Новости о прошлом
№73 январь 2021
Восстановление справедливости
В Феодосии открыт памятник генералу Петру Котляревскому
Монумент, посвященный герою Кавказских войн Петру Котляревскому (1782–1851), установили на набережной Феодосии. Его авторами стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин – создатели знаменитого Ржевского мемориала Советскому солдату. Памятник представляет собой фигуру генерала на вздыбленном коне, под копытами которого раскинулся выполненный в мозаичной технике персидский ковер, символизирующий побежденную Персию.
Имя кавалера трех из четырех степеней ордена Святого Георгия, к сожалению, мало знакомо широкой публике. Между тем боевой путь Котляревского уникален. С 14 лет он служил на Кавказе, защищая интересы России в сражениях с турками, персами, черкесами, лезгинами. В 28 лет стал генерал-майором. За умение действовать быстро, ошарашивая противника, в армии его называли «генерал-метеором». В октябре 1812 года под Асландузом Котляревский с 2-тысячным отрядом разгромил 30-тысячное персидское войско. Накануне 1813 года его поредевший отряд штурмом взял крепость Ленкорань, открыв русской армии дорогу на Персию. После этого сражения, ставшего решающим в кампании, генерала нашли под телами погибших. Во время атаки он потерял правый глаз, медики извлекли из его головы десятки костных осколков. Котляревский выжил, но вскоре был вынужден уйти в отставку. Еще при жизни генерала наместник Кавказа Михаил Воронцов поставил ему памятник в Гяндже, при штурме которой молодой Котляревский командовал ротой. Именно с этого боя, в котором участвовал и Воронцов, их связала многолетняя дружба. В 1838-м отставной генерал по совету врачей купил дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и провел последние годы жизни.
Столичная пчела
На доме, где жил Юрий Лужков, установлена мемориальная доска
В первую годовщину смерти бывшего мэра Москвы на доме № 48 на 3-й Тверской-Ямской улице, где он в последние годы жил, установили мемориальную доску. Авторами памятного знака стали скульптор Игорь Бурганов и архитектор Игорь Воскресенский. На фоне бронзовой карты Москвы в ее старых границах изображен профиль Юрия Лужкова в его знаменитой кепке, а рядом – пчела, символ трудолюбия и упорства (известно, что он был увлеченным пасечником). Установка доски осуществлена в соответствии с указом Президента России Владимира Путина об увековечении памяти бывшего мэра. Юрий Лужков (1936–2019), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», возглавлял московское правительство на протяжении 18 лет – с 1992 по 2010 год. При нем был открыт парк Победы на Поклонной горе, отреставрирован Большой театр, Гостиный Двор, восстановлен разрушенный пожаром Манеж, реконструирована Московская кольцевая автодорога, введено в эксплуатацию Третье транспортное кольцо. Год назад прощание с ним прошло в храме Христа Спасителя, также восстановленном при его активном участии. Отпевание совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на церемонии прощания присутствовал Владимир Путин. Юрий Лужков похоронен на Новодевичьем кладбище.
Возвращение на Родину
Знамя советской воинской части, захваченное оккупантами в 1941 году, вернулось в Россию
Команда поисковиков – Алексей Кислицын, Святослав Дякин и Константин Стрельбицкий – выкупила на немецком онлайн-аукционе советское знамя, изготовленное в 1926 году. «Его уникальность мы смогли оценить, еще разглядывая фотографии, – рассказал журналу «Историк» Константин Стрельбицкий. – Оно было подарено одному из военкоматов шефской организацией. На оборотной стороне полотнища есть сокращенная надпись, которая читается так: "Подшефному районному военному комиссариату от Генического районного отделения Общества содействия обороне СССР". А на лицевой стороне – советский герб, существовавший в 1923–1936 годах». По словам поисковиков, Общество содействия обороне в январе 1927 года было преобразовано в Осоавиахим, а прежнее название оно носило совсем недолго, лишь с июля 1926-го. «Так мы и установили год выпуска знамени», – говорит Стрельбицкий. В начале войны его торжественно вручили одной из команд призывников. Составленная из них воинская часть из Генического района Украины попала под Ленинград, где во время боев за Кингисепп в 1941 году знамя захватили немецкие солдаты. Один из них увез трофей в Германию, а после его смерти потомки выставили знамя на онлайн-аукцион. «Нам было важно победить конкурентов, поскольку его, скорее всего, выкупили бы частные коллекционеры. У них огромный спрос на советские раритеты, и если бы мы не получили это знамя сейчас, то его никто бы больше не увидел, оно осело бы в частной коллекции», – пояснил Стрельбицкий. На ежегодной конференции «Судьба солдата» знамя было преподнесено Поисковому движению России, и вскоре оно пополнит экспозицию одного из музеев.
Фото: RVIO.HISTRF.RU, СЕРГЕЙ КАРПУХИН/ТАСС, НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА
Варвара Рудакова