Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в ноябре

№35 ноябрь 2017

РОССИЯ В 1917 ГОДУ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Отв. ред. А.К. Сорокин

М.: Политическая энциклопедия, 2017

Накануне столетия Октябрьской революции вышла в свет энциклопедия «Россия в 1917 году». В процессе работы над ней составители, по их собственному признанию, стремились в первую очередь систематизировать и обобщить уже известные факты и оценки историков, но вместе с тем ввели в научный оборот документы из ведущих федеральных архивов.

Авторы книги, которая содержит около 700 словарных статей и свыше 500 иллюстраций, постарались рассказать обо всем, что происходило в стране в переломном 1917 году. Прежде всего это касается основных этапов развития революционных процессов и наиболее значимых событий, таких как Февральская революция, апрельский и июльский кризис власти, выступление генерала Лавра Корнилова, Октябрьский переворот, съезды рабочих и крестьянских депутатов. Много внимания уделено военным сюжетам и настроениям, царившим в армии; освещается внешнеполитический курс Временного правительства и международное положение России в революционную эпоху. Большой блок материалов посвящен социально-экономическому развитию страны и ее регионов. Сюда относятся статьи о состоянии промышленности и сельского хозяйства, положении рабочих и аграрном вопросе. В них авторы попытались показать тесную взаимосвязь между экономическим кризисом и политическими процессами.

Одна из главных задач нового издания – как можно полнее отразить небывалую общественную активность, проявлявшуюся в протестах, деятельности выборных органов и общественных организаций, публикациях в периодической печати. В энциклопедии также можно найти тексты, рассказывающие о системе государственного управления, дореволюционных и революционных госучреждениях, политических партиях, которые сыграли важнейшую роль в революционных событиях 1917 года. Значительная часть статей посвящена биографиям государственных, политических и общественных деятелей эпохи. Не могли обойти авторы и тему культуры и искусства. В этой сфере тоже совершилась революция: на смену идеалам Серебряного века пришли литература и эстетика новой России.

Статьи в энциклопедии расположены в алфавитном порядке. В конце каждой из них приводятся источники и литература, биографические очерки сопровождаются списком трудов и сочинений тех, о ком идет речь. В подготовке научно-справочного издания приняли участие более 100 ученых из российских и зарубежных архивов, академических институтов, университетов, музеев и библиотек. Авторы посвятили книгу памяти всех, кто жил в России в эпоху великих потрясений.

7 ноября – 6 ноября 2018 года

Слава Октябрю! Праздничное оформление улиц Петрограда – Ленинграда к юбилеям революции. 1918–1987 годы

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Инженерный дом

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3

Музей истории Санкт-Петербурга запустил большую программу «Вдохновение в красных тонах. К столетию Октябрьской революции». Наряду с выставками «Совершенно переделать человека…» и «Искусство агитации» в рамках этой программы запланирована экспозиция, которая продемонстрирует, как оформлялись улицы Северной столицы по случаю празднования революционных годовщин. Здесь можно увидеть эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, фотографии, живописные и графические произведения, открытки. Экспонаты и современные инсталляции помогут представить (и вспомнить), как отмечался день 7 ноября в «колыбели революции» – Петрограде – Ленинграде.

 

24 ноября – 29 апреля 2018 года

 

Шедевры русской графики из собрания Исторического музея. Рисунок и акварель XVIIIXIX веков

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10

Третьяковка продолжает знакомить публику с произведениями из музейных запасников. Показав эскизы монументальных росписей и рисунки с видами Москвы из собственных фондов, на этот раз галерея продемонстрирует шедевры графики из собрания Исторического музея. Два крупнейших музея объединили усилия, чтобы представить царские и дворянские портреты, интерьерные виды, городские пейзажи, работы, посвященные историческим сюжетам. В экспозицию войдут произведения знаменитых мастеров – Александра Орловского, Ореста Кипренского, Владимира Гау, Карла Брюллова, Степана Галактионова, Федора Алексеева, Михаила Зичи, Адольфа Шарлеманя и других.

23 ноября – 31 декабря

 

Русский монпарнас

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Москва, Нижняя Радищевская улица, 2

Дом русского зарубежья предлагает совершить экскурсию по парижскому кварталу Монпарнас и окунуться в богемную, но в то же время тяжелую жизнь представителей «незамеченного поколения» – русских эмигрантов первой волны. На выставке посетители увидят уникальные картины, издания и фотографии; атмосферу межвоенного Парижа помогут воссоздать аудиозаписи и кинохроника тех лет. Своеобразным гидом по русскому Монпарнасу станет виртуальная карта с адресами, связанными с деятелями русского зарубежья.

7 сентября – 18 января 2018 года

 

«Вам все вершины были малы»

Дом-музей Марины Цветаевой

Москва, Борисоглебский переулок, 6, стр. 1

Выставка приурочена к 125-летию Марины Цветаевой и 205-летию Отечественной войны 1812 года. Названием экспозиции послужила строчка из стихотворения Цветаевой «Генералам двенадцатого года». В ее дневнике есть запись: «Сегодня утром я написала стихи героям 1812 г. и главным образом Тучкову IV – прекрасному, как Сережа». На выставке в камерной атмосфере воссоздается облик молодых русских героев, способных царить «на каждом бранном поле и на балу». Под звуки «Марша триумфального на возвращение армии российской в Отечество» можно увидеть парадные портреты, миниатюры, предметы быта и юбилейные издания, приуроченные к столетней годовщине победы над Наполеоном.

25 октября – 14 декабря

 

Петроград. 25 октября 1917 г. К 100-летию революции в России

Выставочный зал федеральных государственных архивов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36

Организаторы выставки – Федеральное архивное агентство и Российский государственный исторический архив – предлагают взглянуть на подлинные документы, отражающие пройденный Россией путь от Февраля к Октябрю 1917 года. В экспозиции собраны официальные документы, дневники, письма, телеграммы членов императорской семьи и жителей Петрограда. Помимо этого демонстрируются предметы повседневной жизни той эпохи. Материалы для выставки предоставили восемь федеральных и четыре региональных архива, восемь петербургских и московских музеев, а также Мариинский театр. Документальные свидетельства и экспонаты в сочетании с фотографиями призваны воссоздать атмосферу революционного города.

СвятославКоролев А.С.

М.: Молодая гвардия, 2017

На основе отрывочных и лапидарных сведений, содержащихся в русских летописях, а также благодаря византийским источникам (в первую очередь сочинениям Константина Багрянородного), историку Александру Королеву удалось создать не только портрет самого Святослава, сына князя Игоря и княгини Ольги, но и портрет эпохи. В центре повествования – родители Святослава, его противники, печенеги и ромеи, и, конечно, сражения, которыми он прославился. Исследователь предлагает собственный взгляд на личность киевского князя и на историю Руси X века – взгляд, который во многом отличается от традиционного.

Латиноязычные источники по истории Древней Руси IXXIII вв. Германия. «Правда Русская». История текстаСвердлов М.Б.

СПб.: Издательство Олега Абышко, 2017

Издательство, специализирующееся на выпуске православной литературы и переизданиях работ по российской истории, опубликовало сборник избранных трудов доктора исторических наук Михаила Свердлова. В книгу включены работы ученого, в разные годы выходившие маленьким тиражом и потому становившиеся библиографической редкостью. Среди них – переводы и комментарии немецких латиноязычных текстов, анализ «Русской Правды», а также статьи по источниковедению. Наглядным примером комплексного подхода Свердлова к изучению истории Руси IX–XIII столетий является обращение к таким разным источникам, как «Повесть временных лет», древнерусские грамоты, топонимы и даже граффити Софийского собора в Киеве.

Александровский дворец в Царском Селе и РомановыМ.: Кучково поле, 2017

Александровский дворец был построен по проекту Джакомо Кваренги для великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Эту резиденцию очень любил Николай I, и она же стала последним пристанищем Николая II, перед тем как царская семья навсегда покинула окрестности Петрограда в 1917 году. Альбом содержит портреты венценосных хозяев, рисунки членов императорского дома, уникальные автохромы с интерьерными видами, фотографии бытовых предметов и произведений искусства, украшавших дворцовые покои. Все эти изображения сопровождаются обширными статьями о периодах «жизни» дворца. Издание приурочено к одноименной выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно», которая продлится до 15 января 2018 года.

Расстрелянная разведкаАнтонов В.С., Карпов В.Н.

М.: Международные отношения, 2017

18 марта 1937 года глава НКВД Николай Ежов заявил, что «шпионы» заняли ключевые посты в органах внутренних дел, поэтому необходимо развернуть чистку внутри самого наркомата. Книга историков спецслужб Владимира Антонова и Владимира Карпова повествует об организаторах внешней разведки и сотрудниках нелегальной и легальной резидентуры в 1930-х годах, которые были репрессированы. Рассказывается в ней и о двух выживших резидентах: один из них бежал в США, а второй был арестован вместе с Лаврентием Берией уже после смерти Иосифа Сталина. Кроме того, историки уделили внимание разведывательным операциям, в том числе операции «Утка» по ликвидации Льва Троцкого.

Германский национал-социализм и антигитлеровское сопротивлениеХавкин Б.Л.

М.: Товарищество научных изданий КМК, 2017

Монография доктора исторических наук Бориса Хавкина подытоживает его многолетние изыскания, касающиеся антинацистских выступлений в Третьем рейхе. Задействовав обширный круг источников, автор исследовал деятельность Коммунистической партии Германии, Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров, а также уделил внимание заговорам против Гитлера. Особую ценность представляют разделы, посвященные международной деятельности немецкого Сопротивления и его влиянию на антигитлеровскую коалицию.

Прогулки по Москве. Москва деревянная: Что осталосьРезвин В.А.

М.: Эксмо, 2017

Сегодня трудно представить, что два столетия назад почти все жилые дома в Москве были деревянными. Однако, несмотря на окончательное вытеснение каменными зданиями в начале прошлого века, деревянные строения в городе все-таки остались. Важный вопрос сохранения старой Москвы поднимает в своей книге историк архитектуры Владимир Резвин, рассказывая о строительстве деревянных городских усадеб и домов и уничтожавших их пожарах. Автор приводит истории наиболее выдающихся столичных памятников деревянного зодчества, среди которых дом Палибина на Плющихе, особняк Василия Пушкина, усадьба Кусково, восстановленный дворец царя Алексея Михайловича. В конце книги есть список уцелевших деревянных строений.

КаверинСтаросельская Н.Д.

М.: Молодая гвардия, 2017

Несмотря на то что у Вениамина Каверина (1902–1989) есть автобиографические книги и произведения, театральный и литературный критик Наталья Старосельская все же решила написать его биографию – чтобы напомнить о выдающемся поколении творцов, составивших славу советской литературы. Традиционная для жизнеописания глава о детстве и юности знакомит читателя с Вениамином Зильбером (Каверин – псевдоним). Далее рассказывается о литературном кружке «Серапионовы братья», куда входил писатель, а следующие разделы посвящены тем жанрам, в которых он творил, – это повести, пьесы, сказки, очерки и, конечно, романы. Последняя книга Каверина, вышедшая в 1989 году, многозначительно называлась «Эпилог» – автор успел увидеть ее сигнальный экземпляр.

Михаил БахтинКоровашко А.В.

М.: Молодая гвардия, 2017

Филолог Алексей Коровашко, выпустивший в серии «ЖЗЛ» книгу о литературоведе и культурологе Михаиле Бахтине (1895–1975), сразу признается, что биография его героя «больше напоминает мифологический роман об умирающем и воскресающем “божестве” гуманитарной науки, чем строго документальный рассказ о земной судьбе реально существовавшего человека». Тем не менее ему удалось обстоятельно рассказать о жизненном и творческом пути великого ученого – детских и юношеских годах, проведенных в Вильне и Одессе, работе в Невеле, Витебске, Ленинграде, Саранске. Автор не только пишет о приключениях рукописей Бахтина, но и подробно анализирует его труды, ставшие всемирно известными, – о поэтике Достоевского, творчестве Франсуа Рабле и европейской культуре.

Советский паспорт. История, структура, практикиБайбурин А.К.

СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2017

Советская паспортная система уже становилась объектом исследований, однако до настоящего времени не было работ, раскрывающих значение самого «документа документов» для советского гражданина. Этот пробел восполняет книга специалиста по семиотике Альберта Байбурина. В первой части книги рассматривается создание и развитие паспортной системы, во второй – предпринята попытка описания паспорта как бюрократического конструкта. Заключительный раздел посвящен теме восприятия паспорта его обладателями и влияния паспортных категорий («национальность» и другие) на формирование индивидуальной идентичности.

Феномен революции в России: истоки и уроки. Страницы документальной историиСост. А.В. Репников, Б.С. Котов, П.Ю. Савельев

М.: Аналитический центр инновационных проектов и технологий, 2017

К столетию Великой российской революции приурочены многочисленные публикации источников. Одним из документальных изданий стал сборник, подготовленный в рамках проекта «Россия и Революция. 1917–2017». В первый его раздел вошли статьи современников революционных событий – политиков, мыслителей и публицистов. Второй содержит документы из Российского государственного архива социально-политической истории, отражающие позиции тогдашних политических и общественных сил и мнения представителей различных слоев населения. Значительная часть материалов широкой публике неизвестна.

ШпаликовКулагин А.В.

М.: Молодая гвардия, 2017

В серии «ЖЗЛ» вышла книга исследователя авторской песни, доктора филологических наук Анатолия Кулагина, посвященная кинодраматургу, режиссеру и поэту Геннадию Шпаликову (1937–1974). За разделами о детстве, ранних стихах и учебе в легендарном ВГИКе следует глава о первом большом чувстве, первых работах и первых серьезных трудностях молодого художника. Автор уделяет много внимания знакомствам и дружеским отношениям одного из выдающихся представителей эпохи оттепели, но все же главный акцент сделан на творчестве Шпаликова, истории создания фильмов и стихотворений.

Терек и Дагестан в огне Гражданской войныЛобанов В.Б.

СПб.: Владимир Даль, 2017

Монография петербургского историка Владимира Лобанова посвящена событиям, развернувшимся на Северном Кавказе после Октябрьской революции. Как и на всей территории бывшей Российской империи, гражданская война шла в Терской и Дагестанской областях. Опираясь на многочисленные источники из центральных и региональных архивов, воспоминания из «Всероссийской мемуарной библиотеки» и материалы прессы, автор анализирует вопросы, связанные с деятельностью различных антибольшевистских сил региона, таких как Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, Терское казачье правительство, Терско-Дагестанское правительство, руководство Терско-Дагестанского края Вооруженных сил Юга России.

Подготовила Лидия Пахомова

Лидия Пахомова