Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июня

№78 июнь 2021

415 лет назад

Несчастливый царь

На московский престол взошел Василий Шуйский

 

После свержения Лжедмитрия I долго выбирать нового самодержца не пришлось: в Москве на Красной площади «выкликнули» на царство князя Василия Шуйского – главного организатора и вдохновителя недавнего восстания, направленного против самозванца. 1 (11) июня 1606 года Василия Иоанновича венчали на царство в кремлевском Успенском соборе.

Шуйские вели свой род от суздальской ветви Рюриковичей, один из представителей которой получил в удел город Шую. Высокое происхождение обеспечило князю Василию немалое влияние при дворе. Именно ему в 1591 году было поручено расследование обстоятельств смерти царевича Дмитрия в Угличе. Завершив разбирательство, он объявил, что младший сын Ивана Грозного погиб в результате несчастного случая. Это, однако, не помешало ему в дальнейшем признать Лжедмитрия I «чудесно спасшимся» царевичем, а затем поднять против него же восстание. Вскоре после восшествия Шуйского на престол царевич Дмитрий был причислен к лику святых, а его мощи перенесены в Архангельский собор Московского Кремля, чтобы предотвратить появление новых самозванцев. Достичь этой цели не удалось: очень скоро объявился Лжедмитрий II, разбивший свой лагерь в подмосковном селе Тушине. Другим опасным противником царя стал Иван Болотников – самозваный «воевода царевича Дмитрия», возглавивший восстание против центральной власти. Все это привело к тому, что обширные территории Руси не контролировались Шуйским, а его и без того низкая популярность в народе падала.

Он обратился за поддержкой к Швеции. В обмен на земли в Северном Приладожье шведы предоставили русскому царю военную помощь. Но в пределы Руси вторглась Речь Посполитая, нанесшая тяжелое поражение русско-шведскому войску под Клушином. Это стало приговором власти Шуйского: в июле 1610 года его свергло московское боярство, в скором времени пригласившее на русский престол польского королевича Владислава. Василия насильно постригли в монахи и выдали полякам. В Варшаве он присягнул на верность королю Сигизмунду III. Низложенный царь умер в 1612 году на чужбине, в Гостынинском замке, где его держали как пленника.

 

315 лет назад

«Для лечения болящих людей»

Основан первый в России госпиталь

Военный госпиталь в Лефортове. 1824 год

Укрепляя и модернизируя армию, царь-реформатор Петр I уделял внимание и развитию военной медицины. По его указу от 25 мая (5 июня) 1706 года был создан первый в стране госпиталь. «Построить в Москве за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей» – такова была воля самодержца. Возглавил лечебное заведение доктор медицины Николас Бидлоо. Уроженец Амстердама и выпускник Лейденского университета, он в 1703 году прибыл в Москву, где стал личным врачом царя. «Гошпиталь» открылся уже в 1707-м, и тогда же заработала основанная при нем медицинская школа (тоже первая в России). Почти 30 лет Бидлоо состоял ее инспектором, а также профессором анатомии и хирургии. Доктор не был чужд и искусства: так, в 1723 году силами своих учеников он устроил для Петра, вернувшегося из Персидского похода, театральное представление прямо в госпитале. Кроме того, Бидлоо известен как автор проекта Лефортовского парка, в наши дни во многом сохранившего свою первоначальную планировку. Ныне существующее основное здание госпиталя в 1798–1802 годах построил архитектор Иван Еготов. Здесь принимали больных и раненых и в 1812-м, и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну. В 1946 году госпиталю было присвоено имя академика и первого президента АМН СССР Николая Бурденко. В 2008-м на территории прославленного госпиталя появился памятник его основателям – Петру I и Бидлоо.

 

125 лет назад

Рукопожатие двух империй

Россия и Китай подписали союзный договор

Китайская делегация на коронации Николая II. Ли Хунчжан сидит справа. Москва, 1896 год

К концу XIX века Китай превратился в объект экспансии стран Запада и Японии. Экономические и геополитические интересы в этом регионе имелись и у Российской империи. Она, в отличие от других европейских держав и Страны восходящего солнца, строила отношения с Поднебесной на равноправной основе. В 1895 году Россия предоставила Китаю (империи Цин) для уплаты контрибуции Японии огромный заем в 150 млн рублей.

В условиях нараставшей японской угрозы следующий важнейший шаг в укреплении двусторонних отношений был сделан в 1896 году, когда на коронацию Николая II в Москву прибыл крупный китайский политик – канцлер Ли Хунчжан. В дороге его сопровождал востоковед и председатель правления Русско-Китайского банка князь Эспер Ухтомский, получивший секретное задание министра финансов Сергея Витте выяснить намерения китайской стороны. 22 мая (3 июня) 1896 года Ли Хунчжан, министр иностранных дел князь Алексей Лобанов-Ростовский и Витте подписали Договор о союзе между Россией и империей Цин. Статья четвертая этого документа зафиксировала согласие Китая «на сооружение железнодорожной линии через китайские Амурскую и Гиринскую провинции».

Московский договор в своей политической части был взаимовыгодным и подразумевал совместные действия против Японии в случае ее нападения на территорию любой из сторон. Экономические же статьи стали своего рода компенсацией России за выданный Китаю заем. Проведение Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в Маньчжурии давало возможность соединить Читу с Владивостоком по наиболее короткому пути. Концессию на ее постройку и эксплуатацию сроком на 80 лет Цинская империя заключила с Русско-Китайским банком. Он создал акционерное Общество Китайско-Восточной железной дороги, получившее право строить дорогу с русской шириной колеи, управлять землями в полосе отчуждения, вести изыскания рудных богатств, добывать уголь и т. д. В окрестностях КВЖД предусматривалось действие российских законов. В 1901 году по ней прошел первый поезд.

 

85 лет назад

Символ детства

Создана киностудия «Союзмультфильм»

История отечественной мультипликации уходит корнями еще в дореволюционное время. Первый российский мультфильм с танцующими фигурками на фоне неподвижных декораций создал балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев. В 1920-х годах советские аниматоры продолжили смелые эксперименты, но все это были усилия небольших коллективов, работавших в разных студиях. 10 июня 1936 года было решено поставить производство мультфильмов на широкую ногу. Московская киностудия «Союздетмультфильм» объединила десятки художников и режиссеров. Спустя год из ее названия исчезла часть «дет», и возникло нынешнее название студии. В ее стенах мультипликаторы не только создавали рисованные киносказки, но и беспрестанно учились. Образцом для них служили работы американского мэтра Уолта Диснея.

Собственный стиль появился уже в послевоенные годы. Тогда были созданы фильмы, которые в нашей стране любят дети и взрослые даже спустя 70 лет, – «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Когда зажигаются елки». А мультфильмы, выпущенные в 1950-х, получили и мировое признание. Японский аниматор Хаяо Миядзаки отмечал, что только после просмотра «Снежной королевы» он осознал, к какому уровню нужно стремиться. Потом на экраны вышли ленты, ставшие классикой жанра: «Вовка в тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Винни-Пух»… Так «Союзмультфильм» стал крупнейшей анимационной студией в Европе, многократно подтверждавшей свою репутацию победами на фестивалях. Самым титулованным называют «Ежика в тумане» Юрия Норштейна: созданный в 1975-м, он получил десятки международных и всесоюзных премий. Спустя 28 лет эта картина по результатам опроса 140 критиков и аниматоров была признана лучшим мультфильмом всех времен и народов. В 1990-х студия переживала глубокий кризис, который удалось преодолеть лишь в последние годы, когда она переехала в здание на улице Академика Королева. Ее новые помещения оборудованы с учетом современных технологий и традиционных методов анимационного производства.

80 лет назад

Оружие Победы

В серийное производство запущена боевая машина № 13 – легендарная «Катюша»

Работа над созданием боевой машины, которая бы поражала противника ракетными залпами, продолжалась в течение нескольких лет. Среди ее разработчиков – выдающиеся инженеры Георгий Лангемак, Леонид Шварц, Андрей Костиков, Борис Слонимер. Базовым автомобилем, который решили использовать для ракетных установок, первоначально был ЗИС-6.

17 июня 1941 года на Софринском артиллерийском полигоне под Москвой новинку продемонстрировали представителям высшего командования и руководителям наркомата, курировавшего военную промышленность. Стрельбу вели две реактивные системы залпового огня Б-13. 21 июня, за несколько часов до начала Великой Отечественной войны, было принято решение о запуске установки в серийное производство. В тот же день БМ-13 поступили на вооружение Красной армии. Вскоре была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии, командование которой принял капитан Иван Флёров. 14 июля 1941-го его машины получили боевое крещение под Рудней, а через два дня нанесли сокрушительный удар по скоплению немецких войск и техники на станции Орша.

Залпы можно было производить как из кабины автомобиля, так и с помощью выносного пульта. На запуск всех 16 ракет требовалось не более 10 секунд. В армии чудо-установку сразу же прозвали «Катюшей» – то ли в честь героини популярной песни, то ли потому, что на бортах машин красовалась буква «К», указывавшая на воронежский завод имени Коминтерна, который первым освоил серийное производство БМ-13. За годы Великой Отечественной в строй встало свыше 10 тыс. этих боевых машин. Их залпы производили ошеломительное впечатление на гитлеровцев, без преувеличений наводя на них ужас. «Катюша» стала одним из символов Победы. Фронтовики неизменно рассказывали о ней с гордостью, и ни один парад в России до сих пор не обходится без этих легендарных машин.

Капитан Иван Флёров

30 лет назад

Пик Ельцина

В результате всенародного голосования избран президент РСФСР

Первые всенародные альтернативные президентские выборы в нашей стране состоялись ровно через год после принятия Декларации о суверенитете России и за шесть месяцев до распада Советского Союза. Кампания проходила на фоне острой конкуренции между союзным центром и руководством РСФСР. Сторонникам генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева не удалось выдвинуть сильного кандидата. Николая Рыжкова, в недавнем прошлом председателя Совета министров СССР, считали ответственным за экономические провалы перестроечных лет. Кроме того, региональные власти пребывали в растерянности: на кого сделал ставку Кремль – на Рыжкова или Вадима Бакатина? В результате победу на выборах одержал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выдвинувший лозунг «Россия обязательно возродится» и резко критиковавший Горбачева.

В то время Ельцин считался лидером «демократической оппозиции». Каких только обещаний не было в его предвыборной программе! Например, там говорилось и о развитии частной инициативы, и о поддержке большой науки, и о реформе системы образования. При этом миллионы людей видели в нем «человека дела», который, в отличие от Горбачева, быстро приступит к решительным преобразованиям в экономической сфере. 12 июня 1991 года за Ельцина проголосовали 57,3% избирателей, пришедших к урнам. Рыжков, занявший второе место, далеко отстал от победителя (16,85%). Для многих неожиданным оказалось третье место молодого эксцентричного политика Владимира Жириновского (7,81%), который в телевыступлениях перещеголял Ельцина по части громких обещаний. Одновременно с президентскими проходили выборы мэра в двух крупнейших городах России – Москве и Ленинграде. В обоих случаях победа досталась политическим лидерам новой формации и сторонникам радикальных демократических реформ, которых также причисляли к оппонентам Горбачева. Московским мэром стал Гавриил Попов, а ленинградским – Анатолий Собчак.

Выборы резко ослабили влияние Горбачева. Люди устали от разговоров о переменах и отдавали предпочтение тем политикам, которые предлагали быстрый слом сложившейся системы. Лето 1991 года стало пиком общественного доверия Ельцину и его союзникам. Разочарование пришло позже.

 

Фото: LEGION-MEDIA, © СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ, РИА НОВОСТИ, ЮРИЙ ЛИЗУНОВ, АЛЕКСАНДР ЧУМИЧЕВ /ТАСС

Арсений Замостьянов