Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Большой скачок

№58 октябрь 2019

В середине прошлого века социалистический Китай решил повторить опыт СССР по ускоренной индустриализации. Китайские товарищи взялись за дело с размахом, который даже не снился советским коммунистам

В 1950-е годы индустриализация аграрного и слаборазвитого Китая стала насущной необходимостью. Антияпонская и гражданская войны, бегство иностранного капитала, нехватка опытных специалистов привели к тому, что и так небольшое промышленное производство упало в стране до минимума. Помог Советский Союз, который после победы революции в 1949 году предоставил Китайской Народной Республике льготный кредит в 300 млн долларов (сегодня это 15 млрд) и отправил туда более 10 тыс. технических специалистов. Впрочем, Мао Цзэдуну этого было мало: он стремился в сжатые сроки добиться экономической самостоятельности, чтобы ликвидировать зависимость от СССР. Председатель КНР решил опереться на массовый энтузиазм народа, непрерывно подогреваемый пропагандой.

«Даешь даюэцзинь!»

В мае 1958 года на дополнительной сессии VIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) была провозглашена «новая генеральная линия» – «даюэцзинь», или «большой скачок», что означало «напряжение всех сил для построения социализма». Мао выдвинул лозунг «Десять лет упорного труда – десять тысяч лет счастья». Как и в сталинском СССР, индустриализация в КНР дополнялась коллективизацией и «культурной революцией», роль которой играла тогда «новая генеральная линия».

Аналогом коллективизации стало ускоренное создание в деревнях народных коммун, члены которых обобществляли все свое имущество и работали сообща. Выступая перед соратниками, Мао вещал: «Приусадебные участки ликвидируются. Куры, утки, деревья возле домов пока остаются в собственности крестьян. В дальнейшем и это будет обобществлено». Предполагалось, что крестьяне в коммунах будут не только заниматься сельским трудом, но и плавить металл, изготавливать из него инструменты и машины для себя, заниматься военным делом и даже сочинять «народные» романы и поэмы. Города и заводы также планировалось превратить в коммуны: Мао, выходец из крестьян, мечтал таким образом «окрестьянить» весь Китай.

Выплавка чугуна в кустарных земляных печах

Уже к концу 1958 года в стране было создано 26 тыс. народных коммун, объединивших более 500 тыс. человек. Вдохновленные успехом сторонники Мао приняли новый вариант пятилетнего плана на 1958–1962 годы, который предусматривал увеличение выпуска промышленной продукции в 6,5 раза, а сельскохозяйственной – в 2,5 раза. Основой роста объявлялся «железный конь», то есть выплавка стали, объемы которой предполагалось повысить в 10 раз – до 100 млн тонн. Крупные металлургические заводы остановились, а их работники отправились в деревню учить крестьян плавить чугун в кустарных земляных печах, топившихся углем и дровами. Естественно, чугун получался низкого качества, и использовать его для производства стали удавалось только после больших дополнительных затрат. Пропаганда трубила, что выплавка стали увеличилась за год на 70%, но скоро фанфары смолкли – к 1961 году производство резко упало. Вдобавок деревенские печи поглотили огромное количество угля, что привело к перебоям в работе электростанций и предприятий. Провалившаяся «битва за сталь» стоила китайскому бюджету 2 млрд юаней.

«Смерть маленьким врагам!»

В выплавке чугуна добровольно-принудительно приняли участие 100 млн крестьян. Помимо этого, их заставляли постоянно посещать собрания, заниматься политучебой, а также бороться с «четырьмя вредителями»: крысами, мухами, комарами и воробьями. Мао Цзэдун лично призвал убивать воробьев – «маленьких врагов», поедающих крестьянское зерно. Миллионы китайцев с палками и барабанами гонялись за бедными птицами, разоряли их гнезда, пугали шумом, не давая садиться на землю. Все это отвлекало крестьян от работы, многие поля остались незасеянными. Огромную часть урожая съела саранча и другие вредители, массово расплодившиеся после истребления воробьев.

Китайский агитационный плакат «Уничтожить четырех вредителей!». 1958 год

В 1960 году Мао переименовал воробьев в «маленьких друзей», запретил убивать птиц и даже приказал закупить их в СССР и Канаде. Но было поздно: в том же году обширные территории страны поразил голод. Его причиной стала не только борьба с воробьями, но и конфискация зерна у крестьян государством. Число погибших, по официальным данным, обнародованным через много лет, достигло 20 млн человек. Толпы голодных крестьян собирались у ворот исправительных лагерей и просились в заключение, поскольку там хоть и скудно, но кормили.

Голод, как и экономические провалы, всячески замалчивался, пропаганда по-прежнему твердила о «небывалых успехах» борьбы за социализм. Чтобы советские специалисты не узнали правды о положении в стране, их в 1961 году вежливо попросили покинуть Китай. Кое-где, например в Тибете, ухудшение жизни вызвало восстания, которые жестоко подавлялись. Многие китайцы выражали недовольство политикой партии, что не могло не тревожить руководство КПК.

Голод в Китае в 1959–1961 годах

В апреле 1959 года Мао Цзэдун даже попросил освободить его от обязанностей председателя КНР, чтобы он мог «сосредоточиться на работе в области марксистско-ленинской теории». Пленум ЦК удовлетворил просьбу вождя: председателем избрали главу парламента, ветерана революции Лю Шаоци, всегда выступавшего против «большого скачка». Сам Мао, оставшийся лидером партии, на время ушел в тень, прекратив публичные выступления. Большая часть народных коммун была распущена, крестьянам снова разрешили держать скот, заниматься кустарными промыслами и торговать на рынке.

В том же 1959 году Мао едва не лишился остатков власти: на Лушаньской партконференции его жестко раскритиковал за авантюризм другой ветеран революции, маршал Пэн Дэхуай. Однако опытному интригану удалось восстановить свое положение и отомстить критикам: через несколько лет, во времена «великой пролетарской культурной революции», Лю и Пэна сняли со всех постов и сгноили в тюрьме.

Иван Измайлов