Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Память сердца

№65 май 2020

Великая Отечественная война – наша общая гордость и наша общая боль. Память о ней связывает самых разных людей в самых разных уголках мира. Но есть особые люди – поисковики. Они возвращают память об отцах и дедах ныне живущим потомкам героев

 

День Победы – это главный праздник нашего народа. Заслуженно и навеки. Для современников тех страшных лет это был день окончания самой кровопролитной войны, освобождения от тяжкой ноши армейских и тыловых тягот и потерь. Люди ликовали, что наконец-то можно переходить к мирной жизни. И конечно, это был, как сказано в песне, «праздник со слезами на глазах». Потому что вернулись не все. Сегодня в этом смысле мало что изменилось: мы радуемся – и мы помним. И это трудноразделимые чувства. 

В момент всеобщей радости по поводу победы над самым жестоким и опасным врагом мы обязательно должны помнить, что война – это не только Победа. Это еще и миллионы человеческих жизней, которые были отданы во имя этой Победы, миллионы искалеченных человеческих судеб. В этом, как мне кажется, и заключается подлинная память о войне. Вечная память и вечная благодарность тем, кто отдал свою жизнь за нашу Победу! 

 

Невозможно забыть 

Что касается нас, поисковиков, то мы привыкли отмечать этот праздник на полях бывших сражений, там, где шла война, в местах проведения наших экспедиций. Отмечаем скромно и тихо – возле солдатских захоронений. Такова наша традиция, она продолжается уже не первое десятилетие. 

Поисковое движение в нашей стране началось сразу после войны, сразу после победных салютов и после того, как в родные города и села стали возвращаться демобилизованные фронтовики. Они возвращались к своим семьям. Но, к сожалению, далеко не все. Сколько было погибших, сколько пропавших без вести… Каждая вторая семья так и не увидела после войны своего родного человека. А их ждали. Преданно и верно. 

Миллионы родственников – матерей, братьев и сестер, детей – сразу стали искать своих «неизвестных солдат». Они писали – в армейские части, на радио, в правительство. По возможности приезжали на места сражений, искали родные имена на обелисках и памятных плитах. Это происходило стихийно и, конечно, без всякой поддержки сверху. Ведь нужно было восстанавливать страну после разрухи. Но разве могут люди забыть тех, кто им близок? 

В деревне моего деда жила тетя Катя. У нее три сына не вернулись с войны. Она встречала поезда каждый день! Ходила на платформу, как ходят в церковь, – такова была ее вера. Всю свою жизнь она ходила на эту станцию. Это продолжалось даже в 1970-е годы, через 30 лет после войны. До сих пор помню эту щемящую сердце картину – одинокую фигуру женщины на железнодорожной платформе, ждущую с фронта сыновей… 

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади

«Нас сравнительно мало» 

Среди поисковиков много тех, кто участвовал в боях, кто прошел горячие точки, кто не понаслышке знает, что такое война. Служение исторической памяти для многих из этих людей стало своего рода реабилитацией после психологических травм современных войн. Я говорю о тех, кто прошел Афган, кто прошел чеченские кампании. Есть целые отряды, сформированные из ветеранов горячих точек. Через поисковую работу они возвращались в мирную жизнь. Они, как правило, составляют ядро поисковых отрядов. 

Средний возраст поисковиков – 40–50 лет. В нашем отряде самому юному поисковику 32 года. Безусловно, мы делаем все возможное, чтобы у нас была смена. Есть юные поисковики, школьники. Для них мы проводим учебно-тренировочные вахты памяти, состязания, конкурсы, выступаем в школах. Надеюсь, что и наши дети продолжат традиции отцов. 

Меня часто спрашивают: как люди приходят в поисковое движение? 

Думаю, решающий фактор – это генетическая боль, память сердца, которая сохраняется и в нашем поколении. Она осталась и, я уверен, сохранится и у будущих поколений. Отсюда самоотверженный труд поисковиков, которые своими силами решают, по существу, общегосударственную задачу. 

Конечно, очень важен и интерес к истории Великой Отечественной, который захватывает нас со школьной скамьи и которым мы стараемся делиться с подрастающим поколением. Мы встречаемся со школьниками, рассказываем им о нашей работе – и видим живой отклик, горящие глаза. В поисковую работу уже вовлекаются четвертое и пятое послевоенные поколения. Это наша смена, и я верю в их неравнодушие. Очень важно, чтобы мы не забывали о наших до сих пор не похороненных солдатах, которых в России на сегодняшний момент по-прежнему миллионы, их останки разбросаны по необозримым просторам страны, в труднопроходимых местах, где раньше шли бои… 

Танк Т-34, извлеченный поисковиками из озера у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области. Сейчас он находится в экспозиции Музея Победы на Поклонной горе в Москве

«Война не закончена, пока не похоронен последний павший на ней солдат», – говорил генералиссимус Александр Суворов. Если это так, то и через 75 лет та война еще не окончена. Нас сравнительно мало. В год все поисковики России поднимают примерно 16–17 тыс. павших бойцов. Их удается предать земле. Но как же мы все еще далеки от суворовского наказа, от захоронения последнего погибшего на войне солдата! К сожалению, даже несмотря на серьезную помощь, которую сегодня государство оказывает поисковикам, мы никогда не сможем довести это начинание до конца. Война – страшное и беспощадное дело, и люди не всегда гибли от пули. Часто человек погибал от взрыва снаряда или мины, исчезая без следа. 

 

Эхо минувшей войны 

Те, кто занимается поиском останков наших солдат, по-особенному воспринимают войну. И думаю, главная особенность нашего восприятия в том, что боль и трагедия Великой Отечественной для нас – не прошлое и не какая-то абстракция из учебников, книг и фильмов. Это боль и трагедия, которые всегда перед глазами, которые всегда с нами. Мы ощущаем эту войну, когда находим останки солдата, смертельно раненного в живот и навечно застывшего в позе эмбриона, – от невыносимой боли он откусил себе фаланги пальцев… 

Мы ощущаем эхо той войны, когда опрашиваем свидетелей далеких событий. Увы, сейчас их почти не осталось. Но еще в 1990-е это было одним из важных способов поиска безымянных солдатских захоронений. Многие свидетельства навсегда врезались в память. Например, рассказ одной женщины из Вяземского района. Идет война. Во время боя они долго отсиживались в погребах и умирали от жажды. «А потом, – рассказывала она, – вылезли и побежали к речке по солдатам, которые покраше». Мы спросили: «А что это означает – "которые покраше"?» Оказывается, вся деревенская округа была завалена трупами… «Покраше» – это те, кто остался целым или почти целым. С неразвороченными головами и телами. Вот такая страшная правда войны. Но куда от нее деться? Разве можно это забыть? 

А самое радостное в нашей работе (думаю, со мной согласится любой поисковик) – это найти солдатский медальон, государственную награду с выбитым на ней номером или подписанную вещь. Это позволяет узнать, кого ты нашел, – по фамилии, имени и отчеству. Установление личности погибшего бойца – что может быть ценнее для поисковика?! А потом – общение с родственниками навсегда оставшегося на войне солдата, имя которого ты узнал. Воспоминания, горькие рыдания и слезы счастья… 

Не могу даже представить, что Великой Отечественной войне может угрожать забвение. Уверен, память о ней удастся сохранить. Так должно быть, и я в это верю. Мы все надеемся на это. Конечно, это была не первая и, к сожалению, не последняя война. И боль с уходом фронтового поколения, ветеранов затихает. Но живы мы, наследники победителей, наследники павших солдат. 

И даже когда события Великой Отечественной станут «позапрошлым веком», наш народ не забудет эту войну. Потому что она затронула каждую семью в нашей стране. Это рубежное событие нашей и мировой истории. Мы будем помнить! И будем хранить память о наших фронтовиках – и павших, и тех, кто смог дожить до Победы, и тех, кто не дожил до наших дней. Они все в нашем «Бессмертном полку». 

 

Фото: РИА Новости, ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ/ТАСС, СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ/ТАСС

Андрей Фетисов, руководитель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Ильи Муромца»