Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События октября

№58 октябрь 2019

305 лет назад

«Померкла старая Москва…»

Петр I запретил каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга

Затевая в 1703 году грандиозное строительство на берегах Невы, Петр I сразу намеревался перенести туда столицу своего государства. Он мечтал о современном европейском городе, который не уступал бы ни Лондону, ни Парижу. В 1712-м в Санкт-Петербург из Москвы переехали царский двор и многие иностранные посольства. Мечта царя к тому времени еще не успела осуществиться: город выглядел непрезентабельно, в основном бездорожье да низкие деревянные домишки… К тому же плоды усилий строителей часто уничтожались пожарами.

9 (20) октября 1714 года Петр подписал указ, согласно которому по всей стране было запрещено каменное строительство, а в Санкт-Петербурге, напротив, под запретом оказалось деревянное. Царь-реформатор надеялся, что этот указ заставит каменщиков перебраться в новую столицу. Однако большинство из них не спешило менять место жительства. Тогда Петр приказал доставлять мастеров в Петербург насильно. Строительные работы активизировались, городской центр действительно стал одеваться в камень, но вокруг него по-прежнему появлялись деревянные здания. Кроме рабочих рук, столице не хватало и самого камня. Опасаясь царского гнева, многие домовладельцы обмазывали глиной свои деревянные постройки, а стены разрисовывали «под кирпич».

При жизни Петра Великого основанный им город не успел обрести столичный лоск. На создание величественных архитектурных ансамблей Северной Пальмиры ушли десятилетия. Царский запрет на каменное строительство по всей России, кроме Петербурга, действовал до 1741 года.

 

195 лет назад

Императорская сцена

В Москве открыт Малый театр

Предыстория старейшего театра Белокаменной – Малого – восходит к середине XVIII века, когда был создан театр при Московском университете. А в 1824 году по проекту архитектора Осипа Бове в ампирном стиле перестроили усадьбу купца Василия Варгина на Петровской (ныне Театральной) площади для труппы Императорского Московского театра, который вскоре получил название Малого. Наконец у него появился собственный дом – по соседству с Большим. Днем открытия Малого театра считается 14 (26) октября 1824 года, когда на новой сцене было дано первое представление. Оно началось с увертюры композитора Алексея Верстовского, продолжилось спектаклем по пьесе князя Александра Шаховского «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» и завершилось французским балетом. Зал был полон, успех оглушителен.

Театр ожидала громкая слава: на этой сцене при жизни авторов ставились произведения Александра Пушкина и Николая Гоголя, блистали актеры Михаил Щепкин и Павел Мочалов в знаменитой постановке «Горя от ума» Александра Грибоедова. С Малым театром неразрывно связана сценическая судьба лучших пьес Александра Островского. Здесь были поставлены все 48 написанных великим русским драматургом произведений, многие из которых и сегодня входят в репертуар старейшего московского театра. В 1929 году у его дверей был установлен памятник Островскому. В Малом театре формировался эталон русской речи, московского говора. В советское время эту сцену прославили Вера Пашенная, Игорь Ильинский, Борис Бабочкин, Михаил Царев. С 1988 года театр возглавляет народный артист СССР Юрий Соломин. Малый и в наши дни остается образцом классического русского театра.

165 лет назад

Бой в Долине смерти

Под Балаклавой состоялось одно из самых кровопролитных сражений Крымской войны

В этой войне России пришлось столкнуться с мощной коалицией противников. Осенью 1854 года французские, британские и турецкие войска вторглись на территорию Крымского полуострова. Интервентам удалось занять Балаклаву – приморский городок, расположенный неподалеку от Севастополя, базы российского Черноморского флота. 13 (25) октября 1854 года русский 16-тысячный корпус генерала Павла Липранди предпринял наступление на вражеские укрепления под Балаклавой. Союзники в том сражении располагали 20-тысячной армией. Бой начался в шесть часов утра.

Русским удалось застать противника врасплох. К восьми часам войска Липранди заняли большинство редутов неприятеля, заставив бежать турок. После этого развернулся кровопролитный бой между русскими гусарами и британской кавалерией. Для англичан легендарной стала атака легкой кавалерийской бригады под командованием генерала лорда Джеймса Кардигана в низине, которую сыны Альбиона прозвали Долиной смерти. Отборная британская конница понесла катастрофические потери. Выражение «атака легкой кавалерийской бригады» в английском языке стало нарицательным. Так называют храбрые, героические, но безрассудные поступки. Остался в истории и образец стойкости 93-го шотландского пехотного полка, выстроившего против русской конницы «тонкую красную линию» – живую стену из бойцов в алых мундирах. Русская армия одержала победу: союзники потеряли убитыми около 800 человек, войска Липранди – 130. В результате этого сражения интервентам пришлось отказаться от идеи взять Севастополь с ходу и приступить к его длительной осаде. Балаклавское сражение оказалось единственной значительной победой русской армии в Крыму в кампании 1854 года.

80 лет назад

Подарок Сталина

Советский Союз передал Литве ее столицу

Подписание советско-литовского договора 11 октября 1939 года

В течение почти двух десятилетий, с 9 октября 1920 года по 19 сентября 1939 года, Вильно (Вильнюс) и Виленский край были оккупированы Польшей. Ситуация изменилась в первые недели Второй мировой войны, когда после распада Польского государства Красная армия заняла Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край. Несмотря на то что ранее Вильно входил в состав Российской империи, советское руководство по предложению Иосифа Сталина приняло решение о передаче его Литве. В Москве 11 октября 1939 года в два часа ночи нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис подписали Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Таким образом, свою столицу литовцы получили из рук большевиков. Договор был заключен сроком на 15 лет. СССР и Литва брали на себя обязательство «не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон». В статье 7 документа подчеркивалось: «Проведение в жизнь настоящего договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав договаривающихся сторон».

Литва согласилась на размещение на ее территории 20-тысячного контингента советских наземных и воздушных вооруженных сил. Необходимые для этой цели участки и постройки должны были предоставляться литовским правительством «на правах аренды по сходной цене». Для СССР появление военных баз в соседней прибалтийской республике стало основой для ее присоединения, которое произошло летом 1940 года. С тех пор Вильнюс стал столицей Литовской ССР, а затем, после распада Советского Союза, и независимой Литвы.

70 лет назад

«Братья навек»

В Пекине провозглашена Китайская Народная Республика

Мао Цзэдун провозглашает образование КНР со столицей в Пекине

К осени 1949 года вооруженные силы Коммунистической партии Китая, опиравшиеся на поддержку Москвы, одержали победу в гражданской войне и взяли под контроль почти всю территорию Поднебесной. Сторонникам прежней правящей партии Гоминьдан не помогла даже американская экономическая и военная помощь: они были вынуждены ограничить свои владения островом Тайвань. В сентябре начал работу собранный китайскими коммунистами представительный орган – Народный политический консультативный совет Китая. 1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Ее возглавил «великий кормчий» Мао Цзэдун.

«Отныне китайский народ поднялся с колен и распрямил плечи», – заявил он в своей программной речи. В три часа дня около 300 тыс. жителей Пекина собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы принять участие в торжественной церемонии, посвященной созданию КНР. Мао Цзэдун лично впервые поднял государственный флаг народного Китая – красный с пятью золотыми звездами, после чего в столице прошел парад. Первым новое государство признал СССР. Советские и китайские дипломаты уже готовили подписание масштабного договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между странами, а в газетах было опубликовано стихотворение Михаила Вершинина, вскоре ставшее популярной песней:

Русский с китайцем – братья навек.

Крепнет единство народов и рас.

Так у Москвы появился могучий союзник на Востоке. Впрочем, Китаю еще предстояло преодолеть послевоенную разруху. Советская экономическая и военная помощь на первых порах оказалась для восточного союзника решающей. День образования КНР – 1 октября – и в наше время остается главным государственным праздником Китая.

 

60 лет назад

Ликвидация Бандеры

В Мюнхене ликвидирован лидер украинских националистов

После окончания Второй мировой войны Степан Бандера, возглавлявший одно из течений Организации украинских националистов (ОУН), скрывался в американской зоне оккупированной Германии. Бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции не смутило, что бандеровцы сотрудничали со спецслужбами Третьего рейха и совершили множество чудовищных преступлений против граждан Советского Союза и Польши. В обстановке начавшейся холодной войны Запад решил использовать военного преступника в своих целях.

Лидер ОУН осел в Мюнхене. Под крылом западных спецслужб в 1946 году он создал и возглавил «Провод закордонных частей ОУН» с отделениями в США и нескольких странах Европы. Его политическая деятельность имела ярко выраженную террористическую направленность. В 1949 году Верховный суд СССР заочно приговорил Бандеру к высшей мере наказания – смертной казни. Разработка операции по его ликвидации была поручена советским органам госбезопасности. Хотя разведчикам удалось завербовать нескольких видных деятелей «закордонных частей» ОУН, ликвидация Бандеры оказалась делом непростым. Его надежно охраняли представители западных спецслужб.

Богдан Сташинский

Привести приговор в исполнение удалось только через 10 лет – руками бывшего члена ОУН Богдана Сташинского. Его оружием стал заряженный ампулами с цианистым калием двуствольный цилиндр. 15 октября 1959 года принявший противоядие Сташинский встретил Бандеру в подъезде его мюнхенского дома и выпустил ему в лицо смертоносный яд.

Журнал "Историк"