Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События мая

№65 май 2020

205 лет назад

Беспокойные подданные 

Образовано Царство Польское 

Смотр польской кавалерии великим князем Константином Павловичем в Варшаве на Саксонской площади в 1824 году. Худ. Я. Б. Розен

В результате соглашений между Россией, Пруссией и Австрией в период с 1772 по 1795 год произошло три раздела Польши, по итогам которых суверенное польско-литовское государство прекратило свое существование. Часть его бывших земель вошла в состав Российской империи. В 1807 году по условиям Тильзитского мира покорявшим Европу Наполеоном было создано Великое герцогство Варшавское, подконтрольное Франции. В 1812 году герцогство выставило 100-тысячную армию в помощь Бонапарту в походе на Россию. В феврале 1813-го русские войска, преследуя отступавших французов и «двунадесять языков», полностью заняли марионеточное польское государство. 

Новый статус территорий бывшего герцогства Варшавского следовало определить на Венском конгрессе, собравшемся после разгрома Наполеона. Надо сказать, что не все участники антинаполеоновской коалиции были согласны с присоединением их к России. В самом начале 1815 года Австрия, Англия и Франция заключили тайный договор против сблизившихся Российской империи и Пруссии. В это время Бонапарт бежал из ссылки на острове Эльба и на 100 дней восстановил свою власть. Именно он сообщил Александру I о заключенном за его спиной соглашении. Но российский император на конфликт с союзниками не пошел. Петербург выбрал компромиссный вариант и отказался от некоторых притязаний на польские территории в пользу Австрии и Пруссии. Наконец 3 мая 1815 года бóльшая часть герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской империи с названием Царство Польское. Его жители принесли присягу русскому государю как новые подданные и вскоре получили от него весьма либеральную Конституцию. Наместником в Польше стал великий князь Константин Павлович. 

Уже в 1830-м в Царстве Польском вспыхнуло восстание, подавив которое император Николай I отменил дарованную братом Конституцию. В 1863–1864 годах западные окраины империи вновь сотрясали восставшие поляки. Не обошлось без «польской смуты» и во время Первой русской революции (1905–1907). Царство Польское стало не только западным форпостом страны, но и тяжкой обузой для российской короны. 

 

125 лет назад

День радио 

Александр Попов продемонстрировал научному сообществу первый в мире радиоприемник 

А.С. Попов демонстрирует адмиралу С.О. Макарову первую в мире радиоустановку. Худ. И.С. Сорокин

Проблему передачи информации на большие расстояния с помощью электромагнитных волн в конце XIX века пытались решить многие ученые. К практическому результату первым пришел русский физик Александр Попов. 25 апреля (7 мая) 1895 года он выступил на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», продемонстрировав в действии свой чудо-аппарат. Обращение к научному сообществу ученый завершил такими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией». 

Через год Попов передал на расстояние 250 метров первую в мире радиограмму, содержавшую всего два слова: «Генрих Герц». Она была посвящена недавно умершему немецкому физику, доказавшему существование электромагнитных волн. Первой сферой применения приемников Попова – грозоотметчиков – стал российский флот. С их помощью улавливали приближение грозы. А в 1902 году на Черном море ученому удалось наладить радиосвязь между береговыми службами, маяками и кораблями в прибрежной зоне от Одессы до Севастополя. Русский физик изобрел прибор, изменивший жизнь человечества. Уже с 1910-х годов без таких приемников трудно было представить себе деятельность армии и флота. Вскоре завоевали огромную аудиторию и новые средства массовой информации: заработали радиостанции. Недаром с 1925 года 7 мая в России отмечается как День радио. 

 

115 лет назад

Цусимская катастрофа 

В Корейском проливе японцы разгромили флот Российской империи 

Неудачный ход Русско-японской войны и начавшаяся осада Порт-Артура побудили императора Николая II отправить на помощь защитникам крепости и 1-й Тихоокеанской эскадре лучшие силы Балтийского флота, сформировав из них 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского в начале октября 1904 года она вышла из Либавы (ныне Лиепая, Латвия), обогнула Европу с севера и запада, проследовала вдоль западного побережья Африки и остановилась на Мадагаскаре. Здесь Рожественский узнал, что Порт-Артур пал, а 1-я Тихоокеанская эскадра уничтожена. В создавшейся ситуации японский флот получил явное превосходство в силах. Да и базировался он в своих портах, имея тыловое обеспечение. Однако Николая II это не смутило. Вице-адмирал получил царский приказ: «Возложенная на вас задача состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем». 

Рожественский не решился воспротивиться авантюрному плану самодержца. В результате 14–15 (27–28) мая 1905 года в сражении у острова Цусима русский флот потерпел самое тяжелое поражение в своей истории. В нем, по признанию великого князя Александра Михайловича, российский император «не мог винить никого, кроме самого себя». Цифры потерь ужасают: японцы потопили 21 из 38 русских кораблей, при этом семь судов захватили в плен. Шесть кораблей были интернированы в нейтральных портах. Во Владивосток прорвались только крейсер «Алмаз», транспорт «Анадырь» и миноносцы «Грозный» и «Бравый». Из 16 170 человек личного состава эскадры погибли 5045, а 7282 моряка во главе с командующим оказались в плену. 

 

80 лет назад

Финал «странной войны» 

Германские войска вторглись в Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию 

Солдаты британского экспедиционного корпуса на «линии Мажино» во время «странной войны» 1939–1940 годов

Более восьми месяцев Великобритания и Франция вели с Германией более чем странную войну. В сентябре 1939-го, когда главные немецкие силы воевали в Польше, Париж и Лондон не воспользовались возможностью нанести удар по Германии с запада. После того как Польша была покорена гитлеровцами, на Западном фронте стали происходить и вовсе удивительные вещи. Солдаты и офицеры вермахта, готовя вторжение, наблюдали в бинокль, как французские военнослужащие играли в волейбол. 

В феврале 1940 года, когда в соответствии с планом «Гельб» («Желтый») началось развертывание войск трех групп немецких армий против Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга, в Париже и Лондоне разрабатывали операцию нанесения превентивного удара, но не по Германии, а по нефтепромыслам Баку и Грозного. Складывалось впечатление, что исход Советско-финляндской войны волновал их сильнее, чем ситуация на франко-германской границе. 

К началу мая немцы сосредоточили на Западном фронте группировку войск в 3,3 млн человек. В противостоящих им войсках насчитывалось 3,8 млн. Союзники имели двукратный перевес в артиллерийских орудиях и преимущество по количеству и качеству танков. И только в отношении боевых самолетов силы сторон были приблизительно равны. Гитлеровцы начали свою «молниеносную войну» 10 мая 1940 года, когда их авиация нанесла сокрушительные удары по командным пунктам, военным складам, аэродромам и важнейшим индустриальным центрам Бельгии, Голландии и Франции. После этого развернулось широкомасштабное наступление вермахта, которому хватило шести недель для разгрома войск союзных держав, включая британский экспедиционный корпус. 14 июня 1940 года немцы заняли Париж. 

 

45 лет назад 

Фронтовая киноправда 

Состоялась премьера фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 

К написанию романа «Они сражались за Родину» Михаил Шолохов приступил еще в 1942 году. За десятилетия работы текст претерпел множество изменений и редакций, а перед смертью автор сжег бóльшую часть своих архивов и рукописей. Однако отдельные главы неоконченного романа все же печатались начиная с 1943 года. 

В 1974-м уже прославленному режиссеру-фронтовику Сергею Бондарчуку поручили создать киноэпопею к 30-летию Победы. Он не стал следовать предписаниям руководства и сам выбрал произведение для экранизации, решив снять фильм по мотивам неоконченного романа Шолохова. В основу сценария легли главы, которые были созданы в годы войны. Съемки по настоянию автора проходили в Волгоградской области на месте реальных боев, описанных в романе, на полях, все еще изрытых окопами и начиненных остатками мин. Одну из главных ролей в картине исполнил Василий Шукшин. Роль солдата Петра Лопахина стала последней в жизни актера и писателя. Когда большинство сцен с ним было отснято, Шукшин умер во сне на теплоходе, который стал временным домом для съемочной группы. Для завершения работы над фильмом пришлось подбирать новых актеров: одного – похожего на него внешне, другого – со схожим голосом. Зрители даже не заметили подмену. Добавили достоверности кинополотну и известные актеры-фронтовики: Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков. 

12 мая 1975 года состоялась премьера фильма, сразу же полюбившегося зрителям за особую реалистичность, а также точность и глубину портретов и характеров. В первый год его посмотрели 40 млн человек. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» лента «Они сражались за Родину» была признана лучшим фильмом, а Шукшин – лучшим актером 1976 года. 

 

35 лет назад

Минеральный секретарь 

В СССР объявлена война зеленому змию 

Длинные очереди стали неизбежным следствием непродуманной антиалкогольной кампании

Алкоголизм в Советском Союзе десятилетиями оставался острой социальной проблемой. Государство принимало такие меры борьбы с ней, как повышение цен на спиртное (в особенности на водку), а также препровождение пьяных граждан в медвытрезвители и принудительное лечение. 

Инициатором антиалкогольной кампании, развернувшейся в 1985 году, считается секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев – второй человек в партии. Однако ответственность за нее взял на себя новый генеральный секретарь Михаил Горбачев. Через два месяца после его избрания на высший партийный пост, 7 мая 1985 года, вышло постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», вскоре дополненное Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Цена на самую дешевую водку с весны 1985-го до лета 1986 года выросла с 4 рублей 70 копеек до 9 рублей 10 копеек за пол-литра при средней зарплате 180 рублей. При этом производство водки сократилось в 2,5 раза. Большинство винных магазинов было закрыто, а в универсамах спиртное можно было приобрести только с 14 до 19 часов. За поллитровками выстраивались многокилометровые очереди. Запрещалось проведение банкетов со спиртным, пропагандировались безалкогольные свадьбы, кафе и пикники. Из новогодних телепередач исчезли «брызги шампанского». Характерным примером перегибов в этой борьбе против зеленого змия стала вырубка виноградников на Кавказе, в Крыму и Молдавии. 

Из положительных результатов кампании стоит отметить повышение рождаемости на 10%, сохранявшееся в течение пяти лет, и увеличение продолжительности жизни мужчин на 2,6 года. Из отрицательных – рост теневой экономики, появление «водочной мафии». Несмотря на карательные меры, в стране расширилось самогоноварение, усилились наркомания и токсикомания. Из открытой продажи исчезли сахар и дрожжи. К тому же бюджет недосчитался по меньшей мере 15% дохода. Сам глава государства заслужил от народа, «измученного нарзаном», прозвище Минеральный секретарь. 

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

Журнал "Историк"