля продолжает удивлять все новыми находками. Экспозиция знакомит посетителей с результатами труда археологов последних лет: на выставке представлены предметы из раскопок экспедиций Государственного Эрмитажа, хранящиеся в коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Здесь можно увидеть и крупные рельефные плиты, и архитрав с греческой надписью, и бронзовые предметы скифской узды.

Античная комплексная экспедиция, исследующая затонувшее городище Акра, представлена в экспозиции керамическими сосудами и фрагментами терракотовых фигур. Среди находок Мирмекийской экспедиции – часть крупнейшего в мире клада монет Кизика, а также ранние монеты Пантикапея.

Образы русских святых в собрании Исторического музея 

М.: Государственный исторический музей, 2015

Общественный и научный интерес к русской иконописи продолжает повышаться. Для знатоков и ценителей данной тематики Исторический музей приготовил особый подарок – книгу, составленную кандидатом искусствоведения, заведующей отделом древнерусского искусства ГИМ Людмилой Тарасенко. Новейшее издание предлагает читателям подробное знакомство с одной из наиболее интересных коллекций фонда древнерусской живописи музея.

В книге представлены репродукции более 100 икон с изображениями русских святых XIV – начала XX века, среди которых есть подлинные художественные шедевры и иконографические раритеты. Уникальность издания в том, что многие из них публикуются впервые.

Сергий и Елизавета. На службе Отечеству

2 ноября – 22 февраля 2016 года

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Подходит к концу юбилейный год, связанный с двумя памятными годовщинами – 150-летием со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летием трагической гибели великого князя Сергея Александровича. Их жизни, деятельности и наследию было посвящено немало выставок, концертов, лекций и других культурных мероприятий. Своеобразным завершающим аккордом стала новая экспозиция в Государственном историческом музее «Сергий и Елизавета».

Выставка проводится Министерством культуры Российской Федерации по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, при участии государственных музеев и архивов России, церковных музеев и частных коллекционеров, при содействии Министерства иностранных дел, в сотрудничестве с Русской православной церковью и Иерусалимским патриархатом. Роль последнего здесь немаловажна: великий князь Сергей Александрович был учредителем и многолетним главой Императорского православного палестинского общества, а после убийства князя дело продолжила великая княгиня Елизавета Федоровна. Их трудами Общество смогло организовать стройную и удобную систему паломничества на Святую землю для подданных Российской империи: вводились дешевые тарифы на железнодорожные билеты, были построены подворья для приема желающих прикоснуться к христианским святыням Палестины – Сергиевское, Вениаминовское, Александровское, Николаевское и многие другие. Общество вело также активную просветительскую деятельность, издавая научные труды, посвященные духовному и культурному наследию Святой земли. Уникальные экспонаты выставки – иконы преподобного Сергия Радонежского и праведной Елисаветы из храма Георгия Победоносца в Кане Галилейской, а также реликвии из монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании – вкладные иконы царской семьи и ковер, специально вышитый для обители великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1888 году.

Особой темой, отраженной в экспозиции, стал период трудов великого князя Сергея Александровича на посту московского генерал-губернатора. Он возглавлял губернию на протяжении 14 лет и за это время многое сделал для благоустройства Первопрестольной и украшения ее облика. Именно в годы его правления развернулся строительный бум, значительно изменивший облик города: в Москве появилось много общественных зданий, ставших позднее символами эпохи. Открылись новые учебные заведения, были созданы научные общества и организации. В качестве генерал-губернатора великий князь Сергей Александрович развернул широкую деятельность, направленную на возвращение Москве исторического значения, превращение ее в национальный центр культуры, оплот правопорядка и образец духовно-нравственных устоев.

Разумеется, нельзя не вспомнить и о благотворительной деятельности великого князя и великой княгини: именно Елизавета Федоровна стала инициатором учреждения при московских православных приходах Елисаветинских комитетов (в честь святой праведной Елисаветы), которые были призваны объединить усилия состоятельных прихожан для помощи нуждающимся детям, сиротам, престарелым, инвалидам. Ее покровительство получили первые московские общины сестер милосердия, например Иверская, созданная при Российском обществе Красного Креста. В эпоху генерал-губернаторства великого князя Сергея Александровича московское меценатство совершило настоящий прорыв: в городе были построены сотни благотворительных учреждений – как крупных, так и небольших. И конечно, москвичи хорошо знакомы с Марфо-Мариинской обителью милосердия, деятельность которой в наши дни возрождена и соответствует заветам, оставленным великой княгиней.

Выставка представляет около 500 исторических реликвий: предметы, бывшие в личном пользовании великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы и вклады в церкви Святой земли, документы, фотографии, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат). Экспозиция будет интересна всем, кто желает узнать больше о великом князе и великой княгине, об их верной службе Отечеству и всему миру.

Подготовили Никита Брусиловский, Олег Назаров, Арсений Замостьянов

Никита Брусиловский, Олег Назаров, Арсений Замостьянов